みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  歯学部   >>  歯学科   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

歯学部 歯学科 口コミ

(16) 国立大学 185 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    歯学部歯学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だなと思っています。勉強スペースが広く、友達と教え合いながら出来るのでとても良いです。
      分からないことがあったら、周りの友達や、先生が丁寧に分かりやすく教えてくれて、勉強環境が良いです。
      私が行っているゼミは充実していますが、私の友達が行っているゼミは充実していないそうです。
      周りの先生方のサポートのおかげで、私は、十分満足しています。
      最寄駅は東広島駅です。大学周辺は鏡山公園があり、帰りはそこでコンビニで買ったものを食べたりしています。
      とても広く、勉強スペースがとても綺麗で、ガラス張りに景色が見えます。
      友人関係はとても充実しており、大学に入って沢山友達ができました。
      クラブからサークルまで230以上あります。イベントはあまり行ったことがないので分かりません。
      数学、理科、英語の理系を学びます。医学品に関わることもします。
      薬剤師
      将来薬剤師になりたいと思い、家から近い広島大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      人数が少ない学科で、初めは不安だったけど、その分みんなが仲良くなれる。だから、心配しなくても自然に馴染むことができる。
      オンラインでつまらなくて、大学生になった意味が感じられない。
      追試などの救済処置や、国家試験の合格率の高さから、歯科医になりたいという人にうってつけである。
      バスが分刻みで走っており、近くに住んでいてもそうでなくてもある程度便利に生活できる。
      生協で筆記用具や教科書などを買うことができ、非常に便利である。
      みんなとても明るく面白い人ばかりで、充実したキャンパスライフを送れること間違いなし。
      各部活がとてもアクティブに活動していて見ていてとても楽しそうである。
      解剖学や病理学など、医学的なことも学びます。それだけでなく、歯の構造もきちんと学びます。
      昔虫歯で歯科医に通っていて先生の僕を治す姿がとてもかっこよかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      英語が苦手でなければ、留学生との交流をしながら歯学教育を受けることができる非常に稀有な環境であると思う。積極的に人とかかわれる人間にはおすすめの大学。
      留学生が来年10人近くいるため授業が半分英語で行われる。英語の苦手な生徒は負担が大きい。レジュメが英語のみの授業も多い。年度によってはテストの問題文すら英語のみのこともあった。
      科目ごとにわかりやすい授業とわかりにくい授業の差は激しい。
      四年に行われる。基礎研究室に入れば大方それらしいことは可能だが、臨床に行くと放置される可能性が高い。臨床の教員は忙しいらしい。
      そのまま歯科医師になる人間も多いが、自衛官や官僚を目指す生徒もいるため意外と選択肢は多い。自衛隊に関しては来年学校での説明会もある。
      霞にあるため周辺アクセスは非常に良い。広島駅からもバス一本、繁華街である本通りから八丁堀までも自転車で移動できる範囲。遊んだりバイトしたりできる場所は非常に多い。
      実習設備は壊れているものも多く老朽化している。建物自体は大変綺麗である。
      サークルや部活動に参加する他、学科の人数が少ないため高校生のときのようにクラスメイト感覚で親しくなりやすい。
      運動部から文化系まで幅広く行われている。学園祭も例年非常に盛り上がる。
      一年次は他学科と共通、二年次から本格的な歯学部らしい授業が始まる。
      個人の歯科医院に就職予定
      医療系に興味があったのと、この時代なので手に職も欲しかった。医学部よりもライフワークバランスがとりやすいし、働いていてメンタルにもダメージが少なさそう。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      英語での授業や研究室配属など、他の歯学部より負担は大きいかもしれません。しかし、環境を利用して大きく成長していくこともできる学部だとも感じています。
      日英併用授業であり、授業で日本語を聞ける時間は半分の時間です。
