みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  生物生産学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

生物生産学部 口コミ

(66) 国立大学 119 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物生産学部生物生産学科の評価
      やりたいことが明白に分かっている人も、あまり決まっていない人も向いている学部だと思います。
      コース分属が2年の後期からなのはとてもいいと思います。
      1年のときは生物生産学部の先生のオムニバス式の授業があり、
      2年のときにはすべてのコースの実験があったりして
      コースを選ぶ時間があります。
      コースに分かれてからも、それぞれの研究室の先生の授業があって自分に合う研究室を見つけれます。
      くらげの研究で有名な先生や最近テレビによく出られている先生がいらっしゃいます。
      講義を受ける機会がありますが、とてもおもしろいです。
      学部で卒業した先輩は銀行員になった方がいます。
      院まで行った先輩は県庁に勤めたり、大手企業に行かれている方がいます。
      大学自体は最寄り駅から遠いので、駅まで行くのは大変です。
      だいたいの人が大学の周りに住んでいます。
      バスもそんなに多くないので基本自転車が必要です。
      学部の建物は他学部と離れているので、1年生の時は教室の移動が大変です。
      実験の設備などはとても良いと思います。
      学部内のサークルがあるので、仲の良い先輩・後輩がたくさんできます。
      同じ学部内の友人もたくんできます。
      みんなで旅行に行ったりしました。
      カップルも多いです。
      生態系、植物栄養学、土壌環境学など幅広いです
      やりたいことが全く決まっていなかったので、大学で学びながら徐々に将来を選べる学部がよかった
      駿台予備校
      数学、理科の2次試験の対策をしっかりおこなった。

投稿者ID:120873
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物生産学部生物生産学科の評価
      2年の後半からコースが分かれるので、この学部に入って幅広い知識を身に着けたあとで、どの方向に進みたいか決めれることができます。先輩方もとてもやさしいので、なんでも相談できます。
      テレビによく出ている先生の講義を聞くことができたり、くらげの研究で有名な先生の講義なども聞けます。生物系の勉強が多いので、物理生の私にとっては始めは少し難しかったです。
      大学自体がとても広いので、1年生の時は学部間の行き来が大変です。食堂や生協は、大学内にいくつもあるのでとても便利です。
      教室などはとてもきれいです。新しいわけではありませんが、特に不便は感じないです。生物生産学部は、大学の近くに農場を持ってたり、船を持っていたりしてとてもおもしろいです。
      入学してすぐに同じ学年の人と交流する機会があるので、友達もすぐにできるし、学部内カップルもできます。学部内でできた友人とは、とても仲良くなって旅行なども行きます。
      私は学部内のサークルに属しています。サークルで先輩や後輩と仲良くなりました。部活に入っている人は、少数ですが、とても充実しているみたいです。
      生物に関することが多いです。細胞についてや生態系について学ぶことができます。
      環境問題や植物について学びたかったから。
      センター対策はもちろんですが、2次試験の科学と数学が配点が大きかったのでそこを勉強しました。

