みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

どうなるかはあなた次第

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      地方私立なので人間性はピンからキリまでですが、楽しいと思うかどうかはあなた次第だと思います。私は進学校出身なので人間性のギャップが大きかったですが、社会に出れば必然的に出会うので価値観を広げるいいきっかけになりました。高校の時よりも男女間の友達が多くなりました!
      法学部なので勉強は確かに大変です。偏差値が低いから入りやすい、楽と思うでしょうが、扱う学問は法律なので中途半端な気持ちではいると留年します。(実際に留年率も他学部学科と比べてて圧倒的に高いです)でも就職を考えたとき、なによりも強いと思います。それ以前にこれから大人として生きていくのに必要な知識なのでしんどくても通う価値はあります。
      これでも歴史は長い大学ですし、中四国の私立のなかでは最大規模、偏差値の学校らしいので、色んなひとと出会えますよ(^^)
      他の学部学科と比べて確かに厳しいですが(授業内容、テスト共に難しいです。)、1年生の基礎でもかなりやりごたえがある内容です。教授はピンキリですので、必ず先輩から色々聞いた方がいいですよ!なかには中国人の先生がいらっしゃいますが、めちゃくちゃ分かりやすいです!(もしかしたら他の日本人の先生より分かりやすい笑)
      県内の就職を目指しているなら名はよく知られていますし、卒業生も多いのでまあまあ有利かと。最近はアホなことしてる人がいるので印象はどうなのでしょう…。地方私立なので都会の就職はその人の能力次第なのではないでしょうか?銀行やテレビ局(実際にお会いしました)でお仕事されている方がいらっしゃるので頑張りようだと思います。
      最強と呼ばれるアストラムラインがあるので交通網が遮断されることはないです。バスも多いので便利!JRが止まったら頑張って下さい。
      やはり校舎はとてもきれいです!新設された校舎はほんとにすごしやすいです。体育館の科目が充実しているのでそういった施設もあります。(奥の奥に小さな打ちっぱなしのゴルフ場がありますw)
      図書館がとても大きいので、勉強に最適ですし、空きコマの時間潰しにも最適です!
      高校の時よりもフラットに友人関係ができると思います。男女仲もとてもいいです。
      恋愛は…わかりません笑
      民法、刑法、企業法など、あらゆる法律の勉強ができます。実際に授業で使うテキストが公務員試験対策用のを使ったことがあるので、やはり公務員試験を意識しているひとにはおすすめできます。また会社の法務部に入りたいひとなど、多岐にわたってカバーできると思います。1年生から法律の勉強があるのでかなり濃い四年間です。1年生で習うのは民法や刑事法の基礎ですが、とても大切なので確実に覚える必要があります。

広島修道大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学