みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

広島大学 口コミ

(1216) 国立内43 / 177校中
    2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      同級生の質は高いと思う。真面目できちんとしている人が多い。(中にはチャラかったりダラダラしてる人もいますが,他大学ではもっとひどいようなので。)
      専門の授業はいいけど,般教の授業が面倒くさい。中味があまりないのにコマ数をとられるため一年生の時は大変だった。(2年次もまだ残ってます)中にはネットで問題解くだけで,授業に一切出席しなくてもいい(出席しなくてもいいというかそもそも教室もない)ような授業もあったりして,専門以外はあまり力をいれていないんじゃないかと思う。
      グローバル大学とか言ってるけど,国際的な雰囲気は全然なくてがっかりした。もっといろんな国の留学生がいて交流する機会があるのかと思ったけど,中国人ばかりが目立つ。
      とにかく教養科目が面倒くさい。英語が専門でもないのにTOEICを強制的に受験させられたりしてしんどかった。
      3年次に期待。2年目なので,まだ様子見。
      司法試験はあきらめたけど,自分次第で道は開けると思う。
      東広島は田舎で冬寒くて,季節の変わり目にみんな風邪をひいてる感じ。市内の天気予報はあてにならない。
      遊べる環境は欲してないので,勉強中心でいきたい学生には好都合では。
      全体的に古くて汚い。トイレとかもう少しなんとかしてほしい。
      本人次第。ぼっちでも平気な雰囲気はある。リア充アピールする必要もないので楽と言えば楽。
      クラブやサークルはいろいろあって,わりとどこもオープンなので,変な時期からでも参加していける。春に勧誘をするけど,年中募集の張り紙なんかは貼ってある感じ。何かにはいってないと浮くということもないのでゆるくていいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      就職は楽らしいけど、他の学部よりも単位数が多いし、何より単位を取るのがキツい。工学部でも一類が一番ツラい。
      分かりやすい人もいるけど、ボソボソ話す人もいて先生の当たり外れが激しい。
      まだ一年だから分からないけど、GPA(成績評価の数値)が高くないとブラックな研究室に入れられるから大学在学中は本当に勉強しないといけない。文系の人達と同じようにあそびまくってたら留年すると思う
      聞く話によると就職実績はいいと思う。ただ全体の1/4くらいは留年するから、本当に勉強頑張らないといけない。
      東広島キャンパスは超ど田舎だから都会に住んでいる人にはツラい場所かもしれない。あと、夏はかなり暑いし、虫が大量発生する。冬はかなり寒いよ。
      工学部一類に来るなら恋愛は厳しい方がいいかもしれない。一類の中に女子はほぼいないから、彼女がほしいなら女子が多いサークルに入るべきだけど、大抵の女子はオリキャンの時に同じ学部の男子と仲良くなってるから厳しい戦いになると思う。
      サークルは多いと思う。気になるサークルが1つは見つかる。ただイベント面に関して言えば、工学部は三類を除いてオリキャンがないから、そこは不服。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価
      この大学で学べてよかったとはあまり思いませんでしたが、出会いは多くありました。自分次第だと思います。
      教育学部だったが現場で活用できるような知識や技術は勉強できなかった。
      研究室にもよると思いますが、あまりついて行きたいと思える教授がいませんでした。
      教員に関しては悪いと思います。特に自分の学科では何の対策もしてくれませんでした。
      大学周りには色々な店があり生活には困りませんが、市内に行くには遠いです。
      古い教室が多いですが、きれいにされてあり、設備も特に困ることはありませんでした。
      それは自分次第なところもあると思います。友達作りの機会はあると思います。