      授業効率は非常に悪いと感じる生徒がほとんどです。
      また、英語の授業の負担も大きく、自分は英語が苦手だったため入学後苦労しました。
      広島大学にしかない研究室もあり、学べる幅は広いと感じます。
      実習も非常に丁寧に指導してもらえます。
      歯学部なので、国家試験合格が最終目標ではありますが、現役での合格率は国公立の歯学部でも中程度でそこまで良くはありません。
      他の国公立大学の歯学部と同じくサポートにあまり期待はできません。
      本学と呼ばれる、医療系の学部以外のキャンパスは東広島市にあり、広島市内からJRを利用して1時間程度とアクセスも良くありませんが、医療系のキャンパスは広島市内にあり、駅や市内中心部へ自転車で10分程度とアクセスも良いです。
      施設は広島大学の中でも比較的新しく、医療系キャンパス内では医学部に次ぐ規模の施設規模があり、設備も充実しています。
      入学時には、医療系キャンパス内での交流行事があるなど友人関係や恋愛関係は自分次第で大きく広がることが可能です。ただ、医療系以外の学部との距離が離れていることや、広島市内の中心部に主要な私立大学がないことから、キャンパスを超えて交流することは難しいかもしれません。
      サークルは少なく、イベントも文化祭などしかありません。
      歯学部生は、歯学部の部活に入るのが一般的です。
      1年次は、教養科目と解剖がありますが、解剖は3年前から教授が変わり受かりやすくなりました。1年次は、ほとんど留年する危険はないと思います。ただ、2年次以降は専門科目が始まり、相当忙しくなる時期もあります。気を抜くと簡単に留年します。上級学年になると学年の2割程は留年経験者です。試験は情報戦なので、学内での人間関係は非常に大事にです。
      歯科医師家系であり、歯科医療に興味を持ちやすい環境に育った。また、資格取得による将来の安定を期待して。
      サービス・レジャー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      自分の興味のある授業を受けることが出来る。
      外部の実際に開業している先生のお話や現役で活躍している先生のお話を授業中に聞くことが出来る、
      人数が少ない分先生が丁寧におしえてくれる、
      街からも近く、放課後や空きコマには友達と遊びに行くことも出来る。
      最近、新しく建物ができ、とても快適になった。
      使いやすくきれい。
      実習室も充実している。
      ほかの学年、学部との交流もたくさんあり、人間関係の輪が広がりやすい。色々な人と仲良く出来る。
      医療系の大学のサークルは少ないイメージがあるが、かなりの数のサークル部活がある。バドミントンサークルだけで三つ存在する。
      自分がどのくらいサークルに参加したいかの度合いで選ぶことが出来る。本気でやりたい人は部活に入部できる。
      歯科技術全般。歯科医師は技工士や衛生士の免許も同時に取得することが出来るので、実際に実習で技工士のやる実習も勉強できる。
      また近くに大学病院があるため、いつでも見学できる。実際に臨床の現場に出ている先生との距離が近い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      歯学医療について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学です。臨床だけでなく、研究にも力を入れている実績ある広大なら、歯科医師になりたい夢に向かって頑張ることができますよ!
      学生一人ひとりにチューターと呼ばれる教授が付きます。履修のことや、進路のこと、勉強のことなどを相談すれば、親身になって答えてくれます。講義は英語で行われるものもあり、将来海外での活動を考えている方にもオススメです。
      たくさんの研究室があります。教養ゼミと呼ばれる、チーム医療を意識した授業もあり、医療人としてのあり方や、考え方を身に付けることができますよ。
      学生支援室が、さまざまなサポートをしてくれます。真面目に勉強していれば、国家試験にも合格できるとおもいます。
      霞キャンパスは病院に隣接しているので、環境としてはとても良いです。また、学校の近くに住めば、自転車でもつうがくできます。他にも、路面電車をつかって通学する人もいます。
      東千田キャンパスも、霞キャンパスも、どちらもしせつは充実しています。ただ、東千田は食堂の席数が少ないので、注意しましょう。
      学科内や、別学部でも、たくさんの友達を作ることができます。これは入学後にあるオリエンテーションキャンプのおかげだとおもいます。
      医歯薬だけでのサークルがあり、むりなく活動することができます。また、霞祭と呼ばれる学祭が11月におこなわれ、大変賑わいます、わ

