みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  現代ビジネス学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

現代ビジネス学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      就職したい人には特におすすめな学科だと思います。授業も社会に出てから役立つものが多いのですごく良い学科だと思います。
      先生の授業がわかりやすく学べる環境です。クラス単位での授業もあるので友人ができやすく仲良くなりやすいです。
      就職率が高くそれをサポートしてくれる環境なので頑張りやすいです。
      アストラムラインがあるので通いやすい環境です。静かな住宅街です。
      新しい施設ばかりで建物もきれいで過ごしやすかったです。広い教室です。
      友人関係はクラス単位での授業もあるので充実していると思います。
      学祭は芸能人を呼んだりと充実しているイベントがたくさんあります。
      社会に出て役に立つパソコンの授業等、ためになるものが多いです。必修科目もいくつかありますが役に立ちます。
      メーカー
      事務職
      社会に出て役に立つ知識を学びたかったこと、就職率の高さが高かったこと、高校の担任に勧められたことです。

現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価
      ハワイ留学が楽しすぎます。絶対行ったほうがいいです。長い期間海外に行ける、しかも割安で。今しかないです。
      英語の授業では自主性を求められる授業が行われている。プレゼンテーションの発表を行ったことがある
      先生も優しく、わかりやすく教えてくださる
      地元の企業に就職する人が多い印象。就職先が決まらないと、学校からサポートの電話がかかってくる。
      アトムがないと行けない。遠い。交通費がすごくかかりました!!通学時間も往復で2時間以上でした。
      新館はとてもきれいで、大満足。セブンもある。履修登録開始時はまほろばポータルにアクセスできません。
      女子大なので出会いはないです。しかし、女子大なのでガールズトークはたくさんできます!
      サークルはいろいろあります。俳優のトークショーをしますが、抽選です。
      観光学と英語、経済を学びます。英語はできる方がこの学科では有利です。
      小売業界
      ハワイ留学したかったため。英語を伸ばしたかった。観光に興味があったから。

現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価
      この学科の一番の魅力はやはりハワイ留学ができるという点です。学生時代に約半年間もホームステイをしながら英語を学ぶということは大変でしたが、非常に良い経験になりました。学びやすい環境が整っており、入学してよかったと思います。
      学科のプログラムでハワイ留学があり、有意義な経験をすることができます。また、観光を題材としてビジネスなどもしっかりと学ぶことができるため、就職活動の際にもアピールすることができます。
      2年後期に希望調査が行われ、所属するゼミがわかります。教授が生徒一人一人に真摯に向き合ってくれます。
      航空業界、ホテル業界をはじめ、民間企業にも採用の実績があります。
      最寄駅はアストラムラインの安東駅です。学食のメニューも充実しています。
      学内の棟、施設は学生には十分すぎるほど充実しています。とにかく建物が綺麗なので非常に勉強しやすい環境は整っていると思います。
      サークルによりますが、所属すると他大学の方と交流することもできます。女子大学なので、恋愛面は個人の努力次第です。
      まほろば祭という年に一度の文化祭が非常に盛り上がります。ゲストで来る有名人がとっても豪華です。
      1年次は基礎となる観光論や経営学を学びます。3、4年生になると専門的な分野を学んだら、卒業論文に向けてゼミの活動が盛んになります。
      物流会社の事務
      昔から旅行が好きで、当時旅行会社に就職したいと思っていたから。また、学科のプログラムでハワイ留学ができると知っていたから。