      自分次第だと思いますし、選ぶサークルや部活動によって充実度はさまざまです。
      家庭科分野の内容を学びます。1年生のときには教養科目といって様々な科目の履修が必要です。
      教師
      広島大学というネームバリューに惹かれて受験しました。他の理由は特にないです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬科学科の評価
      特に何か得たという感覚はない。当たり前のように院進学を勧めてくるが、4年生時によく考えるべき。研究職に就くにしてもネームバリューが足りない。
      全体的につまらない。ひたすらに暗記。化学をやりたいと思うなら理学部に行くべき。
      研究室による。ただどこの学生も就職のために研究をしており、研究が好きな学生は少ない印象。
      基本的には院進学。院進学を勧められすぎて就職を考えない学生が多いが、院は人を選ぶ。きちんと考えるべき。
      広島駅から徒歩20分。通学はしやすくもしにくくもない。周りは飲食店がぼちぼちある程度。
      最近建て替えられたので校舎はきれい。
      自分の利益しか考えない学生が多い。高校の時の友人といつまでも仲良くしており、大学で特別仲の良い友人はいない。同じキャンパス内にいる医師や歯科医師の卵を捕まえる薬剤師の卵が腐るほどいる。
      文化系のサークルはほとんどない。あっても活動しているのかいないのか傍目にはわからない。
      1年次はほとんど教養。2年から専門科目になるが、必修科目ばかりで高校生の憧れである「あの授業とりたい~」みたいな会話はない。
      大学院進学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価
      全体的なレベルが少し低めである。
      向上心があり真面目に授業を受ける人もいれば全くやる気がなく授業を全く聞かない人がいるなど授業態度が悪い人が多い。
      ただし研究のレベルはまあまあであるため向上心を持ってしっかり勉強すれば卒業後もいい道を歩めると考える。
      授業の内容はそれなりに難しいが、教え方があまりよくなく身に付きにくくなっている。
      教え方をもっと改善しなければならない。
      私はまだ1年生であるため研究室・ゼミがどのような感じかはあまりよくわからないが、1年生でゼミの雰囲気を体感できる授業がある。
      私の学科は今の時代に求められている分野のものであるため就職状況は良いほうである。
      ただし必ずしもよいところに就職できるわけではない。
      大学の周りは自然豊かな環境となっており穏やかな大学生活を送ることができる。ただし遊ぶところはあまりなく、最寄り駅も少し遠い。
      キャンパスはとても広く多くの教室や研究設備がある。しかし、国立大学ということでお金があまりないのか古くなってしまっている設備が多い。
      友人関係、恋愛関係が充実するかどうかは自分次第である。私の学科は150人いるため友達は作りやすいは女子は少ないため恋愛関係を作るにはサークル、部活で作る必要がある。
      多くのサークルや部活動があり、充実していると考える。大学のイベントは学園祭があるくらいのためあまり多くない。
      1年次は学科とはあまり関係のない教養科目が多い。英語、数学系の科目が多い。1年の後期に実験や学科の内容が少し入る。2年以降で学科の専門的な科目が増える。4年に入ると研究室に配属され卒論を作成する。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理学部物理科学科の評価
      入学前思っていたより、勉強に対する学生の意識が低い。講義も教授の独り言なので、理解しようと予習復習に時間がかかる。立地が悪い。周りに娯楽施設がほとんどない。
      講義は教授の独り言。様々な分野に興味を持ってほしいというつもりでパッケージ科目なるものが用意されているのだろうが、正直、講義の内容は浅すぎる。(興味を持てれば自分で調べるなりすればいいので、やる気のある人にはいいのか…?)
