みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  薬学部   >>  薬科学科   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

薬学部 薬科学科 口コミ

(11) 国立大学 1205 / 1311学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      周りの人も落ち着いていて自分の満足できるように学べる。市内に近いので、遊べる。周りの人と協調できない人でもこの大学なら大丈夫だと思う。
      している。教授に質問をしに行くと熱心に教えてくださる。とてもよい。
      設備が古いところもあるが、大学病院も敷地内にあり勉強になる。
      しっかりサポートしてくださる。担当の先生がついてくださっている。
      広島駅からは自転車でもバスでも行けるが、徒歩だと結構ある距離だと思う。
      古いが、十分満足できる。大学病院内にスタバがあることが注目ポイント。
      入学後にはオリエンテーションがあり友達は難なく作れる。コロナで最近はあるのかわからない。
      数は少ないが入れば楽しめるようなサークルが沢山ある。イベントは最近はコロナのせいでよくわからない。
      薬学について学ぶ。上の学年になるごとにだいぶ忙しくなるが、やりがいがある。
      本当は薬学科を希望していたが、学力がなく断念。後悔はしておらず、楽しめている。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      国公立大学ということもあり、大学で勉強したいひとにはとてもいい大学だと思います。薬学のある大学は、数少ないのでオススメです。
      数多くの実験、実習があるためとても良いです。また、種類豊富な資料も揃えてあるためとても充実しています
      薬学といっても、病院、薬局、製薬会社などと色々な就職先がありますが、わたしは薬局に就職しようかと考えてします。
      駅から近く、交通の便が良いです。キャンパスが広いため充実した生活が送れます。
      学科数が多いため、講義室はたくさんあります。充実しています。
      国公立大学、勉学に励む人が多いので恋愛のイメージはあまりありません。ですが、友人関係は良いと思います。
      サークルの種類は多く、自分に合うサークルを見つけることが出来るかと思います。
      薬学についてです。1年次は基礎、2年次、3年次となると実験、実習が、増えていきます。
      小さい頃から薬剤師を目指していました。ですが、薬学のある大学は限られていたため大学選びには苦戦しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬科学科の評価
      大学で勉強する意欲に溢れた人にはオススメする学部学科です。1年次は暇な時間が多いので、その期間に自分のやりたいことをこなすのがいいと思います。2年以降は、授業が忙しくなり、特に3年以降は、部活動やサークルを続けるのは困難です。しかし、研究室生活も充実したものになるので、楽しんで学生生活がおくれます。
      薬学について理解するのに充分な指導内容です。しかし、1年次はキャンパス間の移動が大変であることや空き時間が多いなど改善してほしいと思ったことがいくつかありました。2年以降はキャンパス間の移動はなくなりますが、1年次とは比べ物にならないほど授業予定が詰まっており、慣れるまでが大変です。
      3年後期より研究室に配属されます。私の所属する研究室は、人間関係が良好であり、研究もしやすい環境にあります。就職に関しても、大手の製薬企業に勤める先輩方が多く、就活の情報は集まりやすいです。
      薬科学科の特徴として、学部卒業後は大学院に進学する人がほとんどです。院の試験に関しては、高い合格率を誇っています。
      広島市内にあり、広島駅から徒歩15分程の立地でバスや市電など他方面からのアクセスも良好です。大学の周辺には安価な物件も多く、大学まで徒歩5分とかからないところもあります。下宿をする学生はほとんどおらず、月額4?6万円の賃貸物件で一人暮らしが多いです。
      多くの場面で描かれるような大学のキャンパスとはかけ離れています。病院と隣接しているということもあり、キャンパス内は病院施設の一つのような建物となっています。
      少人数な学部・学科であり、同学年、先輩後輩の中が非常に良いです。学生実習など様々な行事を通して、薬学部の色々な人間関係が築けます。
      部活動に関しては医療系のくくりでまとめられているので、初心者でも運動部として始められる環境です。また、成績も優秀な部が多いです。サークルに関しては、限られたものしかありません。
      1年次は教養科目の履修です。履修が必要なものから自分の興味あるものを選択して勉強できます。他の学部と違い、ここで教養科目を落としてしまうと進級できません。2年以降は、専門科目の履修です。薬の作用機序や合成についての基礎知識を学べます。研究室実習も始まり、3年後期に配属される研究室がどのようなことをするところか大まかに学べます。研究室配属以降は、研究室で与えられるテーマに関して研究が始まります。4年次には大学院入試があり、それに合格すると、引き続き研究室で研究を行うことができます。
      広島大学大学院医系科学専門科薬科学科プログラム
      家庭の事情でいける学部学科の選択肢が少なかったため、この学部学科に入学しましたが、結果として、医療分野といったなかなか体験できる機会のないところに触れることができ、満足いく進学だったと思っています。

