みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 現代ビジネス学部 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
現代ビジネス学部 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い色々な人がこの学科には居て、多様性の高い友達ができる。
教授も優しい方ばかりでとても良い学科だと思う! -
講義・授業良い講義がわかりやすく聞いていて飽きない講義
教授も優しく質問等しやすい。 -
就職・進学良い国家試験も受ける。
サポートが手厚く、合格実績も高い。
今後の就活が楽しみ。 -
アクセス・立地良い安東駅を降りてすぐ。
エスカレーターは長いが、友達と話したりスマホをいじっていたりするとすぐ着く。 -
施設・設備良い学校内にコンビニがあったり、本屋があったり、、、色々揃ってる!!
最高! -
友人・恋愛良い女子校のため恋愛はないが、友達はバイト先・合コン等で出会った方とお付き合いしている。
友達は最高。 -
学生生活良いサークル内での友達の関係はとても良いとおもう。
イベントもまーまー楽しい。
学科で学ぶ内容現代ビジネスということもあり、ビジネス戦略・まちづくりなどについて学べる。
私はまちづくりについて学びたい!と思い進学したがとても良い勉強ができている。 -
志望動機まちづくりについて学べるところを調べていたところ、安田のこの学部で学べると知り進学を希望した。
学校内の設備も整っており、素晴らしい大学生活を送れると感じた。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い雰囲気がザ,女子大っていう感じで面白くて楽しい子が多い印象。他の学科を知らないので比べることは難しい。
講義・授業良い学部学科が多いため教養科目で自由にいろんな授業を受けれる点が良い。また、エスカレーターが2個連なっており、行きやすい。
就職・進学良い就職に力を入れている分、キャリアセンターが充実しており、職員の方々も親身になって話を聞いてくれる。
アクセス・立地良い街中ではないので交通に時間はかかるがアストラムラインがあるので利便性が高い。
施設・設備良い校内は綺麗を保っていて、特にトイレがすごく綺麗だなと毎日使っていても思う。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛系はないけど、女子大だからといっていじめ関連も聞いたことがない。
学生生活良い委員や、サークルも沢山あって、入学直後は選ぶのが大変でした。
学科で学ぶ内容インターンシップが授業に組み込まれており、必ず受講しないと単位がもらえず卒業できない。
志望動機就活へのサポートが整っており、就職率も高かったので志望しました。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代ビジネス学部公共経営学科の評価-
総合評価良い公務員になりたいと思っている人は、この学科に入っておけば間違いない。あつい先生ばかりなのでやる気アップに繋がる。
講義・授業良い学科の先生方はとても優しく良い先生ばかり。公務員を目指している人にとってぴったりの学科。
就職・進学良いまだ卒業生はいないが、公務員になるための授業や講座は十分に用意されている。
アクセス・立地良い立地が悪い。近くに何も無いのでご飯を食べに行く時は、市内にでないといけない。
施設・設備良いエスカレーターもあって、とても綺麗。ですが、今節約のために下りのエスカレーターをとめています。
友人・恋愛良い女子大だが、合コンは定期的に開催されるので困ることはない。友人関係は良い人ばかりなのでとてもよい。
学生生活良いキッチンカーや学祭などのイベントは毎回盛り上がっている。学祭は他校の生徒も来る。
学科で学ぶ内容公務員試験に出題される科目だけではなく、色々なことが学べる。
志望動機公務員になりたいから。広島県で公務員を目指している人はこの学科にはいるべき。
2022年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価-
総合評価良いあまり就職についてのサポートがない。
しかし、施設も広いため勉強もはかどりやすい。
サポートしてくれる支援もあり就職について知れる。 -
講義・授業悪い講義によるが、ビジネスなどについても教えてくれるが
ANAや飛行機関連の授業はあまりない。 -
研究室・ゼミ良い日常でもゼミでも英語で全て会話してくれて頭に英語が身につきやすい。
就職・進学普通まだ3年なのでわからないですが、国際観光ビジネス学科は毎年就職率90%以上である。
アクセス・立地悪い駅からすぐ着くので交通の便がとともよい。
しかし、学校が山の奥の方にあるので階段が多く疲れてしまう。
施設・設備悪い学校のネット環境が悪くパソコンが全く繋がらず、学生のみんながこまっている。
友人・恋愛良い恋愛は思っていた以上に出会いがありません。
友人はつくりやすい。 -
学生生活良いサークルは全体で20個くらいあり、種類も多いので自分ぬあうサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容3年からゼミが始まる。
1年と2年はホテルについて学んだり礼儀やビジネスについて学ぶ -
志望動機とにかく留学がしたかったから。また英語の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったから
就職先・進学先金融・保険
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価-
総合評価良い留学もあって楽しいと思う!