生物生産学部生物生産学科の評価
      大学らしい広いキャンパスで、充実したキャンパスライフをおくれるから。
      また素晴らしい先生も多く、勉強面においてもとてもいい学校です。
      同級生の数も多いので、出会いもたくさんあることもこの学校の強みだと思います。
      平和都市広島という側面をもつ都市にある学校なので、広島市長など他の学校では聞くことのできないとても素晴らしい授業を受けることができます。
      また学部数も多いため、自分の学科だけでなく様々な分野の先生方が在籍されていることも大学がゆえの強みだと感じます。
      とても充実しています。
      生物生産ということで、広大な敷地をいかした様々な生物ね飼育を行えていることがとてもよい部分です。
      学生支援の方はとても親切で、就職面についてのサポートととても充実していると感じます。
      大学は田舎にあるので、バイクや車や自転車は欠かせません。
      また広島市内に出るにも時間がかかります。
      しかし、居酒屋や学生向けのお店はたくさんあります。
      古い施設もおおい。
      サークルがたくさんあるのでとてもよい。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物生産学部生物生産学科の評価
      したいことが具体的に決まっていない人にもいい大学だと思います。2年生から生物にかかわる様々なコースに分かれ、専門的なことを学ぶため1年生の間にそれぞれのコースの実習や授業を受けじっくりと考えることができます。
      実習が充実しているし、授業も1年生のうちに生物にかかわる様々な分野のことを学ぶことができます。2年生からは各コースの専門的な分野を学ぶことができるので、やりたいことが決まっている人もいない人もある特定の分野だけでなく様々な分野を学ぶことができ知識を増やせます。
      企業と提携している研究室もあります。ある分野の権威の教授がたくさんいらっしゃいます。研究の結果がでれば学会にもたくさん出ることができるので経験値が上がります。
      様々な大手企業への就職実績があります。また教授から企業の紹介をしてくれたり、就職相談室を大学で設けていたり、大手企業を大学に招待して企業説明会をたくさん催している大学だと思います。
      最寄駅から大学へバスで行くことは可能ですが夜遅いバスがあまりありません。大学生のほとんどが一人暮らしで県内出身でも電車通学から一人暮らしに変わる人が多いです。遊びに行く際は最寄り駅までが遠いのと最寄駅から広島駅までがまた遠いのがネックです。
      研究に必要な設備は自分の研究室になくてもほかの研究室に貸してもらうことができます。また、トイレがきれいで便座も温かいのが個人的には高評価ポイントです。
      入学してすぐに先輩が同級生同士で仲良くなるために様々な会を開いてくださいます。また一人暮らしがおおいので夜気軽に遊ぶことができる環境なのでカップルや友達ができやすいです。
      一年生では一般教養や各コース基礎の生物学実習があります。2年生からは各コースの専門的なことを学んでいきます。また選択授業で海外演習があるので安く海外へ行くことができ英語を実際に話すといる貴重な体験ができます。
      家畜生体機構学研究室
      家畜の免疫力や病気を防ぐために様々な角度から研究しています。教授同士や教授と学生間、学生同士で仲が良く話しやすい研究室だと思います。先輩や教授が指導してくれたり、疑問に思ったことをすぐ聞けるような雰囲気です。
      農業系
      大学で専門的に学んできた分野であり、興味があったから。
      生物分野を学びたいとは思っていたのですが、具体的にやりたいことが決まっていませんでした。そこで植物や食品から水産、動物分野まで幅広くやっているところに魅力を感じ入学を考えました。
      2次試験の英語は特殊なので学校の先生に添削してもらい場数を踏みました。それ以外は範囲は広いですが基本的な問題が多いので基礎をもう一度全体的に見直しました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物生産学部生物生産学科の評価
      自分の専攻したいことが決まってない人にはおすすめです。水産や動物などほかの大学ではあまり専門としていない分野もあるので迷っている人にはいいと思います。男女比も半々で全体的に仲が良いです。
      一年生や二年生の前半では専攻が決まってないのでいろいろな分野の実験実習や講義が受けられます。そのため興味のなかった分野にも興味がわくかもしれない良い経験となります、
      基本的には真面目な研究室が多いし、学生も研究には真摯に取り組んでいます。学部生でも学会に出たいと思い、成果を出せば喜んで出ていいと言ってくださいます。
      コネで入ることはあまりないとは思います。しかし、教授も真剣に相談に乗って下さいますし学校側もキャリアセンターという就職をサポートしてくれる所を提供しています。
      一人暮らしが多いので大学に行くのに時間がかかる人はそんなにいないです。自宅生はやはり時間がかかるのとバスが夜すぐなくなる、電車の乗り継ぎの関係などで一人暮らしに変わる人もまあまあいます。一人暮らしが多いので、飲食店、スーパー、コンビニ、病院などは近くにあるので困ることはありません。
      立地的に生物生産学部はほかの学部から知られていないことが多いです。でも実は圃場や農場を持っていたりと広いです、校舎内は綺麗でトイレは便座が暖かく、音姫もついています。
      一人暮らしが多いため、気軽に友達を呼べて勉強会やパーティをよくひらいています。そのため友達は出来やすく多いと思います。またカップルもできやすい環境です。
      生物に関する分野を幅広く学ぶことができます。
      家畜生体機構学研究室
      動物の病気を予防する、強い体の動物にするということを一番大まかな目的とし自然免疫についての研究をしています。
      自分の興味のある分野が大学受験時には、まだはっきりしていなかったため幅広く学びその後専門分野を勉強できると思ったから。
      予備校にも家庭教師にもお世話になっていません。
      広島大学の二次試験は英語が少し特殊なので高校の先生が個別に対策して下さいました。

