みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  現代ビジネス学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

現代ビジネス学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      施設が新しくて、とてもいいと思います!自習室や友達と話しながらグループワークできる場所も確保されてます!
      アストラムラインがあるので、通学は簡単です!まわりにも安田女子専用のアパートがたくさんあって女の子しか入れないアパートもあるので、親御さんも安心だと思います!
      施設は、本当に新しくてトイレなんかもとても綺麗です!みずから学ぼうとする学生を応援する施設が整ってます。
      広島市内からの人がほとんどなので、県外から来たわたしは最初はとても不安でした。ですが、まあすぐ仲良くはなれます!新入生オリエンテーション合宿というのがあり、無理矢理にでも友達を作らされます(笑)
      女子大なので、恋愛は校外ってことになりますが、まわりには修道大学や市立大学など大学生はたくさんいるので(笑)アルバイトや合コンなどたくさん出会いはあると思います!
      運動会や、文化祭などあります!
      大手メーカーの営業職

投稿者ID:319456
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      ビジネスや経営戦略などを考えるのが好きな人はとても向いていると思います。キャリアデザインも一年生のころから考えることができていいと思います。
      パソコンなどの難しいソフトウェアを使って授業をするので少し難しく、退屈に思う時がありました。でも専門的なことが多く役立つと思います。
      アストラムラインを利用すれば簡単です。街からは遠いので出たくてもアストラムライン交通費が高く一人暮らしの人は大変かと思います。
      大学が無駄に広く移動するのが大変です。変なモニュメントを置いたり建て替えたりよくするのでもっと違うことにお金を使って欲しいです。
      女子大なので出会いもなく恋愛はなにもないです。でも友達はたくさんできて、人脈は広がってとても楽しいです。
      部活もサークルもたくさんあります。でもあまり興味をひくものはないです。学祭実行委員が1番目立つ部活です。
      経営戦略やパソコンの専門的な知識が多いです。
      広島では有名で失敗がないと思っていたから。
      AO入試
      学科についてすごく調べ、面接の対策をしました。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      まだ将来の方向性が定まってない人、もしくは何をしたいのかビジョンが見えてない人、4年後の将来が不安だと思います。私もその1日でした。だからこそこの学部を選びました。ここまで色んなジャンルの講義が用意されている学部はないからです。学年が上がるごとに自由に選択できる講義が増え、人の話を聞いていくうちに少しずつやりたいことが見つかるので満足でした。
      英語、簿記、インターネット関連、秘書、マーケティング戦略、心理学系など、様々なジャンルの講義が用意されています。社会に出てから役立つ講義もたくさんあるし、女性としての立ち振る舞いを学ぶこともできます。将来就きたい仕事の方向性が決まってない人こそ、この学科でたくさんある講義の中からやりたいことを見つけ、4年後の就職活動でこの仕事をしたいと思える方向性が出てくると思います。
      3年生からゼミが始まります。ゼミは人気のあるものとそうでないもので大きく分かれ、人気のゼミになるとどうしても入りたくても別のゼミに行かないといけないということもあります。
      4年間で社会に出ても役に立つようなことをたくさん学べるので、就職活動でもそれを活かす人が多く、県内で安田女子大学の制服を着ているだけで好印象になることもあります。(県外では通じません)そのため就職率も高く、大手企業に内定をもらう学生もいます。
      アストラムラインの安東駅を降りてすぐです。近くにコンビニや病院、ケーキ屋さん、ランチができるお店もあります。駅を降りてすぐに学校があることも魅力ですが、他の大学と違ってエスカレーターでキャンパス内まで行けるのでその点がすごく魅力です。
      毎年新しい学部や学科が設立され、それに伴い学生が増えるので古い建物が取り壊され新しい棟に変わっていっています。私のときはまだ古い棟や遠くの棟の行き来は階段だったのですが、今は遠くの棟へもエスカレーターで行き来ができ、新しくできた棟は大学以上のオシャレさがあり、他の大学では考えられないと思います。カフェもあるし、本当はここは大学なのと思うほどのレベルです。今の安田の状態で入学したかったくらいです。
      サークルや委員会に入るとその人たちとの交流の機会が増えるのですごく仲良くなるし信頼し合えます。女子大なので本当に様々な女子がいます。それぞれ仲良くなれるし仲良くなるといろんな人の恋愛相談を聞いたりできて充実していると思いまさに。
      サークル、イベントは充実しています。私は遠方から通っていたため何にも属していませんでしたが、文化委員や体育委員のようなものに入ると打ち合わせが多いので交流の機会が増えて仲良くなれるし、文化祭は他校の学生もたくさんきて毎年新しいです。
      英語、簿記、インターネット関連、経済学、マーケティング戦略、秘書などを学びます。1.2年のうちは必修科目ばかりなのでその中に簿記や英語と言った誰が身につけても困らないものが組み込まれ、学年が上がるごとに自由に選択できるようになり、インターネット関連や経済学について学ぶようになります。
      銀行員、旅行代理店が人気だった。営業職に就く人も多く、事務職を選ぶ人もいた。
      将来やりたいことが見つからなかったので、いろんな講義を自由選択できるこの学部でやりたいことを見つけたいと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      いい就職先を見つけてくれた大学には本当に感謝しています。就職に強い大学という言葉を信じてよかったです
      経験豊富な先生の指導のもと、たくさんの知識が得られる。語学も学べる。
      実際の企業に訪問し会社説明を受けれることもできる。就活前にコネクションが増える。
      先生や進路担当部署のサポートがとても手厚い。おすすめの企業を教えてくれたり、卒業生の話をきいたりできる。
      アクセス自体は以前より快適になった。アストラムラインがとおったことで、市内へのアクセスは楽になった。
      清潔感があってきれいな建物である。どんどん新しい塔ができるので、これからも発展していきそう
      クラスやサークルでの友人はできると思うが、恋愛については女子大のため出会いがない。自力で頑張るしかしかない
      学外の方もくるまほろば祭は充実していると思うが、それに参加する学生はクラスの中でも半分くらい
      一般企業に就職したい方は是非この学部をおすすめします。幅広いビジネスを学べるので、どんな分野の企業でも強いと思います。
      自動車製造会社の事務職
      就職に強い安田というフレーズで大学が気になり、幅広いビジネスへの知識を深めていけるから