薬学部薬科学科の評価
      施設が整っており研究に集中でき、大学院に進む学生も多い。広島での就職にも強く、製薬会社に就職する学生が多い。
      講義はとてもわかりやすく勉強になる
      研究室では自分の決めた研究ができる。
      就職実績も良くサポートも充実している。。
      国道2号線沿いにあり、アクセスは良い。またJRは最寄り駅の広島駅からかなり歩く。しかし、近くにバス停があり、駅からはバスで通学できる。さらに近くには広島電鉄があり路面電車が通っている。キャンパスの隣には広島大学病院がある。道路を挟むと中学校があり、周辺は比較的安全で一人暮らしをするのに適している。近くにはショッピングセンターがあり大抵のものは揃う。カープの試合がある時は試合前と試合後には駅が大変混み合う。また、朝や夕方の通勤ラッシュなどにあうととてもつらい。
      大変充実している
      地元の学生が多い。
      大学のサークルは多くあるが他の学部とキャンパスが別れている。
      広島の会社
      大手製薬会社

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬科学科の評価
      特に何か得たという感覚はない。当たり前のように院進学を勧めてくるが、4年生時によく考えるべき。研究職に就くにしてもネームバリューが足りない。
      全体的につまらない。ひたすらに暗記。化学をやりたいと思うなら理学部に行くべき。
      研究室による。ただどこの学生も就職のために研究をしており、研究が好きな学生は少ない印象。
      基本的には院進学。院進学を勧められすぎて就職を考えない学生が多いが、院は人を選ぶ。きちんと考えるべき。
      広島駅から徒歩20分。通学はしやすくもしにくくもない。周りは飲食店がぼちぼちある程度。
      最近建て替えられたので校舎はきれい。
      自分の利益しか考えない学生が多い。高校の時の友人といつまでも仲良くしており、大学で特別仲の良い友人はいない。同じキャンパス内にいる医師や歯科医師の卵を捕まえる薬剤師の卵が腐るほどいる。
      文化系のサークルはほとんどない。あっても活動しているのかいないのか傍目にはわからない。
      1年次はほとんど教養。2年から専門科目になるが、必修科目ばかりで高校生の憧れである「あの授業とりたい~」みたいな会話はない。
      大学院進学

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬科学科の評価
      授業はほぼ決まっています。自分で学びたいものを選ぶことはほぼありません。また追試がほとんどなく、落としてしまうと再履修になります。ただ履修するものが決まっていて学校で履修登録をしてくれるのでもれることもありません。
      講義は同じ教室で同じ仲間達と受けるので代わり映えがありません。卒業するまでほぼ同じです。仲良くはなれますが、幅が広がりません。
      研究室には三年の後期からはいります。他の学部に比べるととても長いです。研究をしたいにとにとってはとてもいいかと思います。
      大学を卒業するとほぼ100パーセントの割合で進学します。そこからは職種が幅広いので、就活で自分にあった仕事を見つけるのが大変です。
      アクセスはいいと思います。医歯薬学部のキャンパスは霞にあり、市内にも近く、駅も歩いて行けない距離ではないです。
      施設は新しく建て替えられたところところもありますが、保険学科棟などはとても古いです。薬学棟は新しい方だと思います。
      サークルに入れば、他の学部にもたくさんの友達ができます。ただ、こちらのキャンパスは医歯薬学部しかいないので、その学部に限られます。
      わたしは陸上部に所属していて、たくさん試合で県外に遠征に行きました。部活の友達と県外に行くのはとても楽しかったです。
      ほぼ決まったら教科を履修します。座学と実習があります。三年の後期に研究室に入ってからは、研究室が基本になります。
      薬剤師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬科学科の評価
      薬の勉強をして将来は薬の開発をすることで、多くの人を助けたいと思っていました。この大学は研究にとても力を入れておりよく学ぶことができました。
      校舎は広島駅から近く徒歩で行くこともできます。市内へも自転車で行くことができる距離なので、とても便利でした。周りにはお好み焼き屋が多くの昼ご飯は食べに出ることができます。
      設備は私立大学に比べ新しいものはありませんが、狭い敷地内の中に最低限のものはあります。駐車場を使うことはできないので、車での通学ができないことが欠点といえます。食堂はもう少しリーズナブルな値段で提供してくれたら文句ないでしょう。
      いくつかの学部があり様々な人との交流を持つことができます。卒業してからも交流を続けられるような友達はたくさんできることでしょう。違う方面の職種になるので刺激をもらうことができますよ。
      学校内の学園祭は狭い場所で行うので物足りなさが少しあるかと思います。ゲストも有名人が来てくれると1番いいですね。
      大手企業