投稿者ID:120148
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物生産学部生物生産学科の評価
      自然に囲まれた環境で、自由にのびのびと勉強出来る環境があります。1年のうちは教養教育を学び2年生の後期からコース分属があります。1年半ともに学部で学ぶので、コースが分かれても基本的にみんな仲良しです。一言に生物と言っても、分野に特化した仲間たちがいるので、仲間と話すだけでも知らないことをたくさん知れて刺激的です。
      大学全体としてはとても敷地が広いので、生徒全体としてのびのびとした雰囲気があると思います。しかし、大学自体をどう充実させるかは個人の働きかけによるものだと思います。
      テレビに出ている教授もいます。実際にそうした先生の授業は面白いと思います。生物のことを深く学びたい人にはもってこいの環境だと思います。しかし、もちろんつまらない授業であったり課題が出る授業もあります。
      実験は1年と2年のうちはコースによらず様々な実験が出来るので、幅広い知識を身につけることが出来ると思います。
      研究室によって雰囲気が全く異なると思います。なので、事前に研究室見学をし、先輩の話をしっかり聞いておいた方がいいと思います。また、研究室によって行っている実験も多種多様で、フィールドも海、山、動物、食品幅広いので、知識を共有出来るのが面白いです。
      進学のサポートについては私立などと比べると劣っているのではと感じますが、サポートをしなくても就職をきちんと出来ている実績はあると思います。
      学部の支援よりは大学の学習支援室の支援の方がしっかりしていると思います。
      アクセスは市内から電車で40分と遠いので悪いと思います。8割くらいの生徒は広島市内に家があっても一人暮らしをしていると思います。
      設備はしっかりしていると思います。実験器具についても揃っているのではないでしょうか(他と比べたことがないので分かりませんが)。実験に必要な機材も頼めば購入してもらえると思います。
      大学のサークルで付き合う人が多いのではないかと思います。学部は男女半々くらいです。どこの大学に入っても付き合える人は付き合えるし付き合えない人は付き合えないのではないでしょうか。
      食品油脂に関する基礎知識を学びました。チョコレートの研究を行っています。
      食品物理研究室
      マーガリンやチョコレートなどの油脂結晶について研究しています。放射線を使った実験なども行います。
      とにかく生物が好きで、幅広く学びたいと思っていました。研究室に関しては美味しいチョコレートを作りたいという夢があったので志望しました。
      北九州予備校
      同じ問題集をとにかく完璧に解けるようになるまで何回も解きました。色んな問題をとりあえず手をつければいいというものじゃなくて、問題のパターンとそれに対する解き方を知ることが勉強だと思います。オーソドックスな問題しか出ないので、基本をきっちりと抑えて勉強したら大丈夫だと思います。

生物生産学部生物生産学科の評価
      学祭も楽しいし、サークルも楽しい。色んな県から来てるので、それぞれの地域の話も聞けるし友好関係が広がる
      専門的なことも学べるし、高校程度のものを少し掘り下げたことも学べる。農学だけじゃなく生物生産全般を学べるのが良さ
      ゆるいゼミが多い。先生が個性的で学部の仲間も個性的な人が多いので、刺激を受ける。研究費も公費として出してくれるので融通がきく
      食品会社の就職が有利。ただの農学部じゃないので!そこが売りになる。水産やってれば、マルハニチロとか。
      結構不便だと感じる。広島市内に大学があるわけじゃないので、遊びに行こうと思うと一時間弱かかるし、駅から大学までも遠い
      校舎はいつも立て替えてるイメージ。図書館も綺麗だし、食堂も清潔感ある。研究施設も整ってるから色々やりやすい
      友達が増えた。頭いい人も悪い人も、面白い人も静かな人もたくさんいてたのしい。個性的な人が多くて刺激を受ける
      水産資源生物全般について。行動学と資源学の面から学ぶ。
      水産資源生物学
      イカナゴ漁業の資源管理方策について、多角的な面から調査
      楽しそうだなと思った。アクティブなことしたかったので、体を動かせそうな学部だと思った
      AO入試
      センター試験の過去問を解きまくった。わからないところは先生や友達に聞いた

