みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  法学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を詳しく勉強したいと思っている学生さんにはオススメできます。初めはしんどいけど、慣れてくると楽しいです。
      わかりやすく説明してくださる先生方が多いです。個別質問もちゃんと時間を儲けて教えていただけます。
      2年の前半からゼミが始まります。先生方と仲良くなればとてもいい待遇をしてもらえます。
      就職実績はいい方ではないでしょうか。公務員を目指すための講義も有ります。
      横川駅からバスで通学する生徒が多いです。大学の周りは山です。
      施設が綺麗ですね。図書館はデザイン賞ももらっているみたいです。
      友人関係は上手く築くことができました。男子の比率が高いです。
      民法、刑法などはもちろん、憲法のことや発展したところまでいろいろ学べます。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      なかには熱心に勉強して資格を取る人もいますが法律について真剣に学ぶ人は少ないです。勉強出来る人はできるし、できない人はできないです。1年生のうちから単位をとっておくべきです。
      単位がとりにくい学部で、留年率が高い出席点がないため、授業に出席する生徒は少ない授業は聞いても理解しにくい
      わたしのゼミは就職に役立つものではなく単位がとてもとりやすい教授のゼミに入りました。優しくて、楽なゼミでした
      学生センターで就活の相談をした際に就職難民の方が来ましたなど言われて二度と利用したくないと思いました。
      立地は正直よくないです。車で通学したら朝と夕方はすごく混みます。
      施設はかなり綺麗で大きいです。食堂も3つあるし、パン屋やマリオがあります。
      サークルに入りましたが友達ともたくさん遊び、恋愛もして楽しく過ごしました
      サークルはたくさんあるので選べます。文化サークルは飲みサークルが多くてあまり印象は良くありません
      基本的な法律や憲法から、ちょっと踏み込んだ内容までさまざまです。
      鉄鋼製造業の経理として入社しました。
      他の大学の滑り止めで入りました。法学部なら潰しが効くかなと思いました。

法学部法律学科の評価
      人が多いので食堂や売店及び教科書販売が使い難い。私は初めての学科選択の時に非常に苦労した。また教科書を買う時に近くのコンビニでチャージするのだが(私の場合は)並んでいてさらに時間がかかった。
      先生によるが概ねそうではないのかと思う。最初にどの先生が特に問題があるか先輩が説明してくれたのは非常に助かった。
      最初にいろいろ説明の時間を設けてくれている。先輩に聞くと割とそうであるように見受けられる。
      各会社に学閥のようなものがある。地元では有名な大学でもある。
      アストラムラインでほぼ直通だが坂を登らなければならない。車道も在り便は良い。しかもアストラムラインは終点なので間違うことはない。
      教室はともかく食堂等の施設は足りないように思う。何しろ人が多いのだ。しかし広い講堂で席を指定されるのには辟易した。何しろ見つかりにくいのだ。また各教室での席をいちいち覚えてはいられないしもっと自由にしてくれればよかったのだが。
      それは自分がどうするかによると思う。
      祭りがある。サークルの中には学業に役立つものがある。先輩が授業の面倒を見てくれると言うものだ。
      専門分野以外の必須が多く就職を強く意識させられ大学教育とはなんなのか考えされられた。ここは専門学校なのかと。
      親類の会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学科はほぼ100%が試験による成績判定で再試もないため期末試験の一発勝負で失敗してしまえば留年が決定します。
      実際他学部に比べて「単位がヤバい〜」、「他の学部が羨ましい〜」と言っている学生が多いです。
      他学部のように授業の資料等の持ち込み可の試験もほぼありません。一発勝負が苦手な方はあまりオススメ出来ません。
      出席点があまり成績判定の基準にならないとはいえ、授業に出席しなければ試験が出来るわけもありませんから、大学生活を遊んで暮らしたいと思っている方には向いていないと思います。
      あとはきちんと他の学生とコミュニケーションを取って過去問などを手に入れて自分なりに出題される問題を想定して勉強することが大事だと思います。
      講義は基本的には教科書やレジュメを元に教授の話を聞くという形になります。
      もちろん一度の説明では分からない部分もあるとおもうのでその都度復習をしなければなりません。テスト期間になって丸暗記しようにも手遅れです。
      授業によっては2、3度課題やレポート提出があります。
      課題やレポートは大体20〜40%が成績に反映されます。
      人気の教授とそうでないところにかなりの差があります。
      実際入ってからの課題やレポートの量に関しても結構な差があるようです。
      興味があるゼミの教授の授業を事前に受けておけば入る時に有利になるかと思います。
      ガイダンスなどはかなり多く開催されています。
      2月にある企業の合説には是非参加した方が良いと思います。
      基本的にはアストラムラインかバスです。
      大雪、台風になってもアストラムラインが止まらない限りは休みになる事はないのでアストラムライン沿線に住まれた方が良いでしょう。(アストラムラインはちょっとやそっとじゃ止まりません)
      施設は新しいものがどんどん増えています。
      広いので未だに入ったことがないところも結構ありますね。。。
      授業はバラバラの席になることが多いのでサークルなどで交友関係を広げるしかないと思います。
      スポーツ大会などは賞金なども出る本格的なものです。
      学祭はサークルに入れば参加することになると思います。