今はコロナでいつ留学に行けるかは定かじゃないけど、留学に行くまで一緒にちゃんとした準備をしてくれる -
講義・授業良い先生も面白くて興味がある人は楽しく授業がうけられる!
日本やいろんな国のことが学べる -
就職・進学普通ホテルや航空関係に就職する人もいるけどごく一部
先生たちは相談に乗ってくれる -
アクセス・立地悪いアトムが高くて、人が多い
JRで通う人は乗り換えがめんどくさい。 -
施設・設備良いすごく綺麗で大きい
雰囲気が統一されていて県内一の施設だと思う -
友人・恋愛普通友達はめっちゃできるけど、出会いはない
友達の紹介とかしかない -
学生生活悪い運動部のサークルがなくて全部部活でしか活動してないから部活に縛られる
学科で学ぶ内容いろんな国の観光のことや、日本の観光、また企業の経営戦略とかを学べる
志望動機留学があって、学科の雰囲気も良さそうで先輩たちが楽しそうだったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い大学の勉強以外にも時間がしっかり取れるようなカリキュラムだと思います。バイトしたければその時間も十分にありますし遊びの時間もとれます。資格取得のための勉強も大学2年の時から出来ていましたので毎回の授業についてちゃんと出席していればそのほかのことにも充分時間を使えるため充実した大学生活が送れます。
講義・授業良い1年次2年次は自分の学びたい分野を学部での勉強の範囲外からもたくさん選択できます。2年次、3年次から私は経済系の学部でしたので経済学などの授業が増えてきてそこからゼミで学びたい内容を絞っていきました。自由度が高く自分が勉強したい内容を学ぶことが出来ます。外部からの講師による授業も多いため様々なことを学べます。
研究室・ゼミ良い自分の学びたい分野について教授が親身になって一緒に考えてくれる。ゼミの演習内容以外にも就職活動の相談にのってくださったりサポート範囲がかなり広い。
就職・進学普通金融関係に就職する人が多いイメージだが自分の努力次第で色々な分野の企業に就職できる。就職率はかなり良い。サポートは積極的とは感じなかったが先輩の就活状況などかなり遡ってリサーチできたり環境は整っている。
アクセス・立地普通最寄り駅がアストラムラインの駅になりほとんどの人はjrからの乗り換えが必要になってくると思うが最寄り駅からはかなり近いのでそこまで不満には感じなかった。学校の周りに特に商業施設等があるわけではない。
施設・設備良い新しい施設が多くどの施設もかなり綺麗。空いている自習室があれば授業終わりの時間や昼休憩に予約をとって利用することも出来るため卒業論文を作成する際や資格取得のための勉強の際によく利用していました。
友人・恋愛良い友人関係は特段サークルに所属せずとも授業内で仲良くなれる。恋愛は自分で積極的に外部と交流しないと難しいと思うがサークルによっては外部との交流もある
学生生活良いかなりイベントもサークルも多い。参加についても強制では無い。文化祭は外部から人も来るがあまり色んな人が来たりという印象はない。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は様々な分野を学びます。生物学や倫理のような授業にも参加していました。2年次、3年次頃から簿記会計だったりIRの見方だったりの経済系の授業を必修だったりで選択することが出来ます。4年次にはゼミの卒業論文のための研究だったりをメインで行います。
就職先・進学先金融・保険
金融系で大手と言われている企業に就職しました。大学の授業以外にも資格取得やサークルでの活動など様々ガクチカに使えるように行動したので授業以外の分野で自分の付加価値をつけていけるよう努力することが大事だと思います。 -
志望動機県内の国立大学にご縁がなかったのと、県外に出る経済力もなかったので経済系の学部で受けていたこの大学に決めました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い大学で経済について勉強したいと思っているのであればおすすめします。
とても楽しかったです。行ってよかったなと思います。 -
講義・授業良い経済について、マネジメントであったり、簿記など幅広いジャンルで学ぶことができます。外部からの講師も多く、大変わかりやすい授業でした。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりました。自分の興味ある分野を選択でき、卒論も自分の研究したいことを優先し、研究させてくれました。
就職・進学悪い広島では有名な大学であるため、県内だといい会社に就職できますが、県外出るとそうでもないです。
アクセス・立地良いアストラムラインから徒歩3分程度であり、エスカレーターも完備されているため通いやすい。
施設・設備良い設備等は充実しており、快適に授業を受けることができていたとおもいます。
友人・恋愛良い女子大学であるため、恋愛は外部の人とするしかありませんでした。
