みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ

出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
(1366件)
国立内50位 / 176校中

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスには留学生も多く、世界中の大学と交換留学を行なっているので、学生のうちから国際経験を積みたいと思っている方にはうってつけだと思います。また、学生数も多くキャンパスも広いため多種多様なサークルが活動しており、自分に合ったキャンパスライフを送ることができるでしょう。
講義・授業悪い出席をしていなくても単位をとれるような講義がいくつかあり、内容の程度も教授によって差があるので積極的に学ぼうとする姿勢が大切だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミについては、教授によって活動方針に差があるため一概には言えないが、研究室で各人が作成したレポートを発表し、みんなで議論する形が一般的です。
就職・進学普通就職先については、就活解禁時期に大手企業やベンチャー企業が説明会をキャンパス内で行なってくれます。東京への就活にはツアーがあり、サポート体制は整っていると思います。
アクセス・立地良い最寄駅まで交通アクセスがよく、キャンパスが大きいので学生街も比較的整っていると思います。ただ、都心からは離れているので遊ぶ場所は近くにはあまりありません。
施設・設備良いキャンパス自体が大きいので、図書館や食堂など主要な施設はキャンパス内にいくつかあります。サークルもそれぞれ部室があり、活動に支障はないと思います。
友人・恋愛普通自分についてですが、友達は学生数が多いので学科やサークルなどですぐにできると思います。恋愛については同棲率が結構高いのですが、活動範囲が限定されているためトラブルの話はよく聞きました。
学生生活良いサークルはバスケをしていて、その地域の社会人リーグに入っていました。大会も定期的にあり、季節ごとに合宿などのイベントがあるのでとても充実していました。
学科で学ぶ内容一二年次は英語や数学など後の専門的な講義の基礎となる科目の学習が多いです。三年になると専門的な講義が中心となり、ゼミ活動が始まります。四年では就活と卒論を除けば自由な時間がとれるようになり、各々やりたいことをやっています。
利用した入試形式地方の銀行に就職した後、より専門的な職につくために勉強を並行して行なっています。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通学生生活全般は勉強や実習で充実した日々だった。充実している点としては実習が長くて日々色んな経験ができた。医療を学びたい人や安定した職につきたい人やキャリアを積みたい人にはオススメの学科だし行ってよかった。授業以外ではもっと学生らしい遊びや旅行に行けばよかった。卒業後は就職も困らないし安定した収入が得られるので満足してる。
講義・授業悪い講義や授業は、学生時代は単位を取ることが重要だったので、授業は適当に受けており試験の時だけ勉強していた。今となっては、しっかり授業を受けていればもっと臨床で役立つ知識が身に付いていたのかなと思う。
研究室・ゼミ普通研究室は、実習が忙しくそんなに力を入れてやらなかった。ゼミも一人で研究していたので、講師とのやり取りだけだったのでグループでもやってみたかったが、自分のやりたい内容の研究が出来たのでまずまず満足している。でも、もっと研究に時間がかけれたらもっと時間のかかる研究も出来ていたとも思う。
就職・進学悪い就職はどこいっても困らないし転職もしやすいのでよい。また、産休や育休も取りやすい職業だし、キャリアアップも出来るので満足している。
アクセス・立地良い駅からは路面電車でも、徒歩でも遠かったので不便だった。回りにはもっと学生が行きやすいカフェとかランチする場所があったらいいと思う。
施設・設備良い設備は私立大学に比べたら整ってないけど、必要最低限の設備はあったし、実習はしやすい環境にあったのでよかった。
友人・恋愛普通友人はたくさんいたし、サークルもあったけどバイトが忙しく実習も忙しかったのでサークルもあまり参加できず恋愛も女子ばかりの学科なのでできなかった。
学生生活普通サークルはバドミントンサークルに入ってたけど忙しくてあまり行けなかった。サークル数も少なかった。大学祭も規模が小さいのであまり盛り上がらなかった。アルバイトは時間があれば入っていた。
