みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立広島県/広域公園前駅
法学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い教養含め総合的に学べると思う専門的な学びも充実していると思う図書館がきれいで広いサークルや大学祭も充実しているように思う山の中の学校のため、冬が寒い。
講義・授業良い最近、新しい建物が増えたり、補修工事を頻繁に行っているため、きれいになった。単位は普通にしてたらとれる。
研究室・ゼミ良いゼミは説明会に参加して、要項を読んで自分で入りたいところに入れば良いと思う。仲がいいゼミは、仲がいい。
就職・進学良い就活まだだけど、就活サポートもしてくれそうな気がしている。就職先の差がすごいのが、特徴的だと思われる。
アクセス・立地普通近くに何にもない。台風、大雪でも登校しなければならない。山奥だから、冬は本当に寒い。バスが異常に混んでいる。
施設・設備良い新しい建物が毎年のように建てられて、きれい。トイレの補修工事をして、衛生的になった。図書館が、ひろい。
友人・恋愛良いよほどのことをしなければ、すべて人間関係円滑にいくと思われる。サークルに入って人のほうが、充実している。
学生生活良いサークル、部活動の数が多く、充実していると思う。イベントは、サークルにはいっていたら、楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎的なこと。2年次からは、基礎を踏まえての、専門的なこと。2年次からは、ゼミがはじまる。
利用した入試形式未定

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いいい先生が多いし部活もいろいろあって選んで活動できるいろいろ友達ができて楽しい授業も楽しいのでオススメ
部活は何かによるが先輩後輩関係はそこまで激しくないと思います
総合評価は5でいいと思います -
講義・授業良い先生の教え方がいい
聞きに行くと教えてもらえる
私語をさせないので授業がスムースに進む
宿題は多いけど
評価は5です -
研究室・ゼミ良い結構充実している
実験道具など揃ってある
授業に必要なものも揃ってある -
就職・進学良いいろいろ聞いてもらえる
就職についていろいろ教えてもらえる
サポートもしてもらえる
就職しやすい -
アクセス・立地良い場所によっては近いし、遠いこともある
だがいい大学なのでオススメ -
施設・設備良い環境がいい
体育館などが綺麗
グランドにゴミが落ちていたりしない -
友人・恋愛良い友達ができる
恋愛もできる
明るく振る舞えば自然と友達ができーーる -
学生生活良い文化祭などが開かれる
体育祭も開かれ絆を確かれる
学科で学ぶ内容楽しい
勉強をやろうという気持ちになれる
教科を選べるので楽しい日は楽しい -
就職先・進学先まだ考えてます
がそろそろ決めると思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部国際政治学科の評価-
総合評価普通国際政治が好きな人は楽しいと思います。カリキュラムは充実していて、色んな授業があり、様々な国を知ることができる。ゼミでは時事ニュースから取り上げ、現在の国際情勢についても詳しく学ぶことができる。後期は少しばかり授業が少なくなり、学びたい授業の履修が難しい。国際政治というだけで、英語が必要な学科なのに、二年生から英語履修しなくてもよい仕組みになっている。国際政治は英語が話せないと意味のない学科だと思う。全く国際政治に興味がないなら人文学部や商学部に入るべきだと思う。この学科に入った所で将来に役立つとは思えない。高校の頃に歴史や政治経済の成績が良かったという理由でこの学科を選ぶのは好ましくない。資格ややりたいことをしっかり吟味してから、この学科を選ぶべきだとおもう。
講義・授業普通色んな先生がいて、先生の指導も丁寧だとおもう。
研究室・ゼミ普通充実はしている
就職・進学普通キャリアセンターがいつでも誰でも手軽につかえる
アクセス・立地悪いアトムとバスしかない
施設・設備普通図書館が便利

