みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  法学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      法律を深く学びたい学生には合っていると思います。単位を取得するのは他の学部と比べて難易度が高いです。テスト勉強は他の学部と比べてしっかりと勉強しなければいけません。テスト期間中は入学した事を後悔します。
      素晴らしい先生が多いです。
      3年からゼミが始まります。自分に合ったゼミを選ぶことができ、ゼミによっては飲み会や旅行もあり楽しめます。ゼミ選びは重要です。
      キャリアセンターに行けばサポートはあります。自分から動かなければ何もありません。3年になると就職ガイダンスが毎月あります。女性はメイク講座などもあり充実しています。
      アストラムラインの最寄駅からはすぐです。バス停が大学内にあるのでとても便利です。数年後に少し離れた所に某ショッピングモールが出来るようなので、車、バイク、自転車通学の人にはいいと思います。
      広島市内の大学では一番充実していると思います。食堂もリニューアルして綺麗で、メニューも充実しています。パン屋やカフェもあります。
      サークルに入れば楽しめます。入らなければ何もありません。法学部は大教室での授業が多いので、授業で友達が出来ることはほぼありません。何事も自分から積極的に行動することが大事です。友人や先輩がいないと法律学科は単位の取得は難しいです。
      学祭があります。サークルやゼミで出店をしとても楽しめます。
      1年次は法律基礎を学び、2年次からは本格的に法律を学びます。1年次にしっかりと真面目に授業に取り組めば大丈夫です。基礎がとても大事です。
      大手保険会社

法学部法律学科の評価
      テストがむすがしく、単位を取るのが難しいですか、その分法律についてしっかりと学べます。ゼミナールも目標を持ち、選ぶといいゼミナールに入ることができます。
      大学院の先生も授業をしており、法律ごとに授業や先生が多く、充実しています。特に、刑法や民法はわかりやすく授業です。
      3年前期からゼミが始まり、学びたい法律ごとに選ぶことができます。ゼミの内容が詳しく説明してあるため、選びやすいです。
      キャリアセンターでの相談ができ、進路に関しては手厚いです。就職率も良く、公務員試験の対策もあります。
      アストラムラインかバスで通学できます。周辺にはエディオンスタジアムがあります。
      施設によっては新しく使いやすいです。広すぎて迷うほど施設があります。
      サークル活動は盛んでだいたいの学生はサークルやぶかつにはいっています。
      1年生では法律の基礎、しくみを学び、2年生以降で専門的な内容に入っていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      他学部に比べ座学がとても多く、講義もそこまで面白く無いので学習意欲が無いと本当に単位が取れない。でも、優しい先生もいるので、授業を丁寧に聞いて、1年半程手を抜かずに取り組めば単位の取り方も分かってくるので楽になります。
      座学が多く、指導をいろんなアプローチでやってみよう、としている姿勢があまりない。学部的に仕方がないのかもしれないが、もう少し考えて欲しい。
      法律が好きな人にとっては多種多様なゼミがあり面白いのでは。似通った内容のゼミでも取り組み方が全然違うので選びがいがある。
      サポートはなかなか良い。此方から情報を求めて動けばそれなりの情報を教えて貰える。しかし大学側かの大きなお知らせとかは無いのでこちらからの動きは必須。
      通学も周辺環境もそんなによくは無い。一応開けてはいるが山の中なので市内へ行くのはとても面倒。車ありき。
      どんどん新校舎が誕生し、旧校舎もリニューアルされていて施設は充実している。現在9号館を建築中。
      サークルに所属すると人脈が増えるが、どこにも属さなかったり、大人数の学部だと限られた人達としか一緒にいないようになるので、人脈はそこまで広がらない。
      法律の細かな沢山のことを学べる。今後の社会生活において、使えるような事も多々あり面白い。

