みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

広島大学 口コミ

(1216) 国立内43 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      きちんとしているので、勉強の環境はいいと思います。大学で本格的に法律を学ぶことができます。また、TOEICが無料で受けられるなど、外国語学習にも力が入っています。
      教養科目はほとんどオンライン授業でした。ある程度学力のある学生なので、授業中の雰囲気などは良いです。
      法学部といっても法曹になる人はあまり多くありません。公務員試験の合格実績が良いです。
      東広島キャンパスの周りは学生街なので生活には困りませんが、山奥にあるため娯楽施設などは遠くに行かないとありません。ただ、法学部は2年後に東千田キャンパスに移転になるため周辺環境は格段によくなると思います
      立地は良くないですが、その分とても広いので設備は比較的充実しています。
      国立大で勉強して入ってきているため、やる気のある生徒が多いです。
      サークルは他の大学に比べて少ないです。イベントは例年なら浴衣祭りや大学祭がありますが、コロナの影響で今後の予定は分かりません。
      1年生では主に教養科目、それ以降は法律について多角的に学びます。また、英語やその他の第二外国語も必修です。
      法律に興味があり、将来は検察事務官や、裁判所事務官などの法律関係の公務員になりたいと思っていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      将来就職するための助けとなるようなサポートは充実していると思います。2年生になると将来公官庁で働きたい人、企業で働きたい人それぞれに合わせてコースが分かれるので自分の希望に合った勉強ができると思います。ただ1年生の間は専門科目よりも教養教育科目が多いです。教養教育科目は本当に興味がある科目を選ばないと、ただ単位のために受講していることになるので意義のある科目を選べるといいと思います。
      講義の内容は教授によって違うので、正直受講してよかったと思うものもあれば、結局何も学べなかったと思うものもありました。
      1年生前期にあったゼミでは自分の興味のあることについて調べ、レポートを作るという内容でした。メールで案や下書きを教授に送ってアドバイスをもらうという感じでしたが、自分でいいレポートが作れたと思えなかったので少し残念でした。
      実際就職率も高いし、就職希望先によってコースが分かれるので自分の希望に合った学習ができて良いと思います。
      私は広島市内から東広島に通学しているのですが、広大行きの高速バスがあるのでそこは良いと思います。しかし、バスの本数が時間帯によっては1時間に1回あるかないかてま少ないなと思っています。周辺には一通りのスーパーやコンビニなどはありますが、あまり遊べるような店はないです。
      今まで広大で学習していて、特に最新の設備が整っているとは思いませんでした。かといって設備が整っていないわけではないので、ごく普通だと思います。
      クラスはないし、受ける講義が毎回変わるので少し話したりすることはあっても深く関わる友達をつくるのは難しいと感じています。
      毎年夏と秋にゆかたまつりや大学祭などがあります。その2つが大きなイベントかなと思います。私のサークルも食べ物を出店する予定です。
      1年次は主に教養教育を学んでいきます。文系の学部ではありますが、理系の科目も4単位取らなければなりません。また、英語はもちろんのこと、もう1つ言語を学ぶことになります。2年次には主に専門科目を学んでいきます。卒業論文は法学部は無いと聞いています。希望者は書くことができるらしいです。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価
      大学でちゃんとした勉強を受けたい人には良いと思います。教授も面白い先生ばかりで毎日の講義がとても楽しいです。
      凄く設備もしっかりしていて楽しい学校です!!
      その人その人の関心によって副専攻などを取得できます。
      ここは普通ですね。夏休みや大きな休みの間には説明会などがあり、それには参加したほうがいいです。
      先生達は優しい人ばかりで凄くサポートしてくれます。求人はたくさんの数が来るのであまり自分で探す必要はないです。
      何不自由なく生活はできます。なので星3!!周りにお洒落なカフェが沢山あるので帰りに寄ったりします。
      新しい施設が多く、本当に至れり尽くせりのサビースを受けることができます。
      サークルなどで恋愛をしたりする人が多いようです。
      友人は少数なら同じ学科の中で作れます。
      文化祭はそれぞれのサークルが力を入れて店を出しているのでとても楽しいです。
      1年生で大体の学科を絞り込んで2年生~興味のある分野をドンドン勉強していきます。
      昔から機械をいじったりするのが好きで、その趣味が発展してこの学科を選ぶ結果になりました。

