みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

法学部 法律学科 口コミ

(61) 私立大学 2189 / 3541学科中
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      広島県内の数少ない法学部で法学について学ぶことができ自分のやりたいことや学びたいことが見つかる学部だと思います。充実した学校生活を送れるはずです。
      広島県内で数が少ない法律が学べる学部です。たくさんの法律の知識も学べるしまた公務員の資格も取れるのでとてもいいと思います。
      県内の大学の中でも本当に就職実績がいいです。インターンも充実しているし就職へのサポートが手厚い印象です
      広島市内から少し離れているところにあるのでアクセスはしずらい印象です。また周りに飲食店などがあまりないので昼食をとる時少し不便な印象です。
      やはり私立なので全体的に綺麗です。また図書館が充実しているので勉学や研究の役に立ちます。
      法学部は女子が少ないので恋愛関係が築けるかどうかは分かりませんがサークルなどが沢山あるのでそこでコミュニティが築けるのでは無いかと思います。
      サークルが多いので活動はとても充実しています。自分に合ったサークルを見つけることが出来るのではないでしょうか。
      まだ1年生なので詳しいことは分かりませんが、1年はとにかく基礎的なことを学びます。2年生から専門的な法律を学ぶようです。
      法学部に興味があり、大学を探していたところ修道なら自分にしたいことが見つかるのではないかと思ったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律学科だけでも色んなことが学べてとにかく道が広がるため公務員になりたいとか、ざっくりした目標の人とかは入ってみてもいいと思う。
      初めて法律というものを学びに行ったけど最初から手のつけやすい導入をしてくれる。促してくれるのでやりやすい。
      模擬裁判やインターンシップなどの実践的な取り組みが多く、社会の一員としての責任などを学べる機会が多い。
      過去の先輩方の就職率も高く、公務員も多いなどと安心ができ、実際に公務員試験対策などを行ってる先輩もいて目標に進みやすい。
      近くにアストラムラインの駅がある、大学へ直通のバスがあるなど公共交通機関も使いやすく、駐車場も広いので自身の車で来たり自転車できたりと大学に比較的行きやすい。
      プール、広いグラウンドなどクラブ等の活動も充実できるような施設が沢山ある他、図書館や本屋もあって勉強道具を揃えることが出来ることが魅力に感じる。
      人と触れ合う機会が多く、特に休憩中やお昼時は友達と過ごしやすい雰囲気を作れる。恋愛関係はまだ分からない。
      種類がとても多く、自分に合うサークルを見つけられる他、活動場も充実していて、基本どこに入っても楽しめる環境にあると思う。
      基本的に刑法とか法律関係だけど、論理的思考や判断力を身につけるために事案を解いていったり、模擬裁判をしたり、インターンシップを行って実際に現場に立ち会って業務を学ぶなどで自身の目標を具体化できる。
      自分がなりたい地方公務員への一番の近道であったことと、法を学ぶことで自分だけでなく他の人にも役立てれるような人になりたいと思ったからです。

法学部法律学科の評価
      自分なりに授業を決めれるので、それぞれの進路に向けて考えることができます。進路について相談できるところもあります。
      様々な授業を自らが選択してとることができるので充実しています。
      長期や短期のインターシップを授業の一環としてとることができます。
      主に、アストラムラインやバスを利用して通学する人が多いです。
      学食や図書館、パソコンルームなど様々な設備が整っていてとても快適です。
      学部の人数が多いため、初めての人との関わりを持てるのが良いと思います。
      どのようなサークルがあるのか見学することもできるのが一押しです。
      必修の授業を元に自分で教養科目や外国語を選択して授業をうけます。
      卒業の進路を考えた時に法学部で勉強をしたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部は外部の方の講演会を聞いたりも多く実践的な事もできます。
      先生方の話も興味深く、専門分野も様々なのでいいと思います。
      どの先生も個性があり、話も面白いです。
      法学部の学科授業は外部の弁護士の方をお招きし、授業を行ったりしており、専門的な実例が学べます。
      公務員などはガイダンスがあり、また、インターンも充実している。
      坂は急であるのとバスはかなり並ぶので大変かもです。
      自然が豊かです。
      トイレが綺麗です。
      建物も新しいところは新しいですし、古い建物も中が改装してるのか、綺麗です。
      サークルや委員会に所属し友達が出来ました。
      法学部の授業はディスカッションも多いので必然的に友達はできます。
      サークルはいっぱいありますので自分にあったサークルを見つけられると思います。
      法律のこと全般です。
      初年度は基本的なことを、2年から専門的な各種法律を学びます。
      法律制定史の専攻があったからです。
      また、就職率が良かったからです。

