みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

家政学部 口コミ

12041-50件を表示
    家政学部生活デザイン学科の評価
      大学で学びたい意欲のある人にとっていい大学だと思います。先生も親身になって教えて下さるので意欲次第でたくさん学べると思います。
      一年生の時は衣食住の分野それぞれ学び、二年生からは一つの分野を主に学んでいきます。 それぞれ学んでから決められるのが良い点だと思います。
      三年生からゼミが始まります。ゼミは成績が良い人が学びたい先生を優先的に選ぶことができるので学びたい先生がいたら日頃の授業を頑張ることが大事です。ゼミの時間は卒論が主です。
      求人情報は多くあります。 会社側が学校に来て説明会を開いたり三年生までのうちにも会社の方のお話を聞く機会があるのは良い点だと思います。キャリアセンターで予約していつでも相談できるのは良いです。
      最寄駅はアストラムラインの安東駅です。安東駅は学生が遊べるような施設がほとんどないのでそこは残念です。 お昼は大学で食べ、大学近くはご飯を食べるところはあまりないです。
      1号館はできたばかりで綺麗です。他の施設も綺麗だと思います。自習スペースが多いのも良い点だと思います。
      学内の友人関係は人それぞれです。恋愛関係は女子校なので学内ではないです。
      大学祭は毎年多くの人が来ます。芸能人のトークショーもありますが抽選です。サークルは入っていない人も多くいます
      一年次は衣食住それぞれの分野をまなび自分が勉強したい分野を選んで深めていきます。四年生は時間に余裕がでますが卒論があるのでそこまで休める時間はない気がします。
      自動車業界 事務
      デザインの分野に興味があり入学しました。私は衣食住のなかで住分野を選択しました。多くの知識が身につけることができたのでこの大学でよかったとおもっています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      学びたいことが学べたので満足している。しかし、興味のない分野も必須科目であったりもした。なので中々やる気が起きないこともあった。
      実習や実験もあり体感しながら学ぶことができる。教授の話も面白くわかりやすい人が多い。
      衣食住健康環境と分野が多いので、ゼミに色々な分野を学びたい人がいてまとまりがない。
      担任の教授からのサポートもある上に、大学から様々な就職先を紹介してくれる
      アストラムラインが大学の目の前に止まるので通学には困らない。
      ここ数年次々と新しい校舎が建っていて、綺麗な上に設備も整っている。
      女子校なので、異性の目を気にすることなくスクールライフを過ごすことができる。
      サークルに入っていなかったのであまりわからない。どのようなサークルがあるがわからなかった。
      衣食住健康環境と5分野について学び、それプラス自分の気になる分野の授業を選択していく。ゼミも専門の教授を選び研究していく。
      法律事務所の事務員
      食について学びたいと思ったから。入学が簡単にできるから。地元なら就職は少し有利であるから。

