みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  医学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

並び替え
143131-140件を表示
    2023年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学科だけで6年間を終えるのではなく、今後医療において大切な“チーム医療”について早いうちから意識できる環境だと思う
      医学科だけではなく他の医療系の学部生とも一緒に受ける講義があり、特徴的だと思う
    • 就職・進学
      研修医のマッチングシステムについては説明があり、相談に行けば答えてくれる
      医療系学科は市内にキャンパスが存在し、周辺には大学生向けのマンションも多数ある
      最近新しい講義棟が建った、さらに図書館も工事が終わって綺麗になった
    • 友人・恋愛
      人それぞれだと思う(どこの学校でもそうかもしれないが)。行動すれば先輩とも交流が持てると思う
      コロナ対策で制限されていた部活やイベントの制限が戻りつつある
    • 学科で学ぶ内容
      医学について、そして医療行為をしていく上でで必要な周辺知識について
    • 志望動機
      何よりも医者になりたかったから、そして地域医療を目指す上で自分に合ったプログラムがあったから

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      とてもいいです!友達もレベルが高いので勉強のことも教え合えるのが楽しいです。試験が近くなると励まし会えるので頑張れます!
      生徒同士の競い合いや教えあいがあり、周りのレベルも高いのでとてもいいです。広島大学には広島大学病院があり、実習も充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      研修生になると県外に出ることも増えます。
      将来働く病院はこの時に行く病院が多いと聞きます。
    • 就職・進学
      広島大学病院があるのが強いところだと思います。
      医学部なので今頑張れば将来の働き口はとてもいいと思います。
      最初は戸惑います。
      途中からなれるので安心していいと思います。
      安全なのは友達と一緒に行くことです。
      少し老朽化しているかなと思います。
      慣れれば気になりません。だけど私立のキャンパスの方が綺麗なので少し悲しいです。
    • 友人・恋愛
      友人もレベルが高いので友人関係は満足です。
      ただ医学部医学科は忙しいので恋愛関係は難しいかなと思います。
      学園祭は特に賑わいます!
      サークルの数もまあまああって面白いです!
    • 学科で学ぶ内容
      医学部なので医師になるための勉強をしていきます。
      最初は何科になるかも分からなくてもだんだんわかってくるのであまり身構えなくても大丈夫です。
    • 志望動機
      医者になりたいからです。
      今は小児科医を目指してます。
      友達も同じなので頑張ってます

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      色々な物が揃っているので研究室での研究をたくさんしたいという方はすごくいいと思います
      人間関係に関しては色々な人の意見を聞いてみてください
      医学部は立地の良いところにあり、先生も親切に教えてくださるのでとても満足しています
    • 研究室・ゼミ
      研究室の物も充実しており、研究がしやすい研究室になっています
    • 就職・進学
      就活のサポートはあまりありません
      医学部のためなのかもしれません
      立地もすごく良いところにありとても満足して大学に通っています
      研究室での物もたくさん揃っていますので私はとても満足しています
      悪い
      私は人と喋るのがあまりあ得意ではないのであまり大学では充実していません
      悪い
      サークルに入ってはいないのでよく分かりませんが、たくさんあります
    • 学科で学ぶ内容
      医学系の内容を勉強しています
      たくさんの試験があるので、試験勉強に関してはすごく大変です
    • 志望動機
      医者になりたいと思っていたので、地元の広島大学の医学部に入りました

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      しっかり勉強しようと思えば出来ますし、しっかり遊ぼうと思えば遊べます。授業は基本サボり放題です。ゆるい学生生活を送りたい方にもおすすめです。
      学生は基本的に熱心ではない。適当な先生もしばしばおられ、ゆるい雰囲気
      悪い
      4年生で、4ヶ月間しっかり研究できます。発表の指導なども充実しています。
    • 就職・進学
      指導はないけど、マッチングシステムがあって、どうせどこかに就職できます。医学科なら全国どこもそうですね。
      自転車15分で中心部に行けます。広島駅も近いです。周辺にはコンビニ、スーパー揃っており不自由しません。
      大学病院ですので、研究室などは基本色々なものが揃っています。
    • 友人・恋愛
      霞キャンパスには医療関係の学部の人しかいません。別に良いですが、他の学部との交流は難しいです。
      悪い
      霞祭という、超しょぼいイベントがあります。駐車場に出店が出ます。
    • 学科で学ぶ内容
      医師免許をとることが目的ですので、そのための勉強や実習をします。
      公的機関・その他
      研修病院です。99%のひとはそうですね。
    • 志望動機
      無駄に勉強が得意だったから、親が強制的に行かせたからです。あるあるです。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      勉強には向いてるとてもいい大学だと思います施設は最新だとおもいます医師の資格をとったひとがおおいです
      学部や大学院の紹介、特色のある取り組み、授業内容、取得できる免許・資格、学びの特長などさまざまなコンテンツを学べる
    • 研究室・ゼミ
      2年次以降は、人間・自然・社会という3つの教育領域から自分の所属を選び、専門の知識をつけていきます。
    • 就職・進学
      多くの卒業生は卒後臨床研修を経て臨床医になりますが、一部は基礎医学、社会医学の研究者になるものもいます。
      生活に必要な施設は十分にある。アシがあるとさらに行動範囲が広がる。
      グループワークやディスカッション、プレゼンテーションの練習ができるスペースや、インターネット(Wi-Fi)を使って自習ができるスペースなどがあります。
    • 友人・恋愛
      ひと学年140人程度で団結感・仲の良さが凄いです。総科の人って何してるの?よく聞かれますし、隣の人が何の勉強をしてるのかわからないくらい多様なことをしています。
      教育学部造形芸術系コースの教員、学生有志と地域の方で作った「丸木位里と故郷・飯室をつなぐプロジェクト―芸術の力と平和発信―」チームは、平和活動に取り組み続けた画家・丸木位里の出生地・飯室で、8月6日にアートプロジェクトを開催しました。
    • 学科で学ぶ内容
      医師になるために必要なこと
      医師になりたいひとはおすすめです。
    • 志望動機
      昔から医師をめざしていて、それについて勉強するためですがんばります

