みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価良い教育でも心理などに興味がある方には特にいいと思います。
実際に実験や調査を行う実習の科目があり、よい経験になります。 -
講義・授業良い入学する前は不安でしたが、自分にあう講師や講義が選べるのでとても良いです。
就職・進学良い教育学部ではありますが、教員だけに限らずさまざまな職種につくことができます。
アクセス・立地普通駅からバスがでている面では不便はありません。ですが周りにショッピングモールのようなものはないです。
施設・設備良い校舎は古いように見えます、、
ですが研究室などは充実していますよ。 -
友人・恋愛良い共学だし、大きな大学なので出会いもたくさんあると思いますよ。
学生生活良い部活やサークルは豊富なので自分に合うものを見つけれるし、新しいものに挑戦できます。
学科で学ぶ内容心理学系コースでは、「こころ」の問題に対応できる人材を育てます。
志望動機心理の分野に興味があり、また子どもと触れ合う仕事に就きたいと考えていました。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価良い高校と違ってさまざまな学部がある中選んできた人ばかりなので意識が高く、勉強していてたのしい。わからないことなどきがるにそうだんしあえるのなかうれしい
講義・授業良い丁寧な講義だからまず欠席しようと思わないし行くのが楽しみになる
就職・進学良い親身になって相談に乗ってくれるため不安なこともあるけど、頑張ろうと思える
アクセス・立地良い近くに寮がたくさんあるため一人暮らしがしやすい。電車通学でも駅からそこまで遠くないので便利
施設・設備普通校舎が綺麗。ただ敷地内に坂や階段がたくさんあるので少し移動が大変。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで話しかけやすく、みんなの意識が高いため勉強にもなる
学生生活普通たくさんの種類のサークルがあり、選ぶのがたのしい。ただお酒の強要など、サークルの雰囲気をよく見て決めることが大切
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな学部を学べるのでたくさん学んで上で2年次学ぶことが決めれるのでとてもいい
志望動機社会福祉について学ぶことも迷っていたが大学では広く学びたいと考えたちめ、心理を選んだ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良いわたしは2016年に日本語教育系コースに入学しました。なぜこのコースを選んだかというと、日本語を海外、または日本で教えたいという夢を持っていたからです。本コースは、海外に実習に行ったり留学したりする機会にたいへん恵まれています。さらに日本にいてもこのコースにいればたくさんの外人と触れ合うことができます。日本語教育の歴史や現状についてはもちろん、日本語の語彙論、音声、音韻論、社会言語学など幅広く、詳しく学べます。日本語について学びたいと漠然と今は思っていても、入学し専門的な授業を受けることで必ず自分にぴったりの、関心を持てる日本語の分野に出会えます。専門的な日本語の授業を受けることで、毎日使っている日本語について深く考えさせられます。広島大学には日本語についての専門家がたくさんいます。先生方はユニークで興味深い授業を展開してくださります。充実した日本語教育を受けたい方はぜひ広大の日本語教育系コースへ。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い教育の質の高さ、学べる学問の多様さ、交友関係の構築のしやすさ、設備の充実具合が高水準でまとまっているため。
講義・授業良い学科の特性上、理系・文系を問わず多様な学問を学ぶことができ、時間割も基本的には自由に構築することが可能です。 様々な可能性に触れ、自身のこれからを定めていきたい方にお薦めします。 自己管理能力を問われる面もありますが、その点も含めて成長が期待できる場所です。
研究室・ゼミ良い国内有数の設備、優れた研究者というように、学ぶ上では充実した環境にあるため、自身の可能性をつぶすことなく成長できると思う。 何より、研究者としてだけではなく、教育者としても優れた人材が集う大学であるため、安心して自分を任すことができる。
就職・進学良いネームバリューが強い。少なくとも大学名が自身の評価に悪く働くことはなく、むしろ追い風となった。 企業説明会の開催、OB・OGの紹介、模擬面接の実施や履歴書の添削など、就職をサポートする体制も整っているため、就職活動中は何かと支えられた。
アクセス・立地普通大学を中心に発展した土地であるため、日常生活を送るにあたっての一通りの施設はそろっているが、最寄り駅まで些か距離がある。
施設・設備良い構内にいくつも図書館があり、保有する書物・資料の数は大変充実している。 各々の研究室においても十分な設備を備えていると聞いており、少なくとも自分の在籍していた研究室では当時最新の機材を用いて研究することができた。