現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      とても自由な学科で自分のやりたいことができます。ただ自主性がないとダラけたまま就活に入ってしまうので自主的に資格の勉強などすることをお勧めします。
      学生の雰囲気は学年ごとに違い、基本的には明るくてキラキラした子が多いです。ただ、1人で行動していても目立ちもしないしいじめられもしません。学科の先生はみんな優しくて、言い方は悪いですが、ゆるい授業が多いです。必修科目は必ず単位を落とさないように配慮してくれていて、安心してテストに臨めます。
      現代ビジネス学科は簿記やファイナンシャルプランナーの資格の取得を奨励しているのでそのあたりの資格を取っておけば間違い無いかなと思います。
      就職率がとても高い学科なので就職に悩むことはほぼないと思います。先生もコネを持っている人が多く、それ狙いでゼミに入るのをお勧めします。大手企業の役員だった先生がたくさんいるので堅いと思います。笑
      とても雰囲気の良い学科なのでお勧めです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      就職率がとてもよく幅広く学べるところがいいところです。資格取得も推進されています。逆に幅広いためどの職業につけばいいか迷ってしまうところがあります。
      意欲的に授業に参加する必要があります。
      2年生後期にゼミ選択があります。ゼミ選択は成績が関係しています。いい人から順に希望が通るというものです。
      ホームルームの時間に先輩方が来てくださりお話を聞く時間があります。またマイナビやリクナビの方の講演会やサポートもあります。
      少し山の方にありますが、エスカレーターがあるので比較的楽です。
      新しい校舎もでき、とてもきれいです。学びのための施設が充実しているかつ誰でも使いやすいです。
      友達はすぐできますが、女子大ということで恋愛面はその人の交友関係や行動で変わります?
      サークルもたくさんあり活発です。文化祭や体育祭なども充実しています。
      経理系のことやマナー講座などあります。
      公務員になりたい人への授業もあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      色んなことに挑戦できる環境が整っている。幅広い分野について学ぶことができて、将来への視野が広がります。
      学生のほとんどはアストラムラインで通学しています。交通費がとても高いです。そして、帰りのアストラムラインは本数が朝に比べて少ないので、混み合います。また、アストラムラインから降りたあと、10分ほど歩かないといけないので、不便です。大学の周りには、遊ぶ場所もないです。
      大学はとても綺麗で毎日快適に過ごしています。
      女子大ですが、友人関係は良好です。しかし、女子大ということもあり、恋愛関係は、共学に比べて充実していないと思います。
      女子大ということもあり、運動系のサークルが少ないです。学生もみんながみんなサークルに所属しているわけではないです。大学祭のゲストは毎年豪華です。
      ビジネスについてさまざまな分野について学べます。また、1年生の早い時期から企業訪問することができ、これからの大学生活で自分がなにをしなければならないのか、また自分の将来について考えるきっかけになります。また、留学もでき、語学研修も豊富です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      就職率100%なだけあって、1年生のときから企業訪問に行ったり、会社に就職してからのマナーやパソコンスキルなどをたくさん学ぶことができます。
      たくさんゼミはありますが、人気のゼミは成績順に決められたりするので、ちゃんと頑張っていたほうが後々良いです。
      就職率100!
      アストラムラインがあるので交通の便はいいですが、アストラムラインの駅からが階段とエスカレーターで少し時間がかかり、また学内がとても広いので、駅から教室につくまで10分ほどかかってしまいます。
      学内はとってもきれいで、エスカレーターもエレベーターもあり、設備はかなり充実しています。椅子や机、オブジェなどもモダンなデザインで大変オシャレです。最近新1号館ができたのですが、建物がガラス張りで、1階には大きなスクリーンがあったり、くつろげるスペースがあったり、とても綺麗です。学内にはセブンイレブンが2つもあります。またカフェやパン屋さんもあり、オシャレでとてもおいしいです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      入学する前に将来への明確なビジョンをしっかり持っていないと、貴重な四年間を丸々無駄にしてしまうことになります。
      資格取得を目指す科目を履修していたが授業内容だけではとても理解できなかった。わかりやすい参考書を購入し独学の方が良いと思った。
      就活サポートセンターの職員の対応があまり好ましくなく不快に思えた。
      公共交通機関がアストラムラインしかないので少し不便。友人と遊ぶ時は市内まで出ていた。
      新しい校舎に関して言えば清潔かつ快適に過ごせる。図書館の自習スペースはよく利用していた。
      大前提として女子しかいないので学校内での恋愛はほぼ皆無。彼氏が欲しければ他の大学と交流を持つべし。共学出身者は女子校の雰囲気を少しだけ味わうことができるかも(笑)
      友人と新しくサークルを設立しようとしたが学校側から認可されず断念。既存のサークルもあまり魅力的とは思えない。文化祭のトークイベントは毎年当たり外れがある。
      1年次~2年次にかけては必修科目が多い印象。3年次からは選択科目が増えるため自分の時間が作れる。卒論は1万2千字程度。
      ディーラーの事務
      やりたいことやなりたいものが特に無かったのでなんとなく。大学で知り合った教授や友人とは今も交流しています。

