みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  歯学部   >>  口腔健康科学科   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

歯学部 口腔健康科学科 口コミ

(17) 国立大学 372 / 1289学科中
    在校生 / 2022年度入学
    歯学部口腔健康科学科の評価
      自分の専攻だけでなく他の専攻の人とも関わりがあり、より専門的な知識を学ぶことが出来るため満足している。
      専門的な講義内容・実習内容で歯科に興味がある人にはとても向いていると思います
      専門職だけでなく企業や行政への就職率も良く、サポートも充実している
      駅から少し遠いが自転車があれば通いやすい。また近くにコンビニや郵便局もあり便利
      歯学部棟は他の棟に比べて比較的新しく、とても綺麗で使いやすい
      様々な年齢の人がいるが、皆優しくて楽しい。部活も種類が多く充実している
      無所属なためサークル内容はあまり知らないが、学校祭も復活して楽しそうだった
      1年生で教養科目を習得した後は、2年生から歯に関する知識を身につけ、実習では臨床に向けて様々な技術を身につける
      歯に関して興味があり、より知識を深めたいと思い、歯について学べる国公立大学を探して広島大学を志望した。

歯学部口腔健康科学科の評価
      日本トップレベルで、グローバルに口腔保健学のリーダーを目指す方に最適な学校です。友達も先生も、優しい方が多い印象です。
      尊敬する先生方の授業は勉強になります。英語を用いて行われることもあります。
      歯科衛生士だけでなく、行政や企業、養護教諭として活躍される先輩方も多くいます。少人数ということもあり、サポートも手厚いです。
      東広島キャンパスと比較して街中にあるため、とても良い環境だと思います。
      よく改修が行われており、かなり綺麗です。個人的に図書館も良いですが、歯学部棟1階のダイバーシティーエリアが自習に最適だと思っています。
      口腔保健学専攻は女子ばかりなので恋愛に関しては歯学部合同サークルに入らないと厳しいかも知れません。^^;
      イベントとは特にありませんが、国際交流はごく稀にあります。サークルは入っていないので分かりかねます。
      歯学部合同科目や他職種連携教育が盛んです。全般的に英語ができないと厳しいかも知れません。
      世界的にもレベルの高い大学だから(広島大学は世界大学ランキング日本国内10位以内と聞いたことがあります。平和について学べるのも良いですね。)また、安定した職業を求めて。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    歯学部口腔健康科学科の評価
      授業数が多くとても忙しい学部ですが、今後さらなる発展が期待される職種の資格をとることができるので将来の職には困りません。
      空きコマがないほど忙しいくらい授業数は充実しています。養護教諭過程をとるともっと忙しいです。
      国家試験合格率100%だそうです。就職先も豊富にあり、将来の職には困りません。
      市内にあります。近くに大きなショッピングモールや外食をするところが沢山あります。
      空きコマの時に勉強できるようなところはありますが、周りがガヤガヤしてます。静かに勉強しようと思ったら場所がほとんどありません。
      全員女子なので恋愛関係はなかなか発展しません。他学部には異性がいますが、自分から動かないとたいへんです。
      色々なサークルがあります。歯学部だけの部活やサークルもありますが、医歯薬合同のサークルや部活もあります。希望のサークルがなければ作ることも可能です。
      他人への歯科関係の指導。歯科医師のアシスタント業務。その他、歯科に関する知識。
      サンスターなどの歯科関係の企業。開業医。行政や総合病院など。
      養護教諭の資格がとれるから。歯学部なのに養護教諭の資格が取れる変わった学部です。

卒業生 / 2016年度入学
    歯学部口腔健康科学科の評価
      大変なことも多く忙しい日々でしたが、勉強になる大学生活でした。
      特に臨床実習や教育実習を通して、成長できたのではないかと思います。
      歯科の専門知識をしっかりと学ぶことが出来ます。
      必修科目も多いように思います。
      資格が取れるので就職先に困ることはありませんが、
      歯科衛生士か養護教諭が主ではあるので、限られてはくるかと思います。
      霞キャンパスなので市内も近く、立地はいいかと思います。
      周りにはコンビニもあります。
      大学なので、ラボや図書館など勉強できる環境が整っていました.
      大学なので他学部との交流もあります。
      部活やサークルも色々と種類があります。
      学祭は他の大学と比べると規模が小さいかと思いますが楽しめます。
      主に歯科衛生士になるための講義実習と希望者は養護教諭になるため夏休み等も使い単位を取ります。
      歯科医院へ就職をしました。
      歯科衛生士と養護教諭二つの資格をとれるということで、魅力を感じたため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    歯学部口腔健康科学科の評価
      授業は忙しいですが、みんなで楽しくしっかり学ぶことができます。
      大学病院で実習が出来るので、様々な診療科を近くで学ぶことができます。
      実習が多く、充実した授業です。
      授業は朝から夕方までずっとあり忙しいとは思いますが、資格取得出来る学部であるためしっかり勉強できて良いと思います。
      研究室の選択肢が狭いです。
      私の学年は2つの研究室しかなかったです。
      就職が決まるのは、他の学部(医学系以外)と比べて遅いとは思いますが、サポートは充実しています。
      国家試験も全員合格しています。
      1年目は複数のキャンパスへ通う必要があるため少し大変です。
      2年目以降は同じキャンパスです。
      実習用の部屋など、充実しています。
      授業が行われる棟も最近綺麗に改装されました。
      トイレも綺麗です。
      サークルや部活などを通して、他の学部とも交流があります。
      1年目ではオリエンテーションキャンプがあり、他学部の友達が多くできました。
      サークル数も多いと思います。
      学祭は規模が小さいためすぐ飽きます。
      1年目は教養科目を学びます。
      2年目以降は専門科目で、実習が増えます。
      4年目は病院実習が主です。
      歯科衛生士として勤務しています。
      国家資格が取りたかったため志望しました。
      また自宅からの距離も近いほうがよく、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    歯学部口腔健康科学科の評価
      歯科衛生士としてキャリアをつみたい、たくさん学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。歯科衛生士だけではなく、養護教諭の免許も取得することができます。
      歯学科、口腔工学との合同授業があるので、多くの職種の人と交流することができます。また英語での授業をあるので英語を学びたいと考えている方にはオススメです。
      開業医だけではなく、総合病院、行政、企業など様々な就職の道があり、自分の可能性を広げることができます。また、先生をひとりひとりしっかりサポートしてくれます。
      広島駅からも街からも近いところにあるので、休みの日にはいろんなところに遊びに行くことができます。
      多くの部活、サークルがあります。先輩、後輩とも高校のときよりも深く関わってくるため、とても良い関係ができます。また試験のことなど、相談に乗ってもらうことができます。
      大学病院に残って、認定衛生士を目指そうと考えています。

