みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  法学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      就職は良いから、不満ではない。
      ただ授業内容は大したことない。
      他学部よりチャラチャラしすぎているやつは少ない。
      講義は聞く意味がない。
      ただ、良い先生もいるため、その先生を狙えば良い。
      県内であれば就職に困ることはないと言われている。
      その点おすすめ。
      アウトレットが近いため、空きコマでもいける。
      キャンパス内の人はまあまあ多い。
      設備は十分。
      ただ新しくないところもあるため、そこは綺麗!とはいえない。
      思っていたよりも悪い人はいない。
      自分の周りは優しい人が多いと思う。
      サークルには所属していないが、まあまあ充実していると思っている。
      法律がメインとなる。
      必修科目が多いため教養科目をたくさんはいれれない。
      県内の就職率の高さ。
      法学部にしか興味がなかったからここにした。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部は外部の方の講演会を聞いたりも多く実践的な事もできます。
      先生方の話も興味深く、専門分野も様々なのでいいと思います。
      どの先生も個性があり、話も面白いです。
      法学部の学科授業は外部の弁護士の方をお招きし、授業を行ったりしており、専門的な実例が学べます。
      公務員などはガイダンスがあり、また、インターンも充実している。
      坂は急であるのとバスはかなり並ぶので大変かもです。
      自然が豊かです。
      トイレが綺麗です。
      建物も新しいところは新しいですし、古い建物も中が改装してるのか、綺麗です。
      サークルや委員会に所属し友達が出来ました。
      法学部の授業はディスカッションも多いので必然的に友達はできます。
      サークルはいっぱいありますので自分にあったサークルを見つけられると思います。
      法律のこと全般です。
      初年度は基本的なことを、2年から専門的な各種法律を学びます。
      法律制定史の専攻があったからです。
      また、就職率が良かったからです。

法学部法律学科の評価
      県内にある数少ない法学部のある学校で、就職実績もほどほどにいいと思います。
      いろんな人とも関わることができて楽しい生活が送れると思いまさす。
      広島県内で数少ない法学部のある学校です。
      みんな法律を学ぶために来てるので授業も真面目に受けてます。
      3年からゼミが始まるみたいです。
      1年は基礎的なことを学習しています。
      県内でも指折りの就職実績を誇ってると思います。
      公務員講座もありますよ。
      立地条件は正直あまり良くない。
      横川駅からバスに乗るか原付に乗るかどちらかがメインになると思います。
      さすが私立というだけあって施設も綺麗です。
      トイレもとても綺麗で生活しやすいです。
      法学部の女子比率はやはり男子より少ないです。
      正確なことは分かりませんが経済とかは女子が多いと思います。
      色々なサークルがあり自分のしたいことを見つけれると思います。
      1年次は法律の基礎的なことを学びます。
      2年次の後半からゼミへの準備、3年次からゼミが始まるみたいです。
      広島県にある数少ない法学部のある学校だから。
      国立に落ちたのでここに来ました。

法学部法律学科の評価
      法律を学べる学部があるのは県内でも少ないので、法律関係に将来たずさわりたい人にはおすすめです。友達も男女問わずつくれます
      法律について1から学ぶことができます。レポートや課題を通して自分で考える力身に付きます
      ゼミはそこまで活動は多くありません。なので就活や資格取得に向けての時間を多くとることができます
      就職は広島だけにとどまらず大阪や東京等幅広いです。またそのまま大学院に進む人もいます
      アストラムライン沿いに位置しており、周りは自然に囲まれ手いますが市内に近く便利です
      施設は規模がでかく食堂も充実しています。建物は古いものも新しいものもまちまちです
      カップル同士でキャンパス内を歩くようすがちらほらみられ恋愛は充実しています
      サークルでは音楽関係ですが、他大学との交流もあり楽しいです。
      法律は堅苦しいというイメージもありますが、事例を通して学んだり議論して身に付けることができます
      法律を学ぶことによって社会や国の仕組みを知ることができると思ったから

