みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  法学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      本気で法律家を目指す人には、レベルが低く、物足りないと感じると思うが、それ以外の人や公務員志望の学生にとっては、丁度よい講義内容だと思う。自主的に勉強しなければ、単位がとれないので、真面目な学生が多く、他の学部と比較して、落ち着いた雰囲気。
      教授や講師によって、差がある。熱心な先生が多いが、先生によっては、学生の理解力が低いと、授業のレベルを落とすため、熱心な学生には物足りなく感じることもある。
      ゼミは、3年から始まり、研究内容を発表するだけだった。4年は、就活のためほとんどの学生が出席しなかった。
      就職実績はよいと思います。特に公務員志望の学生は、手厚いサポートが受けられます。民間志望の学生も面接練習やマナー講座などを受けることができます。地元企業にはOBOGが多く、強いですが、東京や大阪などの大都市の大企業では無名大学扱いのため、不利かもしれません。
      バスかアストラムラインで行くことができます。自家用車で通学する学生も多いてす。周りに店はほとんどありません。静かなところです。
      学科ごとに建物は分かれていません。全体的に、設備は充実しています。グループワークや自習はしやすいです。模擬裁判をすることもできます。
      共学で、学生数も多いため、交流は盛んだと思います。サークルの数も多いですが、入っていなかったため、あまりよく知りません。
      所属したことがなかったため知りません。全体的に真面目なサークルは少ない印象でした。遊んでワイワイやっている印象です。
      1年次は基礎的な法律科目と、教養科目、英語、外国語を学習しました。法律科目については、年度ごとにシラバスがよく変更になっていたので、何が1年で必修なのかなどは当てにならないと思います。
      体育が必修です。卒業までに単位を取得しなければなりません。
      新卒で販売営業職。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      授業は他の学部に比べてどの授業も静かに受けられるし、自分の興味のある授業を好きに選択出来るので、法律は知っていて損する事はないので大変為になった。
      3年生の冬あたりから就職セミナーと呼ばれるものが定期的に行われ、就活の基礎やルールブックなどが配布される。
      更に、沢山の企業が一同に来て就活フェアをする。
      中には広島大学には来ないが、修道には来るという大手企業も存在するので、かなり充実はしていると思う。
      1年生のうちは、公共交通機関での通学となるので、佐伯区、西区から来る人はバスやアストラムラインしかないので少し大変だと思う。
      しかし2年生以降はマイカー通学ありなのでほとんどの生徒はマイカーや原付、バイクで通学するのでそのあとみんなで遊びに行ったり…ということも可能なのでかなり楽しい。
      さすが私立ということだけあり、お金を沢山生徒は払っているので校舎など大変綺麗。
      まだ綺麗なのに壊すということも平気である。
      しかしまだコンビニが入ってないのでそこがネック。
      大手金融会社 地域限定職 営業

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      様々な専門教科の講義がある為、自分の興味にあったものを極められるのが良い。ただ、それぞれの教科の教授の方々によって、講義の方針が大きく変わり、テストが論文形式のものも多いので、単位が取りにくい教科も多くある。その分、やりがいはあると思う。
      ゼミでは基本的に、決まった教授の所に学生が集まり、定員数を大きく上回る所と1人や2人しか集まらない所の二極化が激しい。しかし、人数が少なくても自分の興味のあるゼミへ進めば、充実したものに出来るはずだと思う。
      周辺にはあまり遊べる場所がないが、最寄り駅は大学を出て坂を下ればすぐのところにある。しかし、その坂がなかなかきついものであるが、毎日登っていれば慣れてしまうので、大丈夫だと思われる。また、免許センターの迎えのバスが来てくれるので、免許を取る際には、とても便利である。
      県外の法律関係の大学院へ進んだ。同じ学科の友人達は、主に法律とは無関係の会社への就職が多かった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      最高の仲間にあえる楽しい大学!勉強は学部学科によって大変さもちがうとおもうけど素敵な思い出たくさんできました!
      授業によっていろいろあるけど、いい先生もいるしそうでないひともいる
      どこのゼミも学部学科に関係なく仲良く楽しいゼミナールだとおもう!
      なかなかいいところに就職できてるとおもう!主に銀行などがおおい。
      少し山奥にあるが、バスやアストラムラインもあるし車通学もできる。
      最近毎年のように学校を工事しててきれいで使いやすくなっている
      サークルでも学部学科でもとても仲良く4年間すごせる仲間にあえる
      法律について学ぶ。専門的なものが多くむずかしいが、やりがいがある。
      金融