投稿者ID:420434
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。全体的に落ち着いた雰囲気の学科です。
      自分の入りたいゼミに入れます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      アストラムラインを降りてすぐです。原付、バイク、車でも通学できます。
      落ち着いた雰囲気の大学です。秋にはイチョウが綺麗に黄色づき、季節を楽しむことができます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、多数のサークルがあるため、迷うと思います。学科の講義と両立ができるか検討したり、サークル見学をすることをオススメします。
      大学にサークルは数え切れないほどあります。あまり知られていないサークルもあるので、先輩や友達から情報を得ると良いと思います。サークルの人間関係は学生生活に大きな影響を与えると思います。しっかり考えて選ぶことをオススメします。また、学祭では花火が上がったり、ステージ発表もあるので盛り上がります。サークルによる店もあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業内容は満足、ためになります。ゼミナールでも将来の進路のことも親身になって相談になってくれるいい学科です。
      講義は先生によって教え方が変わるため、先輩などに聞いて情報を仕入れると良いとおもう。
      民事訴訟法についてまなんでいます。3年生から始まり、判例を読み研究しています。
      アストラムライン、バス、など交通の便がよい!駐車場も広いため車での通学も可能。
      大学までに坂があるのがしんどい。
      学部の友達も沢山できます。入学後のガイダンスで10名程度のクラス分けがされ、学校などの説明を受けその場で友達ができる!
      男女比が6:4なので男女関係なく仲がいい人が多いです!!
      サークルやっているけど学校側の都合に合わせないと行けないこともあり、対応がひどい時もある
      しかしボランティア活動、サークルなどは数多く存在し私が入る時もたくさん悩みました!!とても魅力的なサークルが集まっています。
      様々は法律について、広いジャンルを学ぶことができます!資格の勉強、司法試験に向けて、などキャリア支援講座が充実!!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      真面目な学生が多い学科だと思います。卒業に必須な縛り(取らなければならない授業)が細かく決められており時間割を組むのが少し面倒だと思うこともあります
      基本的には講義形式で授業は行われます。しかし、授業によっては学生同士でグループ討論をして、他者と議論する力を身につけられるものもあります。
      大学のキャンパス内にバス停があります。
      大学の入り口の坂の手前にはアストラムラインもあります。公共交通機関を利用する学生も多く、キャンパスが山の上にあるので車での通学が最も適していると思います。
      修道大学はサークルも活発に行われています 文化系サークルも運動系サークルもみんな仲良く楽しくサークル活動を行っています バイトや勉強だけに時間を費やして大学生活を終えてしまうよりもサークルに入って3年もしくは4年間仲間と過ごすことで充実した大学生活を送れると思います。サークル内で培った上下関係や礼儀は将来自分の役に立つようになると思います。
      1年次は卒業に必要な縛りを意識しつつ、必修の授業を時間割に組んでおけば他は割と自由に履修することができます。2年次からはゼミの前段階にあたる基礎演習という授業を任意で選択することができます。この基礎英語を受けることでどこのゼミを取るかだいたいの目星をつけることができます。3年次からはそれまでに単位を取れていれば自分の気になる授業を自由に取ることができます。 他の学部の授業でも履修することができるものもあるで興味のある授業を取ることができます。4年次には卒業論文ではなく卒業研究があります。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      周りに就職活動において困っている人はいなかったので、いい授業をされていたと思う
      雰囲気もほかの学科に比べるととても良かった
      チャラチャラ(?)している人は少ない。
      法律などについてよく学べるしいいと思う
      法についてよく学べるよ
      教授もおもしろかった
      僕には、あっている大学だった
      ひろしまでの就職はいいと思う
      僕は、就職でこまることは無かった
      僕は通いやすかったです
      僕の時は周りの環境もよく雰囲気も悪くなかった
      充実していて過ごしやすかった
      設備で困ったことはなかったと思う
      カップルは割と多かった気がする
      友達も本人次第だが出来ると思う
      充実していた
      サークルが特によかった
      自分に合ったサークルを見つけられる
      主に法についてだよ
      興味無いことにも熱心に頑張れば就職もこまらないよ
      法について学びたかった
      家から近いという理由もありこちらの大学へ進学した

