みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  現代ビジネス学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

現代ビジネス学部 口コミ

2017年03月投稿
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      現代ビジネス学部では、プログラミングやウェブシステムについて学ぶ授業があり、パソコンについてより深く理解を深めることができます。高校では普通科に通っていたので、パソコンについては何も知りませんでした。しかし、先生方が熱心に指導してくださるので、不安はなく授業に取り組むことができました。
      また、留学制度も充実しています。私は、オーストラリアに留学したのですが、初めての留学ということもあり不安ばかりでしたが、留学前に注意点や英語についての理解を深める授業があったおかげで不安は無くなりました。また、心配事についても先輩方と話す機会があったり、先生方が親身になって答えてくださったりと心配事も留学前に消化することが出来ました。
      その他にも、教職を取れたり、卒業と同時に取れる資格や、簿記検定、秘書検定など資格取得のための授業も充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価
      ハワイに半年間留学行けるのでとてもいい学部です。
      英語の授業もあるのでとてもいい英語の勉強になっています。
      外人の先生もいらっしゃるのでネイティブな発音も聞けて話せるようになるのでとてもいいです。
      3年生?からゼミが始まるのでよく分かりませんが、先輩から話をたくさん聞いて自分に合う先生を選びたいと思います。
      就職率は日本の大学の中でもとてもいい大学なのでサポートなどは期待しています。
      学校の周りにショッピングモールが近くにないので空きコマがちょっと暇です。
      学内はとても綺麗で充実しています!
      友達にも自慢したくなる大学です。
      サークルに入ってないのもありますが、学科の同じクラスの子達とはすごく仲良くなりますが他学科の人とはあまり仲良くなれないなと思います。
      ハワイに留学するための勉強はしんどいですが、たくさん学べるので楽しいです。
      まだ決めていないです。

現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      ビジネスに関する授業を受けることで社会に出るための基本をつけさらに知識を増やし安田生として自身を身に付けることができる。
      他学科の先生からも授業が開かれるため知識を高めることができる。
      共通科目の選択以外にも野外活動など他学科の人との関わりも持てる
      大手の企業への就職実績があり、就職率も他大学に比べ高い。チューター制度も採用してある。
      広島市内からアストラムラインで25分。近くには広島ビッグアーチがありサッカー観戦に行くのに適している
      施設は新しく夏には新しい校舎がたった。学食やコンビ二もある。
      他学科との関わりもあるのでたくさんの友達を作ることができる。女子大のため恋愛は難しいです
      一年時の授業は決まっているが二年次から分野を選び専門知識を高めることができる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価
      私は将来航空業界に務めたいと思いこの学科に入学しました。1年生後期からはハワイへの留学を半年間経験し、早い段階での海外留学経験は勉強への意識を高めることが出来るとともに視野を広げることが出来たのでとても良かったです。実際にハワイ大学での授業を受け、私は企業で就業経験もさせていただきました。TOEICのスコアも上げることが出来ました。
      1年生と基礎を学び、観光のことについて勉強出来るし、英語も勉強できます。3年生からはより専門的な授業があります。
      元々航空業界で働いていた講師の先生が数人居られるので航空業界向けのゼミ、英語を伸ばすゼミなどがあります。
      私たちが1期生なので今後しっかりと良い伝統を残していけるといいです。
      新白島駅からアストラムラインを使っての投稿なので少し時間がかかります。
      とても綺麗な施設です。新しい建物ができ、清潔感ある雰囲気は女子大生向きで充実しています。
      女子大学なので恋愛はありませんが、充実した友達関係を築けます。
      主に観光やビジネス、英語に力を入れています。海外だけでなく日本の観光地域についてしっかり学ぶこともしています。

投稿者ID:207787
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      現代ビジネス学科では様々な分野について学ぶことができるので
      色々な分野の職種に興味がある人にはおすすめです。
      自分の学びたいことに合わせて授業を選択することが出来ます。
      就職率もとても高いです。
      現代ビジネス学科では様々な職種の方が
      講義をしてくださる特別授業が豊富に組み込まれて
      いるのでキャリア選択の手助けになります。
      先生方の授業は興味深いものばかりです。
      2年の後期からゼミが始まります。
      自分でどのゼミに入るか決めることが出来ます。
      就職率はとても高く頑張り次第では
      大手企業に就職することも出来ると思います。
      本通駅、新白島駅などからアストラムラインで
      大学前まで行けます。
      建物はとても綺麗です。図書室や自習室などの施設も
      整っています。学食も美味しく、コンビニは2つあります。
      友人関係はとても充実しています。クラスや少人数授業があり
      仲良くなりやすいです。サークルも充実しています。
      しかし、残念ながら女子大なので彼氏は作りづらいです。
      1年次はビジネスや経済学など様々な分野について学び
      2年次から自分の進路に合わせ3つのコースに分かれます。

投稿者ID:205705
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      ビジネスの資格が取りたい人にはとてもいい学科だと思います。また、先生もみんなとても優しく相談に乗ってくれます。
      さまざまな企業の人が特別講師として授業をしてくれるので社会勉強になります。
      先生はフレンドリーでとても優しいです。ゼミは3年から始まります。
      就職率が全国でナンバーワンです。さまざまな広島の企業から求人があります。
      最寄駅はアストラムライン安東駅です。駅からはちょっと遠いけど、エスカレーターが設けられています。
      学校の施設や設備はとても整っていて、建物はとても新しいです。
      女子大なので出会いはないですが、その代わりにたくさんの女友達が出来ます。
      1年では主に基礎的なビジネスを学び、2年になると3たのコースに分かれます。

