みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 医学部 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
医学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通看護学科は、看護師の他に助産師、保健師、養護教諭の免許を取得することができます。助産師と看護師の免許を一度に取れる大学はなかなかないのでいい点だと思います。養護教諭になりたいと思い広島大学を志望している方は、養護教諭と看護師の免許を同時にとることは簡単なことではないので、養護教諭を主としている大学を考えることもオススメします。
アクセス・立地悪い西条キャンパス、東千田キャンパス、霞キャンパスに分かれています。医学部の場合、一年時に3つのキャンパスを行き来することを強いられます。西条キャンパスは、西条駅からバスで30分ほどかかり、立地がいいとは言えません。また、東千田キャンパスと霞キャンパスは広島市内にあるものの、2つのキャンパスをつなぐ交通手段があまりなく、多くの学生は自転車で移動しています。
医学部に入った場合、2年次からは霞キャンパスとなり、比較的広島の栄えているところにも近く、立地は3つのキャンパスの中で1番いいと言えます。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い学習環境は整っている
図書館も遅くまで開いており、テスト週間となると多くの人が利用している
勉強に関しては真面目で優秀な人が多い -
講義・授業普通講義だけではなかなか補えない
当たり前かもしれないが
結局は自主的にどれだけ座学や、実技の練習をするかが大切 -
就職・進学良い十分だとは思う
アクセス・立地良いアクセスもよく、
周りに何でも揃っていて便利
広島駅も近い
ほとんどの人が自転車で大学に通っている -
施設・設備良いキャンパス自体は広くないが
施設や設備は充実していると思う -
友人・恋愛良いとても充実している
入学してすぐにキャンプがあり、他学部の人とも交流ができ、
また部活やサークルや学科内など
たくさんの人と関わる機会がある -
学生生活良い充実してはいるが、
学祭の規模が小さい
西条キャンパスと比べたらイベントの数も少ない
学科で学ぶ内容一年生の時は専門的な科目はほとんどなく、
自分の専攻する内容とは全く関係のないことを学ぶが、
面白い授業はたくさんあった
二年生から本格的に専門科目を履修する
三年生から授業だけでなく実習もある -
就職先・進学先大学院
総合病院や一般病院
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学について学び、将来的に医者になりたいと考えている学生にとっては、とても素晴らしい環境だと思います。国家試験を合格するための勉強をたくさんできるだけではなく、解剖学実習などで実際に人体の構造を自分の目で観察し、医学に対する興味をさらに高めることができます。
アクセス・立地普通広島駅から大学まで歩くと30分ほどかかるので、自転車はマストアイテムです。広島駅から大学までのバスも出ているので、それを利用する学生もたくさんいます。大学の周辺には、リーズナブルな値段で美味しくボリュームのある定食屋がいくつかあるので、そこで昼食もとれます。近くに学生用のマンションも数多くあり、大型ショッピングセンターもあるので、生活に困ることはまずないでしょう。
施設・設備普通食堂があり、昼休みにそこで昼食をとる学生もたくさんいます。しかし学生の数に対して狭いため、昼食時はかなりの行列ができます。図書館はなかなか大きく専門書などもたくさん置いてあるので、テスト勉強をする時にはかなり便利な環境だと思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通霞キャンパスは3つの学部しかおらず狭いため、東広島キャンパスのような大学感はあまりない。ただ、わたしの所属する専攻は少人数なため、中学や高校のクラス感覚でみんなが仲良く楽しい。
就職・進学良い就職率は100%で、病院、福祉施設、リハビリテーションセンター、特別支援学校など、行きたい分野に応じて様々な就職先がある。企業に務めるわけではないため、よく聞く就職活動のようなものも少ない。国家試験はほぼ毎年100%合格しており、勉強すれば受かるといった感じである。
