みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い人数も男女比もちょうど良く、授業も楽しいです。
課外活動や留学のプログラムなども充実していると思います。 -
アクセス・立地普通大学の周りにはたくさんアパートがあり、通学はしやすいです。ですが、大学のある町が少し田舎なのでお出かけするときは、わざわざ市内まで行くことが多く、それは少し不便です。
学生生活良い本当にたくさんのサークルがあります。運動系、音楽系、文化系など種類も色々だし、バトミントンなど競技人口の多いものはいくつかサークルがあったりします。自分が興味のもてるサークルが絶対に見つかると思います。
またボランティアのサークルもかなり充実しています。地域系、子ども系、海外支援など分野も様々です。
学科で学ぶ内容二年生の後期で分野を選びます。食品コース、分子コース、動物コース、水産コース、生物圏環境コースがあります。
細胞の器官とその機能、遺伝学、生物統計学など、様々です。
希望をすれば、教職員の免許や、学芸員の免許、食品衛生管理士の免許などを取得できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い個性的で面白い先生ばかりです。生徒の人数も多くはないため、みんなと仲良くなれます。オリエンテーション行事も充実しています。ちなみに、広島大学に合格したら、新歓イベントのGET-TOGETHERには行ってみることをおすすめします。
講義・授業普通先生が個性的、おもしろい授業がおおいです。日本語に興味があれば楽しめるとおもいます。
アクセス・立地悪い広すぎて行きたい学部が遠いことがよくあります。というか15分の休憩で移動できません広すぎて。
最寄り駅は西条駅ですがバスで20分ほど、東広島駅(新幹線)からバスがほとんど出ていないのでアクセスはかなり悪いです。 -
施設・設備良い自由に行けるジム、図書館も三つあるので充実していると思います。
学生生活良いかなり充実していると思います。サークルもかぞえきれないほどあります。四月から五月には新歓も各サークル、部活で行っているので行ってみると良いと思います。
学科で学ぶ内容外国人に日本語を教えるための勉強をしています。文法などのほか、日本文化なども学びます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部と言われたら反射的に日本文学が思いつきそうです。しかし広島大学文学部は、日本文学語学以外にも、考古学、西洋史学、文化財学など、様々な分野の専攻が用意されております。私は日本文学語学を専攻しましたが、英米文学語学や、言語学、哲学など別の専攻で興味ある講義もたくさん取って、幅広く学べました。文学部で取得できる免許もたくさんあるので、是非調べてみて下さい。
アクセス・立地普通東広島キャンパスはとっても田舎です。しかし、最初はこんな田舎イヤだと思っていても、だんだんと愛着が湧いて来て、初夏の夜に一斉に鳴き出すカエルの声に耳をすませ愛おしく思えるようになりますよ。
友人・恋愛良い東広島キャンパスの周辺には、居酒屋やご飯どころがたくさん!友達を作って仲良くなるにはもってこいです。
学生生活良いサークルはとにかくたくさんあって目移りします。しかし、東広島キャンパスではかなりの数ありますが、他のキャンパスでは数がすこし少ないようです。広島大学のホームページにもサークルや部活紹介が掲載されているので、参考にしてみてください。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教育分野に関しては、他の大学よりも特化している大学である。教育内容が多岐にわたり、その中から自分の興味のある分野を選ぶことができる。教員免許状がとれる。
講義・授業良いもともと現場にいた教授などが授業が多いため、実践的な力が身につけられる。
研究室・ゼミ良いかなりの数のゼミが存在し、自分のやりたい分野を選択する余地がある。
就職・進学良い教育学部だけのための就職支援室があり、ベテランの先生が在中している。また、そこには様々な就活に関する資料や本があり、借りることのできるものもある。
アクセス・立地良いたいていの学生は、大学付近にマンションを借り、そこから自転車や原付きで通学する。
洋服店は充実しているとは言えないが、スーパーや飲食店は近くにいくつかある。 -
施設・設備良いとにかく広く、自然に囲まれている。敷地がかなり広いので、学内での移動は少し大変。
友人・恋愛良い大人数の学部で、行事もいくつかあるので、そこで出会いがある。
学生生活良い様々なサークルや、イベントがある。
学科で学ぶ内容理論や実践によって、教員になるために必要な知識や技能などを学ぶ。
就職先・進学先幼稚園教諭
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部口腔健康科学科の評価-
総合評価良い歯学部でありながら医療全般の知識を身に付けることができ、さらに、歯科技工士の国家試験の受験資格まで取ることができる素晴らしい学科であると思います。さらに、研究者を育てることにも力を入れている学科で、口腔分野を中心に様々な分野の研究を行っている。近年では再生医療の分野も進めており、将来的に科学の新しい道を切り開く可能性が大いにある学科であると思います。
講義・授業良い近年は、留学生との合同授業において英語での授業等があり、英語力の強化にも努めている。将来的に英語が使える医療人を育てることを目標に日々指導が行われている。