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      施設の設備も良く、快適に過ごせます。授業の内容も幅広いため、狭い世界にとらわれず、勉強することができます。
      外部から講師の方が来られたり、授業に力を入れています。先生方も親身で優しく、時に厳しく、素敵な方が多いです。
      ゼミのテーマも沢山ある中から選ぶことができる為、自分の関心のあることがその中から見つかるはずです。
      就職実績は広島県内の私立の中ではとても良いのではないでしょうか。就職支援の方もしっかりサポートしてくださるのですが、自ら動いていくタイプの学生が多いように思います。
      少し広島市内から外れた所にあるので、場所としてはまずまずです。可部線に乗る人が多いのですが、近隣の大学の方も乗るので、とてつもなく混みます。
      施設は毎年と言っていいほどどこかしらが新しく、アップデートしていると思います。不便なことはないと思います。
      私立女子大学ですので、学内での恋愛関係はないです。
      しかし、近隣の大学の方とは交流はあるように思います。
      4年間ある中で様々なことを学べます。
      1.2年は特に自分の興味のあることを探す、という意味でがむしゃらに色々な単位を取って見てはいいかと思います。
      中小企業/一般事務

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      経済・語学・ビジネス専門学をバランス良く勉強できる。進路に迷っているならお勧めできるが、逆に具体的な進路を考えてる人には向かないかもしれない。 ただし現在はカリキュラムが変わっており一概には言えない。
      ゼミはあくまでも卒論と就活の相談と割り切っていた。ただ、先生は協力的な人がほとんど。
      新白島駅からアストラムラインに乗れるようになったのでアクセス性は改善した。一方でキャンパスまでの長い階段にエスカレーターまたはエレベーターが併設されたのかは分からない。
      近年は頻繁に改築をしていたのでどんどん施設が綺麗になっていった。おしゃれなキャンパスが好きな人は通うのが楽しいかもしれない。
      女子大なので同年代は女性しかほぼいないことと、大学の閉鎖性が強く外部との交流は少なめ。サークルに入るか、アルバイトなど自分で人間関係を開拓する必要がある。
      学内イベントが多い。しかも強制が多いので楽しめなければ詰む。出し物が好きな人は実行委員に入る。 まほろば祭は学内イベントで唯一外部との交流が持てる機会である。
      1年で言語、経済、ビジネスの基礎を学ぶ。 2年では興味のある分野を自分で選択することができる。 3年では上記に加え企業でのインターンシップがある。ゼミに入り卒論を書く。
      地元の総合病院の医療事務
      行きたい学校・学科の偏差値が高く諦めたので、就職に強い大学を探していた。 同じ学科に仲のいい先輩がおり詳しい話を聞け、就職に強いということから入学した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      ビジネス専門学校に経済学や英語などをプラスしたような学科です。もっとも中途半端ですが。
      勉強したい、よりも就職したい人が行くのは良いですが、色々なことを勉強したいので複数の専門性があるこの学科へ行く、という人には向かないかもしれません。
      現在は公務員コースや海外就職など学科が複数別れているようですので、明確な将来のビジョンがある人にはおすすめかもしれません。
      教え方が丁寧な先生が多いです。
      授業はビジネス系のもの、語学、その他経済学、コミュニケーション論などがあります。
      ビジネス系の授業は厳しいですが、その分身につきやすいと思います。
      語学に関しては、英語と中国語もしくはフランス語が選択できるのですが、中国語とフランス語は入門程度です。
      (中国語なら、検定3?4級程度)