学科で学ぶ内容1年次はある程度の単位をとってバイトしてお金を貯めたり、社会を学ぶ年だと思う。必修科目はわからない。2年次以降は授業はしっかり受けていた方がいい。でも、ある程度旅行いったり、学生なので休みが多いのでその時間を学生しかできない事をした方がいいと思う。
利用した入試形式病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部でざっくりと区切られているために、自分の学びたい分野の講義が取りにくいところがある。それかど不満というわけではないけれど、融通がきかないと思う。
講義・授業悪い課題が出たときや、テストの時は必死になって勉強するけれど、それが終わってしまうと全て忘れてしまうような講義。
研究室・ゼミ普通まだ学部二年生であるために、研究室やゼミについては評価ができないと判断いたしました。来年から始まります。
就職・進学普通私の所属している経済学部ではほとんどの人が、公務員か、金融系や保険の道へと進む。そう希望する人はいいが、企業就職は厳しい。
アクセス・立地悪い広島のど田舎にあるため、非常に不便。周りには田んぼしかないし、市内に出るまで1時間半、往復1600円かかる。交通費も高いし、バスの便もよくない
施設・設備普通私立の大学と比べてしまえば、建物は古びているし、綺麗ではない。でも、学生生活において特に困ったところはない。
友人・恋愛普通周りに何もないだけに、学内の人間関係しかほとんど繋がりがない。ほとんどが広大内のカップルだし、個人的には物足りない。
学生生活悪い本気で活動する部活動は充実していると思う。しかし、入りたくなるようなサークルが本当に少ない。しょうもないものばかり。
学科で学ぶ内容第1学年では、教養科目といって、総合科学部棟で経済分野以外の講義を取ることが多い。第2学年からは、専門分野が学べる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い柔道部が強い!先生もわかりやすい
とても、将来に希望をが持てる学校です
とても楽しく毎日がいいように過ごせている
ちゃんとした時はちゃんとしており、そういうところが、大人びている
一人一人の居場所がみつかるはず
授業もすごい方がいらっしゃったりしていてたのしい
将来への実績のあるので安心できる -
講義・授業悪い指導はわかりやすくいい
熱心に教えてくれる先生ばかり
周りも教えてくれて充実している -
研究室・ゼミ悪い研究に専念できる施設がととのっていていいと思います。
他とはない良さがあります。。 -
就職・進学良い将来への楽しみがあり、いい学校です。
就職実績はすごくあります。
将来何になりたいのか自分の中で決まるといいでしょう。
夢にむかってたくさんのことを学べます。 -
アクセス・立地普通山の中ではあるけどバスも、あるからいいと思います。
施設・設備悪い校内はとても広く回りきれないほど広いです
だから、とても設備がよく、充実している -
友人・恋愛悪いいい人ばかり
学生生活良い楽しくいい学校です
毎回イベントも盛り上がり、発表なども頑張ってやっています。
就職先・進学先教員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。とくに教育学部はとても有名です。教育学部のなかにはいろいろな種類も豊富でよいところです。また、教育だけでなく他の学部もよい先生と良い仲間のなかで学べるという点においてとてもオススメです。就職実績もたかいですし、サークルなどで大学生活を満喫することもできます。
講義・授業悪いさまざまな授業があり、特別講師による授業もあります。学力をつけるためだけではなく社会人になる上で大切になることも学べることがよいとこだとおもいます。
研究室・ゼミ悪いゼミによって活動内容や日数が大きくかわってくるので見学をおすすめします。
就職・進学悪いさまざまな大学への就職実績があり、サポートも大きと思います。ただ、大学にはいったからとはいえ、全員が就職に成功する訳ではないのも事実です。
施設・設備悪い学校内は比較的明るい雰囲気です。
学生生活悪い大学にはサークルが数得きれないほどあり、各自自分の趣味などに応じてさまざまなサークルに入ります。そこで交友関係をもったりすることが大学生活におおいなる活気をあたえてくれるのではないでしょうか。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもない。初めは、勉強ができない人たちの集まりかと思ったが、学年が上がるにつれ、勉強できる人とそうでない人が分かれてくる。
