みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路獨協大学   >>  口コミ

姫路獨協大学
出典:www.dac.ac.jp
姫路獨協大学
(ひめじどっきょうだいがく)

兵庫県 / 私立

偏差値:BF - 45.0

姫路獨協大学 口コミ

★★★★☆ 3.64
(55) 私立内278 / 554校中
私立内順位
平均

薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学科としては中身真面目な人が多いです。
      ただ学生の学力に入学時から偏りがかなりある大学です。
      少しでも不安な方は入学前に大学でする高校化学の復習講座に出ておいた方がいいですよ。
      薬学系の授業は当たり前ですが高校で科学や数学をある程度出来ていないと一年からついていけないと思います。
      偏差値に合わせて勉強が進むわけではないです。
      ただ、どの学科も質問があれば休憩時間や研究室に在席されていれば受けて貰えます。
      駄目なところは休講の案内が遅いところです。
      まだ入っていません。
      高学年からです。
      国試対策は一年からやらされますが就職については本人次第みたいです。
      大学名で決まることはないですが、頑張れば公務員も企業も就職実績はあります。
      姫路駅から30分のバス(有料)に乗って通うか近くに下宿しているかという感じです。
      隣県なのに一人暮らしとか、兵庫県なのに一人暮らしとか当たり前です。
      必要なものはありますし学業に関わる設備に問題はないです。
      しかし、コンビ二や学食、カフェが小さくてお昼は混みます。
    大学に関する評価
      人によると思います。
      グループ作って動く人が多いのでそういうのが苦手な人は辛いかもしれません。
      友人は一年から固定してる人が多いです。
      最初でぼっちだと入りにくい大学です。
      恋愛は学内も学外も聞きます。
      大学としてはかなり強いサークルもあり、数もあるのですが薬学部はほとんどが入っていません。
      始まりに間に合わない部活も沢山あります…
    学科に関するコメント
      薬剤師になる知識について
    進路に関するコメント
      大学に残れるなら残って助手したいです。
    医療保健学部 臨床工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      将来の職業に特化した授業内容であり、座学のみならず、実習なども含まれており、実際に医療機器を扱う職業として必要な知識をしっかりと学ぶことができます。大学の設備も整っており、学生をしっかりとサポートしてくれる少人数制のチューター制度も良し
      外部講師による授業が設けられており、実際の医療現場の在り方や臨床工学技士としての役割といったものをもっと身近に実感できる授業内容が多いです。先生の指導も各分野に沿った基礎的な知識から専門的な知識までわかりやすく教えてくれます。
      最寄り駅はJR姫路駅で、姫路駅を降りたバス乗り場から直通で大学に出るバスがあります。また、車の駐車場や自転車の駐車場も広く、公共機関を使用しない場合での通学でも安心です。
    学科に関するコメント
      医療従事者として必要な人体の構造や、各臓器の機能、感染症や免疫といった知識、そして臨床工学技士として必要な、血液浄化の知識、人工呼吸器の知識、人工心肺の知識や、画像診断といった基礎的なものから、臨床工学技士に特化した科目まで学べます。
    薬学部 医療薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      薬学、国家試験に必要な知識を勉強できる。
      が、周りに合わせて遊んでいると留年、国家試験に落ちる。国家試験前に予備校の授業を受けられるが、すべての範囲ではない。
      研究室は、CBT.オスキーの成績順で希望が通る。
      自分一人でも勉強する気があればストレートで卒業できるが、先生の課題だけをこなす、聞くだけでは国家試験は合格できないと思われる。
      先生によって熱意が違うので、わかりやすい授業もあれば、わかりにくい授業もある。
      その時は教科書や参考書を開いて自分で勉強する必要があった。
      充実している
      説明会がある
      駅からバスが出ている。
      それなりの本数なので便利である。
      施設は新しく、過ごしやすい。
    大学に関する評価
      サークルに入ることで、別の学部の人と仲良くなることができる。
      それなりに充実している
    学科に関するコメント
      1、2年生は一般教科が多くバイトをしている余裕が少ない。3、4年生は薬学的な知識を学ぶことが多く、5年生は病院と薬局に実習へ、6年生は国家試験合格を目指してひたすら勉強する。
      調剤薬局
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      前期授業を一周しましたが、薬学部に関していえば他校から移ってきた薬学部生がやたら多いので違いが聞けました。
      他校より一般科目をかなりとるような(一般教養が多い)カリキュラムらしく、一年は1限から五限までびっしり。授業そのものは退屈という感じではないです。勿論薬剤師養成のシラバスは別。大学の講義は意外と面白い、わかりやすい教授が多い。大学が評判悪いのは立地以外は首傾げるくらい薬関係の教授は熱心ですし、国試にかなり力入れてアドバイスしてる感じなので落ちてる先輩が謎なくらいです。
      薬の教授は国試を見据えた授業を一年からしてます。国試に出た問題など取り上げたりノート作りなどはじめに指導受けました。テストも小テストする先生もいますが国試から出します、と言ってる先生もいました。必死で合格させようとしているのがわかります。合格率は良くない大学ですが薬の教授は少なくともやる気のない先生ではないです。一般教養の先生は薬と違って盛り上げ上手が多い感じで笑いが出たりすることも。
      まだ利用してないのでわかりません。
      就職は意外と文系学部がサクサク決めてるみたいです。薬学部は在学中には探さない人もいるみたいですが、薬局や病院が昨年度卒業で申告されてる方の貼ってました。企業もありました。指導はまだ受けてないので貼り出し(自己申告)の情報だけ。
      何年か前麻取になった方が出たみたいです。
      これは本当にこの大学が滑り止めに使われる理由かと。バス使わないと電車通学の方は無理です。
      周囲は何もないので大学に着いたら大学で過ごすしかないです。
      一人暮らしで近場に住んでる方なんかは自転車の方もいます。
      学生用駐車場あり、ですから車通学をするならアクセスは悪くないと思います。
      私学にしては小さいです。
      カフェと、食堂がありますが近場に出てランチが出来ないから学生でいっぱいです。
      小綺麗ではあります。
      最初は迷いますがすぐ慣れます。
    大学に関する評価
      オリエンテーションの時点で既に、グループになってました。
      最初に友達作れないと入りにくい感じです。
      カップルは構内では、見かけます。
      学部の男女仲は良いです。
      部活はまだ入ってない人が多いですし、入らない人の方が多いようです。
      サークル数は結構ありますよ。
      薬学部は6時終わりが普通なのであまりそこからサークルという人はいないようですし、入る気ない人が多いですが種類は文体両方幅広くあります。
    学科に関するコメント
      一年は本当に基礎です。
      ただここでつまづくと先の応用がわからないと言われています。
      必須がほとんどの中、一般教養をとらなきゃならないので一年かなりハードです。
      講義ばかりです。
      病院薬剤師希望
    投稿者ID:342076

