みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  法学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

法学部 口コミ

法学部国際政治学科の評価
      国際政治学科では、他国と日本の関係について多くの授業を通して、文化・政治など様々な視点から学ぶことができます。
      国際政治学科の学生は、国際交流に関心がある人が多いため、国際交流や留学をしたいと考える人にとっては最適な学科であるといえます。
      国際政治学科には、海外で働いた経験のある教授がたくさんおられるため、講義では海外での経験のお話などもされることがあるため、とても充実していると思います。1年次は、主専攻科目など、少し授業の縛りがありますが、2年次からは授業を選ぶ幅がぐっと広がります。
      2年生からゼミに入ることができます。
      多くのゼミがあるため、自分の学びたい事を集中的に学べるのが魅力です。
      国際政治学科を卒業された先輩方は、全員が国際系の職業に就くわけではなく、多種多様な職業に就職されているようです。
      就職活動の環境は多くのインターンシップのプログラムがあることから、最適であるといえます。
      横川駅から修道大学行きのバスがでているため、それを利用すると便利だと思います。
      大学の近所からの通学であると、自転車、徒歩が多いです。
      原付で登校する学生も多くいます。
      大学の教室はどこもきれいです。
      新しく建てられた施設もあり、とても充実しています。特に図書館は県内の大学と比べると本当に広く、映画を見たり、音楽を聴いたりすることもできます。
      サークルに所属すると、人脈はぐっと広がると思います。
      大学外のボランティアなどの情報も多くあるため、それに参加することで多くの人との交流が可能になると思います。
      多くのサークルがあり、どのサークルも積極的に活動していると思います。自分の好きな事が十分にできる環境です。
      サークルに入っていたら、カルチャージャムや大学祭はとても楽しいです。
      1年次は、必修+教養科目+修道スタンダード科目
      2年次からはゼミなどが始まり、縛りが少なくなります。
      公務員を目指しています。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      生きていく上で法律の知識は必要となってくるので、将来的にどのような職種に就きたいか決まっていない人にもあっている学科だと思いました。
      ただ聴くだけの授業ではなく自分の考えを出していく授業が多く、応用的な授業が数多く設けられています。
      ゼミへの加入は任意の学部だったので充実しているかというと違うかもしれません。
      しかし、その分やる気のある人たちがゼミに入るのでより深く学習することができました。
      県内への就職実績は高く、またキャリアセンターに張り出されている求人も豊富でサポートもしっかりしていました。
      最寄駅はアストラムライン広域公園前駅です。
      バスで通う生徒も多く、通勤時間などは渋滞が発生します。
      新しい施設が多く、比較的綺麗な施設が多いです。
      また図書館は大きく、書物も豊富なので学習に役立ちます。
      サークルなどに所属すれば友人が多くできますが、学部によっては人数が多く、なかなか交友を深めることは大変でした。
      大学祭だけではなくスポーツ大会や大学独自のイベントなどがありました。
      一年目は法律の基礎を学び、そこからより細かな民事法や刑事法などに枝分かれして学んでいきます。
      コンサルティング
      人材コーディネーター
      自分のやりたいことが見つかっていない時期に大学を決めなければならなかったのでいざ、就活を始めたときに1番選択肢を広げやすい学科だと考えたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      とても講師もよく、分かりやすく説明や解説を、してくれます、設備も最新設備なのでとても将来役に立てる学科だと思います
      とても分かりやすく説明や理解が簡単にできる、講師も一部はいい
      学んだことを活かすため、国家公務員等に就職する人が多いそうだ
      立地もとても良く、島根や山口からも来やすいと思う、環境もいい、
      施設や設備は充実しているのでとてもわかりやすい、最新設備もある、
      恋人関係もありますがほとんどの人が喧嘩なく生活出来ています、
      サークルやイベントは個性溢れたりして、とても楽しいです、。。
      法について学び、犯罪や設備、公害防止等さまざまな事について学ぶ
      中高校が合同の修道中高校だったから、そのまま修道大学と志望した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律を基礎から発展までしっかり学べました。サポートの手厚い先生が多いので、頼れば解決します。授業を組みやすいかと言われるとそうではありませんが、、、
      先生によります。わかりやすい先生は多いです。資格等の相談にものってもらいやすいです。
      わたしは就活を学校に頼りませんでしたが、サポートは悪くないと思います。
      最寄りからバスが出ています。めちゃくちゃ混むので朝は大変です
      きれいな施設もあります。古いところは随時工事しているイメージです。
      サークルが多いので、所属すればたくさんの学部の友人ができると思います。
      サークルは多いです。入りたいと思うものが見つかりやすいと思います。イベントはわかりません。
      1,2年生で基礎を叩き込み、3年生から専門的な講義やゼミがはじまります。
      法律を学べる大学が少なく、歴史のある大学のため。偏差値の割にOBが出世しているので就職がちょろいです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部国際政治学科の評価
      教養含め総合的に学べると思う専門的な学びも充実していると思う図書館がきれいで広いサークルや大学祭も充実しているように思う山の中の学校のため、冬が寒い。
      最近、新しい建物が増えたり、補修工事を頻繁に行っているため、きれいになった。単位は普通にしてたらとれる。
      ゼミは説明会に参加して、要項を読んで自分で入りたいところに入れば良いと思う。仲がいいゼミは、仲がいい。
      就活まだだけど、就活サポートもしてくれそうな気がしている。就職先の差がすごいのが、特徴的だと思われる。
      近くに何にもない。台風、大雪でも登校しなければならない。山奥だから、冬は本当に寒い。バスが異常に混んでいる。
      新しい建物が毎年のように建てられて、きれい。トイレの補修工事をして、衛生的になった。図書館が、ひろい。
      よほどのことをしなければ、すべて人間関係円滑にいくと思われる。サークルに入って人のほうが、充実している。
      サークル、部活動の数が多く、充実していると思う。イベントは、サークルにはいっていたら、楽しめると思う。
      1年次は、基礎的なこと。2年次からは、基礎を踏まえての、専門的なこと。2年次からは、ゼミがはじまる。
      未定