歯学部口腔健康科学科の評価
      実習はきついけど、毎日学ぶことがたくさんあり、とても充実しています。また、他の学部とも交流する機会があり、友達もたくさんできます。
      留学制度も充実していて、海外留学をしてみたい人にもおすすめです。カンボジア、タイ、インドネシアなどに行くことができます。
      サークルや部活もたくさんあるので、自分に合ったサークルや部活をじっくり探してみるのもありだと思います。先輩も大学のこと、授業のこと、実習のことなど、たくさん教えてくれます。

学年が上がるにつれて、長期休暇が短くなるのは残念ですが、他の大学もこのような感じなのではないかな、と思います。しっかり勉強したい人、医療従事者になりたい人、人の役に立ってみたい人は、ぜひこの大学を受験してみてください。
      大学の先生は有名な方が多く、いろいろなお話を聞くことができます。外部の講師や先生をお呼びする、特別講義なども頻繁に行われているので、視野が広がるいいチャンスです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    歯学部口腔健康科学科の評価
      歯科技工士だけでなく、それ以外の就職先も考えられるので、4年間勉強した上で自分の進路について再度考えることができるのがいいところだと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。歯科技工士のためだけの勉強だけでなく、歯科全体の勉強や歯科技工士の技術を使ってできるプロテーゼについても学ぶことができます。
      歯科技工士が使用する材料についての研究だけでなく、細胞培養や口内細菌についての研究を行うことができる。
      歯科技工士以外の職に就く人が多く、幅広い分野の就職先がある。しかし、実習中に就職活動をしなければならないこともありサポートはあまり十分でないと感じる。
      大学病院の敷地内にあるのでアクセスや周辺環境はいいと思います。
      歯学部の講義や実習が行われる建物は建て替えが行われているので割と綺麗です。また学内の食堂が新しく美味しいのでおすすめです。
      クラブに所属していればいろいろな学部との関わりがあるが、そうでなければ学科の同級生との関わりがメインとなるため。
      サークルの数は少ないが部活動が盛んに行われている。医療系学生の大会もあるので充実していると思う。
      1年次は教養としてさまざまな分野を学びます。2年次からは専門科目を学びます。実習も始まるのでより専門的な勉強が始まります。3年次からは研究室に配属されます。4年次は病院実習が始まります。それと国家試験に向けての実習も始まるので大変です。
      大学病院の研究室の医局秘書
      医療系の仕事に興味があったことと、昔から細かい作業をすることが好きだったのでこの学科を選びました。

2018年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歯学部口腔健康科学科の評価
      大学病院や外部の歯科医院にて一年間に渡り実習できる環境が整っているため、豊富な知識や技術を習得することが可能です。
      しかし、養護教諭を目指している人には物足りないかもしれません。
      口腔に関する授業は充実しているため歯科衛生士を目指している人には十分な環境であるが、養護教諭を目指している人にはおすすめできない。
      担当の教員が実務経験がないため、実際の職務に活かせる知識や技術の習得はかなり難しい。
      講義で学べるのは独学でも可能な法規に関する内容のみ。就職後、実際の教育現場で活かせる内容は、教育実習や外部講師による指導で学んだことのみ。
      いかに自分個人で勉強に励むかが大切になります。
      自分の希望のテーマに関する研究をその専門に特化した教授のもとで行うことができます。
      医歯薬のキャンパスは広島市内にあるため、いろんなバイトができ、またとても充実したキャンパスライフが送れます。
      教育公務員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    歯学部口腔健康科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。歯科衛生士の免許と選択で養護教諭(保健室の先生)の免許も取れます。
      歯学科の学生さんと歯科工学の学生さんと合同で受ける授業もあり、高いレベルの授業を受けることができます。
      国立大学ということもあり、研究のレベルはもちろん、教師や共に学ぶ学生も高いレベルで、成長できると思います。
      短大や専門学校卒業の学生と比べて、大学卒の学生は歯科衛生士としてだけでなく、大学院に進学したり、総合病院、大学病院、行政など幅広く活躍できます。
      広島市内に立地しており、生活しやすいです。遊ぶところも多く、とても良いと思う。一人暮らしする学生も多い。
      食堂がある建物が新しくなり、栄養バランスの良いおいしいご飯、オシャレな売店、手作りパンなどいろいろある。スタバもある。
      たくさんの部活やサークルがある。医歯薬の学生が集まっているため、違う学部の友達、先輩後輩と知り合うことができる。
      1年次は教養科目を学ぶ。法学部や工学部なと、医歯薬以外の学部の学生と合同で授業を受ける。2年次からは霞キャンパスで、専門的なことを学ぶ。
      専門学校の教員

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

滋賀医科大学