アクセス・立地良い霞キャンパスは立地はよい。広島駅から直通のバスがあり、街中へも自転車等でアクセスできる近さで、飲食店も多い。ただし、広島市内であるため地価が高く、バス・トイレ別、8畳以上の条件の部屋に住もうと思うと、家賃は家賃は5~6万以上はする。
友人・恋愛良い霞キャンパスはサークルや部活動は少ない。しかし、入学後すぐに行われるオリエンテーションキャンプの班は全学部学科から各1?4名ずつ構成されるため、全学部に友達ができる。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通他学部との交流という名目であるが、1年次に通うキャンパスが3つもあり、結構面倒くさい。実際は西条キャンパスの友人はそうそうできない。特に西条は霞の近くに住んでいる学生にとってはバス電車バスと乗り継ぎがあるので厄介。しかし、医歯薬の学部が非常に多く、交流も活発なので楽しい。2年次以降は霞キャンパス。
講義・授業普通クセが強い教授が多い気がする。人によって合う合わないがある。なので、合わない教授がいると授業が退屈。自分はそれでなかなか落とさない単位を落としてしまった。
研究室・ゼミ普通研究室配属は四年から。他大学と比べると充実していると思われる。
アクセス・立地良い街も近いが都会過ぎず住みやすい。近くにマックスバリュがあり、必要なものはそこで揃う。
施設・設備良い図書館が一日中空いており勉強はそこでできる。
友人・恋愛良い同じキャンパスに学生が多いので友達は作りやすい。クラブ活動は活発、サークルは少なめ。
学生生活普通霞祭と呼ばれる学祭があるが、規模は普通。オリエンテーションキャンプが入学早々にあり、そこで友人ができる。
学科で学ぶ内容医師になるためのいろいろ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い広島市の中心部に近く、立地条件がよい。
臨床実習を行う大学病院も最近建て替えられ、すごくきれいで最新機器がそろっており、最先端の医療が学べる。 -
講義・授業普通2年生では基礎医学を、3年生では臨床医学を学び、テスト週間にまとめてテストをするのではなく、一つの単元の授業が終わり次第テストをしっしするという形式なので、勉強しやすい。また、チューター制度があり、学生生活について先生に相談しやすい。
研究室・ゼミ良い新しく建て替えられた、臨床研究棟があったり、広島大学特有の原子力を用いた実験を行う施設があるなど、やりたい研究室が見つかると思う。
就職・進学悪いマッチングなどは学生の有志が中心になって情報を回す。学生支援室では、ある程度の情報を得ることができる。
アクセス・立地良い広島駅からも歩いて30分ほどと、中心部に近く通いやすい。路線バスもある。ただし、市電は通っていない。
施設・設備良い大学病院も研究棟も新しく建て替えられたものが多く、最新機器がそろっている。
友人・恋愛良い大半の人が医歯薬の部活に所属しており、勉強面でも話題を共有しやすく友人はできやすい。そのなかで、恋愛関係を築く人も多い。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養、2年生は基礎医学、3年生は臨床医学、4年生は社会医学と研究室配属、5年生はポリクリ、6年生はアドバンスと卒試、国試
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い他学部とも広く関われ、保健学科には更に3つの専攻があり、幅広い友人関係を築けます。ここで学べて本当に良かったと思っています。
講義・授業良い附属病院の医療従事者の授業を受けれたり、他大学やさまざまな企業の方の講義もあり、大学外の講師とも関われ、非常に充実していると思います。
研究室・ゼミ良い卒論のために研究室へ配属となりますが、その研究室は希望や自分が手掛けたい卒論の内容を踏まえて配属されます。配属された後は、その研究室でさらにグループに分け、1人の先生が生徒2人程度をずっとフォローしてくれるため、しっかり向き合ってもらえます。
就職・進学良い私の専攻は国試合格率はここ何年かずっと100パーセントで、卒業後もほとんどの生徒が希望の職種で就職することができています。
アクセス・立地良いJRの最寄駅は広島駅です。そこからはほとんどの生徒が自転車で通学しています。校舎周辺には、学生マンションも複数箇所あり、治安も悪くはないです。