      英語は学科にもよりますが、ビジネス系の学科にしては多いかもしれません。
      個人の頑張りに評価してくれる授業が多かったので私はそこそこ満足しています。
      ゼミの教授とウマが合うかどうかが大きいとは思いますが、私はとても合っていたのでこの評価です。
      ただ、自分の研究したい事項がゼミとあまり合っていなかったので?1としていますが、それでも教授はかなりサポートしてくださいました。
      ゼミは基本選択制ですが、人気のゼミに入りたいなら成績が良くないといけませんでした。
      個性の強い先生もいますので、研究テーマだけでなく先生と上手くやっていけそうかで選ぶ必要もあると思います。
      就職率は良いです。学校独自の求人票が多いので、求職サイトに無理に登録しなくても大丈夫です。
      学部やキャリアセンターのサポートもまあまあです。
      ただ、現在はわかりませんが私が在学していた時はキャリアセンターの対応が悪くクレームが出ていました。(それで少し改善されましたが)
      この大学は、とりあえず就職させるということに重きを置いており、複数内定をもらっている人には早く就活を終えるようプレッシャーをかけてきます。
      よく言えば、とりあえず就職したくて大学に行くという人には良いと思います。
      現在は新白島からアストラムラインに乗り換え出来るようになったので、交通の弁がよくなりました。
      昔は大町駅で乗り換えて、たった二駅の為にアストラムラインを使っていたので、それに比べると良くなったと思います。
      いつまで経っても大学通学用のバスは無いのは痛いところだと思います。
      部屋が多く、特定のソフトが入ったデスクトップpcも置いてあります。
      理系の学部はわかりませんが、文科系にとってはそこそこの環境だと思います。
      個人的に、図書館は積極的に使うと良いと思います。プレゼン部屋、個人学習机、DVD鑑賞ができる部屋もありますので暇を潰せます。
      現代ビジネス学科はギャル系が少し多く、一年の頃は地味な人は少し浮きがちでした。
      入学してすぐにオリエンテーションセミナーという名の宿泊学習があるのですが、その実行委員の大半は派手系で、しかも必ずその内の何人かと密接な関わり合いがあるので、ウマが合わない人はつらいかもしれません。
      恋愛は校内ではほぼないと思います。
      恋愛したい人は、何かの委員やサークルに入って他大学と関わりを持てる機会を得るとよいかと思います。
      私はサークルにはほとんど顔を出していなかったのでサークルについてはあまり良く知りませんが、イベントが充実しているかと言えばそうではないと思います。
      安田女子大はよく言えば硬派、悪く言えば閉鎖的な大学なので、大学のイベントは他大学と比べると規模の小ささが目立ちます。
      運動会や文化祭など、イベントの数はそこそこありますが、大学関係者のみの内輪での催しが殆どです。
      私はこれらが中学高校のようなイベントとさほど変わらないと感じました。
      1?2年次はビジネスに関わる幅広い授業が必須です。
      特に1年次は必修科目が多く忙しいので、毎日大学へ通っていました。
      教養科目は1?2年のうちに多く取っておくと後が楽です。
      また、学科の授業にはない文学・芸術・家政系などの授業が教養科目では選択できます。
      3年次からは就活を本格的に視野に入れたカリキュラムが増え、インターンシップもあります。
      インターンシップ先は自由に選べますが、倍率の高い所は成績が高い人が優先となります。
      また、ゼミでの活動が始まるのも3年からです。
      4年次は授業がかなり少なく、卒論に向けての自主活動が多くなると思います。
      ただ、受けておくと今後役に立つ授業が多いのはこの時期なので、個人的にはそこそこ授業を入れることをオススメします。
      地元の総合病院(医療事務)