2022年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学を専攻している人にはとてもいいと思うし、今の自分にもあっている気がする。周りの生徒からもあまり不満はないように感じる。
      講師陣の生徒に対する学習ケアがとても充実していて、周りの生徒らも互いを高め合う精神があって勉強のやりがいがある。
    • 研究室・ゼミ
      説明会で聞いていいなと思ったものに入ったが、結構興味深かったので自分としては満足。
    • 就職・進学
      医師国家試験への対応がとても充実しているが、その先の就職先のフォローはあまりされていない印象がある。
      キャンパス自体はとても清らかな風潮になっており、とても居心地が良い。また、勉強の邪魔となるような不満も一切ない
      とても綺麗で満足。学習スペースがきちんと取られているので学生にとっては嬉しいものである。
    • 友人・恋愛
      周りの学生はとても明るい雰囲気で空気を阻害するような人は誰一人としていない。恋愛話もよくよく聞く。
      初めの方に説明会があるので、自分には何があっているのかを吟味するのはとても重要である印象を受ける。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は主に授業がメインで自習よりも多い印象。だが、3年生になってくると自分で考えて、良い医者になるためには何が必要かを考えて授業を受けたり自習をする人が増える。
      6 : 4
    • 志望動機
      小学生の頃から医学にはとても興味があり、高校二年生の初めに担任の生物学の先生から進められた医学部の案内を見て志望しようと思った。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      素晴らしいです。分かりやすい授業で充実した勉強ができます良いです。講師の方も楽しく授業をしてくれて良いです。
      講師がわかりやすい素晴らしかったです良い授業でした満足できます
    • 就職・進学
      サポートしてくれた進学実績はすごく良いところです良い学校です
      環境が少し悪いです。周りの景色が少し悪いので変えてほしいです
      普通の学校。施設はたぶんどこの学校も同じようなところだと思います
    • 友人・恋愛
      充実している。友人と仲良くやれています。学校が楽しくかんじられます
      普通のサークルやイベントだと思います。すごく楽しいです。やりがいあり
    • 学科で学ぶ内容
      生物をくわしくべんきょうしています。すごくわかりやすく楽しいです
    • 志望動機
      興味深くこの学科に興味があったので志望しました。ほんとに興味がわきます