アクセス・立地良い広島駅から大学病院行きのバスが出ているため、通学に関しては非常に便利である。また近隣には様々な飲食店があるため、食事に関しても困ることはないと思います。
就職先・進学先大学院へ進学した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良いフィールド研修や農場研修など、学校内にとらわれない幅広い学習ができて充実しています。食品など身近なことについて勉強できます。
講義・授業良い外国人の先生による授業も多く、グローバル力が身につきます。TOEICも無料で受けれるため、力になります。
研究室・ゼミ良い2年生後期からコース配属され、3年生後期から研究室配属されます。
就職・進学良い半分ほどが大学院へ進学し、半分ほどが就職をします。大手企業への就職も多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅まで徒歩1時間かかります。とても不便ですが、慣れれば楽しいです。
施設・設備良い学校内も広くて、たっぷりと施設があります。農場なども近くにあります。
友人・恋愛良いみんないい人ばかりで、すぐになかよくなれます。サークルも充実しています。
学科で学ぶ内容水産、食品、分子、動物、生物圏、にわかれて勉強します。幅広く勉強します。
投稿者ID:221963 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良いフィールド学習に参加したいと考えている人には、とても充実した学生生活を送ることができる学科だと思います。他大学との共同授業や、タイへの交換留学の制度もあり、希望すれば様々な経験を積むことができます。しかし、市内から離れているため、遊ぶ場所は限られており、不便を感じる人もいると思います。
講義・授業良い農学関連の授業だけでなく、海洋、分子、食品関係の授業を受けることができ、幅広い知識をつけることができます。各分野の基礎の授業は必修のため、自分の興味がどの分野に向かっているのか、考える機会を与えてもらえます。理系コースに進んだけれど、何をしたいかわからず、専門的な学科を受験することをためらっている人にはお勧めしたい学科です。
研究室・ゼミ良い自由な雰囲気の研究室が多く、のびのびと研究できました。学生と教授の距離が近いため、とても過ごしやすい環境です。学会への参加の機会を多く与えていただけたので、積極的に活動したい方にオススメです。また、外国から研究者が滞在する間、学生が主体となっておもてなしをする習慣もある変わった研究室でした。
就職・進学良い就職活動をサポートしてくれる場所があり、履歴書の添削や面接の練習をしてもらえます。また、西日本の企業を中心に、企業説明会や合同説明会が開催されます。しかし、選考が進むと、福岡、大阪などの都市部に出なくてはいけないため、就職活動が始まる前までに、貯蓄をしておく必要があります。
アクセス・立地悪い坂が多い地域のため、車か原付が必須です。学内に駐車場がたくさんあるため、3回生以上は車を持つ人が多いです。
施設・設備良い大学移転の際、初めの方から建っている建物を使用しているため、老朽化はかなり進んでいます。建て替えが数年後に控えているため、今後綺麗な校舎に変わる予定です。
友人・恋愛良い一年生の5月頃まで、10人程度で班を作り、食事に行ったり、遊んだりする活動があります。この機会に仲の良い友達を作ることができ、大学生活に馴染むきっかけになります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と学部の教育内容の説明が中心です。2年次の後半から、専門のコースへ配属され、それぞれの分野の授業が始まります。3年次の後半に研究室に配属されます。専攻はコース選択の段階でかなり違いますが、私は食品科学のコースに進み、食用油脂を中心に食品について学びました。
所属研究室・ゼミ名食品物理学研究室
所属研究室・ゼミの概要マーガリン、チョコレートなどの原料である、植物油脂についての研究を行っています。植物油脂の研究は海外が主流のため、国際学会への参加や海外の研究者との交流を経験することができました。
就職先・進学先レストラン/サービス派遣会社/研究職
就職先・進学先を選んだ理由就職先が決まらず、とにかく就職するためにレストランに就職しました。その後、1年後に転職し、研究職に就きました。
志望動機チョコレートを科学する研究室があることを知り、受験しました。
どのような入試対策をしていたか高校の教科書で出てくる基礎をしっかり身につけることを意識して勉強しました。特別な対策はしませんでしたが、1、2年の時も真面目に勉強を続けていました。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い5つのコースから2年次に選択でき、どのコースも植物や動物といったさまざまな分野に触れることができるため
講義・授業良いさまざまな講義があり、どれも植物や動物との関わりがあり、講義だけでなくフィールドワークも充実しているため
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室が存在し、国内では10番以内で国から研究費が付与され、最先端の研究もある。中には医療関係もあり、充実している
就職・進学普通大学院への進学率は約半数を占め、就職に関しても国家公務員志望の人たち向けの特別な講義や支援も存在する。
アクセス・立地普通山陽本線のJRの駅付近はコンビニや飲食店、またデパートがあるが、大学付近はあまり建物がなく、住居が大半を占めている。
