みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学を勉強するのには十分な環境があると思う。 現在の学長が整形外科で著名なので、将来整形外科に進むなら最新の設備も備わっているしおすすめしたい。
講義・授業良いいろんな診療科の教授や講師、開業された先生や他大学の教授も講義に来られるので、授業内容はとても充実していると思う。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミのことはまだあまりわかっていないが、研究室実習では希望して選考に通れば、海外や学外での実習も可能である。
就職・進学良い国試に不合格になっても、翌年も大学の設備は利用できるのはいいと思う。 就職は研修医になるので分からない。
アクセス・立地良い広島駅と広島市内中心部のどちらからでも約2km前後なので、買い物や遊びにはあまり困らない。
施設・設備良い大学病院が改修工事で綺麗になっている。 図書館は学生なら平日は24時間利用可能だったと思う。
友人・恋愛良い大体の人は穏やかだが、6年間同じなので人間関係がこじれると面倒。学科内カップルが別れると少し気まずい。
学生生活良い医歯薬キャンパスのみか医薬学部のみの部活なので、種類は多くない。 霞祭は下手したら高校の文化祭よりしょぼい
学科で学ぶ内容1年生で一般教養と基礎医学のさわり 2年生で解剖学や免疫学、生理学などの基礎医学 3年で臨床医学 4年で研究室実習5年からポリクリ
就職先・進学先広島大学病院や全国の病院で研修する
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業を振り返ると現在ニュースになっていることとつながって考えることができる。経営学を学ぶことで自分が働く時にどのように充実感をもって働くことができるか考えるきっかけになったため。
講義・授業良い自分次第なので、どの講義を選ぶかによって異なると思うが、まとめることができるような授業であるため分かりやすいと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の1年間行われた。年によって担当する先生は決まっているため学びたい授業を受けることができない可能性もある。
就職・進学普通自分で動いて!と思っておくべき、学校でセミナーがあるが、私立大学のように学校側から与えられることはないため手厚いとは言えない。
アクセス・立地良い広島市内にあるキャンパスのため、アクセスが良く、少し歩けば大通りがあってお店も多くあるためとても便利。
施設・設備良いパソコン、Wi-Fi、図書館すべて充実しており、勉強できるスペースもある。食堂のメニューも充実しているため1日中学校に居ても十分に時間を過ごせる。
友人・恋愛良い人数がとても多いわけではないので、ある程度みなさんと顔見知りな状態になる。近くにはカフェや居酒屋も多く、遊びに行ける場所があるため、友達・恋人と過ごしやすい。
学生生活普通サークルは入っていないのでわからないが、選べるくらいのサークルの数があると思う。学校近くに住んでいれば苦ではない。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目でだいたい、取るべき科目が決まっている。時間割で教科にはそれぞれ難易度で何年生向けかかかれてあるので、時間割もきめやすい。3年はゼミが必修となり、卒業論文はない。他のキャンパスで授業を受けることができるため、3年で単位を全部取ってしまう人もいる。
就職先・進学先保険会社の営業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部物理科学科の評価-
総合評価良い私の学科では主に物理を学んでいますが、天文台を持っていたり加速器を持っていたりと設備が充実しているのでより専門的な実験が行えます。そのためその分野に関して詳しくなれるので良い評価としました
講義・授業普通演習のあとに授業があったり、時間割りにむらがあり過ぎたりと少し学生への配慮が足りないように感じます。しかし、授業は分かりやすいものが多いのでこの評価とさせていただきました。
研究室・ゼミ良い問題は有名問題から少しマニアックな問題まで幅広く学習しています。またすべての学年で演習があるので勘を鈍らせることなく過ごせます。しかし難しい
就職・進学良い自分自身はよく知りませんが先輩を見てみると実績がいいようです。サポートはよくわかりませんがおそらくいいともおもいます。
アクセス・立地良い敷地がとっても広く、キャンパスもきれいで自然が一杯です。めちゃくちゃいなかですが自分は田舎すきなのでオールオッケーです
施設・設備普通まだ大がかりな装置は使わせてもらってないのでこの評価とさせていただきましたが様々な装置がたくさんあるそうで府
友人・恋愛悪いとっても楽しいです。友達も多く恋人もいるのでとってもたのしいです。やはり出会いが少ないのが自分の学科の特徴だと思います。
学生生活悪い入ってないのでわかりません。しかしサークルとまではいかないまでも数十人で定期的に集まっていろんなことをしています。