友人・恋愛良い学部内での男女の比率に偏りがなく、1・2年次には親睦を深めるイベントが催されるため、交友関係の構築が苦手な自分であっても男女問わず友人ができた。 また、他の学部・学科と接する機会も多いため、サークルや部活に入っていなくとも自然と交友の輪は広まった。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養を中心に学びながら、自身の進みたい分野を模索しました。 2年次は、心理学を専門に決め、その分野における基礎知識や研究手法を学びました。 3-4年次は、より厳密な専門として認知心理学を学ぶことを決め、該当する研究室に配属され、 論文作成に取り掛かりました。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由国内トップシェア、長い歴史、高い自己資本比率、営業なし、クビなし
志望動機自身の学びたいこと、進むべき道が見つかっておらず、様々な可能性に触れることでそれらを定めたかったから。
どのような入試対策をしていたか対策なし。 授業で習ったことだけものにしていれば問題なし。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良いやはり教育学部は広島大学文系の看板学部なので、授業は充実していると思います。教授との距離が近いのが特徴です。
講義・授業良いチューターの教授は勉強以外のこともサポートしてくださります。コロナ禍で今までとは異なる大学生活をすごく気にかけて下さり、感謝しています。
就職・進学良い学科の卒業生から就活や就職後の話を聞ける会があり、ためになります。
アクセス・立地悪い田舎なので、広島市内からのアクセスは良くないと思います。田舎でのびのび勉強ができます。
施設・設備良いコロナ禍で十分には利用できていませんが、問題ないと思います。国立大学なので、校舎は少し古めです
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、友達は作りやすいと思います。恋愛は学科によって男女比が変わるので、しやすいところとしにくいところがあると思います。
学生生活良いコロナ禍で今年のイベントは中止となりましたが、多いと思います
学科で学ぶ内容人間について多方面から学びます。教員免許はとらなくてもかまいません。
志望動機人間について学びたかったからです。教員になるつもりがなくても、人間について学びたい人にはおすすめします。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したい分野を、自分から積極的に探せる人にはかなり良い環境だと思います。様々な分野を研究しておられる先生方が揃っていて、また文学部や理学部など専門分野ごとにそれぞれの学科とも先生方が連携しているので、ある分野に突き進みたいという人にもお勧めできます。
講義・授業良い必修の授業が語学(英語・初修外国語)とゼミのみで、ほとんど選択必修となるため、自分の興味のある勉強ができます。キャンパス内にほぼ全ての学部が集まっていることもあり、選択できる授業は非常に多くの学問分野に跨っていて、自由に学ぶことができます。私も前期の授業で哲学、数学、生物学、経済学、心理学などの授業を履修しました。今のところ、この学科を選んで良かったと思っています。ですが、裏を返すと勉強に対する意識が低く積極性のない人にはあまり向かない学科だと感じます。
就職・進学普通1回生のためあまり詳しくはありませんが、いろいろな相談窓口があるようです。
アクセス・立地悪い全国でも名高い悪立地のキャンパスです。最寄駅である西条駅は、広島駅から山陽線で40分かかります。さらにそこから徒歩1時間の距離にキャンパスがあり、バスは20分に一本なのでほとんどの人はキャンパス~駅間は自転車を利用するようです。下宿している人も多いですが、どちらにせよ自転車はほぼ必須になると思います。
施設・設備悪いキャンパスのほとんどの建物で老朽化が目立ちます。最近新しくできた理学部棟は比較的綺麗ですが、総合科学部棟は全ての1回生が教養科目を受ける場所であることもあり、特に古ぼけています。
友人・恋愛良いキャンパスが隔絶されていて、西条という街が学園都市になっていることもあり、学生間の結びつきは強いように感じます。下宿している人が多いので、大学以外の場所で集まりやすく、また同棲しているカップルなども多い印象です。
総合科学科は、総合科学部のもう一つの学科のIGS(国際共創学科)に負けず劣らず陽の雰囲気で、学科全体でのバーベキューやキャンプ等のイベントが開催されています。 -
学生生活良いキャンパスに通う学生の数が多いので、かなり充実している印象です。大型サークルも多く、また先輩との繋がりが強いので、学生生活に役立つと思います。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目として様々な学問分野の入門的な授業を、選択必修として自由に履修できます。2年次で、人間探究領域、自然探究領域、社会探究領域の3つの領域から選択し、より深く学んでいきますが、卒業要件によると選択した領域でない授業も一定数履修する必要があります。
志望動機学べる学問分野が多岐に渡っていることが一番の魅力でした。化学と生物学を学びたかったので理学部への進学も考えましたが、哲学や心理学などにも興味があり迷っていたところ、この学科を見つけ志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で法学を学びたい人にとっては抜群の環境です!佐竹メモリアルホールという図書館がとても本が充実しています
講義・授業良いとても分かりやすく授業をしてくれる教授がたくさんいて学びやすいです
就職・進学良い地方公務員になる人が多いですが、法曹や民間企業に進む人も多々居ます
アクセス・立地良い今は立地がダメですが今後広島市内に移転するので期待です!生活が便利になります!