2019年01月投稿
    文学部人文学科の評価
      教育学部、総合科学部に比べると華やかさには劣るものの、小規模な学部故にその気になれば同学年同学部であればほぼ全員と面識をもつことができ、非常に楽しい4年間を過ごせました。勉強面でも国立大学故に文献がかなりありますので、限られはするもののやりたいことがあれば追求して行うことができます。日本史学専攻だったので歴史学コースについて分かる範囲で説明させていただきます。
      一年次は専門の授業は1つで、2年生以降はほぼ文学部棟で専門科目の授業を受けられます。日本史専攻について述べますと、近世・近代は農村史・農業史が中心でおそらく退屈な授業が多いです。政治史に関して専門的に研究されている教授は居ないので、高校生がイメージしている日本史の授業とは程遠いでしょう。ただ、2018年度いっぱいで近代専門の教授が退官されますので、2019年度以降どのような近代日本史の授業が行われるかは分かりません。
      中世に関しては、やはり広島大学ですので宮島や毛利氏を扱ったものが多いです。この2つのことであれば、日本で1番詳しく研究を行っている教授がおりますので充実した授業が受けられるでしょう。
      文学部は研究室配属は専攻ごとにバラバラで、4年生になってから配属される専攻も多いです。1番早いのは西洋史学で、なんと2年生で配属先が決まります。日本史学は4年時に配属が決まりますが研究室はひとつで、演習準備や卒論提出が迫った時期には研究室がごった返します。しかし資料は豊富で、広島県のみならず中四国の県のことを調べたい場合は図書館よりも日本史学の研究室の方が探したい資料が見つかります。しかしそれ以外の地域に関しては充実さを欠くので、広島県のことについて研究をしたい人の方が向いている研究室だと思います。ゼミ発表は4年時にありますが、中世の方が厳しく、月に1回は発表を行う必要があります。近世・近代(近近と略しますが)のゼミは中世に比べれば易しく、セメスター毎に1回発表を行えば良いです。いずれにしても4年時の12月上旬に卒業論文中間報告会があり、大勢を前にして発表しなければならないので頑張ってください。
      文学部、と聞くと就職は上手くいかないイメージですが僕の同級生もほぼ就職先が決まっています。ただ、他学部に比べると公務員が多いイメージで、教員志望も大勢います。特に教員志望の人は文学部での卒業単位と並行して教員免許の為の単位も取らなくてはならないので、特に2年時3年時は膨大な授業に押しつぶされるかもしれません。教員志望は、少し頑張って教育学部に進学するのもオススメです。教育学部が教育学を研究する学部であるのに対し文学部は専門科目を極める学部です。そういった意味では教員採用試験で文学部出身だから不利、ということはないかと思います。公務員も同様でしょう。
      進学に関してはそのまま文学部の大学院に進学する人と教育学部の大学院に進学し、学校教員を目指す人もいます。
      アクセスに関してはあまり良くないです。最寄りの西条駅からはバスが出ていますが、通学・帰宅時にはいつも満員です。バスも時刻表通りに着かず、だいたい5分か10分遅れてやってきます。大学の周辺で生活をすれば付近にゆめタウンがあり、生活には困らないでしょう。
      文学部の建物自体はそれほど新しくはありません。しかし普通に使用できるので、特に不便さを感じたこともありません。
      文学部であれば困ることはないかと思います。友人も恋人もオリエンテーションキャンプで見つける人が多いです。他にもサークルや部活が充実しているので、そちらで充実している人も多いです。
      広島大学は学部毎にオリエンテーションキャンプと呼ばれる新入生歓迎イベントがあり、文学部は特に盛んです。文学部のオリエンテーションキャンプは酒禁止・下ネタ禁止・新入生を自宅前まで送り届ける・不用意に新入生と連絡先を交換しないなどルールがしっかりと決まっていて、触法行為や男女間のトラブルが起きないように徹底しています。広島大学のオリエンテーションキャンプで唯一学部が公認しているオリエンテーションキャンプなので、そこからも安全性がうかがえるかと思います。
      一年次は教養教育と言って、ほぼ全ての学部が自分たちの専門分野に関わらず様々な学問を学びます。専門科目が始まるのは2年時からです。
      授業・講義に詳細を書いていますので省略します。
      大学院進学(教育学部系)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      立地や経済について学べる範囲が広い点は評価に値するが、施設設備やサークル活動の充実に関してはまだまだである。
      千田キャンパスは研究室もなければサークルもあまりないが、経済学だけでなく経営学やマネジメントなどを学べる
      ゼミは担当教員によるところが大きすぎる。ほんとに楽なところもあれば何回もレポートを書かされるところもある
      金融関係だけでなく多方面に就職してる人がいる。自分次第で将来の選択肢は大きく広がると思う
      最寄駅は広電の日赤病院前です。学校の周りには24時までやっているスーパーもあり、たいへんべんりである
      キャンパスが狭い上に研究室も無い。東広島キャンパスとは大違いである
      頭の悪い人間が多く、自分はあまり積極的に仲良くなりたいとは思えない
      サークルは少なく、東広島キャンパスに比べ全く充実していないと思う
      ミクロ、マクロ経済や経営学、マネジメントなど幅広く学ぶことができる。
      経済学は今後生きていく上で必ず役に立つ知識だと思い、入学したいと思いました。