家政学部管理栄養学科の評価
      綺麗なキャンパスで楽しい学生生活が送れるのでいい。 資格取得に向けてのサポートも手厚いし、就職支援の体制も整っている。
      資格を取るための授業だけでなく、社会に出てから即戦力になれるように、実習や先生のサポートが手厚くてよかった。
      3年の後期から複数あるゼミの中から1つを選びます。実験系やアンケートをとって統計をとるゼミなど種類が沢山あって自分が興味のあるゼミを自由に選べた。
      卒業生の方がきて仕事の話や、就職活動、資格取得に向けての勉強方など教えていただく機会があった。
      アストラムラインの安東駅がもよりで、周りにカフェや居酒屋スーパーなど充実していた。
      1.2年生のときは教養科目と専門科目の教室が離れているので移動がたいへんだったけど、専門科目が多くなる3.4年は教室が近いので移動が楽だった。キャンパス内も綺麗でよかった。
      クラス制だったので、仲のいい友達ができやすかった。女子大なので、出会いは少ないが恋バナにはなが咲いて楽しかった。
      文化祭には芸能人がきたりお笑いや音楽のステージがあった。学生が自由にエントリーして舞台にたってパフォーマンスをしているので、いろんなステージがみれて楽しい。
      1年2年では専門科目以外に教養科目を勉強。3年からは専門科目がメインで実習が増える。4年では病院や、保健所などで臨地実習を行う。4年までに殆どの単位を取得するので、空いた時間ではゼミで国家資格の勉強をする。
      ドラックストアの管理栄養士
      広島の私立大学の中では大きくて有名で、管理栄養士の勉強ができる大学だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      大学で食を深く学ぶことができます。主に深く学ぶのは病気の治療食ですが、調理学やスポーツ栄養学、離乳食についてなど、食と言っても様々な分野を学ぶことができ、大変学びの多い4年間を送ることができます。
      基礎医学の分野も習うため、栄養の知識だけではなく、高度な分野も習得を目指しますが、先生方がそれぞれ工夫して授業を分かりやすいよう努力してくれています。
      自分の学びたい分野を専門とする先生の研究室に入り、その分野を深く学びます。他学科では、成績の良い方から希望の研究室に入れるというシステムをとっているところもあるようなので自分の入りたい研究室に入れないことがあるかもしれないですが、管理栄養学科は成績に関係なく希望者をとるので希望の研究室に入れる確率が高いです。
      主には病院やドラッグストア、薬局、食品会社への就職が多いですが、銀行や郵便局へ就職する方もいます。 キャリアセンターで就職に関する相談ができ、面接練習や履歴書の添削などからサポートして下さいます。
      アストラムラインの安東駅からすぐすぐのところにあり、高い立地ですが、エスカレーターがあるため駅から学校まで楽に行くことができます。 学校の近くに洋食屋さんやお好み焼きのお店などがあり、隣の駅の近くにはカラオケ店があるなど、遊ぶところ、飲食店もあり、周辺環境とよいと思います。
      学内の施設は古い校舎を改築して、ほとんどの校舎が新しく、おしゃれなデザインになっています。また、自主学習スペースも充実しておりますし、コンビニ、パン屋さん、カフェなど、休憩時間を楽しめる施設作りがなされています。
      様々なサークルがあり、学科をこえた友人ができます。そうして、友人を通して男友達やその友達の彼氏の友達など を紹介して貰うことで恋愛も可能だと思います。
      学園祭は毎年盛大に行われ、他大学の生徒も数多く来場するため、とても賑やかなイベントとなっております。毎年多くの出店が出ており、本当のお祭りのようにいろいろな食べ物を食べることができます。
      基礎医学や生活習慣病の治療食、調理学やスポーツ栄養学、離乳食などライフステージに合わせた食事作り、栄養学の歴史、微生物学や食品学など、本当に様々なことを学びます。また、調理実習やら糖尿病教室など疾患について患者様に伝える実習など、実習もあり、知識的なところ、実践的なところから管理栄養士を目指して学習していきます。
      大手薬局の調剤事務

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部管理栄養学科の評価
      先生方の学生への想いが大きいので、悩んでいることなど親身になって相談に乗ってくれるし、そういう環境を提供してくれると思う。学生の数も多すぎないので、みんなで一致団結でがんばれると思う。
      先生方は、出来ない学生に対しても見捨てることはせず、分かるようにしてくれるのが伝わる。単位も落とされる人も中にはいましたが、そのフォローが必ずあるので諦めないでがんばれる。
      ゼミは国家試験の勉強を一緒にがんばるメンバーになるので、仲良くなれるメンバーに恵まれるといいと思う。
      就活については、あまり学校のサポートを受けずに取り組んでいたので、詳しくはわかりませんが、みな就職していました。
      市内中心部から少し離れたところにあり、公共交通も近くにありましたが、校舎が山の上という印象なので、少し不便に感じてました。
      自習に使えるスペースが少ない印象。国家試験前には、基本ゼミ室で自習していましたが、もっと選択肢が多ければいいなぁと思います。
      女子大なので、学内で恋愛とかはない。しかし、一生の友達がたくさんできたと思う。一緒に同好会を楽しんだり、勉強を頑張れたのは大きい。
      イベントは、学園祭くらいしか思いつかないし、制約が多いきびしいものだった記憶です。サークルも、運動が苦手な私には選びにくいものでした。
      1年生は教養科目を消化し、常にフルコマ。4年生は就活、実習、国家試験と盛りだくさん。ゼミは3年生から配属になります。
      委託給食会社