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い比較的他の学部よりも必須科目の縛りが少ないので自由に時間割を組めます。留学等を考えているなら特に、この学科をおすすめします。学校内の交換留学等を使えば、留学しつつ4年で卒業も可能です。他の学部学科だと、必須の科目が多かったり、ゼミが3年生からだったりで、なかなか留学しながら卒業に必要な単位を取るというのは難しいと思うし、実際に難しいと言っている学生が多くいます。英語圏への留学なら英文学科が良いとは思いますが、アジア圏や英語圏以外の国への留学を考えているならこの学科が一番いいと思います。留学をしている学生のなかでもこの国際政治学科の学生が多くいますし、学科に所属している学生がそこまで多くないわりには留学に行っている学生のなかで国際政治学科の学生は多いです。
研究室・ゼミ良い自由にゼミを選べるし、前期と後期で違うゼミを選ぶことも出来ます。中身も先生によって様々ですが、何処も充実した内容で楽しく学びを深めています。
投稿者ID:372025 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部国際政治学科の評価-
総合評価普通きっと、誰でも入れる学科なんだろうなって入ってから思いました。不満は人それぞれだとは思いますがね(笑)。
講義・授業良い厳しい先生と優しい先生とそれぞれですがとても楽しいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミはまだですが、一年生のうちから各ゼミの先生からの授業を受ける時間があります。
就職・進学良いさまざまな就職先からの信頼と共にとても充実していると思います。
アクセス・立地普通遠くて山の中でしんどいけど、アクセスは充実してると思います。
施設・設備良いとても広く大きいのでさまざまな施設や設備が充実していまする。
友人・恋愛良い十分すぎるくらいです。
学科で学ぶ内容国際的な歴史についてをただひたすら学びます。好きな人は好きだろうと思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通まだ分からない所と学んでみてどっちでもないと思ったから そこまで思わなかったから
講義・授業良い分かりやすいのと難しくて大変なのの両方を考えてその評価にしました。
研究室・ゼミ普通まだ、所属してないのでどのようなものなのかよく分からないからです。
就職・進学普通まだそこまで利用してないのでどのように判断したらいいか分からないから
アクセス・立地悪い本当に施設の場所が悪く、大学まで公共交通機関を使わないと市内からは着かないから
施設・設備悪い綺麗なのはいいのですが、それは外観だけで中に入れば椅子はかたいし机は狭いのです
友人・恋愛悪いそんなに友達作るのは簡単ではないし、恋愛なのて出来る人は出来るけど出来ない人はとことん出来ない
学生生活悪い楽しいという判断は自分には合わないし、かと言って楽しくない訳ではないからです
学科で学ぶ内容法律を学ぶことは将来必ず役に立つと思うし知っているだけでも生きていくのに何かと便利だからです
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を詳しく勉強したいと思っている学生さんにはオススメできます。初めはしんどいけど、慣れてくると楽しいです。
講義・授業普通わかりやすく説明してくださる先生方が多いです。個別質問もちゃんと時間を儲けて教えていただけます。
研究室・ゼミ普通2年の前半からゼミが始まります。先生方と仲良くなればとてもいい待遇をしてもらえます。
就職・進学良い就職実績はいい方ではないでしょうか。公務員を目指すための講義も有ります。
アクセス・立地悪い横川駅からバスで通学する生徒が多いです。大学の周りは山です。
施設・設備良い施設が綺麗ですね。図書館はデザイン賞ももらっているみたいです。
友人・恋愛良い友人関係は上手く築くことができました。男子の比率が高いです。
学科で学ぶ内容民法、刑法などはもちろん、憲法のことや発展したところまでいろいろ学べます。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通なかには熱心に勉強して資格を取る人もいますが法律について真剣に学ぶ人は少ないです。勉強出来る人はできるし、できない人はできないです。1年生のうちから単位をとっておくべきです。
講義・授業普通単位がとりにくい学部で、留年率が高い出席点がないため、授業に出席する生徒は少ない授業は聞いても理解しにくい
研究室・ゼミ普通わたしのゼミは就職に役立つものではなく単位がとてもとりやすい教授のゼミに入りました。優しくて、楽なゼミでした
就職・進学悪い学生センターで就活の相談をした際に就職難民の方が来ましたなど言われて二度と利用したくないと思いました。
アクセス・立地悪い立地は正直よくないです。車で通学したら朝と夕方はすごく混みます。