投稿者ID:222088
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      まず講義の質が良いので、学びに関心がある人にとってはますます知識を増やすことができる。また、多分野に及ぶサークルによって、人好みのサークルを見つけることができる。さらに、公務員試験合格者数や金融関係に内定している先輩方が多い。
      専門の講義や授業だけでないのが最大のポイントである。まず、一年生では大学の講義や授業に慣れるための授業、英語や第二外国語科目、教養科目などありとあらゆる授業がある。
      私は自宅通いで、交通手段に違いで、早くて30分、遅くて1時間半かかる。大学は山にあるので、虫が多くて大変である。大学内にバス停はあるが、特に休暇時のバスの便は少ない。最終便を逃した際は、坂を降りて数十分のところの別のバス停まで歩く。
      大学内の施設及び設備は良い。例えば、図書館である。図書館には本や本を読むスペースだけでなく、雑誌やDVDを見たり、CDを聞いたり、自習するスペースもある。空きコマは図書館で過ごすのがオススメである。
      最初は友達ができるかどうか不安だった。しかし、私は同じ授業をとった子、同じサークルの子と仲良くなった。学生数が多いため、いろんな機会でいろんな子と仲良くなることができる。
      サークルは運動系、文化系共に種類がたくさんあるため、人それぞれ好みのサークルを見つけることができる。また、サークルに入っていたら、他学部の同級生、先輩、後輩と話す機会が生まれる。
      国際分野はもちろん英語などその他についても学べる。
      小学生の頃から英語を習っていて、高校生の頃に将来国際社会で働きたいと思ったから。
      一般入試は3つありますが、過去問3年分、3つの一般入試全部解いた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      県内では名は知れていますが、勉強したくて入る学校ではないかもしれません。テストが持ち込み禁止の為、勉強は必死にしないと単位は取れません。頑張れば、評価も高く就職にも有利になるのが法学部です。
      さまざまな資格取得に向けて、多くの講座があることと、資格取得を申請すると賞をもらえるため励みになる
      生徒に対してゼミが少なく、またゼミによっても充実度がバラバラなので、
      法学部に進学しても、法律に関する仕事についているひとは少ないかと思います
      アストラムラインの広域公園前から10分ほど坂を上るのはしんどいのと、飲食店は少ないです
      毎年新たな校舎が建設され全体的にとてもきれいなキャンパスです
      私自身はあまり参加していませんでしたが、飲み会やイベントが豊富なサークルが多いかと
      サークル自体は多いが、飲みサーと一般的に言われるものが多く文化祭でも、あまり活躍しているサークルは少ないです
      1年次は必ず、他学部と同じ授業を受けることとなります。2年の後半からゼミが始まり、3年は自ら好きな授業を選べます
      監査法人の監査補助者
      法学部がよかったが、県外の第一志望が受からず、広島県の数少ない法学部があるここを選んだ

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部国際政治学科の評価
      先生は優しく、とてもアットホームな学科。学科の全員が顔見知りでとても仲が良かった。その中でも切磋琢磨できるような学科だった
      とても充実している。少ない人数でしっかりと見てもらえるので安心感もある。
      2年の前期から始まり、1年生の時から模擬ゼミみたいなものがある。
      親身になってくれる。
      通学はしにくいかもしれない。公共交通機関は充実しており、バスかアストラムラインで通える。ただ、坂があるので雨の日などはすこし大変かもしれない。慣れたらなんの問題もない。周辺環境も特に文句はなかった
      図書館がとても綺麗。広いし、静かだし、本の量も多い。汗を読むのが苦手だったが、様々な種類の本がおいてあるので楽しんで読むことができた
      とても充実している。大きなサークルも多く、学科よりも仲良くなれる。学内のイベントも何度かあり、その度に他サークルとも交流があるため、サークル内だけでなく交流が広がっている
      民間大手会社、総合職、

投稿者ID:319856
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      勉強するための環境、ツールはしっかり与えてもらえるのでやる気さえあればとことこん勉強していけると思います。また、資格や公務員試験の講座も別にあるのでそれらの勉強も大学でできる点がとてもいいと思う。
      これに関しては先生によるのでなんとも言えませんが自分が所属していたゼミの先生は講義もおもしろく、また、進路の相談などにもなってくれる頼もしい方でした。
      最近、新しい校舎もできており、施設はとても綺麗です!
      おすすめは図書館です。設備が充実しており、試験期間には人で溢れています。
      男女比がほぼ一緒なので男女関係なく友達は増えました。
      残念ながら学内で彼女はできませんでしたが笑
      大学祭やスポーツ大会などイベントもたくさんあり、学年をこえて知り合いがふえる!!
      サークルもたくさんあり、自分はスポーツ系のサークルに入っており毎日メンバーとスポーツしたり、夏には海でキャンプしたりと比較的健全なサークルでした!
      大手の鉄道会社