施設・設備良い校舎は築年数を感じますが、図書館や食堂は改築されたばかりでとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活もあり、先輩や後輩、また学部を超えた交流をもつことができ、とても充実した学生生活を送ることができました。
学科で学ぶ内容1年は、週のほとんどを本学で教養を学びました。二年生からは専門科目がほとんどになり、また実習が始まってきます。
就職先・進学先附属の大学病院、市民病院、県病院、市や県の保健師、養護教諭なとたくさんいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いがっつりと勉強したい人はがっつりとできるし、ゆるく自分のペースでやりたい人もそのようにできます。なんの問題もなく学校生活を送れてます。
講義・授業良い専門の授業に入ってからはプリント冊子を中心に講義があります。復習もしやすいです。
研究室・ゼミ良い4年後期に研究室配属の実習があります。どこに行くかは希望制で、自分にあった研究室を選べます。
就職・進学良い卒業生の国家試験合格率は他と比較しても十分によく、学年全体で受かりたいという思いが伝わってきます。
アクセス・立地良い街中にも自転車で15分くらいでいけるためとても環境がよいです。
施設・設備普通講義室自体は新しいですが広くはありません。大学病院は最新で綺麗でかなり環境が整っています。
友人・恋愛良い学年カラーにもよりますが、学年全体で押し上げようとする雰囲気はあります。
学科で学ぶ内容1年次は教養を学びます。2年次から4年次までは専門の授業となります。5.6年次は実習メインとなります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い進学するには、この学校が県下随一であり、他の私立高校とはやはりレベルが違う。
講義・授業良い深く知りたい生徒はとことん勉強できる環境にあるのが良い。たまに腹立たしいこともあり。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミはない。クラブ活動はあるが、あくまで勉学がいちばんである。
就職・進学良い東大、京大、国公立の医学科の進学人数が他の高校に比べて非常に多い。
アクセス・立地悪い黒江駅しかないので非常に田舎で不便。駅からも坂道を登ってそこそこの距離がある。
施設・設備普通勉強するには、それなりの設備が整っていて、夕刻遅くや夏休み中も図書室が開放されていて良い。
友人・恋愛悪い友人関係は、皆が進学の目的をもっていて、いじめ等もひどいものは聞いたことなし。
学生生活普通とんかく勉強とクラブ活動で忙しい。文化祭なども充実して楽しかった。
学科で学ぶ内容高校のときよりも時間に余裕があり、1年次は十分に楽しみたいし、今のところ勉強も大変でない。
就職先・進学先どこかの病院の医者
就職先・進学先を選んだ理由医学科なので、医師免許をとってどこかの病院に勤めることになるだろう。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通研究などで活躍したり、いい所に就職して活躍したい人にはいいと思います。逆に、そこまで求めていない人には先生方との意識の違いがきついかもしれません。先生方は高いレベルを要求してきます。
講義・授業普通講義の質はまちまちです。分かりやすく、興味深い授業もあれば、全く意味の分からない授業もあります
研究室・ゼミ悪い自分はまだ1年なので、ぜみや研究室のことはよく分かりません。
就職・進学良い国家試験はほぼ合格。就職もほぼできます。大きなスポーツチームの専属になった人もいます。
アクセス・立地良い多くの生徒は学校の近くに下宿し、徒歩か自転車で通っています。自宅生は広島駅からバスで直通があります。近くには本通りもあり、遊べる環境もまあまああります。
施設・設備普通病院が併設しており、実習の場は盛んです。ただ、1年次は3つのキャンパスを行き来しなければならず、お金と時間が無駄にかかります。
友人・恋愛良い学科の人数は少なく、男女比も半々のため、友達は比較的作りやすいと思います。部活も様々あるので、そこで友達も作れるかと。
学科で学ぶ内容1年次はほぼほぼ教養科目ですが、専門分野の基礎的な所も学びます。2年次から専門が増え、3年からは専門ばかりです。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。