講義・授業悪い先生によるが、充実しているとは言えない。分かりやすい授業もあれば、毎年同じ試験を行い、出る必要がない授業もある。
研究室・ゼミ普通評価の高いゼミはある。行けるかどうかは実力次第。論理的思考と鍛えたい、ファイナンスについて研究したい、そんな人にはとても充実したゼミも存在する。
就職・進学普通悪くはないと思う。サポートは十分とは思わない。先輩の就職先は、大手を良く聞く、しかし、割合としては高いとは思わない。
アクセス・立地普通学業としては環境は良い。しかし、田舎なので学業以外の面では不便。
施設・設備良い不便と感じたことはない。学部棟間の距離が遠く、自転車を使って移動する人がいる。
友人・恋愛普通困りはしない。一年生の多くはオリエンテーションキャンプに参加し、班活動などを通して友人を作る。
学生生活悪い充実しているとは感じない。
学科で学ぶ内容教養教育を初め、経済学全般を勉強する。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な人が多く、中四国1番の国立大学であることが分かるが、その一方で一部はチャラい人がいるから。
講義・授業悪い国際経済学を教えて下さる先生は、画期的なグループワークを使った授業をして下さるのでしっかり考える楽しい授業ができる。
しかし、それ以外の先生は永遠と話し続け全く意味がわからないまま板書だけ取らせる授業である。単位は取れても何を学んだかは分からない。そもそも日本の勉学というのがそういった形であることが問題であるが。 -
研究室・ゼミ悪い講義・授業の項目でも述べたが、1人の先生を除いて今まで教えてもらった先生で、自分のためになったと思える人はいない。
就職・進学良い中四国1番の国立大学だけあって、そのブランド力で就職は有利になる場面もある。しかし、実際は中身のない生徒が多い。
アクセス・立地普通東広島キャンパスは広島市内からは時間がかかり、不便である。多くの生徒は近くに住んでいる。東千田キャンパスは行きやすい。
施設・設備普通私立に比べると劣っているが、東広島キャンパスの広さはすごいと思う。
友人・恋愛悪い恋愛をしている人は少ない。また上辺だけの友達付き合いで、本当の友達は作れそうにない。
学科で学ぶ内容経済について色々と学ぶが、実際は何をやっているか分からない。とりあえず単位を取るための勉強。
投稿者ID:208360 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通就職はしやすい。しかし進路指導等の学校からのサポートはうすいので、生徒の自主性が重んじられる。同級生同士は仲が良く、特に実習後中、実習後の連帯感は強い。
講義・授業悪い専門的な知識が学べる。教養のある指導員が多いと感じる。しかし教員も自身の研究の時間があるため、生徒の指導時間はやや不足しているのではないかと感じる時もある。大学院等に進学したい場合は、指導員と直接かかわる機会が多いため有利とは思う。
研究室・ゼミ普通実際に研究冊子に研究を投稿している教員が多いため、研究論文の書き方等は指導を的確にしてもらえると思う。しかし大学の卒業論文となると、研究時間が短く、研究論文ではお試し程度しか書けない気がする。過去の研究論文のまとめ等が行いやすいと聞く。
就職・進学良い国立のためネームバリューのおかげで、他の私立大学や専門学校と比較すると、就職では有利ではないかと感じる。進路相談は充実しているかはやや疑問。病院側からの紹介依頼はまずまずあると思う。
アクセス・立地良い一年次は西条キャンパスに通うことになるが最寄駅からは遠く、バスはあるが不便。また二年時からは広島市の学校に通うことになるため、県外からの学生は一年次に西条か広島市かどちらに住むかの選択が迫られる。広島市のキャンパスは駅から遠いが、徒歩で通うこともできなくはない。
施設・設備良いまずまずきれいな建物ではあるが、他の学科等の方が最近立て替えているためきれい。エレベーターがあるのが便利。パソコンでの文献検索もしやすい。広島市のキャンパスの図書館での座席がもう少しほしい。テスト期間中などは座席が足りない気がする。