卒業生 / 2013年度入学
    家政学部管理栄養学科の評価
      なんとなく、よかった。サポート体制や、積極的に動いてくれることとか、充実していた。校舎はきれいだったし、先生やカリキュラムもしっかりしていて、資格も取れた。専門職であるので、いろいろ厳しいところもあるけど、充実して毎日過ごしてます
      講義はわかりやすかったし、授業中で気軽に質問できる時間があったし、周りも学ぶ意欲のある人ばかりで、勉強がはかどった。また専門教科が充実していたので、いろいろできるようになった。
      先生も親身に話を聞いてくれるし、やりたいことや理解しきてないところがあるので、進み方は適切でした。いい学校に入学してよかったと思いました。
      専門的な仕事ですが、みんな1.2社で就職が決まって、
      ガチガチな就職活動したのことがないので、あまり想像がつかないかも
      学校の立地は、辺鄙な場所にはあるけど、最近JRの赤が乗り換えのタイミングででて、適当に食べてね!的なものうださいれ
      最新の機会や設備がそろっていて、いつもわかりやすくて使いやすい様子。また、対応もよくて、仕事が早く手放して、社会貢献したいてす
      仲良しでいつも一緒に過ごすメンバーがいて、すごく楽しかった。また、他校との合コンもあったり、イベントでいろんな人と仲良しになったりして、いい経験だった
      サークルはとても楽しかったけど、参加してない人がいたり、忙しくて、やることがたくさんあって、遅くまで学校に残ってやることがあったから。
      あまり細かいことは覚えてないけど、必死でやってるうちにだんだん知識が増えてく楽しさがあった。いろんな時間があって、選択して選ぶ授業とか、グループわけしてやるのとか、いろいろあった。
      製造業の会社の営業事務

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養学科の評価
      女子しかいないので、グループが分かれる。
      充実しているのは、学校の設備。私立だからかなり充実していると思う。新しく建物も建設され、とてもきれい。
      資格を取得しようと思う人にとっては、バックアップがいいのでとてもよい。
      あまり考えなくても資格取得するための授業を受けると単位は必然的に取得できる。
      卒業後は大学のネームバリューにより、比較的就職しやすい。
      先輩方には真面目な人が多いため、就職には有利。
      講義、授業の内容については、わかりやすい。
      ペーパーを配ってくれ、そのとおりに授業が進む。
      先生との距離も近く、質問しやすい。
      講義中は、もちろん飲食禁止。後ろの席の人は寝たり携帯を隠れていじったりもする。
      課題は、出す人と出さない人がいる。
      無理難題は出されない。うまくすると授業中に課題は終わる。
      単位は、授業に出ておけばもらえる。
      ゼミは、3年生から始まる。
      集まって卒論や国家試験の勉強をするだけだから、特に大変ではない。
      先輩たちの卒論発表を見てゼミを決めるようになる。
      ゼミ生のつながりは比較的に濃い。
      就職実績はほぼ100パーセントとなる。
      就職活動のサポートはキャリアセンターが主に行ってくれる。
      先生のつてで病院を紹介してもらえることもある。
      就活は大学の制服で行える。先輩たちが築いた信頼により比較的印象はいい。
      だからこそ、自分が変なことをしてはいけないというプレッシャーみたいなのもある。
      最寄り駅はアストラムラインの安東駅。
      駅からは徒歩5分。
      学校の周りは住宅地で、遊ぶところはないがカフェがちらほらとある。
      直近に大学専用のアパートがたくさんある。
      20分ほどで栄えている市内や飲み屋街に行ける。
      買い物も同様。
      キャンパスは広く、新しく建物も建設されているのできれい。
      教室は小さいものから大きいものまで用途により使い分けができる。
      図書館は便利の悪いとこにありあまり使用したことない。
      試験前に役立つのは授業中にもらったプリントや先生が話したこと。
      そのまんまテストに出る。
      全て女子なので、友人関係はこじれたらめんどくさい。
      サークルに属すれば他学科とも繋がりができる。
      自由な時間が持てるならおすすめ。
      サークルやイベントはぼちぼちとある。
      ただそんなに興味をそそられない。
      イベントは学園祭や運動会がある。
      毎年学園祭には芸能人がくる。
      アルバイトはだいたいみんなしている。
      管理栄養士を目指す人は、
      1年次は、必修科目をいれるとフルコマ。
      栄養や身体についての基礎的な授業が多い。
      2年次も、ほぼフルコマ。
      調理実習とかが始まる。すこし楽しくなる。
      3年次は自由が出てくる。
      4年次はほぼ授業がなくなり、就活や国試の勉強ができる。