学科で学ぶ内容この学科では主に物理を勉強します。宇宙系を学びたいという人はこちらの学科です。まれに地球惑星科学科に入った人が宇宙が勉強したかったのに地学ばっかりだから、と転科してくる人がいますが転科すると勉強が大変なのでよく吟味することが大切です。二年次までは主に基礎物理ですのであまり面白くありませんが三年生から専門的な勉強もするそうです。テストも頑張れば取れるレベルですのでしっかりついていけば大丈夫と思います。広島大学は加速器、天文台を所有している数少ない大学ですので少人数に分かれて行う授業では実際にそこにいって見学することもできます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良いやりたい勉強についての学習ができる授業が充実していて、演習やレポートも多く、勉強内容が身についていると満足できるため。また、先生のサポートも充実しており、質問すれば何でも答えてくれる。
講義・授業良い講義自体のレベルは非常に高く、意欲的に学びたい気持ちを満足できる内容となっている。また指導もしっかりしていて、分かりやすい。
研究室・ゼミ良い研究室のゼミは忙しく、やり甲斐のある内容となっている。研究室の雰囲気は良く、先輩たちも優しく、また優秀で尊敬することができる。先生方も親身なサポートをしてくれる。
就職・進学良い就職実績については申し分なく、学校推薦を出せる企業も多く、就職について安心することができる。また自分の就職したい希望の企業にも就職しやすいと思う。
アクセス・立地良い大学自体は広いが、同学部の中を移動するのはそれほど大変ではないため評価は高い。しかし、最寄り駅までが遠く、バスや自転車などの手段を利用して最寄り駅まで行く必要があるため、不便である。
施設・設備良い工学部棟の近くにコンビニや食堂、コープショップ、図書館などがあり、とても便利である。しかし、違う学部棟の近くにはそれらがない場合があり、不便を感じる時がたまにある。
友人・恋愛普通工学部は男女比が極端に偏っており、男性が多い。そのためあまり恋愛関係に発展しづらくなっていると感じる。また、友人関係については、工学部の全体人数が多すぎるため、友達の輪が固まってしまっていると感じる。
学生生活良いサークル活動は充実していると感じる。また大学のイベントも盛大であり、老若男女問わず楽しめるものが多い。アルバイトについては、交通の番が不便であるため、近場でのアルバイトに限ると飲食店が多く、アルバイトの内容に偏りがある。
学科で学ぶ内容一年は一般教養科目ばかりである。二年は電気システム制御、電子システム、情報の分野についての専門科目を勉強する。三年はそれぞれの分野のコースを選択し、それぞれに分かれてより専門的な内容を専門科目で勉強する。四年は研究室に入って研究する。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いサークルや部活に参加している人が多い。授業自体は丁寧に教えてもらえた。実習はレポートが大変ではあるが役に立つ内容が多いと感じた。卒業後は大学院へ進学する人がほとんどだった。
講義・授業良いほとんど教科書を購入することはなく、授業ごとに資料やレジュメをもらって勉強していた。単位は真面目に勉強していれば落とすことはない。
研究室・ゼミ良い研究室には3年の後期から所属するが、先輩や先生から実験など基礎的な内容から丁寧に教えてもらえた。試験の時期に実験が立て込むと勉強がたいへんかもしれない。
就職・進学良い学校が主催する就職説明会もあり、履歴書の添削や、面接の練習もしてもらった。研究室との両立は大変だった。
アクセス・立地良い最寄駅からは歩いて20分程度。自転車で通学する人がほとんどだった。周辺には飲食店も多く、便利だった。
施設・設備良い教室は授業で使わない日はいつでも利用できた。図書館は土曜日も空いているので試験前には混んでいるため席とりが大変。
友人・恋愛良い他のキャンパスの部活やサークルに参加する人もおり、積極的に参加した方がよい。また、他の学部の人とも関わる機会がありよい。
学生生活良いサークルは週に2?3回あり夏休みや春休みには合宿を行っていた。他の学部の人とも関われるのでとても楽しかった。
学科で学ぶ内容1年次には化学や数学の基礎などを学び、選択できる科目も多かった。2年目以降は、薬に関わる内容についてみっちり学習する。
就職先・進学先製薬会社
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いキャンパスに医歯薬すべての学科が入っているため、さまざまな学生と触れ合う機会がある。勉強面に関しては、教師が親身であり、ついていけなくなることが少ない。
講義・授業良い授業が終わればたいがいの先生は少し残ってくれており、質問等もしやすい雰囲気で理解を深めることができる。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生のころからあり、同学科6、7人でひとつになり、一人の指導員がつく制度。友人もつくりやすい。
就職・進学良いひろしまの中だけでなく、外でも研修を行う先輩は多く、部活等でさまざまざ意見を聞くことができると思います
アクセス・立地良い非常にまちなかに近いため、駅もまちなかも自転車で気軽に行けます。息抜きにちょうどいい立地だと思います
施設・設備良い教室はきれいで、設備は整っているほうだと思います。最近は学生用の勉強部屋もあるということで、個人勉強もはかどるのでは.