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      目標を定めて勉強すれば、自分の役に立つ知識がつかめるところです。資格試験の資金補助や、成績優秀者へのスカラシップなど金銭面での学生への支援が充実しています。
      先生によって講義スタイルは異なりますが、講義終了後どの先生方も質問を受け付けるようにされているので、わからないところがあったら、すぐに聞きに行けるところはよい点だと思います。
      学内のバス停から降りてちょっと歩いたところにあります。公共交通機関を利用するか車やバイクを利用するかのどちらかです。あまり利便性はよくありませんが、山奥にあるので自然豊かで、野生のタヌキや蛇がいます。
      近年建て替えられた校舎があり、私の学部の学生たちが主に多く利用しています。現在新たな校舎の建設作業が続いており、完成までもう少しです。新たな学び舎で快適な学習空間が整いつつあります。
      まじめで堅実な人が多いです。一方で面白く変わった人も多いので、楽しい学生生活を送れます。学部内や学科別のカップルも多いです。
      スポーツ関係のサークルが比較的強いです。文化系サークルではイベントや大学祭で盛り上がるケースが多いようです。
      法律の基礎知識から専門分野の研究まで幅広く学べます。
      労働法ゼミ
      近年の労働法関連の判例を読み、その解釈、論点などを学びます。
      法律の知識を学び、社会に出て活用したかったから。
      過去問をひたすら繰り返し解きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      文系の総合大学なので、文系の人が圧倒的に多いです。なので理系の人は少なくて、肩身の狭い思いをすると思います。ですが、素晴らしい先生も多く在籍しているので、自分が所属する学部や学科だけでなく、他学部や他学科の先生の話を聞くことも大切だと思います。就職は近年大手企業に就職される方や公務員が増加しております。特に公務員対策はしっかりフォローされているので、公務員を目指す方はお勧めです。
      私が所属する国際政治学科の先生の講義はとても面白いと他の学生からも高評判です。今日の世界情勢を扱うので、普段見ているニュースの裏側まで分かってしまう講義もあります。また発言する機会も多く、就職に必要なスキルも身につけられます。
      アクセスは正直良くないです。しかも交通費は割高で、授業をたくさん取られるほどお得にはなると思います。車の免許を取れば、車の申請さえすれば朝のラッシュを除けば全く問題はありません。しかしバス通学であれば、朝のラッシュ、授業おわりのラッシュがすごく、いつもギュウギュウ詰めなのでつらいです。座りたいという方は早めに乗られるか、もしくは遅めにのられるかのどっちかしかありません。
      現在工事をしておりますが、そこにはパン屋さんができるということです。最近はリニューアルした所もあって、少しずつきれいにはなっていると思います。ただあまりにもきれいになっているので、個人的には自分の払った学費でこんなのが建てられるなんてもっと違うところ(例えばパソコン支給、テキスト支給、スクールバス導入など)にお金を掛けてほしいですね。
      国政政治学科の学生は積極的な方が多くて刺激を受けることが多く、ゼミも3・4年生という構成になっているので、上下関係が生まれています。またサークルに入れば、他学部の友達もたくさんできて恋愛もできるなど交流の輪が増えるとも思います。反対に何もかかわりが無ければ、友達ゼロも可能になってしまうということです。
      サークルは充実しており、ボランティア団体も充実しております。中には全国大会に行くサークルもあるので、本気で打ち込みたい方はお勧めです。
      国際関係や地域や平和や政治について学ぶことができます。
      政治学関係演習
      バブル崩壊から20年間の日本で起きた事件とマイノリティーについて
      世界のことについて学びたいと思ったから。
      推薦入試
      面接重視だったので、面接練習を行いました。