現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価
      そこまで悪い点はなく普通に良い大学だと思う。高校の勉強がそこそこできれば誰でも入れると思う。特に私がいた国際観光ビジネス学科はハワイ留学もありよかった。
      大体の授業が普通に良いと思うから。不満は特になかったと思う。
      自分の希望に合った研究室を志望することができ、好きなことについて深く研究することができたから。
      進路指導室がかなり学生の進路についてサポートしてくれていた記憶がある
      少し郊外にあるけど市内からのアクセスは悪くなく、交通機関が近くにあって便利
      最新の技術を使った設備や綺麗な校舎は安田ならでは。外部の人が来ると驚かれまさ
      友人関係は普通によかった。恋愛とかは、女子大なので特になかった。
      私自身はサークルに所属していなかったけど所属していた人たちは楽しそうだった
      1年次は、2年次の留学のために英語をしっかりと学び、2年次前期はハワイ留学、3年次はインターンシップ、4年次はゼミ
      決まっていない
      高校で地理や英語が好きになり、自分に合った大学を探していたときにここだと思ったから観光学科を志望した。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      学びたい意思がある人には向いていると思います。 就活に役立つセミナーなども豊富にあるので有名企業の内定もいただけることができると思います。 これまで卒業した先輩方も某有名航空会社に内定を頂いた方もいらっしゃいます。
      現代ビジネス学科の専門科目が少なく他の学科の講義を受講することが多かったため。
      私のゼミは、法律科目を取得するゼミだったのですが卒論の時に添削などをちゃんとしてもらえなかったので、法律に興味があってもその内容を理解できないと思うのであれば他の分野の内容でゼミを取ることをお勧めします。
      就活をするときに学科の先生がかなり親身になって自分に合う会社を探してくれたのでスムーズに就活が終わりました。
      アストラムの安東駅を降りたら目の前にあり、わかりやすい場所にある。 また、エスカレーターで上ることができるため。
      学習スペースも充実しており1号館のトイレが百貨店並みに綺麗。 全体的に机なども広々と使えるのでいい。
      恋愛は分からないが、みんなそれぞれ仲良しの子同士でいて大きな揉め事もなかったため。
      文化祭などは割と有名な人が来る時がありテレビに出ている人が来る時もあったのでテンションが上がったため。
      1年次は、経済や経営の基礎と簿記がメインで2年次からは専門分野を取るようになり自分がこれからの進路で必要になりそうな科目を取るような感じです。2年次の後期にゼミ選びがあるので先輩方や先生方からアドバイスをいただきながらゼミを選ぶといいと思います。 3年次から自分が選んだゼミでの活動がスタートします。 また、夏にインターンシップもあるのでそこで会社からの評価が良ければ、そのまま内定に繋がることもあるのでインターンシップに参加するべきです。 4年次は前期は就活がメインです。スムーズに行けば6月には内定がいただけると思います。 また、後期から卒論が本格的に始まるので夏休み中に文献選びなどを行うことをお勧めします。すぐに締め切りがきます。
      地元の金融機関で、特定職(営業事務)
      ビジネスの分野の知識を身につけておけばどの会社に入っても役に立つことばかり学べると思ったからです。 また、就職先の実績もいいことを挙げられていて、たまたま高校で指定校推薦も頂いたのでそのまま入学しようと思いました。

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学