施設・設備良い研究室には最新機器があり、学部の待ち合い室には海水魚、淡水魚が展示されており、すごく快適に過ごすことができ、またトイレもかなりきれい
友人・恋愛普通理系の学部としては男女比がだいたい同じなのでいい大学生活が送れると思う。学部棟が大学内でも端の方にあるので他学部の生徒と知り合いになることはあまりないように思われる
学科で学ぶ内容生物学が基本でそれに付随して医学、薬学分野を勉強した
志望動機とにかく動物や植物との関わりがある学部を選びたかったため
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら問題を繰り返し解くことを重点にし、数学においては流れを意識してやること
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い広大なキャンパスで設備が充実している。県外からの学生も多く、周辺には一人暮らしのマンション、スーパー等も充実しており、生活にも不便しない。
講義・授業良い様々な講義があり、選択科目では個人が特化したい科目が選択履修できる。計算や実験等実習も多く、卒業後に生かせる知識を吸収できる。
研究室・ゼミ良い企業との共同研究している研究室が多い。学会への論文提出の機会も多く、学会出席する機会が多い。交通費等は学校が負担するので金銭面は心配いらない。
就職・進学良い企業との共同研究しているため、その企業への就職斡旋もある。OBOGが大学へ企業説明に来ることもある。その際はOBOGが面接対策等をサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い広島市から電車で40分ほど離れた東広島市に立地、また駅からバスで20分ほどかかるため立地はよくない。だが、大学周辺に一人暮らし用のマンションは多くあるので一人暮らしであれば通学に問題ない。
施設・設備良い広大なキャンパス、充実した図書館がある。工学部棟は近年リフォームしたので館内はきれいである。実験棟も専門分野に特化した設備が豊富にある。
友人・恋愛良い学科は1学年150人程度。建築、土木、輸送で2年生から50人ずつに分かれて専門学を履修する。数多くのサークルがあるため他学部との交流も多い。
学科で学ぶ内容1年次は土木、建築の一般知識や、英語および選択できる外国語、倫理等をほとんど必修で履修する。2年次以降は専門知識に特化した実験や計算実習を行う。4年次から研究室に配属される。
所属研究室・ゼミ名地盤工学研究室
所属研究室・ゼミの概要土砂災害等防災の研究、港湾浚渫土の再利用法等の研究を行っている。
就職先・進学先鉄道企業
就職先・進学先を選んだ理由交通インフラに就きたく、インフラ整備により都市の発展、快適化を実現させたかった。
志望動機鉄道、高速道路等の交通インフラの仕事に就きたくこの学科を志望した。キャンパスは広大で近くのマンションに一人暮らししたが、生活に不便することはなかった。
どのような入試対策をしていたか2次試験は英語、物理の配点が高く、応用問題が多い。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良いしっかりと化学について学びたい方にはおすすめです。1年から化学全般についてしっかり学べます。先生も優しいので講義後に研究室で個人的な質問にもいつでも応じてくれます!
講義・授業良い2年の後半から自分の興味のある分野で選択して講義を受けられます。外部の先生の講義を受ける機会もありました。
研究室・ゼミ良い有名な先生が多いです。就職にも相談に乗ってくれるます。また、各研究室で飲み会や旅行もあるので楽しみながら研究生活が送れます!
就職・進学普通学科とは別に就職課があります。履歴書のチェックなどして頂けますが、、ここはそんなによくはないです。先輩方に見てもらうことをおすすめします。
アクセス・立地悪い周りに何もない田舎です。広島市内に出るのも時間がかかります。車か原付がないと不便です。自転車は確実にもっていたほうがいいです!!
施設・設備良い縦屋は古いですが、ジムを使えます!卓球台もあります!図書館は静かで個人スペースもたくさんあります。土日は混みますが勉強しやすいです。団体で入れる部屋もあります。
友人・恋愛良い入学後に理学部全体で2年生とキャンプにいきます!ここで友人がたくさんでき、付き合う人も多いです!ほかの学科の人ともたくさん話すことができます。また、学科ごとのキャンプもあります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、化学や物理、生物の基礎講義が中心で、2年以降から専門的な学習がスタートします。3年では学生実験が週に3日あります。4年から研究室に配属されます。研究室は希望が出せますが、人気の研究室の場合は成績で決まることもあるので気を付けてください。
所属研究室・ゼミ名錯体化学研究室
所属研究室・ゼミの概要金属錯体についての研究を行っています。教授もやさしく、先輩方とも話しつつ研究を進められます。たまに研究室内で飲み会や、1年に一度旅行もあります。
就職先・進学先化学メーカー/研究職
就職先・進学先を選んだ理由自分の研究分野に似たことを行っている会社だからです。
志望動機出身県の大学で、化学を学べる学科だったので選びました。魅力的な先生方が多いことも決めてです。
どのような入試対策をしていたか赤本を用いての対策がメインです。広島大学の問題は前の問題を応用して解く問題が多いので、赤本で十分だと思います。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。