法学部法律学科の評価
      いい先生が多いし部活もいろいろあって選んで活動できるいろいろ友達ができて楽しい授業も楽しいのでオススメ
      部活は何かによるが先輩後輩関係はそこまで激しくないと思います
      総合評価は5でいいと思います
      先生の教え方がいい
      聞きに行くと教えてもらえる
      私語をさせないので授業がスムースに進む
      宿題は多いけど
      評価は5です
      結構充実している
      実験道具など揃ってある
      授業に必要なものも揃ってある
      いろいろ聞いてもらえる
      就職についていろいろ教えてもらえる
      サポートもしてもらえる
      就職しやすい
      場所によっては近いし、遠いこともある
      だがいい大学なのでオススメ
      環境がいい
      体育館などが綺麗
      グランドにゴミが落ちていたりしない
      友達ができる
      恋愛もできる
      明るく振る舞えば自然と友達ができーーる
      文化祭などが開かれる
      体育祭も開かれ絆を確かれる
      楽しい
      勉強をやろうという気持ちになれる
      教科を選べるので楽しい日は楽しい
      まだ考えてます
      がそろそろ決めると思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      国際政治が好きな人は楽しいと思います。カリキュラムは充実していて、色んな授業があり、様々な国を知ることができる。ゼミでは時事ニュースから取り上げ、現在の国際情勢についても詳しく学ぶことができる。後期は少しばかり授業が少なくなり、学びたい授業の履修が難しい。国際政治というだけで、英語が必要な学科なのに、二年生から英語履修しなくてもよい仕組みになっている。国際政治は英語が話せないと意味のない学科だと思う。全く国際政治に興味がないなら人文学部や商学部に入るべきだと思う。この学科に入った所で将来に役立つとは思えない。高校の頃に歴史や政治経済の成績が良かったという理由でこの学科を選ぶのは好ましくない。資格ややりたいことをしっかり吟味してから、この学科を選ぶべきだとおもう。
      色んな先生がいて、先生の指導も丁寧だとおもう。
      充実はしている
      キャリアセンターがいつでも誰でも手軽につかえる
      アトムとバスしかない
      図書館が便利

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      比較的他の学部よりも必須科目の縛りが少ないので自由に時間割を組めます。留学等を考えているなら特に、この学科をおすすめします。学校内の交換留学等を使えば、留学しつつ4年で卒業も可能です。他の学部学科だと、必須の科目が多かったり、ゼミが3年生からだったりで、なかなか留学しながら卒業に必要な単位を取るというのは難しいと思うし、実際に難しいと言っている学生が多くいます。英語圏への留学なら英文学科が良いとは思いますが、アジア圏や英語圏以外の国への留学を考えているならこの学科が一番いいと思います。留学をしている学生のなかでもこの国際政治学科の学生が多くいますし、学科に所属している学生がそこまで多くないわりには留学に行っている学生のなかで国際政治学科の学生は多いです。
      自由にゼミを選べるし、前期と後期で違うゼミを選ぶことも出来ます。中身も先生によって様々ですが、何処も充実した内容で楽しく学びを深めています。

投稿者ID:372025
    法学部国際政治学科の評価
      きっと、誰でも入れる学科なんだろうなって入ってから思いました。不満は人それぞれだとは思いますがね(笑)。
      厳しい先生と優しい先生とそれぞれですがとても楽しいと思います。
      ゼミはまだですが、一年生のうちから各ゼミの先生からの授業を受ける時間があります。
      さまざまな就職先からの信頼と共にとても充実していると思います。
      遠くて山の中でしんどいけど、アクセスは充実してると思います。
      とても広く大きいのでさまざまな施設や設備が充実していまする。
      十分すぎるくらいです。
      国際的な歴史についてをただひたすら学びます。好きな人は好きだろうと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      まだ分からない所と学んでみてどっちでもないと思ったから そこまで思わなかったから
      分かりやすいのと難しくて大変なのの両方を考えてその評価にしました。
      まだ、所属してないのでどのようなものなのかよく分からないからです。
      まだそこまで利用してないのでどのように判断したらいいか分からないから
      本当に施設の場所が悪く、大学まで公共交通機関を使わないと市内からは着かないから
      綺麗なのはいいのですが、それは外観だけで中に入れば椅子はかたいし机は狭いのです
      そんなに友達作るのは簡単ではないし、恋愛なのて出来る人は出来るけど出来ない人はとことん出来ない
      楽しいという判断は自分には合わないし、かと言って楽しくない訳ではないからです
      法律を学ぶことは将来必ず役に立つと思うし知っているだけでも生きていくのに何かと便利だからです

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学