法学部法律学科の評価
      県内にある数少ない法学部のある学校で、就職実績もほどほどにいいと思います。
      いろんな人とも関わることができて楽しい生活が送れると思いまさす。
      広島県内で数少ない法学部のある学校です。
      みんな法律を学ぶために来てるので授業も真面目に受けてます。
      3年からゼミが始まるみたいです。
      1年は基礎的なことを学習しています。
      県内でも指折りの就職実績を誇ってると思います。
      公務員講座もありますよ。
      立地条件は正直あまり良くない。
      横川駅からバスに乗るか原付に乗るかどちらかがメインになると思います。
      さすが私立というだけあって施設も綺麗です。
      トイレもとても綺麗で生活しやすいです。
      法学部の女子比率はやはり男子より少ないです。
      正確なことは分かりませんが経済とかは女子が多いと思います。
      色々なサークルがあり自分のしたいことを見つけれると思います。
      1年次は法律の基礎的なことを学びます。
      2年次の後半からゼミへの準備、3年次からゼミが始まるみたいです。
      広島県にある数少ない法学部のある学校だから。
      国立に落ちたのでここに来ました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      入るのは簡単なのに入ってみると授業が難しく、
      卒業率が他の学部に比べて低いので退学する人も多く、
      もう少し工夫した授業をしてほしい。
      教授も学生もやる気があまりなく、寝てる人も多い。
      教授の説明が分かりにくく身になりにくい。
      広島県内での就職率は高いが、
      他県に行きたい人にとっては学力も高くないので、
      どちらかといえば不利。
      山の中にありバスで行かないといけない。
      もしくは市内からアトムを利用。
      雪が降ると渋滞でたどり着かない。
      比較的新しい建物が多く過ごしやすい環境。
      図書館も綺麗で長居してしまう。
      自分は友人も恋人もいないので不満。
      しかし飲みサーも多いので他の人は楽しくやっていそう。
      年間にいくつかイベントがあり盛りあがる。
      音楽系サークルはライブする機会が多い。
      1年次は教養科目ばかり学び、
      2年次から急に法律科目ばかりになる。
      何を選んでも難しい。
      行政書士に興味があり、
      そのために法律を学ばないといけないと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強を簸たいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は自分がやりたい勉強をすることが出来ます。
      外部講師の授業がある。オンライン授業はほとんどなく対面の授業になります。
      学部によって様々ですが、その学部の系統の企業に着くことが多いです。
      駐車場が広く車で登校することもできます。バスも学校まで行ってくれます。
      新しい設備があり校舎はとても綺麗です。教室も広く綺麗にされています。
      サークルや部活に入ると先輩や後輩など友人がたくさんできます。
      学内のサークルはとても多く充実しています。イベントも楽しいです。
      1年では基礎を学び2年生から専門分野について学びます。必修科目もあります。
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからを

2021年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      生徒自体の人数が多いイメージです。
      研究室では、自分の学びたい事を研究できるという印象です。裁判傍聴や刑務所見学なども積極的に行っている印象があります。
      公務員講座が受けられたり、その他資格取得ができます。また、サークルも多く楽しい大学生活が送れると感じます。ただ、地元出身が多い印象があり、他県から通う人は戸惑うことが多々あるかもしれません。
      インターンを活発に行っている印象があります。また、公務員講座などもあり、サポート体制もできていると感じます。
      市内から少し離れているものの、バスやモノレールで移動は簡単です。
      図書館は全国的に見ても蔵書が多く、研究などに大変役に立ちます。
      人それぞれだと思いますが、充実しているのではないでしょうか。
      数も多く、いろんなサークルがあります。イベントに出場したりと活動の幅も広そうです。
      1年次は、基礎、教養を学び、2年次からは少し本格的な内容を学び始めます。ゼミ基礎も始まり、自分の興味を持った分野を学ぶことができます。
      もともと、法律に興味があり、法学部を志望していた。自宅からの交通の便等を鑑みて決めた。

法学部法律学科の評価
      専門分野をしっかり学習した教授が多いとおもう。
      しっかり学べる環境だと思う。
      男女ともに真面目な人が多く集中して学べる。
      先生の授業はいいものの、学習意欲のある学生、ない学生に大きく分かれるため、モチベーションが下がることがよくある。
      いろいろな授業があって、興味を持って授業を受けられる。
      キャリアセンターでしっかり指導してもらえる。
      中四国の私立大学では一番いいと思ってもらえると思う。
      立地はとてもよくない。
      横川駅からバスに乗ろうとするとすごく待つことになり、授業に間に合わないことが多々ある。
      きれいな施設も多いとおもう。
      夏は冷房がとても効いてて、逆に寒い時もある。
      部活やサークルも多く友人関係の構築がしやすいと思う。
      恋愛関係も同様。
      文化祭は参加したことがないためわからない。
      サークルもいろいろなものがあり楽しいと思う。
      1年のときは基本的な法律を学んだ。
      2年からは専門的な法律を学んだ。
      もともと法曹を志望して、この学科を志望した。
      周りには公務員志望が多く結局断念した。

法学部法律学科の評価
      色んな人がいますが、他学部より真面目な人が多い印象です
      修道の中では偏差値も高く、単位取得や卒業するのが他学部より難しい印象です
      私立だから、講義・授業内容は充実しています、しかしながらオンラインノの授業は先生によっては向いてない先生もおられます
      就職率が高かったり、公務員講座があったりで、サポートは充実していると思います
      車通学が許可されているし、キャンパスへのアクセスもほどほどにバスの本数が確保されています
      私立であるから研究棟等の施設・設備は充実しているかと思います
      サークル活動や学校関連の行事によって交友関係や恋愛関係は充実しているかと思います
      修大祭やカルチャージャムなどの学校の大規模なイベントがあったり、サークルでは各々の活動が盛んです
      1年生では、英語、初修外国語、そして教養を学びます
      2年生から基礎演習を履修し始めて、専門的な勉強が増えます
      3年生からゼミを履修し始めて、本格的に専門的な勉強です
      うまくいけば3年で卒業単位をとれます
      中学生の時の先生が法学について詳しく教えてくださって、興味を持ったからです

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学