みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 医学部 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
医学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い周りの学力も一定以上なので、学ぶには良い環境だと思います。公立なので自由な部分も多く、バイトやサークルに没頭しすぎると授業がおろそかになってしまうかもしれません。
講義・授業良い専門の授業の内容は充実していると思います。実習は、どこの看護学部もだと思いますが、結構厳しいです。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩30分くらいですが、バスの本数も多く、アクセスは良いです。まわりに大型スーパーもあり、飲食店やドラッグストアも充実しています。
施設・設備良い医学部や歯学部のみのキャンパスで、本学ほどではありませんが、学食もあり、施設もきれいです。附属病院も規模も大きくレベルも高く、充実しています。
友人・恋愛良い一定の学力以上なので、やはり良識のある人が多く、友人・恋愛関係の安定しています。とはいえ、今まで勉強ばかりしてきたというよりは、遊びも勉強も両立できるタイプの人が多いです。
部活・サークル良いサークル活動も盛んで好きなものを選べます。医学部歯学部の部活のありますが、本学のものに入る人もたくさんいました。
学科で学ぶ内容看護学の基礎から技術まで学べます。
所属研究室・ゼミ名慢性看護研究室(がん看護)
所属研究室・ゼミの概要慢性看護について自由にテーマ設定できます。
就職先・進学先広島大学病院
就職先・進学先を選んだ理由実習先であり、病院の雰囲気も知っていたから。
志望動機看護師の資格を取得するため。
どのような入試対策をしていたか2次試験に比重をおきました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い周囲と切磋琢磨しながら、いろいろと学べる良い環境。医療機関への就職、大学院進学それぞれの進路で役に立つ学びがあると思う。
講義・授業普通国家試験に向けての基礎的な勉強内容に加え、大学院での研究のために役立つ講義に近いものが多い
就職・進学普通ほとんどの人が医療機関への就職か大学院進学をしており、その比率は専攻で様々
アクセス・立地良い大学病院と同じ敷地内ということもあり、交通機関など周囲の環境はよい
施設・設備普通保健学科棟は建物自体が古かったが、設備としては勉学に影響はない程度
友人・恋愛普通コロナ禍でなくなったイベントも多かったが、他学部他学科の学生との交流は盛ん
学生生活普通サークルはいろいろ種類もあった。イベントはコロナ禍で減っていたが徐々に戻った印象。
学科で学ぶ内容保健学科は看護、理学療法、作業療法にわかれており、それぞれ国家試験に向けた共通の勉強と、専攻に特化した勉強をする
医療機関に就職 -
志望動機国内でもレベルの高い医療を学べるし、それに加えて自分の学びたいことがあったので志望した
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い希望者は実習で海外に行ける機会が複数回あり、恵まれていると思います。私も参加して、勉強にもなり、楽しめました。
講義・授業良い他大学と比較すると進級しやすい大学だと思います。そのため、勉強ばかりの学生生活ではなく、部活やバイトにもかなり時間を割くことができています。
就職・進学良い割と放置だと思います。個人的には大学側からはほっといてほしいと思っているので助かってます。
アクセス・立地良い自転車があれば生活に困らないです。市内も近いので気軽に出かけることができます。
施設・設備良いそこそこ新しい建物が多いです。工事もされてる場所が多く、さらに綺麗になりそうです。
友人・恋愛良い部活に所属して、進級などでは助けられています。情報交換もしやすいです。
学生生活良いサークルはたくさんあると思うので、選ぶ際の選択肢は多いです。大学の文化祭的なやつはコロナで一時期ありませんでしたが、最近はあります。
学科で学ぶ内容1年次は教養、2年次は解剖と基礎医学、3年次は臨床医学、4年次は研究室実習と大きな試験、5・6年次は病院実習です。