友人・恋愛良い医歯薬すべての学科が一緒のキャンパスなので、ちがう学科で付き合ったりなどの話を良く聞きます。オリキャンというものもまた友人を作りやすくする要因です。
学生生活良いまちなかに近いこともあり、アルバイトは普通の塾だけでなく、さまざまざ職につくことができます。いい経験になります
学科で学ぶ内容1年時は基礎の勉強がほとんどで、少し医学の勉強も混じります。2年で解剖実習、3年でさまざまな科の勉強が始まり、4年は後半が基礎研究の期間です。5年はポリクリ実習、6年で実習と卒業試験があり、最後に国家試験があります。
就職先・進学先広島県内の研修病院
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い中国地方でのネームバリューはピカイチ。地元に戻るつもりならおすすめ。学部、学科の多い総合大学なので、学びたいことがきっと見つかるはず。たくさんの学生がいるので、友だちになれる人が必ずいる。
講義・授業良い学部にもよるが、専門科目も教養科目も充実している。外国語もクラスが複数あり、自分のレベルにあった講義を受講することが可能。専門科目は著書も多数ある教授が言って熱心に教えてくれる。必修科目が多く、自由に講義を組むことは難しいが、専門的な知識についてじっくり学べる。実技を学ぶ授業もある。
研究室・ゼミ良い自分の学部、専修によって入れるゼミが限定される。他の専修のゼミに入ることも可能だが、本当に熱心でないと卒論を書くことは難しい。ゼミの先生の専門からかけ離れていると、指導が受けにくい。人脈を持っておられる教授が多いので、何か困ったことがあれば相談すれば解決することも多い。
就職・進学良い学部の専門性のため、進路の方向転換が難しい。相談できる方はおられるが、実際試験に関する情報を集めたり申し込みをしたりするのは自分のため、自発的に動く必要がある。出身が近い人がいる場合は一緒に対策を練ることができるが、いない場合は個人での対策となる。
アクセス・立地悪い大学側できたことによって発展した地なので、生活するのには困らないが、娯楽施設などはない。構内がとても広いため、学部と学部の移動には自転車が必須。自然にあふれているため、虫や野犬に注意が必要。
施設・設備良い移転してきた際に新しく建てた建物なので、比較的新しい。食堂や体育館、図書館も複数あり、混雑を回避しながら利用することができる。プールやピアノ室もあり、試験勉強にも、利用することができる。
友人・恋愛良いさまざまな地方から学生がやって来るので色々なタイプの友だちができる。一人暮らしをしている人が圧倒的に多いので、友達の家へ行って遊んだり泊まったりすることもしやすい。学部内やサークル内で付き合う人も多い。
学生生活良い運動系も文化系もサークルがたくさんある。同じスポーツや音楽でも、複数のサークルがあるため、自分の活動したいスタイルや雰囲気、バイトとの兼ね合いなどで選ぶことができる。卒業後もサークルの仲間と遊んでいる人も多い。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と専門科目の基礎的な部分の学習がメイン。2年次になると専門科目がほとんどを占める。3年後期に教育実習があるので、前期はその準備的な科目が多い。4年次は必要な科目を取り終え卒論を書く学生がほとんどである。基本的に自分が取得を目指すの免許に関わる科目を履修するだけで時間割が埋まり、知的好奇心で授業を取ることはほとんどできない。
利用した入試形式地元の特別支援学校の教員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い全般を振り返ると、親切な先生方や親しみやすい友人に囲まれ、楽しみながら学んで卒業することができたので、とても満足している。特に、自分の所属するゼミは、研究内容が充実していた。
講義・授業良い専門の授業は、専門性が高いものばかりで、ついていくのは楽ではないが、学ぶ楽しさは味わうことができる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生方の人柄は様々で、気さくな方もいれば気難しい方もいるが、どの先生も知識の豊富な方ばかりで、話しているだけで勉強になる。
就職・進学良いサポートは受けようと思えば受けられる。学科内に、履歴書を見てくれたり面接の練習をしてくれたりするところもあり、利用している友人も多かった。
アクセス・立地良い生活に困ることはないのだが、最寄駅は非常に遠いと感じる。車や原付をもっていないと若干不便であるので、準備しておくことがおすすめだ。
施設・設備良い施設は整っており、研究室にも資料が揃っている。研究に困ることは全くない。自然豊かな環境で学ぶこともでき、とてもよいと思う。