2021年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      生徒自体の人数が多いイメージです。
      研究室では、自分の学びたい事を研究できるという印象です。裁判傍聴や刑務所見学なども積極的に行っている印象があります。
      公務員講座が受けられたり、その他資格取得ができます。また、サークルも多く楽しい大学生活が送れると感じます。ただ、地元出身が多い印象があり、他県から通う人は戸惑うことが多々あるかもしれません。
      インターンを活発に行っている印象があります。また、公務員講座などもあり、サポート体制もできていると感じます。
      市内から少し離れているものの、バスやモノレールで移動は簡単です。
      図書館は全国的に見ても蔵書が多く、研究などに大変役に立ちます。
      人それぞれだと思いますが、充実しているのではないでしょうか。
      数も多く、いろんなサークルがあります。イベントに出場したりと活動の幅も広そうです。
      1年次は、基礎、教養を学び、2年次からは少し本格的な内容を学び始めます。ゼミ基礎も始まり、自分の興味を持った分野を学ぶことができます。
      もともと、法律に興味があり、法学部を志望していた。自宅からの交通の便等を鑑みて決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      交通の便が悪いところを除けばまあまあ良い大学だと思う。特に授業外の活動が充実しており、ボランティア活動やサークルなど自分の興味あることを見つけて活動できる
      基本的に充実しているが教師によっては他の授業と重複した内容を教えることがあるため
      ゼミの内容は教師によるが、基本的に研究内容を決めるのは自分自身だから、充実するかどうかは自分自身で決まると思う
      学内セミナーやキャリアセンターの支援など、就活のサポートは手厚いと感じる
      交通の便が悪く、バス停によっては1日に3便しかないところもある
      トイレがとても良い。ほとんどのトイレが綺麗で、デザインも気に入っている
      自分が頑張らなければ友人は作り難い。1年次に交流会のようなものがあるのでそこで頑張った。
      イベントはなかなか力が入っていると思う。学生が企画・立案し良いイベントを開催している
      1年次で基本的なことを学び、2年次から自分の興味ある分野を掘り下げて学ぶ。ただし好きなものばかりではなく、ある程度のバランスを取って単位を取らなければいけない
      決まってない
      自分の興味あることを学びたいと思ったから。一つの学科内で幅広い内容を学べるのが魅力だと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      地方私立なので人間性はピンからキリまでですが、楽しいと思うかどうかはあなた次第だと思います。私は進学校出身なので人間性のギャップが大きかったですが、社会に出れば必然的に出会うので価値観を広げるいいきっかけになりました。高校の時よりも男女間の友達が多くなりました!
      法学部なので勉強は確かに大変です。偏差値が低いから入りやすい、楽と思うでしょうが、扱う学問は法律なので中途半端な気持ちではいると留年します。(実際に留年率も他学部学科と比べてて圧倒的に高いです)でも就職を考えたとき、なによりも強いと思います。それ以前にこれから大人として生きていくのに必要な知識なのでしんどくても通う価値はあります。
      これでも歴史は長い大学ですし、中四国の私立のなかでは最大規模、偏差値の学校らしいので、色んなひとと出会えますよ(^^)
      他の学部学科と比べて確かに厳しいですが(授業内容、テスト共に難しいです。)、1年生の基礎でもかなりやりごたえがある内容です。教授はピンキリですので、必ず先輩から色々聞いた方がいいですよ!なかには中国人の先生がいらっしゃいますが、めちゃくちゃ分かりやすいです!(もしかしたら他の日本人の先生より分かりやすい笑)
      県内の就職を目指しているなら名はよく知られていますし、卒業生も多いのでまあまあ有利かと。最近はアホなことしてる人がいるので印象はどうなのでしょう…。地方私立なので都会の就職はその人の能力次第なのではないでしょうか?銀行やテレビ局(実際にお会いしました)でお仕事されている方がいらっしゃるので頑張りようだと思います。
      最強と呼ばれるアストラムラインがあるので交通網が遮断されることはないです。バスも多いので便利!JRが止まったら頑張って下さい。
      やはり校舎はとてもきれいです!新設された校舎はほんとにすごしやすいです。体育館の科目が充実しているのでそういった施設もあります。(奥の奥に小さな打ちっぱなしのゴルフ場がありますw)
      図書館がとても大きいので、勉強に最適ですし、空きコマの時間潰しにも最適です!
      高校の時よりもフラットに友人関係ができると思います。男女仲もとてもいいです。
      恋愛は…わかりません笑
      民法、刑法、企業法など、あらゆる法律の勉強ができます。実際に授業で使うテキストが公務員試験対策用のを使ったことがあるので、やはり公務員試験を意識しているひとにはおすすめできます。また会社の法務部に入りたいひとなど、多岐にわたってカバーできると思います。1年生から法律の勉強があるのでかなり濃い四年間です。1年生で習うのは民法や刑事法の基礎ですが、とても大切なので確実に覚える必要があります。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強を簸たいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は自分がやりたい勉強をすることが出来ます。
      外部講師の授業がある。オンライン授業はほとんどなく対面の授業になります。
      学部によって様々ですが、その学部の系統の企業に着くことが多いです。
      駐車場が広く車で登校することもできます。バスも学校まで行ってくれます。
      新しい設備があり校舎はとても綺麗です。教室も広く綺麗にされています。
      サークルや部活に入ると先輩や後輩など友人がたくさんできます。
      学内のサークルはとても多く充実しています。イベントも楽しいです。
      1年では基礎を学び2年生から専門分野について学びます。必修科目もあります。
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからを