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      とてもいい環境の整った大学だと思います。薬学部は、医療系のの他学部とともに学ぶことができるのはとても、よい経験となりました。また、隣接して大学病院もあるため、実際の医療を感じることもでき、様々なことを学ぶことのできる大学だと思います。
      1年次の抗議は、工学部や理学部なども医療系の学部ではない学部とも一緒に授業を受けることができ、とても交流が広がります。また、二年次からの専門的な講義も非常に丁寧であり、わかりやすい授業がほとんどです。薬学部では、薬学専門の散りきを学ぶだけではなく、様々な病気に関する講義を医療系の他学部とともに受けることもでき、多くの刺激を受けることができます。
      広島大学の医療系の学部のある霞は、とても立地のいい場所にあります。広島駅から、広島大学行のバスもでており、中心街にもとても近くどこにいくにもアクセスのよい場所にあります。
      大学病院に隣接していることもあり、様々な医療系施設も設置されているし、実験に関する共通機器もたくさん完備されてることから、いろんな面で充実しているといえます。
      大学はいろんな人がいることもあって、とても楽しいです。薬学部は研究室に入り、先輩や後輩と過ごす時間も多いことから、とても学ぶことも多く、いろんな人との交流をもつことができます。同学年は人数も適度であることから、みんな同志のような仲間のような存在です。
      部活もたくさんあり、勉強と部活の両立もできます。ただ、サークルの数が少ないのは少し寂しいです。ですが、少ないからこそ意欲があれば、自分でサークルを作ることは簡単にできるのでやりたいスポーツ等あれば、自主的に動くのもよいと思います。
      薬に関する専門知識から、体に関する知識など幅広いことを学ぶことができます。
      生体機能分子動態学研究室
      パーキンソン病などの疾患についての研究を行っています。
      創薬に関する基礎知識を学ぶことができるため
      広大の過去問を何度もやり、塾での対策を行いました

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      1年のみ別のキャンパスでの授業があり二年目から別のキャンパスにうつらなければならなかったので他の学部の人との交流がなかなかとれなかった。
      専門の授業に関してはとてもよいが、それ以外の教養的な学問に関してはもっと選択肢があってもよかったと思います。
      とても大変ではありますが周りの人と議論しながらとてもレベルの高い経験をさせていただいているとおもいます。
      企業の説明会や公務員を目指す人用の特別講座など就職に関してはとても親切でいいと思います。就職の情報も豊富です
      最寄り駅からすこし距離があるので大学に通うのはすこし大変でした。またキャンパス間をいどうするのも大変でした
      比較的建物は新しくて綺麗なものが多いです。また研究用の設備も充実しているのでとくに不便はないとおもいます。
      留学生も多いので色々な人とのコミュニケーションを取る機会が多いです。また人と関わる機会を作ってくれるので楽しいです
      医薬品の薬理作用から適応まで学ぶことができます
      細胞分子生物学
      細胞老化やテロメアについて学ぶことができます
      薬について詳しく学ぶことができると思ったから
      松本大学予備校
      大学の過去問をもとによく出る分野を勉強しました。

卒業生 / 2007年度入学
    薬学部薬科学科の評価
      総合大学なので、たくさんの学科の人が通っています。1年次では西条キャンパスで全学部がそろうので、たくさんの人にふれあえます。また、2年次からは広島市霞キャンパスになり、医療系の学部が同じキャンパスになるため、医療人としての自覚や考え方が身に付きます。
      選択必修や選択の講義はなく、すべて必修になるため、講義選択の自由度はとても低いです。しかし、どの科目も必要でわかりやすいため、力になると思います。
      研究室の数は多いので、極めたいことがある人はたくさんの選択肢から選べると思います。研究室によっては、とても忙しく徹夜も辞さないところがあります。
      就職相談が充実しています。また、いろいろな説明会も開催されているので、自分から動くとたくさん情報が手に入ると思います。
      霞キャンパスは広島市の中心に立地しているため、とてもアクセスがいいです。広島駅からバスがたくさん出ています。
      1年次の西条キャンパスは、東広島市にあるので、引っ越しもしくは遠距離通学が必要です。
      霞キャンパスは狭いですが、建て替え工事が進んでいるため、建物はとても新しいです。
      西条キャンパスはとても広く、外周をバスが走っており、多くのバス停があります。
      いろいろな学部の人がいるので、とても価値観や人脈が広げやすいと思います。授業で他学部の人と同じになることは少ないですが、オリエンテーションキャンプは医療系のすべての学部が合同で行うし、部活やサークルで交流できます。
      薬学についての基礎から応用、また実験や研究を行います。
      就職していません。
      体調を崩しているため、就活をせず自宅療養しています。
      薬学を学びたかったのと、総合大学であり、キャンパスが医療系すべて同じだというのが魅力だったから。
      鴎州塾
      あれこれ手を出さず、1冊の問題集をとことんやりこみました。

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

滋賀医科大学