施設・設備良い設備と言うよりかは色々な部屋を使って議論することが多いです。
友人・恋愛良い立地が良くないので友達と家で遊ぶことが多いです
とても仲は深めやすい環境です
学生生活良いサークルはさすが総合大学とあってとてもたくさんのサークルがあって迷いました笑
学科で学ぶ内容1,2年生は教養科目を学びます
3年生から本格的な法学を学びます -
志望動機元々公務員になりたかったので、自宅から近い広島大学法学部を選びました
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い小学校教員を目指す人にとって、最高の大学だと思う。立地が悪いと思うかもしれないが、自然の中で小学校の子供が楽しめるような発見を、学生になっても楽しめる、子供の心を思い出せる。
講義・授業良い初等教育教員養成コースに入れば、小学校免許の他に幼稚園、中高の免許も取得できる。その分授業は大変になるが、小学校教員を目指す明るく楽しい前向きな仲間が多いので一緒に頑張れる。入学してすぐに第一類の中だけでもイベントが用意されており、そこで友達もできる。
研究室・ゼミ良い大きく分けると小学校の各教科に関するゼミと、学習開発という心理学系のゼミが用意されている。先生方の人数も多いので、同じ教科の中でも色んな分野に特化した先生がおられるし、心理学についても様々な分野についての先生がいらっしゃるので、逆に選ぶのが大変なくらい分野が充実している。ゼミ選びに関する、ゼミ紹介をしてくれる授業も用意されている。
就職・進学良い教員になる学生も就職する学生もおり、どちらを選んでもサポートしてもらえるサポートルートがある。説明会や先輩の体験談を聞ける機会も用意されている。
アクセス・立地普通駅から大学までが遠いので、大学周辺に住んでいない、通う人はバス等を使う必要がある。しかし、下宿生の多くは大学周辺に住んでいるので、お店には困らない。テーマパークのようなものは無い。
施設・設備良い大学に通っていて、不便だと感じたことは無い。トイレがとてもたくさんある。教育学部には博物館のような場所まである。
友人・恋愛良い第一類は明るく楽しい人が多いので、男女関係なく仲良くなれる。入学時には運動会のようなイベントも用意されていて、その準備などを通して仲良くなれる。
学生生活良い数え切れないほどのサークルがある。探せばなんでもあると思う。イベントも第一類のもの、教育学部のもの、大学全体のものなどたくさんある。
学科で学ぶ内容1年次は、小学校に関する講義も少しありつつ、メインは総合科学部で教養教育という感じ。2年次は小学校に関する講義も増えてきて、教養は少し減ってくる。副免許を取りたい人は、1、2年次も教科によっては、講義を受ける。3年次は小学校に関する講義がメインで、夏休みには教育実習がある。後期は小学校に関する講義もほとんどなく、かなり暇になる。教採や就活を始める。副免許を取る人はまだ講義がある教科が多い。3年次からゼミが始まるが、卒論についてはまだやらない。卒論でどんなことをやっていくか決めていく感じ。4年次は小学校も副免許もだいぶ授業が減る。教採の勉強や教採に向けての実技補習、面接練習を大学で行える。教採後は副免許の教育実習。そこから卒論の本格化。
就職先・進学先決まっていない
志望動機小学校の先生になりたいと思っていたし、広島県出身だったから。また国公立大学で授業料も安いし、教育といえば広大というイメージもあったから。
感染症対策としてやっていること4月8日からオンライン授業が始まった。パソコンが必携化されているので、とても早い対応だったと思う。現在は対面授業も再開されているが、人数が多いものはまだオンラインにされている。対面の場合は換気や消毒を徹底されている。6人中6人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い正直僕は文句ありません!笑笑
とても良い大学に進めました!!!