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      地元ではよく知られた大学であり、地元での就職に有利と言われています。図書館等の設備も充実しており、学びたいことが学べる環境が整っていると思います。また、アストラムラインやバスなど公共交通機関での通学も十分に可能ですが、駐車場が広いので、早めに免許を取った方がより通学しやすくなると思います。近隣には一人暮らしをする学生のための部屋が多くあるので、他県から来る学生も多くいます。
      先生によって単位の取りやすさがかなり変わりますが、基本的に取りにくいものが多いと言われています。出席点がないものがほとんどですが、授業にでないとわからなくなるため、注意する必要があります。
      私の場合は車がある方が通学に便利ですが、公共交通機関も3通りと充実しています。市内や安佐南区に在住の人は主にアストラムラインを、それ以外の人はJR横川から敷地内まで運行するバスを利用したり、西広島からも己斐峠を通って修道大学南口まで運行するボンバスを利用しています。アストラムラインと横川からのバスは本数も多いので、通学手段に悩むことはまずありません。
      近年、リニューアル工事をしており、様々なところが新しくなりました。敷地が広く、グラウンドもいくつかあるため、学生課より道具を借りて空きコマに運動を楽しむ学生も多くいます。また、図書館も充実しており、専門書だけでなく小説や専門雑誌、新聞等も揃っているので、資料探しで困ることはまずありません。もし探しているものが無くてもリクエスト出来るので最初は図書館で探してみることをおすすめします。
      男女比がだいたい同じくらいで、ノリがよく、いろんな人と仲良くなれます。様々なサークルがあるので、いろいろなところを見学して、それから入部すると楽しめると思います。積極的に行動したいと考えているなら、ボランティア活動を斡旋してくれるカウンターや学外と交流できるイベントもあるので、掲示板等を見て参加してみると楽しいと思います。
      とにかく種類が多いです。人数もとても多いところから少人数のところまで様々です。気になるものがあればぜひ一度見学してみて、サークルの先輩方と話してみてください。気さくな人が多いので気軽に顔を出せると思います。
      法律について基礎から学びます。法学部は殆ど座学ですが、裁判傍聴などもあります。
      鈴木ゼミ 会社法
      会社法の中から主に株式会社について学びます。
      難解な法律だが、生きていくうえで知っているべきルールだと思ったから。
      3教科(英・国・その他)でいいので、詰め込みで頑張るよりも、前日は落ち着いてたっぷり睡眠をとるなど健康面に気を遣いました。。

在校生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      真面目な学生が多く、勉強熱心です。自由な校風で、学科ごとの教室や建物はありません。学生は授業ごとに広い構内を移動しなければなりません。体育も必修ですから、勉強だけでなく運動もできます。教員の数も多く、主専攻科目だけでなく、幅広い科目を履修できます。図書館も広く、蔵書の数も多い。学びたいことを自由に学べます。
      真面目な学生が多く、集中して授業を受けることができます。私語をする学生もほとんどいません。若い先生も多く、わかりやすく丁寧な授業が多いです。他の学部との合同講義は、うるさくて集中できない場合があります。他の学部との雰囲気のギャップが大きいようです。
      多くのゼミは、専門科目について研究・発表・討論を主にやっています。たまに裁判所に傍聴に行ったり、課外活動も行います。研究内容はそれほど高度なものではありません。新聞記事などから、専門科目に関係する社会問題を選び、解決策を研究します。
      就職については、公務員をめざす人に対して、大学が講座を開くなど、かなり支援してくれます。大学で説明会が開かれるなど、就職に力を入れているのがわかります。
      学部・学科ごとの建物や教室はありません。広い構内を授業ごとに移動しなくてはなりません。階段や坂が多いので、足腰が鍛えられます。大学の構内にバス停があり、駅も徒歩10分ほどです。坂はきついですが。
      校舎はどんどん新しく建て替えられています。トイレも広く、きれいですし、心地よいです。学食は、大きな食堂に加え、小さいですが、カフェやレストランもあります。安くてそれなりに美味しいですが、坂の上にあり、また混雑するので、私は弁当を持参して教室で食べています。
      真面目な学生が多いためか、サークルに入らない学生も大勢います。入っても、他の学部の人たちの雰囲気になじめずやめる人もいます。学科は、男子が圧倒的に多く、女子が少ない。あまり目立つような人はおらず、おとなしい人が多い。
      さまざまな法律について、基礎知識から、応用まで実際の事例をもとに深く学びます。
      法律に興味があり、将来、学んだことが役立ちそうだと思ったから。
      推薦入試

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      卒業して丸3年たったがほとんど記憶に残っていない。学校では講義を受けるだけで、単位をもらうために学校に通っていたのだとおもう。
      夏の集中講義では、他大学の講師の方から学べる機会があり、充実していた。
      3年の前期から選択でき、選ぶ先生によって充実度が変わると思う。
      求人情報はあるが、なにせ人数が多いので全ての人が密なサポートが受けられる訳ではないと感じた。実際ハローワークに行った方が自分に合った仕事を見つけることが出来た。
      アストラムラインから歩いて10分ほどでキャンパス敷地に着くので便利がいいと思う。車通 通学も可能だから、遠方からでも通学できる。
      メインで使っていたところが改装され、綺麗な教室で環境よく学ぶことができた。
      サークルに入らなければ他学部の方と交流が一切なかった。同学部内でも1年の時しか全ての人と受ける講義がないので、ほとんど知らない人もいる。
      自分はサークルに参加していなかったが、友達は沢山のサークルがあり楽しそうにサークル活動を行なっていたと思う。
      1年で法律の基礎を学び、2.3年は各法律の深いところを学ぶ。
      全国にあるコイルセンター事務
      公務員試験を視野に入れていたので、有利だと思って入学した。実際には受けなかったが。

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学