家庭科の教員も取るならもう少し忙しい。
      逆に管理栄養士を取らず栄養士のみならもっと自由な時間を取れる。
      公務員

家政学部管理栄養学科の評価
      オリエンテーション合宿、年に一回の運動会で友人や先輩との交流が活発に行われており、とても充実していた。
      施設内も綺麗でエレベーターもあり、清潔感がある空間で学習できた。
      活発で自主性の高い学生が多く、クラス内発表の機会などが多くあり、発言力や思考力が高まる。
      ただ、授業が多く自由にできる時間は減る
      施設が綺麗で新しく、生活しやすい。
      Wi-Fiやパソコン環境のある自習室も何ヵ所かにあり、静かな環境で学習できる。
      40名前後の人数で行う講義が多く、講義中は静かで集中できる。質問もしやすい。
      比較的好きなゼミに入り安く、興味のあるテーマについて研究させてもらえる。
      ただし、国試に向け勉強が中心の生活になるので、深く追究することは難しい。
      情報をくれる場所はあるが、積極的に紹介してくれる訳ではない。
      過去の就活状況等も教えてくれ、面接の時に役に立った。
      最寄り駅から徒歩10分程度あれば教室につくほど駅近。但し、山の中に建っているので駅から校門まで階段+エスカレーター。そこそこしんどい。下の方の校舎から一番奥にある体育館までも、階段がある。
      しかし、最近はエスカレーターが学内に増え、階段を使わなくてもよくなってきた。
      ハイテクというわけではないが、清潔感があり小綺麗な校舎が多い。
      研究のための設備、機械については先生たちが借りたりして調達してくれることがある。
      女子大ならではの明るい雰囲気。
      かといってギスギスねとねとした関係はどこにも起こらず、それぞれがマイペースに好きにやっている感じ。
      お互いを認めあい、尊重できる関係性が築ける。
      オリエンテーション合宿では入学すぐに友人を作るいい機会になる。
      その他にも運動会が毎年秋に開催、自由参加だが大勢集まり盛り上がる。
      学祭準備はみんなが協力し、食品販売などは多いに盛り上がる。
      一年では基礎的な部分。栄養学の大枠を学ぶ。ここを抜くと3年、4年で困る。
      2年になると少し詳しくなり、細胞の話にまで遡る。食品学では調理実習が始まる。
      3年ではさらに細かい話になり、臨床と細胞や代謝の関係性が出てくる。
      4年ではそれを応用して検査結果から病状を読み取ったり改善策を練ったりすることを学ぶと同時に、病院や保健所へ実習に行く。
      食品業界の研究開発

卒業生 / 2012年度入学
    家政学部生活デザイン学科の評価
      生活デザイン学科は、衣食住を専門的に学ぶことができる学科で、私は衣の分野を学びたくてこの学科に入りました。裁縫、洋服の歴史、色についてなど衣と言っても様々な角度から学ぶことができます。また浴衣やスカート、ブラウスなどを実技で作るので、スキルアップにも繋がります。1、2年の頃は、自分の学びたい分野だけではなく、衣食住すべての分野について学んでいき、それから自分がどの分野を1番学びたいかを決めていくようになります。ですので、私は衣の分野について学びたくて入学しましたが、建物の設計図の書き方を勉強したり、お菓子作りを学んだりと住と食についても様々なことに触れることができました。色々なことに挑戦できるのはとても良いところだと思います。友人関係も良好で、クラスの人たちはみんな仲良しで和気あいあいとしており、教授とも距離感が近く親しみやすかったです。サークル活動も充実しており、年に一回ある大学祭で様々なサークルは出し物をしていました。そこで他校との交流もたくさんありました。就職に関しても、ほかの大学よりはかなり手厚いサポートがある方だと思います。実際、就職率もかなり良いです。
      授業の内容は本当に様々で、衣食住のことだけではなく、健康や環境についても勉強できますし、他学科の講義を受けたりもできるので、色々なことが学べて楽しかったです。衣では、洋服の作り方、歴史、デザインについてなど学べます。食では、お菓子作り、料理、食事マナーなど学べます。フードコーディネーターを受験する資格を得ることができます。住では、設計図の書き方、建物の構造についてなど学べます。建築士試験を受ける試験を得ることができます。また、生活デザイン学科は、家庭科教員の免許を得ることもできます。教授は気さくな方が多く、生徒たちと雑談したりと仲がよかったです。単位については、取りにくいということはないと思います。真面目に通っていれば取れると思います。
      ゼミは、自分の希望するゼミを何希望か提出して、それにより決まります。必ず第一志望が通るわけではなく、人気のゼミだと入れない人が結構いました。それまでの成績がゼミ選びに関わってくるみたいなので、ある程度の成績を取っておくことが大切です。私のゼミでは、衣服に関して扱うゼミで、ウエディングドレスを作ったり、ウエディングドレス、洋服についてのアンケート調査をしたりしていました。基本的にやりたい卒論をやらせてくれました。卒論もみんなで協力し合ってできたので、楽しかったです。
      就職実績は就職率90パーセントを超えていて、県内ではかなり強いです。ES、履歴書など、まず学校にいる専門の人に提出して添削してもらってから、企業に提出するようになるので、サポートはかなり手厚いです。面接練習もしてもらえるので、かなり助けてもらいました。歴代の卒業生が受けた企業が冊子になってたくさんおいてあり、その中には、面接で聞かれたこと、面接の形式、テストの内容はなどが書かれており、これもかなり活用させてもらって、参考になりました。
      市街地からは少し離れていますが、電車一本で20分くらいで行けますし、学校も駅の真横にあるので、立地は良いと思います。学校帰りに街によく遊びに行ってました。学校の周りにも飲食店やスーパー、カラオケなど少しはあります。
      キャンパスはリニューアルしてかなり綺麗になりました。ブランドものの家具が置いてあったり、内装もおしゃれです。エレベーター、エスカレーターは基本的にあります。学校内にコンビニ、カフェ、クレープ屋さんもあってかなり充実しています。勉強するには図書室や、オープンスペースをよく利用していました。オープンスペースには、パソコンを繋ぐ設備もあったので便利でした。また勉強する人のための学習室もありました。
      友人関係は特に問題なかったです。クラスないは仲がよかったし、他学科に友達がいる人も結構いました。他学科と一緒に受ける講義もあったりして、そこで仲良くなったりしていました。恋愛は、女子大なので学校内ではないですが、大学祭にはいろんな大学の男子生徒がたくさん来たりしてましたし、合コンなんかも結構聞きました。女子大だから恋愛しづらいとかはないと思います。実際恋人がいる子たちもたくさんいました。
      サークルはたくさんあって、活発でした。どのサークルも大学祭に向けて色々なことをしており、大学祭で発表、展示などしていました。他大学と合同のサークルなどもありました。大学のイベントは大学祭の他に大学では珍しい運動会があり結構盛り上がってました。アルバイトもほとんどの形がしていましたし、アルバイトをする時間が充分にありました。
      学科で勉強することは、主に衣食住に関してです。衣では、洋服の作り方、歴史、デザインなどについて勉強します。実際に、浴衣やスカート、ブラウスなど作りました。食では、お菓子作り、料理実習、食事マナー、栄養について勉強します。指定の講義の単位を取ればフードコーディネーターの資格の試験が受けれます。住では、建物の構造、設計の仕方、設計図の書き方など勉強します。指定の講義の単位を取れば、建築士試験を受けることができます。また、衣食住の他にも健康、環境について勉強しますし、他学科の講義を受けることもできます。一年、二年では英語とパソコンも必須になります。一年、二年では全般的に勉強し、三年、四年で自分の興味のある分野を専攻するようになります。入学してから勉強したいことが変わったというのはよくあることでした。なので、入学前にやりたいことがはっきり決まっていなくても大丈夫です。
      スーツの販売業