友人・恋愛良いサークルの数はとても多く、入学式の後2ヶ月ほどは勧誘も盛んなので、興味のあるサークルには体験に行ってみたほうがいいと思う。学部だけでなくサークルにも友人がいると楽しいので、サークルには入るべき。
学生生活良い学生生活全般にな関しては、友人にも恵まれ、先生にも恵まれ、自然豊かなキャンパスにも恵まれ、とても充実していた。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養中心に学ぶが、2年次から専攻を決め、徐々に専門科目が増えていく。人文学科は文学だけでなく歴史や言語学や哲学も学ぶことができる。
就職先・進学先高校教員

総合評価良い穏やかで親しみやすい人間が多く、必ず自分に合った友人に恵まれる環境だと思う。緑豊かな環境もすばらしく、不便だと言う人もいるが、生活に必要な品を置いている店は揃っており、特に困ることはない。
講義・授業良い先生方はとても専門性が高く、こちらが主体性を持って積極的に講義に臨めば、そのぶんだけ教授してくださる。また、選択できる授業の数が多く、自分の学びたいことに特化して学べる。
研究室・ゼミ良い先生がとても親切で人柄の良い方だった。卒業した今も、西条に帰れば必ず会いに行っている。学生に愛をもって、気さくに接してくださる一方、専門性は高く、学問的にも尊敬できる先生ばかりである。
就職・進学良いこちらが主体的に動かない限り、特に与えられるサポートはないが、履歴書などを指導してくれる場所や、就職に関して相談できる窓口はある。
アクセス・立地良い緑豊かでとても良い環境だったが、最寄駅の西条までが距離がある。バスで20分、自転車だと30分以上かかる。
施設・設備良い施設は広大で、森や池などもあり、自然を感じながら学ぶことができる。このようなすばらしいキャンパスは他にないと思う。
友人・恋愛良い穏やかで親しみやすいキャラクターの人間が多くを占めていると感じた。自分に合う友人や恋人にめぐまれやすい環境だと思う。
学生生活良い私が所属している音楽サークルはとても活動が盛んで、大学外でも頻繁に活動し、大学の外にもたくさんの友人を作ることができた。
学科で学ぶ内容人文学科では、1年次は一般教養中心だが、2年次からは文学だけでなく歴史、地理、哲学、言語学など様々な分野を選んで研究することができる。幅広く選択できるので、必ず自分の興味のある学問ができるはずた。
利用した入試形式国語の高校教員。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生方が優しく、就職先や進路について悩んだ時には丁寧に相談にのってくださいます。卒業後も転職しようと悩んだ時には学校の先生に相談しに行く友人もおり、卒業後の関わりも持ってくださいます。
講義・授業普通先生によって講義内容の質が違うと感じます。熱心に指導してくださる先生もいらっしゃいますが、教科書を読み込むだけの授業もあり、より知識を深めるためには自主的に文献を読むなどの自主性が必要になると思います。
研究室・ゼミ普通研究室は3年生の時に決まりますが、実習で忙しいこともあり、あまり研究室での研究やゼミ生との密な交流は少なかったです。ゼミにもよるので、交流のあるゼミは飲み会など頻繁にしていました。
就職・進学良い就職先の資料は豊富にあり、先生方からオススメの職場なども教えてもらえます。専攻によっては合同説明会で各企業や病院を招いてくれるので話を直接聞くことができます。
アクセス・立地良い広島駅が最寄駅であり、歩いて20分くらい、バスも通っているので交通の便も良いです。自転車があれば街の中心部にも行けるので、遊ぶ場所も多くあります。
施設・設備良い学科塔は教室の数が多く、自習室もあるため環境は良いです。学食も綺麗にリニューアルされているので、評判も良かったです。
友人・恋愛良い専攻の人数が30人ほどなので、専攻内の交友関係はとても良かったです。入学したての頃にオリエンテーションキャンプもあるので、他専攻の人や先輩との交流もできます。
学生生活普通サークルは東広島キャンパスと比べると少なく、入らない人もいました。年に一回、サークルや専攻で屋台など催しをする学祭は霞キャンパスにもあるので、楽しめました。
学科で学ぶ内容一年次は基礎教科がほとんどで専門的な講義は少ないです。英語以外の第二外国語は選択制でした。二年次から専門的な講義が増え、病院や発達支援施設への実習が入ります。三年次は1ヶ月ほど病院実習が始まり、四年次では半年間の実習が行われます。
利用した入試形式介護福祉業界で作業療法士をしています。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。