みなさんもしっかりと先輩方の話を聞いたりしたほうが良いです!
講義・授業良い周りの環境がとても良いし、講義の雰囲気もとても良いと思ったから
研究室・ゼミ良いしっかりとみんなで意見を出し合いながら法律について話し合うことが出来ているから
就職・進学良い法学部で法律を学んだからといってみんなが法律関係の仕事につくわけでは無い
アクセス・立地良い周りの環境は本当に申し分ないと思う。都会すぎず、田舎すぎない。
施設・設備良い今度法学部を新しい場所に移動するらしいので施設は新しいと思う
友人・恋愛良い友人はたくさん出来ます!めちゃくちゃたくさんの友達が出来る!
学生生活良いイベントもたくさんあり、とても充実した学校生活しています!!!
学科で学ぶ内容法律について勉強します!みんなでこの法律はどうだとかこうだとか言い合います!
志望動機法律に興味があったのと親が広島大学の法学部だったからです!!
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部地球惑星システム学科の評価-
総合評価良い私はこの大学に後期試験で合格し、正直はじめは全く楽しみではありませんでした。しかし、通ってみれば楽しいことばかり、この大学に入学したことを少しも後悔していません。あたたかい人々と地域色豊かな学生のパワフルでクリエイティブな毎日がここにはあります!
講義・授業良い二年次から専門の授業が始まり、四年次の卒業研究に向けた非常に基礎的な知識から学ぶことができます。地学を全く学んでいなくても大丈夫です。また、外部講師による特別講義も年に数回開催され、最先端の技術や研究に触れる機会もあります。
研究室・ゼミ良い研究室配属は四年次の4月からですが、2019年度から3年次の12月に仮配属を決定し、自分の興味に合わせて研究の準備や研究室の様子を体験することができます。このような取り組みは他学部他学科ではあまりみられません。本学科の教授方の提案で、学生のためにより適切な研究室選びができるようにされたものです。
就職・進学普通学科の特性上、研究内容を活かそうとするとかなり就職先が絞られてしまいます。また、大学院に進学する方が多く、そのような場合は研究室選びから慎重になる必要があります。基本的に自分から情報を得に行かないと就職に関するサポートは手薄だかと思います。
アクセス・立地普通人によりますが、大学周辺は田舎です。遊ぶところといえばゲームセンターがカラオケ、少し遠いところにボウリング場があります。駅までバスに乗る必要があり、市内に出るのに一苦労です。しかし私は特に不便を感じたことはありません。むしろアットホームでこの町が好きです。
施設・設備良い学内に放射光施設があります。あらゆる実験が学内で行えるため、とても充実しています。顕微鏡なども学生の要望に応じて新しく購入していただけるので、本当に恵まれています。
友人・恋愛良い理学部の他学科と比べた1番の強みが、人数が少ないため学科全員が仲良しということです。新入生オリエンテーションや学科の教授も含めた全員で行う野球大会など縦横のつながりを楽しむことができます。特に同期とは、毎年フィールドにでて実習を行う宿泊ありの講義があるため、とても仲良くなれます。
部活・サークル良い広島大学には、夏は浴衣祭り、秋は学園祭、冬はフェニックスリレーマラソンなど、いろいろなイベントがあります。実行委員として運営するもよし、学科やサークルで出店を出すもよし、個人でステージに出るもよしで、楽しみ方を様々です。サークルは把握しきれないほどあり、ただひたらすらボードゲームをするサークルもあれば、体育会系のガチガチ部活もあります。学生生活を謳歌してください。
学科で学ぶ内容一年次に教養授業といって、専門科目以外に広く学ぶことができます。二年次から専門教育が始まり、地学の知識がゼロでも理解していける内容からスタートします。徐々に難易度が上がり、より専門的になっていきます。最も注意していただきたいのが、科目名からして宇宙関係を学べると勘違いしてしまうことです。宇宙科学を研究したいのであれば、物理学科を強くお勧めします。本学科では、地球惑星科学という、地質や物質学、地震学や隕石研究など、どんなに広くても太陽系内にとどまるものしか取り扱えません。
就職先・進学先決まっていない
志望動機後期試験でしたので、必ず入学できるところにしました。後期は面接試験しかなく、センター試験で確実に合格できると思ったので受験しました。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。