卒業生 / 2010年度入学
    家政学部生活デザイン学科の評価
      学生生活を振り返ると同じ目標を持った友人ができ、一緒に頑張ることができる。衣食住環境健康の幅広い分野を学ぶことが出来るので、生活に関することから専門的なことまで自分で授業を選び知識を得ることが出来る。卒業後は企業に就職する人がほとんどで、大学にキャリアセンターがあるので、就職活動をサポートしてくれる。
      講義・授業の内容については衣食住環境健康の様々な分野から希望する授業を受けることができる。教授や講師の先生については優しく、時に厳しく指導してくださる。
      ゼミが始まる時期については3年生から始まり、週に1度集まる授業がある。選び方については自由に選べるので、希望している分野の先生のゼミを選ぶ人が多い。
      就職活動のサポートについては大学のキャリアセンターでしてもらえる。学内で実施される就職活動サポートの説明会に参加し、面接練習なども行ってもらえる。
      最寄駅はアストラムラインの安東駅で、JRからも乗り換え出来るので1?2時間かけて通う生徒も大勢いる。一人暮らしの場合は安東や上安周辺に住んでいる人が多い。買い物の場所はアストラムライン1本で行ける本通り周辺が多い。
      キャンパスについては綺麗で最新設備が整っているため、充実した環境で学ぶことができる。最新の1号館にはオシャレなカフェのような場所もある。
      学内の友人関係については、同じ目標を持った人で集まるため、仲の良い友人ができる。明るい人が多いのでクラス全体的に仲良くなることができる。女子大なので学内での恋愛はないが、サークルや部活動で他大学との交流により恋愛する人もいる。
      サークル/部活動については生活デザイン学科のファッションサークルやゴスペルなどがあり、先輩や後輩とも仲良くなることができる。アルバイトについては自宅近くで行う人が多かった。
      必修科目については1年次に主に履修することが多い。2年次から衣食住環境健康の分野から主に受けたいものを選び、専門的に学んでいく。卒業論文についてはゼミの先生にサポートしてもらいながら行うことができる。
      中小企業の菓子販売

12041-50件を表示

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学