施設・設備良い施設はかなり綺麗で大きいです。食堂も3つあるし、パン屋やマリオがあります。
友人・恋愛良いサークルに入りましたが友達ともたくさん遊び、恋愛もして楽しく過ごしました
部活・サークル良いサークルはたくさんあるので選べます。文化サークルは飲みサークルが多くてあまり印象は良くありません
学科で学ぶ内容基本的な法律や憲法から、ちょっと踏み込んだ内容までさまざまです。
就職先・進学先鉄鋼製造業の経理として入社しました。
志望動機他の大学の滑り止めで入りました。法学部なら潰しが効くかなと思いました。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通人が多いので食堂や売店及び教科書販売が使い難い。私は初めての学科選択の時に非常に苦労した。また教科書を買う時に近くのコンビニでチャージするのだが(私の場合は)並んでいてさらに時間がかかった。
講義・授業普通先生によるが概ねそうではないのかと思う。最初にどの先生が特に問題があるか先輩が説明してくれたのは非常に助かった。
研究室・ゼミ普通最初にいろいろ説明の時間を設けてくれている。先輩に聞くと割とそうであるように見受けられる。
就職・進学普通各会社に学閥のようなものがある。地元では有名な大学でもある。
アクセス・立地普通アストラムラインでほぼ直通だが坂を登らなければならない。車道も在り便は良い。しかもアストラムラインは終点なので間違うことはない。
施設・設備普通教室はともかく食堂等の施設は足りないように思う。何しろ人が多いのだ。しかし広い講堂で席を指定されるのには辟易した。何しろ見つかりにくいのだ。また各教室での席をいちいち覚えてはいられないしもっと自由にしてくれればよかったのだが。
友人・恋愛普通それは自分がどうするかによると思う。
学生生活普通祭りがある。サークルの中には学業に役立つものがある。先輩が授業の面倒を見てくれると言うものだ。
学科で学ぶ内容専門分野以外の必須が多く就職を強く意識させられ大学教育とはなんなのか考えされられた。ここは専門学校なのかと。
就職先・進学先親類の会社
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法律学科はほぼ100%が試験による成績判定で再試もないため期末試験の一発勝負で失敗してしまえば留年が決定します。
実際他学部に比べて「単位がヤバい〜」、「他の学部が羨ましい〜」と言っている学生が多いです。
他学部のように授業の資料等の持ち込み可の試験もほぼありません。一発勝負が苦手な方はあまりオススメ出来ません。
出席点があまり成績判定の基準にならないとはいえ、授業に出席しなければ試験が出来るわけもありませんから、大学生活を遊んで暮らしたいと思っている方には向いていないと思います。
あとはきちんと他の学生とコミュニケーションを取って過去問などを手に入れて自分なりに出題される問題を想定して勉強することが大事だと思います。 -
講義・授業普通講義は基本的には教科書やレジュメを元に教授の話を聞くという形になります。
もちろん一度の説明では分からない部分もあるとおもうのでその都度復習をしなければなりません。テスト期間になって丸暗記しようにも手遅れです。
授業によっては2、3度課題やレポート提出があります。
課題やレポートは大体20〜40%が成績に反映されます。 -
研究室・ゼミ悪い人気の教授とそうでないところにかなりの差があります。
実際入ってからの課題やレポートの量に関しても結構な差があるようです。
興味があるゼミの教授の授業を事前に受けておけば入る時に有利になるかと思います。 -
就職・進学普通ガイダンスなどはかなり多く開催されています。
2月にある企業の合説には是非参加した方が良いと思います。 -
アクセス・立地悪い基本的にはアストラムラインかバスです。
大雪、台風になってもアストラムラインが止まらない限りは休みになる事はないのでアストラムライン沿線に住まれた方が良いでしょう。(アストラムラインはちょっとやそっとじゃ止まりません) -
施設・設備普通施設は新しいものがどんどん増えています。
広いので未だに入ったことがないところも結構ありますね。。。 -
友人・恋愛普通授業はバラバラの席になることが多いのでサークルなどで交友関係を広げるしかないと思います。
学生生活普通スポーツ大会などは賞金なども出る本格的なものです。
学祭はサークルに入れば参加することになると思います。
投稿者ID:420434 -
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。