志望動機国家資格を取れる学部の方が安泰かなと思い、自分が得意な配点の大学を選びました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強や実習がしんどいこともあるけれど、それを乗り越えた仲間として同じ専攻で話したことがなかった人とも仲良くなれる。みんな表に出さないが真面目なのでそこそこ勉強している人が多い。チューターの先生は親身になって相談に乗ってくれる。卒業研究は文献検討が多く、比較的楽に終えられる。
講義・授業良い教養科目は役に立つかわからないものも多いが、専門科目における実習は充実している。また多職種連携教育があり、他の学部や学科の人とグループワークをすることもある。
就職・進学普通国試に関する模試などは学校が主体で動いてくれることはない。国試の勉強は学生任せなところがあるが、みんなきちんと勉強している。広島県内の病院や市役所、県庁に就職する人が多い。
アクセス・立地良い医歯薬は広島駅に近く便利。電車やバスの本数も多いのでアクセスしやすい。自転車を利用して通学する人が多い。
施設・設備普通保健学科棟はあまり新しくなく(国立だからしょうがない)、Wi-Fiも階によっては弱く繋がりにくいことがある。
友人・恋愛普通学部間の交流は少ない。保健学科の3専攻が同じ授業をとることがあるくらい。部活やサークルはそこそこあるので入れば出会いはある。逆に部活やサークルに所属していないと交友関係が狭くなりがち。
学生生活良い東広島キャンパスに比べるとサークルは少ない。また学祭(霞祭)があるが、コロナ以前と比べると盛り上がりに欠けるらしい。ステージと部活、サークルによる屋台のみで、期待しないほうが良い。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がメインで自分で授業を選んで取ることができるが、2年次以降はほぼ授業が決まっている。3年次の秋頃から領域実習があり様々な病棟で実習を行う。広大病院以外での実習もたまにある。4年次にも実習はあるがそこまできつくない。12月ごろに卒論を提出したらあとは国試の勉強のみ。
志望動機看護師、保健師の国家資格が取れるから。保健師として働きたいと考えていたから。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い広島大学医学部医学科は、最新の医療技術を学べる環境と充実した臨床実習の機会が整備されており、学生は現場での経験を積みながら学ぶことができます。また、地域医療への貢献を重視し、国際的な視野を広げるためのプログラムも充実しています。広島市内の霞キャンパスには最新の設備が備わっており、研究と教育の両面で優れた成果を挙げているため、医師を目指す学生にとって魅力的な学習環境です。
講義・授業良い教授の喋り方が自分に合っているが、話している内容はまあまあ。
就職・進学良い医学部なので国家試験に合格すれば良いので非常にシンプルではあるが、かなり難しい。
アクセス・立地普通広島大学の東広島キャンパスと霞キャンパスは、どちらも公共交通機関が充実しておりアクセスが良いです。JR駅からのバスや路面電車で簡単に移動でき、車でのアクセスも可能ですが、駐車場の混雑もあるため公共交通機関の利用が推奨されています。
施設・設備良い広島大学の各学科の施設は充実しており、最新の設備や広々としたキャンパスが整備されています。特に、医療系の霞キャンパスや理工系の東広島キャンパスは高度な研究環境が整っています。
友人・恋愛良い広島大学では、広大なキャンパスと多様な学科があるため、友人関係は学内外の交流が活発です。サークルや部活動を通じて、異なる学部の学生とも友好を深める機会が多く、充実した学生生活が送れます。
学生生活良い広島大学ではサークルやイベントが非常に活発で、スポーツ、文化系、ボランティアなど多種多様なサークルが存在します。学園祭や新入生歓迎イベントなども盛大に行われ、学生同士の交流が深まり、友人を作る絶好の機会となっています。
学科で学ぶ内容広島大学医学部医学科では、基礎医学から臨床医学、社会医学まで幅広く学べるため、医療の全体像を深く理解できるのが魅力です。解剖学や生理学の基礎をしっかり学んだ後、実際の臨床実習を通じて患者と接する経験が得られるのは貴重です。また、地域医療や公衆衛生に対する意識も高まり、医師としての社会的責任を理解することができるのが良い点だと感じます。これにより、理論と実践が融合し、将来の医療に対する視野が広がります。
志望動機私は人の命に直接関わる仕事を通じて社会に貢献したいと考え、医学部を志望しました。幼少期に家族が病気になった際、医師の助けを受ける中で、医療の重要性を実感しました。この経験が、私の医師を目指すきっかけとなりました。