投稿者ID:341903
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      医学部もそうですが、歯学部学生は将来就く職業はほぼ決まっており、大学で勉強したことをそっくりそのまま生かして仕事ができる素晴らしい学科です。歯科医や研究者となる人材を輩出しています。医学も学ぶわけですから医学科との交流は多く、いい刺激をもらえますし、医者の友達が多いことは何かと心強い気がしませんか。
      もちろん勉強は大変になりますが、理系の学部はどこも忙しいです。
      サークルや部活があるだけでなく、広島大学には「新入生オリエンテーションキャンプ」という企画があり、それを通じて医歯薬学生は交友関係を広げていくことが可能です。私事ですが、恥ずかしがり屋な私もキャンプを通じて交友関係が広がり、楽しい大学生活を送っています。
      一年次は主に教養教育科目を学びます。歯学科は第2外国語が必須でドイツ語、フランス語、中国語からの選択となります。韓国語はありません。
      二年次から専門科目が入ってきます。実習もあり、かなり充実しています。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    歯学部歯学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。浪人生もたくさんいますよ!楽しいです。
      わかりやすいです、教授も優しくて頼れる方々ばかりです。ぜひ皆さんも!
      大変良いですね。ゼミでの演習とても充実していますよ!皆さんも是非!
      大変良いですね。就職、進学実績ありますよ!サポートも十分です!
      直通バスがありますし便利ですよ!近くに学生向けの物件あります!
      広くて充実しています。学内にコンビニが出来ました。ローソンだったかな。
      美男美女多い気がします。そうでもなかったらその年で違うかも!
      サークルは種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。文化祭は芸能人を呼んだりしますよ!
      学科で学ぶ内容は実際にOBの歯医者に通わせてもらったりもろもろ
      家族が歯科医で継ぐために志望しました。とても充実した大学生活でした。

卒業生 / 2014年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設がたくさんあり充実した大学生活を送ることができると思います
      先生方が多く、勉強をたくさん教えてくださったから。学食がうまい
      2年の後期からゼミが始まり生物生産学部のゼミを受けさせていただきました。
      学んだことを活かすため生物生産学部に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は田所線の井口駅です。他にも奈花駅から歩いて通っている生徒もいます。
      新しい施設もありますが授業のメインで使う棟は老朽化が目立ちます
      男が多くいる学部で友達はたくさんできたが恋人は作れなかった。
      コロナウイルスの影響によりサークルには参加できなかった。。。
      一年次はさまざまなを学び自分が勉強したいものを選択します。。
      IT・通信・インターネット
      私は得意のプログラミングを活かしてIT企業に就職しました。
      昔から生物生産学部の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い生物に着いて学べる大学を探していました
    最近はオンライン授業の割合が4割ほどになっています。タブレットを使ったオンライン授業です

在校生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      他の大学の歯学部にはないシステムがいろいろあり、充実した大学生活が送れる。大学病院が併設されており、見学実習が毎年あるため、目的意識を強く持つことができる。
      専門科目が日本語と英語の併用で行われるので、英語が苦手な人には辛いかもしれないが慣れれば大丈夫。授業時間が限られてる以上説明されるところは全部大事なところなので要点はつかみやすいと思う。
      3年生からは臨床コースと研究室コースに分かれており、研究コースでは研究室で基礎研究を行うことができる。臨床コースではたくさんの実習、演習によって臨床につながる授業を受けることができる。
      国家試験合格率は最近下がりつつあるが合格者数が絞られていることも影響してると思う
      最寄駅の広島駅からはバスで10分ほどの距離で通学しやすい。
      大学内の施設は新しくなってきており綺麗である。また、大学内にスタバやコンビニ等がありとても便利。
      部活、サークル等は医学部、薬学部、歯学部合同のものが多く、横のつながりはとても広がりやすいと思う。
      一年生では教養科目を履修し、二年生以降から専門科目に入り歯のことを中心に学んでいく。5年生から6年生にかけて臨床実習が始まり、外来にて臨床の勉強をしていく

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

滋賀医科大学