2021年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      真面目に勉強したいというより大学生活を楽しみたい人にとってはとても合う大学だと思います。雰囲気的にも真面目な人よりも単位が貰えればいいやくらいのモチベーションの学生が多いです。
      ゼミは3年生からですが、法学部は2年生の前期で基礎演習というディスカッションの授業があります。
      2年生前期では基礎演習、後期ではゼミナール基礎があり、3年から所属するゼミナールになれるための授業があります。
      法学部は公務員を志望する人がかなり多いです。公務員試験対策講座に参加すれば、公務員試験について、筆記しけんだけでなく小論文や面接対策までして貰えます。
      最寄り駅はアストラムラインの広域公園前駅です。そこから長い坂を上がるのが疲れます。
      設備は全体的にきれいです。図書館もとても清潔感があって勉強する環境が整えられています。
      法学部はすでに友人関係が固定されている印象です。人数も200人を超えるので、いきなり話しかけて友達を作るような人はほぼいません。
      サークルはたくさんあり、種類も多いですが、真面目に活動するサークルもあれば遊びが目的のサークルもあります。
      1年生では法学とはなにか、どういうことをするのかという法解釈の仕方を学び、民法総則や刑法各論が後期で必修になります。2年生では刑法総論、基本的人権が必修になります。
      決まっていない
      実家通いできる地元の法学部は広島修道大学しかなかったからです。
    1年生の時は体育以外は全てオンラインでした。2年生はオンラインより対面が増えました

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      入るのは簡単なのに入ってみると授業が難しく、
      卒業率が他の学部に比べて低いので退学する人も多く、
      もう少し工夫した授業をしてほしい。
      教授も学生もやる気があまりなく、寝てる人も多い。
      教授の説明が分かりにくく身になりにくい。
      広島県内での就職率は高いが、
      他県に行きたい人にとっては学力も高くないので、
      どちらかといえば不利。
      山の中にありバスで行かないといけない。
      もしくは市内からアトムを利用。
      雪が降ると渋滞でたどり着かない。
      比較的新しい建物が多く過ごしやすい環境。
      図書館も綺麗で長居してしまう。
      自分は友人も恋人もいないので不満。
      しかし飲みサーも多いので他の人は楽しくやっていそう。
      年間にいくつかイベントがあり盛りあがる。
      音楽系サークルはライブする機会が多い。
      1年次は教養科目ばかり学び、
      2年次から急に法律科目ばかりになる。
      何を選んでも難しい。
      行政書士に興味があり、
      そのために法律を学ばないといけないと思ったから。

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学