さらに、医学は日々進化しており、新しい治療法や技術の開発に携わることができる点にも魅力を感じています。私は科学に対する興味が強く、大学での研究を通じて医療の発展に寄与したいと思っています。また、地域医療にも力を入れ、多くの人々の健康を支える医師になりたいと考えています。
広島大学医学部は、優れた教育環境と充実した臨床実習が整っており、実践的な知識と技術を身につけられる点が大変魅力的です。多様な医療の現場を学ぶことで、患者に寄り添った医療を提供できる医師を目指します。
このように、自身の経験や将来の目標を具体的に述べることで、志望理由に説得力を持たせることができます。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科だけで6年間を終えるのではなく、今後医療において大切な“チーム医療”について早いうちから意識できる環境だと思う
講義・授業良い医学科だけではなく他の医療系の学部生とも一緒に受ける講義があり、特徴的だと思う
就職・進学良い研修医のマッチングシステムについては説明があり、相談に行けば答えてくれる
アクセス・立地良い医療系学科は市内にキャンパスが存在し、周辺には大学生向けのマンションも多数ある
施設・設備良い最近新しい講義棟が建った、さらに図書館も工事が終わって綺麗になった
友人・恋愛普通人それぞれだと思う(どこの学校でもそうかもしれないが)。行動すれば先輩とも交流が持てると思う
学生生活良いコロナ対策で制限されていた部活やイベントの制限が戻りつつある
学科で学ぶ内容医学について、そして医療行為をしていく上でで必要な周辺知識について
志望動機何よりも医者になりたかったから、そして地域医療を目指す上で自分に合ったプログラムがあったから
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学を専攻している人にはとてもいいと思うし、今の自分にもあっている気がする。周りの生徒からもあまり不満はないように感じる。
講義・授業良い講師陣の生徒に対する学習ケアがとても充実していて、周りの生徒らも互いを高め合う精神があって勉強のやりがいがある。
研究室・ゼミ良い説明会で聞いていいなと思ったものに入ったが、結構興味深かったので自分としては満足。
就職・進学普通医師国家試験への対応がとても充実しているが、その先の就職先のフォローはあまりされていない印象がある。
アクセス・立地良いキャンパス自体はとても清らかな風潮になっており、とても居心地が良い。また、勉強の邪魔となるような不満も一切ない
施設・設備良いとても綺麗で満足。学習スペースがきちんと取られているので学生にとっては嬉しいものである。
友人・恋愛良い周りの学生はとても明るい雰囲気で空気を阻害するような人は誰一人としていない。恋愛話もよくよく聞く。
学生生活良い初めの方に説明会があるので、自分には何があっているのかを吟味するのはとても重要である印象を受ける。
学科で学ぶ内容1、2年は主に授業がメインで自習よりも多い印象。だが、3年生になってくると自分で考えて、良い医者になるためには何が必要かを考えて授業を受けたり自習をする人が増える。
志望動機小学生の頃から医学にはとても興味があり、高校二年生の初めに担任の生物学の先生から進められた医学部の案内を見て志望しようと思った。
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い素晴らしいです。分かりやすい授業で充実した勉強ができます良いです。講師の方も楽しく授業をしてくれて良いです。
講義・授業良い講師がわかりやすい素晴らしかったです良い授業でした満足できます
就職・進学良いサポートしてくれた進学実績はすごく良いところです良い学校です
アクセス・立地普通環境が少し悪いです。周りの景色が少し悪いので変えてほしいです
施設・設備良い普通の学校。施設はたぶんどこの学校も同じようなところだと思います
友人・恋愛良い充実している。友人と仲良くやれています。学校が楽しくかんじられます
学生生活普通普通のサークルやイベントだと思います。すごく楽しいです。やりがいあり
学科で学ぶ内容生物をくわしくべんきょうしています。すごくわかりやすく楽しいです
志望動機興味深くこの学科に興味があったので志望しました。ほんとに興味がわきます
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強できて、今の仕事に役立っています。実習が多くて大変ですが友達と励まし合いながら頑張れました。
講義・授業良い2年~3年にかけては授業がみっちりで大変でしたが、しっかり勉強できました!