投稿者ID:21963
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学科試験の結果が単位を握っており、出席点はほぼない。ある程度勉強していないと単位を落とし、留年する可能性が高い。
      事前課題は少ない。真面目な性格の学生が多く、講義は落ち着いて受けることができる。
      100人以上の大人数での講義が多いため仕方ないが、一人でただ喋っているだけの先生が多く、眠くなる。実際に寝ている学生も多い。
      研究室、ゼミに入ることは必須ではないため、あまり力を入れていない印象。充実してはいないが、卒論は必須ではないため、その点はかなり良い。
      就職課があり、就活中にはセミナーなど開催される。特に可もなく不可もない。個別対応や面接指導も行ってくれる。
      山奥にあるため、交通手段は車、バイクの人が多い。田舎すぎて遊ぶところがなかった。今春、イオンのアウトレットモールが大学の近場でオープン予定なので、これからは周辺環境が良くなるかもしれない。ただし道路が混雑する可能性も否めない。
      大きな図書館があり、調べ物に困ることはない。また、静かなので寝たり、ヘッドホンでDVDを見ることもできる。
      一年時はクラス分けも行ってくれるので、友人関係は作りやすい。サークルに入るとなお良い。男女交際を目的としたサークルもある。
      サークルの数は100以上あり、自分にあったサークルが見つかりやすい。入学式後2ヶ月くらい、サークルの勧誘が激しい。
      一年は公法、刑法、民法など大まかな法律全般について。
      二年は民法の中の民事訴訟法、家族法など、さらに細分化された勉強。
      三年は選択的ゼミナールで選んだ法律についてさらに深く勉強。
      四年は集大成。
      大手小売総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      広島では他の大学から羨まれるぐらいザ大学。自分がやりたいこと貫けば充実した生活。サークルや部活もたくさんあります。個性や特技趣味を楽しめます!卒業後の進路も修道ブランドがつくので広島の企業にはかなりつよいです。但し修道を卒業したからと言って必ず就職できるわけではありません。卒業後のためにも大学で何かに打ち込むこと、語れる何かに出会うことが必要です。そのチャンスはこの大学にあります。やるかやらないかはキミシダイ
      私のいた法律学科は入るのは簡単だがかなり卒業しにくいといわれています。先生も癖ありの先生が少し多い学科です。大学に入ると真面目に授業受ける人受けない人がいるがこの学科で授業をサボれば卒業はかなり難しいです。年間42単位取れ前後期最高12単位まで取ることが可能です。主専攻科目、教養科目合わせて124単位で卒業です。法律学科の卒業しにくさはこの主専攻科目のしばりにあります。法律学科はテスト一発で単位がつけられます。勉強しなければこの縛りを解くことができません。講義は先生によって異なります。最近ロースクールがなくなったため、ロースクールの先生が講義をするようになりさらに授業が難しいとききます。うまく先輩に聞きながら授業を取ることをオススメします。
      ゼミは3年4年にあります。ゼミもどきも2年からあります。自分が入りたいゼミが人気の場合、ゼミに入るためにはゼミ募集開始までに先生に知ってもらい気に入ってもらう必要があります。ゼミでは基本判例を元にディベートをします。卒論はありません。が時の噂では近々卒論が始まるとききました。ゼミ飲みなどもあります。かなりなかよくなれます。
      就活についてはその人それぞれだと思います。ただ修道はかなり広島の企業に人気です。サポートはあたりがよければかなり面倒見の良い方がつきますが、悪ければ最悪です。私はかなり特殊な職希望でその職は全て受かりませんでした。しかし広島の企業に切り替えてから5社内定を一気にいただきました。それも広島でもかなりの大手です。株式会社広島〇〇とつく会社ばかり。サポートしてもらわなくても、大学で何を学ぶか何をしたのかいえることが出来れば、必ず内定はもらえます。
      アストラムライン広域公園前より徒歩5分横川駅から出ているバスで20分学校前まで運行しています。またかなり広い駐車場があり、車でも来れます。
      最近とてもきれいになっています。建物が多く覚えるのに少し時間がかかるかもしれませんが、休憩もそのぶん少し長めです。学食が安いところがあまりありません。
      学科内サークル部活、参加すればしただけたくさんの友達ができます。出会いは自分で広げます。学科内での恋愛は多かったです。
      サークル部活はかなりの選択肢があります。イベントも大学祭にカルチャージャムフラワーフェステバルなどたくさんのステージがあります。
      1年は高校の延長で英語やパソコン、主専攻科目の基礎2年から4年までは自由に選ぶことができます。他の学科の授業もとることができます。
      第2地銀総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部国際政治学科の評価
      法学部ですが、国際政治は法律についつは全く関わりないです。
      法律を少しでも勉強したい方は、法律学科に行くことをお勧め致します。世界各地の政治を学べます。昔の政治から学んで行くのでほんとに基本からしっかり学べます。
      割と充実している
      個性的な教授が多い
      一回目の講義をなるべく多く見学してみて受ける講義を決めるのがお勧め。
      少し少ない
      しかし個性的な教授が多いのでおもしろい
      政治のことを学ぶので、仕事には直接影響しにくい
      通学はしにくい
      電車だけでは通えない。バスまたはアストラムラインが必須
      周辺はビッグアーチくらいしかない
      設備はかなり充実している
      清掃も行き届いている
      割と充実している
      講義にも交友関係が広がるような場面が多々ある
      充実している
      サークルの数は多い
      おもしろいサークルも多いので、初めのうちにいろいろ見学しておくのがお勧め
      年1度の修大祭は有名人がくる
      政治、世界各地の
      細かく学べるので、学びたい政治があればおもしろい
      車関係

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      国際的に幅広く教養が学べ、留学のチャンスがたくさんあります。グローバル化していく社会に適応できています!
      自分の学びたい科目を重点的に受けることができ。より深く知識が身につきます。とにかく教授が詳しく教えてくれます。
      深く、楽しくゼミはできていました。知識だけでなく、その他の知識、そして人間関係の構築にとてもいい経験となりました。
      大手に行けます。自分は、上場企業大手メーカーに就職できました。
      良くも悪くも自分の意識次第でどうにでもなるような自由なところです。
      バスが敷地内まで入ってきます。公共交通機関は、とても充実していますし、バイク、車もOKです。
      郊外にありますが交通には困りません
      グラウンド、トレーニングルーム様々あり、食堂も何軒もあります。
      敷地が広くてめんどくさいところもありますが、いい場所です。
      学部内で仲がいいのもありますが、その他の学部とも交流があり、楽しいです。
      部活、サークルで固まったり、グループは様々ありますが、本当にいい友達と巡り会えます
      国際的な政治、制度、歴史について学びました。日本との比較など
      矢野ゼミ
      日本の変化自分が生まれてからの、日本の経済変化から、社会的変化
      株式会社やまびこ
      農林業関連につきたく、この企業しかうけなかった。
      政治について学びたかった。なかなかない学部だったのでここしかないと思った
      推薦入試
      東進予備校
      英語を重点的にやった。面接よりも、英語のリスニング、文章解釈など

投稿者ID:120853

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学