2019年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      数学が好きな人にとっては本当に楽しい学科だと思います。ただ、高校までの数学と大学での数学とは違うのでその辺は覚悟しておいたほうがいいかもしれません。
      当たり外れが大きいです。いい先生の授業は飽きることなく90分があっという間に過ぎてしまいます。
      教員になるか、大学院に進む方が多い印象です。
      最寄駅の山陽本線西条駅からが遠いです。終電の時間も早めなので実家生だとみんなのように夜遅くまで集まることは難しいです。1人暮らしのほとんどの人は大学の近くに家を借りられるので朝もゆっくりでき、自転車があれば不便はありません。
      数学科とあって女子の比率は圧倒的に少ないですが必然的に団結力がものすごく高くなります。しかし男子と仲が良くないわけでもなく、男女一緒に誰かの家で遊ぶこともあります。他学科の人とも仲良くなれる機会はたくさんあるので友達ができないことはありません。同じ学科のカップルもいないことはないので頑張ればどうにかなります。できるだけ他学部をおすすめします。
      数学科の女子はほとんどの人が何かしらのサークル・部活に所属しており、とても充実しています。学部のイベントでいうと、6月にサイキャン、3月にリハキャンというキャンプがあります。そのほかに学科ごとのイベントが多々あります。
      1年次には解析学を学びます。講義と演習で単位が分かれており合計週4コマあるのでほぼ毎日触れることができます。また、他学部でも習う線型代数学の演習もあります。
      数学教師