2021年07月投稿
    医学部保健学科の評価
      就職も困らないし、勉強するのも困らない設備で国試勉強には最適です。先生は少し癖がある方もいますが、優しい方が多いです。
      みんな臨床経験があり、体験談を通しての話が聞くことができる。
    • 研究室・ゼミ
      特に言いたいことはないけれど、とりあえず先輩の話とか、先輩がいない人は先生や友達から情報収集した方がいいです。
    • 就職・進学
      進学、就職ともにいいと思います。もとをいえば看護なので、進路も大体決まっていて悪くないと思います。
      大学にはスタバとかコンビニもあるので息抜きにはいいのではないでしょうか。
      本も多いし、施設も悪くないと思います。勉強するには困らない環境ですよ。
    • 友人・恋愛
      人間関係で面倒な目にあったことはないです。みんな、フランクに付き合ってくれる。
    • 部活・サークル
      サークルは周りの人も入っていると思います。学祭はそこそこ。めっちゃ盛り上がってるとは思いません。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では基礎中の基礎を学んで、次第に専門的な看護の内容が含まれてきます。
      10 : 0
      看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家から近場で受かるギリギリを狙いました。それ以外は理由がないです。
    広島市内の大学と同じ感じで、緊急事態宣言出たらオンラインが多めです。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      しっかり勉強できて、今の仕事に役立っています。実習が多くて大変ですが友達と励まし合いながら頑張れました。
      2年~3年にかけては授業がみっちりで大変でしたが、しっかり勉強できました!
    • 就職・進学
      求人はかなり多く、就職に困らなかったです。先生も相談には親身になって答えて下さいました。
      自転車があれば充分な立地です。広島駅から近くて便利な場所で、近辺に飲食店も多くて楽しかったです。
      大体の設備は整っています。授業に使う保健学科棟は比較的綺麗です。不満は特になかったです。
    • 友人・恋愛
      オリエンテーションキャンプやサークルで、たくさんの出会いに恵まれました。
      霞キャンパスはサークルの数が限られています。霞祭の規模は小さいです。
    • 学科で学ぶ内容
      身体障害、精神障害、発達障害などに対する作業療法について。解剖実習もありました。
      3 : 7
      総合病院
    • 志望動機
      人に役に立つ仕事につきたかったのと、手に職を付けたかったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      看護の勉強は大変なこともあるけど、普通に頑張れればこなせるし国家試験も合格できます。医歯薬学部揃ってるキャンパスであること、実習を大学病院でできるというところから、大学時代から他職種連携を意識することが出来るのではないでしょうか。
      看護学専攻でした。看護師の資格+選抜試験を受ければ保健師、助産師、養護教諭の資格が4年間でとれます。やはり、看護だけをとる子に比べたらプラスで資格を取る方が忙しくなります。看護のテストや実習もそんなに難しくはなかったです。
      悪い
      3年生の終わりくらいから研究室みたいなのに入りますが、あってないようなものでした。
    • 就職・進学
      看護専門学校によっては国試対策の授業もあると聞きましたが、普通の授業、実習が終わったらあとは放ったらかしですので各自で勉強していく感じです。それでも友達と一緒に勉強したりして、国試に落ちる人はほとんど居ません。
      就職活動もとくに何もしてくれませんが、やる気がある子や、病院ではなく一般就職したい子ははSkypeで本学の面接対策みたいなのを活用していた子もいました。あとは談話室に先輩方が書いてくれてる就活のファイルがあるのでそれで就職試験の情報収集をするくらいです。需要はあるので就職浪人する子は基本いないと思います。
      医歯薬学部の霞キャンパスは広島駅から距離的には3キロ弱くらいで、バス一本で行けます。だいたいキャンパスの周りのアパートを借りて住んでる子が多いです。街の方へは自転車で15分くらい、バスでも行けます。車通学は出来ません。
      悪い
      設備はほかの学校と比べたことがないので分かりませんが、演習で使う人形がないので演習の実技テストは練習が全然出来ませんでした。医学科、歯学部、薬学部と比べると保健学科棟だけ劣ってる気がします。食堂とかは数年前に建て替えられたみたいで結構綺麗です。
    • 友人・恋愛
      医歯薬の部活、サークルもたくさんあるのでそれに入れば友人関係は広がると思います。あとはオリエンテーションキャンプと言って学部バラバラに班を組まされて活動させられるイベントがあります。仲良くなれる班は4年生、6年生まで仲良いです。とにかく医歯薬学部が揃ってるキャンパスなので友人関係は広がりやすいかもしれません。ただ、医療系の学部ということもあり、1年生の時以外は専門の授業になりますので、授業を選んで、そこで別の学部の人に出会うとかはないです。
      前述の通り部活やサークルはたくさんあるので入るのを決めてない人は勧誘の時期にいくつか興味があるのを回って見るといいと思います。入学して直ぐに部活、サークル紹介みたいなのがあるのでそれを見たり、既にやりたいスポーツとかがある人はホームページとかがある部活も多いので見てみてください。
      大学祭みたいなやつは、東広島のキャンパスとは別に霞キャンパスでもやりますが非常にこじんまりとやっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時は教養+専門科目の基礎、2年生以降は専門科目の授業です。2、3年生から保健師、看護師、養護教諭の授業も入ってくるのでそれを選択して受ける感じになります。実習も徐々に始まってきて1番長いのは3年後期に10週間、4年前期に6週間あります。だいたい3年生の時に選抜試験があって保健師、助産師を最終的にとる人が決まります。私は助産師とったので4年生の看護の授業、実習が終わったらずっと助産の勉強、実習で夏休みはなかったです。養護教諭についてはあまり詳しくないです。
      4年生の卒業研究は理学療法、作業療法と違ってこんなのでいいのかってくらい適当です。
      1 : 9
      総合病院
    • 志望動機
      助産師になりたくて、4年生で取れる大学と高校の時の成績で決めました。正直4年間で看護+助産とるのはきついです。笑

143131-140件を表示

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部生物生産学部教育学部総合科学部医学部歯学部薬学部情報科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。
広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

和歌山県立医科大学