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法律学科の評価
      単位を取るのが難しい。友達がおらず一人で授業を受けていたら相当勉強しないと単位は取れないと思う。授業は先生により難易度がかなり違う。
      授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が凄い。
      3年からゼミが始まる。最高で15名くらい。ゼミによっては飲み会や旅行をするなど仲がかなり良いところもある。先生が積極的に企画してくれるような仲の良いゼミは人気が高く入るのが難しい。1.2年の時に単位がどれくらい取れているのかが重要。先生との面接もある。場合によっては友人と一緒に入ることができないため気をつけよう。
      金融系や公務員が多い。サポートは自分から動かないと何もない。
      バスが構内までくるためとても便利。またアストラムラインもある。周辺には特に何もない。アウトレットが出来たため車かバイクがあれば空きコマに行けるだろう。あとパチンコがある。
      食堂が多いため便利。パン屋や弁当屋もあるため気分によって変えることもできる。施設も比較的新しいところとあり良い。図書館が広くて綺麗で落ち着く。
      サークルに入ったら楽しいが入らなかったら何もなさそう。友人も自分から動かないと出来ない。
      サークルはたくさんあるため自分の趣向に合ったところを選べる。タイミングを逃すと入りにくくなるためサークル選びはすぐにしよう。まずは気になるサークルの花見等は必ず参加。
      1年は法律の基礎。ここでしっかり勉強してないと後が大変。1年のうちに単位をしっかり取ってないと後がキツイためフル単目指そう。1年でフル単取ったら後が楽。1.2年はしっかり勉強して3.4年は楽をして大学生活楽しもう。
      大手金融会社

2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      一学年につき3分の1が留年する学科、それが法律学科です。
      将来社会に出たときに役立つ知識を多く獲得することができますが、講義内容が非常に難しいです。
      法律学科で行うことは法律の丸暗記ではなく「法解釈」です。
      高校までのテストには答えがありましたが、「法解釈」には答えというものが存在しません。いかに自らの主張が理論として成り立っているかで成績が評価されます。
      したがって、単に学位が欲しいという理由だけでの法律学科への入学はオススメしません。
      法律が大好きという方には法律学科はぴったりだと思います。
      講義中はとても静かです。たまに私語をしている学生もいますが先生が注意してくださいますので静かな環境が保たれたまま集中して講義に望むことができます。
      講義で分からなかったところも質問すれば先生方は丁寧に答えてくださいます。
      2年生の後期にゼミを選択し、3年生からゼミが始まります。ゼミへの所属は任意ですが、就活でゼミのことについて聞かれることがありますので所属することをオススメします。
      ただ、ゼミに所属する場合は慎重にゼミを選択してください。
      大学の先生は「研究者」としては優秀でも「教育者」としては未熟な方が多いです。講義は先生方の研究発表の場でもあるので、研究発表の上手い下手はさておき「研究者」としての先生方から多くのことを学ぶができます。しかし、ゼミは学生とともに研究を行う場であるから「教育者」という面をだしていかなければならないのにも関わらず、高校までの先生とは違い、学生への接し方や教育方法を学んでいないため、教育することが下手な先生が本当に多いです。
      そのような先生のゼミを選択してしまうと大事な90分を奪われたような感覚に陥ります。
      ほとんどすべての法学部法律学科の卒業生が就職することができています。
      大学側からの就活支援も手厚く、回数制限がありますが遠くで就活する場合の交通費も援助していただけます。
      キャリアセンターでは卒業生の就活体験記を読むことができ、大変参考になります。キャリアセンターの職員の個別対応の悪さを除けば就活サポートは完璧だと思います。
      通学方法はアストラムラインかバスか自家用車のいずれかになります。
      また、大学周辺に娯楽施設はありませんが、食べ物屋とコンビニがあるので食事には困らないと思います。
      改装や新たにできた校舎が多いので施設や設備は充実しています。
      休憩スペースも多く存在しますし、体を鍛えるジムのような場所もあります。図書館はかつて表彰されたことがある大学が誇る建物の1つで蔵書数も膨大です。情報センターでパソコンを借りることもでき、入学前にパソコンを購入する必要がありません。あとトイレがとても綺麗です。
      高校までとは違いクラスがありません。したがって大学生活4年間を1人で過ごす人もたくさんいます。サークルに入れば友達ができますが、同じ学部学科の友達をつくりたいときは勇気をもって自分から話しかけにいくことが大事です。
      大学内にはカップルもたくさんいます。出会ったきっかけは同じ学部学科またはサークルであることが多いです。
      大学には多くのサークルがあり、大学祭などイベントも充実しています。
      法律学科を名乗っている以上学ぶことはもちろん法律ですが、英語等の外国語や体育の単位獲得が卒業するために必須であることから法律以外にも履修しなければならない科目がいくつかあります。
      また教養科目として他学部の講義を履修することもできます。

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学