友人・恋愛良い1年次ではオリキャンという他の医療従事者を目指す学生と知り合う機会があり、視点が広がる機会になると思う。中には卒業後も定期的に集まるグループとなっているところもある。学科内は30人程度の人数のため4年間を過ごすと団結力が生まれていると思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学ぶ。2年時から医療的な知識を学んでいき、3年時よりより作業療法らしい専門的な知識を身に着けていくこととなる。また3年時で評価実習、4年時で臨床実習があり、レポートを書いたり指導者とのやりとりが大変。実際に患者と接する大事な機会ではある。
所属研究室・ゼミ名山根研究室
所属研究室・ゼミの概要自分が行いたい研究を進める。論文の添削はメールでのやりとりが主なので、時間を問わないところはうれしい。先生は親しみやすく今でも付き合いがある。
就職先・進学先病院スタッフ
就職先・進学先を選んだ理由4年時の実習で行った病院に就職した。理学・作業・言語ときちんと分野が分かれた医療を提供できている病院と感じたから。
志望動機安定していそうだと感じた医療職であり、手芸等がリハビリになるのが面白いと思ったから。
利用した予備校・家庭教師塾に行っていた。個人経営の塾。
どのような入試対策をしていたか全般的に学習をした。理系分野に特化した学習はしていた。
投稿者ID:182003 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価普通エンジニアになりたい人にはとてもいい学部だと思う。 また、理系なのでまあまあ忙しいがその分身につく事は多い。
講義・授業悪い自分本位な授業をする先生もいてわかりにくい授業もある。 実習が大変でしんどい。 またやる事が多くあるのであまり自分で選択して授業を受ける事は出来ない
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので何もわからないが学生実験で各研究室を少しずつ体験して回る事ができるので何をやっている研究室かわかるので良いと思う。
就職・進学良いネームバリューがあり、推薦も数多くあるので就職に関しては安心できる。 様々な大手企業への就職実績もある。
アクセス・立地悪い東広島という田舎にありアクセスも駅の近くではないのでバスを利用しなければならないので悪い。 広島市内まで遠い。
施設・設備普通工学部については最近改修工事を行って綺麗な校舎で大学生活を送ることができ快適。 実験設備も整っていると思う。
友人・恋愛悪い工学部なのでほぼ女の子はいないので学科でわいわいということはあまりないが広島大学が総合大学なので他学部と関わりを持てば楽しい。
学科で学ぶ内容エンジニアになるための基礎を学習できる。
志望動機広島大学に入りたかったので自分の学力で入れる工学部を選んだ。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地が悪かった。学部生の仲はとても良かった。授業には生徒、教授ともにやる気が感じられない。努力する人とそうでない人の差が激しい。
講義・授業悪い生徒、教授ともにやる気が感じられない。講義は自分で好きな科目の選択ができるので、自分の好きな講義の受講ができた。
研究室・ゼミ悪いゼミがやっつけだった。何か目標を持って、ゼミを選択しゼミで活動する者がいない。卒論も卒業するために作戦するといったかんじで、じっくり研究する環境はない。
就職・進学良い中国地方ではネームバリューがあるため、活動しやすいと思う。また頭がよく、根は真面目な生徒が多いため、就職活動はほとんどの者が真剣に行っている。
アクセス・立地悪い東広島市じたいが、広島市からとおく、また駅からも遠いため、アクセスが不便。また夏は暑く、冬はごっかんのため、非常に過ごしにくい地域であった。
施設・設備良い大学はここ20年の間に移転しているため、基本的に建物等も新しい。様々な施設が在学中に建設されていたような覚えがある。
友人・恋愛良い学部生同士の仲がよく、さらに学部内の先輩後輩の交流も多かった。同じ学部同士で付き合うカップルが多かった。
学科で学ぶ内容経済学のイロハについて基礎から学ぶことができる、
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由就職活動を行った際、1番に内々定をいただくことができたから。
志望動機大学受験の際、自分の学力に合っていると感じたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で7割以上とることを目標に勉強した。