学生生活良い学祭は多くの人が来場し、人気でした。イベントも多かった記憶があります。
学科で学ぶ内容経済系や簿記について学びました。必修科目は基本的に経済や経営についてのものだけでした。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
東京のSIer企業に就職しました。職種は技術職で、システムエンジニアをしています -
志望動機昔から経済系の分野に興味があったため、現代ビジネス学科にしました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価-
総合評価良い観光について幅広く学ぶことができ、留学もあるので学科全体で仲良くなることができます。また、先生方もフレンドリーな方が多いのでとても良いです。
講義・授業良い観光について幅広く学ぶことができます。しかし、英語の授業が思ったより少ないので、英語を学びたい方は違う学科にいった方がいいかもしれません。
就職・進学良い就職率は高く、サポートの面でも講習等を募集していたり、自ら先生方に質問するなどすると快く答えてくれます。
アクセス・立地良い安東駅から降りてすぐなので便利です。しかし、建物までの階段がきついです。
施設・設備良い校舎がとても綺麗です。また、トイレも清潔感があって良いです。
友人・恋愛良いいじめなどは一切なく、みんな仲良くしています。特に、この学科は留学があるので、留学を通して学科全体で仲良くなることができます。
学生生活良い充実していると思います。沢山のサークルがあり、まほろば祭もあるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容観光系では国際観光論や、観光経済学など。その他では、経営学なども学べます。
志望動機私は留学に興味があり、この学科を志望しました。他に留学ができる学科はあるのですが、観光についても興味があった為、この学科を選びました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い幅広く学べ、自由度が高いのでオススメです。学校生活と私生活両方充実した学生が多い気がします。陽キャが多いです。
講義・授業良い他学科履修ができたり、専門学科以外にも自由に洗濯することができます。
研究室・ゼミ良い3年生からはじまります。ゼミの先生によると思いますが、とても手厚くて充実した演習でした。
就職・進学良い学んだことを活かすために金融系に就職する人が多いようです。授業だけでなくら就活のサポートもよかったです。
アクセス・立地普通アストラムラインの駅が目の前にありますが、駅を降りてから教室まで遠いです。
市内からも遠いです。 -
施設・設備良い設備は充実しており、綺麗です。
その分学費が高いので綺麗なのは当たり前なのかなと思います。 -
友人・恋愛良い友人には恵まれました。他大学との交流もあったので、恋人がいる人は多かったです、
学生生活普通サークル活動に入っている人の方が圧倒的に少ないです。女子大なので、男女の青春があるサークルはありません。
学科で学ぶ内容1年次は様々か共通学問を学び、年次があがるごとに専門的になっていきます。
マーケティングや簿記などがあります。 -
志望動機金融系や、公務員になりたいというら将来の夢があったので選択しました。
また、経営学の分野に興味がありました。 -
就職先・進学先メーカー
2021年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価-
総合評価普通もう少し観光について勉強したかった。留学が売りの学科だがコロナで1ヶ月しか行けなかった。今もコロナで大変な中、行かせようとしている。
講義・授業悪い観光学科の割に観光の授業が少ないかも。ビジネス系の授業は充実している。
研究室・ゼミ普通今はコロナなのでどこへも行けないが、去年とかはフィールドワークをしていたらしい。
就職・進学良い就職率は100%でブランドもある。サポートもしっかりとしていると思う。
アクセス・立地悪い山の上にあるので遠い。アストラムラインでしか行けず、車内は毎日満員でクレームもきている。
施設・設備良い大学内はとてもきれいで、使いやすい。コンビニの他にもカフェやパン屋もあり、お昼は賑わっている。
友人・恋愛普通学科にもよるが観光は交友関係も良い。女子校なので出会いはないが合コンが開かれるときもある。
学生生活普通サークルの種類は多いが、宣伝があまりできていないように感じる。
学科で学ぶ内容一年はさまざまな分野について勉強する。2年からは専門科目も増えて、英語の授業もふえる。
志望動機ホテルに就職したかったので観光について学びたかったから志望した。
- 学科絞込
- すべて
- 現代ビジネス学科
- 国際観光ビジネス学科
- 公共経営学科
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。