就職・進学良い求人はかなり多く、就職に困らなかったです。先生も相談には親身になって答えて下さいました。
アクセス・立地良い自転車があれば充分な立地です。広島駅から近くて便利な場所で、近辺に飲食店も多くて楽しかったです。
施設・設備良い大体の設備は整っています。授業に使う保健学科棟は比較的綺麗です。不満は特になかったです。
友人・恋愛良いオリエンテーションキャンプやサークルで、たくさんの出会いに恵まれました。
学生生活普通霞キャンパスはサークルの数が限られています。霞祭の規模は小さいです。
学科で学ぶ内容身体障害、精神障害、発達障害などに対する作業療法について。解剖実習もありました。
総合病院 -
志望動機人に役に立つ仕事につきたかったのと、手に職を付けたかったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護の勉強は大変なこともあるけど、普通に頑張れればこなせるし国家試験も合格できます。医歯薬学部揃ってるキャンパスであること、実習を大学病院でできるというところから、大学時代から他職種連携を意識することが出来るのではないでしょうか。
講義・授業普通看護学専攻でした。看護師の資格+選抜試験を受ければ保健師、助産師、養護教諭の資格が4年間でとれます。やはり、看護だけをとる子に比べたらプラスで資格を取る方が忙しくなります。看護のテストや実習もそんなに難しくはなかったです。
研究室・ゼミ悪い3年生の終わりくらいから研究室みたいなのに入りますが、あってないようなものでした。
就職・進学普通看護専門学校によっては国試対策の授業もあると聞きましたが、普通の授業、実習が終わったらあとは放ったらかしですので各自で勉強していく感じです。それでも友達と一緒に勉強したりして、国試に落ちる人はほとんど居ません。
就職活動もとくに何もしてくれませんが、やる気がある子や、病院ではなく一般就職したい子ははSkypeで本学の面接対策みたいなのを活用していた子もいました。あとは談話室に先輩方が書いてくれてる就活のファイルがあるのでそれで就職試験の情報収集をするくらいです。需要はあるので就職浪人する子は基本いないと思います。 -
アクセス・立地良い医歯薬学部の霞キャンパスは広島駅から距離的には3キロ弱くらいで、バス一本で行けます。だいたいキャンパスの周りのアパートを借りて住んでる子が多いです。街の方へは自転車で15分くらい、バスでも行けます。車通学は出来ません。
施設・設備悪い設備はほかの学校と比べたことがないので分かりませんが、演習で使う人形がないので演習の実技テストは練習が全然出来ませんでした。医学科、歯学部、薬学部と比べると保健学科棟だけ劣ってる気がします。食堂とかは数年前に建て替えられたみたいで結構綺麗です。
友人・恋愛普通医歯薬の部活、サークルもたくさんあるのでそれに入れば友人関係は広がると思います。あとはオリエンテーションキャンプと言って学部バラバラに班を組まされて活動させられるイベントがあります。仲良くなれる班は4年生、6年生まで仲良いです。とにかく医歯薬学部が揃ってるキャンパスなので友人関係は広がりやすいかもしれません。ただ、医療系の学部ということもあり、1年生の時以外は専門の授業になりますので、授業を選んで、そこで別の学部の人に出会うとかはないです。
学生生活良い前述の通り部活やサークルはたくさんあるので入るのを決めてない人は勧誘の時期にいくつか興味があるのを回って見るといいと思います。入学して直ぐに部活、サークル紹介みたいなのがあるのでそれを見たり、既にやりたいスポーツとかがある人はホームページとかがある部活も多いので見てみてください。
大学祭みたいなやつは、東広島のキャンパスとは別に霞キャンパスでもやりますが非常にこじんまりとやっています。
学科で学ぶ内容1年生の時は教養+専門科目の基礎、2年生以降は専門科目の授業です。2、3年生から保健師、看護師、養護教諭の授業も入ってくるのでそれを選択して受ける感じになります。実習も徐々に始まってきて1番長いのは3年後期に10週間、4年前期に6週間あります。だいたい3年生の時に選抜試験があって保健師、助産師を最終的にとる人が決まります。私は助産師とったので4年生の看護の授業、実習が終わったらずっと助産の勉強、実習で夏休みはなかったです。養護教諭についてはあまり詳しくないです。
4年生の卒業研究は理学療法、作業療法と違ってこんなのでいいのかってくらい適当です。 -
総合病院 -
志望動機助産師になりたくて、4年生で取れる大学と高校の時の成績で決めました。正直4年間で看護+助産とるのはきついです。笑
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。