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物生産学部生物生産学科の評価
      食品について水産、食品、分子、畜産など様々な専門について学ぶことができます。二年次後期に専門がわかれるので、まだ何をするか悩んでいる人は、とりあえず一通りの基礎を学んでから選ぶことができます。ただ、植物系は研究室が非常に少ないので植物関係をやりたいと言う人にはおすすめできません。
      二年次の後期にコースに分かれるのでそれまでは基礎的なことを全般に学びます。実験が平日の火~金午後に入る学期があります。専門性が高いので授業の内容を他学部の人に話すと面白がられます。
      研究室は多種多様で一概に言えません。忙しい研究室もあれば、暇な研究室もあります。自分の合うところを選べると思います。実験をしっかりしたい人は忙しいところを、就活に専念したい人は暇なところとみんな自分の進路に合わせて選んでます。
      文系よりは就職口があります。しかし、教授のコネとかはなかなかないので、自力で普通に就活することになります。有利でも不利でもないです。最近は、半数の生徒が院進学してます。
      大学があるところは正直田舎です。しかし、大学を中心に発展した街なので、学生ばかりを見かけ、学生向けの飲み屋が多いところになっています。最寄り駅まで自転車で30分ほどかかります。生活には不便ないです。
      農場、水産施設、船があります。建物は古いです。あちこちがたが来ていますが、少しずつ修復されています。
      入学したら先輩主導のオリエンテーションがあるので、友達を作りやすくなっています。サークルに入れば他学部の友達、また恋人をえられるチャンスがあります。
      食品関係。動物から分子まで幅広く、深く学んでいます。
      動物について学びたかったから。農場がきれいだったから。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物生産学部生物生産学科の評価
      普通の農学部とは違い、水産、食品、動物など、生物生産に関わるすべての分野を学べる環境が魅力的だと思います。また、研究室への配属もある程度成績があれば行きたいところへ行くことができます。様々な興味を持つ人が多く入学している学部なので、交友関係を広く持つことができるのも、魅力の一つだと思います。
      とくに難しいと感じる講義があるわけではありません。1年のうちは必修の授業を学部のみんなと受けることになるので、わからないところは友達に聞けば解決できます。ただ、コース分族がされてからは、割と専門的な授業が多く、テストもそれなりのものが出ることがあるので、難しいと感じることもあるかもしれません。
      私が所属している研究室は、自由が効く研究室なので、行けるときに行って行けないときは無理に行かなくてもいい雰囲気があります。ほかの研究室は、朝8時から夜の8時まで付きっきりになるところもあり、一概に楽だとは言えないと思います。
      割と大手の企業への就職実績を聞きますし、実際に学校での説明会も大手に就職したOBOGの方が来られることが多いので、進路には困らないかなと思います。
      学内にも地図はあるのですが、学部を発見するのは結構難しいです。学校自体が広いですし、学部の校舎の場所も奥まったところにあるので。ただ、学校に到着するバスを利用すればダイレクトに到着できるので、不便だとはおもいません。
      ちょっと古い建物かなと思うところもありますが、研究資材は欲しいと思えば教授が準備してくれますし、使いまわしている印象もありません。やる研究にもよるとは思いますが、不便に感じたことはありません。
      いろんな趣味、嗜好を持った人が多いので、刺激を受けます。アクティブな人を見れば自分も負けじとやってみようと思えますし、専門知識がすごい人を見ると話を聞きたいと思います。ほんとにいろんな人がいるのが魅力的です。
      生物に関する化学、科学、物理など、高校で習う基本知識に上乗せする形で学びました。
      農学がまなびたいと思い、農学に関する様々な授業があることが魅力だと思いました
      AO入試

2015年02月投稿
    生物生産学部生物生産学科の評価
      私の学部は2年生からコースが別れるので、生物志望でどういう系に進みたいか決まってない人にはおすすめです。
      他学部との合同授業はあまりないです。専門科目の体育では、さまざまな競技が選べるのですが広い土地を持っている広島大学ならではのオリエンテーリングという選択もあります。
      一人暮らしがほとんどなので家から30分以内にこれる人が多いです。それに大学の周りは居酒屋や、おいしい料理が食べられるお店が多いです。
      校舎全体を見るときれいとはいいがたいですが、改装工事をしたりしていて、特にトイレは便座が暖かかったりとハイテクです。
      一人暮らしが多いので、気軽に遊びに行ったりとまったりできるので、仲のよい友人や恋人もできやすいです。また一年生の最初では先輩が仲良くなれるようにいろいろ配慮してくれます。
      部活もサークルも充実していると思います。部活も勉強もうまく両立して、がんばっている人が多いと思います。
      一年生では水産、動物、食品、生物圏、分子全コースの実習が受けられます。
      高校で生物選択で何を専門にしたいがわからなかった為。
      2次試験もそんなに難しくないので、基礎をしっかりできるようにしました。

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都工芸繊維大学