      研究設備を少し見学することができたが、しっかりしていた。論文のレベルは日本の大学の中では凄い方らしい。
      まだ学部なので正直よくわかっていない。卒業生の中には、大手企業に就職した人もいる(とパンフレットに書いてある)。
      駅から遠い。バスがあるが15分で290円は割高。自転車は、道の段差が難点。雪が降るともう終わり。教授でも駅から歩くレベル。歩くと1時間くらいかかる。周りに飲食店は少々あるが、娯楽施設は皆無。
      校舎古い。(これは別にいい)トイレがなんか古い。(これはちょっと困る)敷地広すぎて15分の休み時間が移動だけで終わる。カフェ、売店、学食はある。並。大部屋での講義は基本寒い。
      勉強に対する意識の低い学生の割合が多い。尊敬できる同級生は少ない。学部内で飲む風習があるのでそこで交流できる。昼に留学生とランチすることもできる。
      物理学を理解するための数学を学ぶ。計算。あんど計算。あんど式変形。あんど代入。あんど計算。
      エネルギー関係の研究職に就きたかったから。物理学が学べるなら正直大学はどこでも。
      過去問。同ジャンルのどんな問題にも通用する共通の要点をまとめ、覚える。

2021年01月投稿
    文学部人文学科の評価
      いじめとかあって仲がいいひと達ばかりだとは言えなくもないが言えないと個人的にもサークルでも感じている
      設備まで整っていて、しっかりと自分の知りたい所を学べることができるから
      分からないところがあっても、
      丁寧に教えてくださるし、サポートがじゅうぶん
      駅前だから通学にもとても便利な感じバスもあって立地は最高だと言える
      学びたいと思うことを設備が整っているから十分に学ぶことができる
      彼氏も大学でできたし、友人も10人程できたからみんな優しくいいひとばかり
      文化祭、などたくさんのイベントがあったり、サークルもたくさん
      文法とか漢文とか国語の学習をさらに深く深く深く学んで行く感じ
      この学科は私の中学の時のおんしがでてきるところでオススメされたから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      本学とは別のところにあることでいいことは都市部にあるということだけです。本学にも通わなくてはいけないことなどを考えると不便とも言えます。
      東広島まで授業を取りに行かなければならず、せいかつにふべんをかんじることがあります。
      研究室に入り、自分のやりたいテーマに沿ってせんせいもしんみにかんがえてくれます。
      就職の実績はおそらくあると思いますが、学校からサポートがあると感じたことはありません。
      キャンパスは市の中心部に近いですが、公共交通機関が発達してるとは言えないと感じる時もあります。
      図書館は平日は24時間利用できるためいいと思いますが、学生支援室の対応は悪いです。建物に古さもあります。土日に営業しているものはありません。
      ひとクラスしかなく、グループワークも多いのでたくさん人と話す機会はあると思います。
      本学ではないため、サークルの数がとても少なく、せんたくしがないとかんじることもあります。
      1年生は主に教養教育話受けながら、たまに専門科目を取ります。2年時以降は看護師、養護教諭、保健師、助産師などの資格取得に向けて勉強、実習します。
      決まっていない
      中国地方に進学したいと思っており、学力的にちょうどいいと考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価
      教員を目指しているにも関わらず、それ相応の学習をしている学生が少ない。授業への参加率が低いと感じる。しかし、広島大学の教育学部というブランドがあるので、就職活動には中国四国地方の他大学と比べかなりの評価をされる。
      有名な教授が多い。
      広島大学の教育学部として中国四国地方からは高く評価されている。
      田舎。最寄り駅からは車で15分。また大学周辺は飲み屋が多く、深夜はかなりうるさい。夏は暑く、冬は寒い。
      図書館や学食は各学部周辺に存在していて、非常に便利。教育学部はかなり広いので、移動はそこそこ大変。
      自分次第である。
      サークルをはじめ、多くの体育会の部活動がある。また東広島キャンパスの学祭とはべつに、教育学部だけで開催される学祭なるものがある。健スポを除いてそこそこ盛り上がる。
      1年では教養科目がメイン、2年では教養科目に加えて専門科目が増えてくる。3年以降は単位を落としてなければ専門科目だけになる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬科学科の評価
      薬の勉強をして将来は薬の開発をすることで、多くの人を助けたいと思っていました。この大学は研究にとても力を入れておりよく学ぶことができました。
      校舎は広島駅から近く徒歩で行くこともできます。市内へも自転車で行くことができる距離なので、とても便利でした。周りにはお好み焼き屋が多くの昼ご飯は食べに出ることができます。
      設備は私立大学に比べ新しいものはありませんが、狭い敷地内の中に最低限のものはあります。駐車場を使うことはできないので、車での通学ができないことが欠点といえます。食堂はもう少しリーズナブルな値段で提供してくれたら文句ないでしょう。
      いくつかの学部があり様々な人との交流を持つことができます。卒業してからも交流を続けられるような友達はたくさんできることでしょう。違う方面の職種になるので刺激をもらうことができますよ。
      学校内の学園祭は狭い場所で行うので物足りなさが少しあるかと思います。ゲストも有名人が来てくれると1番いいですね。
      大手企業

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学