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      全体的に見て真面目な学生が多い。教授も個人的には一部を除いて良いとは思うが、全体的に悪いと言う人もいる。
      わかりやすい教授とわかりにくい教授が半数ずついる。また、無くてもいいような講義も存在する。
      1年次のゼミは経済学とは無縁の内容を行った。教授によって差が大きいので当たり外れがある。
      卒業後は官公庁や民間企業に就職する人や、広大の大学院や別の学校の大学院に進学する人など様々である。未定の人はほとんどいない。
      日本の大学の中でも立地の悪さは上位である。キャンパスは広すぎて移動が面倒である。また、学校の周辺もアパート以外ほとんど何もない。東広島市に学校があるが、広島市等から通学する人は山陽本線で西条駅まで行き、そこから広大行きのバスに乗って行く人が多い。
      比較的きれいであり、不満はない。
      少数で過ごしている人が多く見られる。また、一人で過ごしている人も少なくない。友人が少ないといって困ることはないと思う。
      非常に多くのサークルが存在し、内容も多種多様である。また、部活動も盛んであり、全国大会に出場する部活動もある。
      経済学を学ぶが、1年次は専門科目の勉強をほとんどしない。学年が上がるにつれて専門科目の授業が増える。
      在学中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大学の名前が強いので、広島県内の就職にはいちばん実績があると思います。意識が高い学生も多いので刺激を受けることができます。
      教科書を読むだけの教授がいたり、難しい言葉を連ねて説明するため無駄にわかりにくかったりする。
      各自のやる気によるが、自分の所属しているゼミは主体性を問われるのでやりがいがある。
      法学部は公務員志望が多いですが、就職先のジャンルを問わないので企業に就職する人も少なからずいます。就活のサポートは学生有志の団体がやってくれます。
      立地は良くないです。市内から遠いし周りになにもないので夢見たキャンパスライフとは程遠いですが、試験期間は集中できます。
      良くもなく悪くもないです。人数が多いので食堂がたくさんありますが、それでもお昼時には外まで列ができます。
      サークルに入ると友人が多くできます。人によりますが学部では恋愛を期待しないほうがいいです。
      私大ほどの規模ではないですが大学祭は盛り上がります。ミスコンなどはありません。
      1年次は教養8割専門2割でとり、2年次からほぼ専門が主になります。3年と4年はゼミに所属しつつとりきっていない単位をとり、就活や公務員試験への準備をします。
      経済学部を目指していたが、そこよりも得意な試験科目で試験を受けることができたから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第三類(言語文化教育系)の評価
      将来教育関係の仕事につきたいと考えている人には素晴らしい学部であると思います。教育学部といえど、非常に多くのコースがあるため、興味関心のある分野を専門的に学ぶことができるという点では素晴らしいとおもいます。
      一年時には教養科目がほとんどで、専門科目の講義はほとんどありません。授業もオンラインが多く、直接学校に行かないことも多いです。
      一年次では、研究室やゼミに関すること今のところはほとんどありません。
      教員になる人もいれば、コース特有の業種に就く方などさまざまです。先輩方からも特別困ったなどの話は聞いたことはありません。
      非常に駅から遠い場所にあります。大学のすぐ付近に住むと、通学は楽ですが、比較的家賃が高い傾向にあります。飲食店も付近にはお世辞にも多いとは言えず、特に有名で、特別美味しいと言ったお店もありません。
      国公立大学ということもあり、国からの助成金が多いため、ある程度充実していると思います。
      オンラインが多いことで出会いがなかなかありません。友人関係は、部活動に所属しているため良好です。
      サークルははっきりと何個あるかは存じ上げませんが、かなりの数あることは間違いありませわ。イベントについては学部によってさまざまです。
      基本的には言語に関する学問を学びます。国語、英語、日本語教育など、多岐にわたります。
      日本語教育という分野にも興味があり、日本語教育のより実践的な能力を得られると考えたからです。

教育学部第二類(科学文化教育系)の評価
      みんなレベルが高いので自分も頑張ろうと思います。そのうえ明るくノリもいいので楽しいです。いい学科だなと思います。
      教育に関する授業や各教科に特化した授業など内容はいずれも充実していると思います。また副専攻も取得可能です。
      広島大学の教育学部は信頼が厚いので、特に広島県においては採用実績は良いです。全国でもほとんどの人が教員になります。
      わたしは東広島キャンパスの方なので、西条にあるのですが、非常に田舎です。過ごしやすくはあります。
      図書館も大きいし勉強できるスペースもあるので比較的充実しているのではないかと思います。
      広島大学は同棲率が全国的に見て高いことで有名です。みんな楽しそうです。わたしも楽しいです。
      サークルたくさんあってイベントも色々あって楽しそうです。今はコロナでイベントとか全部なくなったので悲しいです。
      数学教育について学んだり、数学そのものを学んだりします。面白いです。
      わたしは数学の先生になりたかったので、教育学部で有名でかつ数学のコースがある広島大学を選びました。

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学