投稿者ID:205546
    2021年01月投稿
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      忙しい人と、そうでもない人の差がかなり開く学科かなと思っています。幅広く学べる学科である分、取る授業の量にも差が出るし進む道もさまざまだと思います。
      教養科目といって、自分の専攻している学科以外の分野についても勉強できた。また安田女子大学は学科数がとても多いので、その分とても幅広くいろんな科目を取ることができました。
      就職率のよさが安田のアピールポイントなだけあって、4年生の就活時期を迎えるまでにもセミナーなどがたくさんあった。就活時期も面接対策やES対策など手厚くサポートしていただけました。
      学校の周りにはあまりお店がなかったです。でも本通りまでも一本だし、校内にもコンビニ2店舗と食堂やパン屋さん、本屋さんなど充実してたので不満はありませんでした。
      正直キャンパスの綺麗さに惹かれて受験を決めました。在学中にも新しい校舎ができたり、綺麗な学校に通えていることが自慢でした!
      大学生ともなればもう大人だし、女子!!といっためんどくさい感じは特になかったと思います。恋愛は、サークルやバイト先や地元で相手を見つけるしかなかったです…。
      サークルは入っている子とそうでもない子が半々ぐらいだった印象です。そのかわり大学祭実行委員、体育局、オリゼミ委員(新歓委員)に所属している子がとても多かったです。オリゼミは安田ならではの行事だし、大学ではきっと珍しい体育祭が毎年あったり、行事は充実していたと感じています。
      経済、マーケティング、ビジネスマナー、パソコン知識、語学留学などほんとうに幅広い授業がありました。
      やりたいことが決まっていなかったので、幅広く学べる学科にしたいと思って現ビにしました。
      金融・保険

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      先生も入ってくる子もみんないい人ばかりで楽しく4年間を過ごせる、そして就職も困らないので毎日通えばいい
      学外からの先生が来てくれたり学外研修などもあり楽しみながら勉強できた。
      入りたいゼミに入ることが大事なので成績は良くしていたほうが良い
      経済について学べるので今後どのような企業が上がるか考えながら就職できた
      アストラムラインが近いのですぐに学内へアクセスできるのが良い
      ホールも食堂も体育館もあり不自由なく学校生活をおくることができる
      サークル活動もクラスでの友人も非常に仲良くなるので友人関係には困らない
      サークルも熱心に活動しており、学園祭も規模が大きくたのしめる
      一年から四年まで経済、英語、ビジネス対応、経済学色んなことを学べる
      病院
      就職率も良く、経済について深く学べると思い、課外学習なども充実していた

現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      現代ビジネス学科は、将来の夢が明確でない生徒が入学することが多いです。就職先としては、選択肢が多いため、自分に合った仕事を選ぶことができます。
      就職活動、ゼミ活動、授業すべての活動で先生がサポートしてくださります。クラスに一人チューターの先生がいます。
      ゼミ活動は、ゼミごとで活動内容が違います。私のゼミは集まるだけという感じでしたが、他のゼミはコンペに参加したり、ゼミ旅行を行ったりしていました。
      就職率は毎年ほぼ百パーセントなので、良い方だと思います。就職できない学生はいないんじゃないでしょうか。
      山の中にあり、立地が良いとは言えませんが、最寄り駅までは徒歩10分ほど、広島市内までも30分ほどでいけます。
      新校舎が次々に建設されているため、とてもよい環境だと思います。図書館も落ち着いた空間となっています。
      サークルに参加している生徒は友達が多いように見えます。他大学と合同のサークルも多いため、交友関係は広がりやすいのでは。
      大学祭は他大学と比べてもかなり大規模であると思います。サークルはサークルごとで充実度に差があります。
      経済学を主に学びますが、将来の夢を見つけるためのキャリアデザイン、基本的なビジネスマナーを学ぶ授業もあります。
      大手住宅メーカーの事務職

現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      社会人になるまでの就職活動でも、社会人になってからの生活でも役に立つことを学ぶことが出来る。自分の勉強したい専門的な内容の勉強もしっかり出来るので、自分の目指せる道を極めたい人におすすめです。
      座学だけではなく、実践しながら学べる講義が多くあるので、インターンシップなどで実際に使える知識が身につきます。
      現ビの中には様々な専攻の先生がいらっしゃるので、自分が本当に学びたい内容について深く勉強することが出来ます。
      自己PRや面接の回答の仕方など、ゼミの先生が丁寧に見てくださいます。キャリアセンターも資料が多くあります。
      市内にも駅にもアクセスしやすい環境だと思う。悪天候でもアストラムラインはまず止まることが無いので、特に困ったこともありません。
      新しい号館が出来てから、通うのがより楽しくなりました。自習環境もパソコン環境も整っており、まず困ることがありません!(笑)
      恋愛に関しては、自分から外に出て行かないとまず出会いはありません。(笑)友達は、いろんな人と付き合って世界を広げるべきだと思います。
      サークルは所属していなくても特に問題はありません。みんなそれぞれ自分の外の世界で楽しく時間を過ごしています。
      主に、経営学やビジネスマナー、英語や情報関係の勉強をします。特におすすめなのは、ビジネスマナーに関する授業です。実践しながら学べる講義もあり、ビジネス文書の作成や敬語など、インターンシップや就職活動でかなり役に立つ内容が学べました。
      ディーラーの営業として働くことになりました。

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学