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      一つのことに特化して詳しく学ぶこともできるし、色々な分野を学ぶことができる。現代ビジネス学科は、秘書的な要素や簿記、英語と、様々な勉強ができたのでよかった。
      講義の内容は、教授や先生にもよりますが、みんな優しく丁寧に教えてくださるという印象が残っています。質問もしやすいです。
      ゼミの内容も学科柄様々なので、自分の入ってみたいと思うゼミが、少なからずあるのではないかと思います。
      就職活動の手助けは手厚いと思います。キャリアセンターや、ゼミの先生、卒業された方の話などいろいろ聞けると思います。
      駅からエスカレーターで行けるので、通いやすいです。ただ、みんながアストラムを使うので、駅のホームが混みやすい。
      基本的にどこの施設も綺麗だった。パソコンが使える部屋も多いので、授業の合間など勉強も出来るし暇つぶしもできる。
      女子ばかりですが、私の周りにはいい子が多かったので悪いイメージはないです。少し男っ気が欲しい時もありますが。
      どのサークルのしょぼかったので、入らなかった。イベントは、やる人は楽しいと思うので、積極的に参加すればいいと思う
      秘書、簿記は検定を受けるのが前提での講義です。そのおかげで資格が多くとれたのは良かったです。英語やパソコンについても学ぶことができたので、良いと思います。
      金融関係の事務

現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      ビジネスマナーを始め、経済知識や語学力など幅広い分野について学ぶことができた。また教授や友達との関係も良好で充実した学生生活を送ったと思う。サポート体制や就活に対しても力を入れてバックアップしてくれる
      幅広い分野の知識を身につけることができ、興味のある分野については専門知識まで深く身につけることもできる。また教授もとても親身になって相談に乗ってくださる方が多い。
      興味のある分野について専門の教授の元で学ぶことができる。ゼミの仲間もとても刺激し会える良い関係であり、また就職についてもフォローを行ってくださる
      エントリーシートから面接の仕方を始め、企業研究など様々の就職活動のフォローをして下さる体制ができている、!
      中心部まで電車やバス一本で行くことができ、交通の便はとても便利。朝の電車の渋滞は少し改善してほしい点である
      清潔感のある明るい施設が多い。また専門機器などとても充実しており勉学はもちろん、カフェも多くあり友達とくつろげる場もとても開放感があり便利
      ゼミや学部内の友人はもちろんのこと、他学科の学生とも触れ合う機会が多くある。そのため友達作りはとてもしやすい環境にあると感じた
      サークルは運動部や文化部など数多くあり勉学以外の分野についても、充実した学生生活を送ることが出来ると感じている。
      ビジネスマナーを始め、経済学の専門的な知識やビジネス英語など幅広い知識を身につけることが出来る。3年目からはより専門性の高い知識を身につけるため、各分野に分かれて専門性を高める
      生命保険会社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      先生も手厚くサポートしてくれ、本当に入学してよかったと思える学校です。現代ビジネス学部では友人にも恵まれみんな本当に明るくていい子ばかりで、毎日学校がとても楽しくいい思い出ばかりです
      先生は就職のことに関して特にサポートしてくれました。特に就職率100%とうたっているので、その面に関しては安心できました
      ゼミの時間には、もちろん課題のこともありましたが、雑談するひと時もありそのときにそこから得られるものもありました
      私たちのころには無かったですがいまは学校内の食べ物屋さんや本屋さん、そしてお手洗いなども非常に綺麗に整っているとききました。現代的で新しく清潔感のある館内はとてもきもちがいいです。いまは、お手洗いにパウダールームなどもあると聞きました。
      今でも非常に仲良くしている、最高の仲間に出会えたと思っています!
      女性のみで、対人関係は大変かなと入学するまでは思っていましたが、はいってみるとまったくそんなことはなくイジメなども全然みうけられませんでした、ら
      旅行業界

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学