医療保健学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      先生が素晴らしい人が多い。勉強量は凄まじい。理学療法の手技はもちろんだが、その前の座学を耐え抜かないと実技までたどり着けない。
      授業の進度が先生によって全然違う。内容はとても濃い。
      とても難しそうなゼミに配置になった。ゼミの配置は実力順に希望の先生の所へいけるという制度になっている。成績を上げるためテストは頑張るが内容が難しすぎでわからない。笑
      姫路駅からバスでくるしかなく、周りもなにもないためキャンパスライフはいまいち。笑ただいい友達ができればそんなのは関係ない。
      医療保健学部棟はまだたってからそんなにたってないためとてもきれい。設備も揃っていて進級できればいい学校だとは思う。学費は高い。
    大学に関する評価
      サークルはあまり力を入れていない。サークルに回って来る部費がとても少ないため活動が大幅に制限されるのがおかしい。部活によっては莫大な部費を出しているのに、不公平だ。
      病院、クリニック、老人ホーム
    医療保健学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      立地は山の上ですが、バスがたくさんあり通いやすいです。教授もみんなやさしく、わかりやすいです。ゼミなどサークルで友達も作りやすい環境です。
      やる気のある教授がたくさんいて学べます。
      しています。
      十分です。
      立地は山の上ですが、バスがたくさんあります。本数が多く、サークルなどもできるとおもいます。
      綺麗で設備もいいです。新しくできた看護の施設はとてもきれいです。設備も新しいものがそろっているみたいです。
    大学に関する評価
      人数も多く交遊関係を広げやすいです。学部によっては少ないですが、色々なとこから来ている人が多いので友達も作りやすいと思います。
      たくさんあるようです。運動も文系もたくさんあり、すごく活気があると思います!!!盛り上がりもすごく、運動部も強いものが多いです。
    学科に関するコメント
      資格取得のためのものがおおいです。ためになる授業がおおく、授業もたのしいです。
    進路に関するコメント
      資格取得して病院に勤めたいです。そのために先生もたくさんサポートしてくれます。
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      充分とは言えないが、設備が整っており、教師もいい人が多い。
      薬学では実習で多くの薬剤を取り扱え、実際に薬品を造ることができいい体験ができる。
      教え方がいい人もいるが、教え方が悪い人もいて、長く滞在されている方が多いため、お歳を召した人が多い。
      学部専用の棟が立ててあり、先輩との交流もしやすい。
      また、薬品や器具を実際に持ち、自分たちの力で実習を行える。だが、2回生の後期に動物実験でラットを使い、3日間も行うのが大変だった。それに、薬学にラットの解剖は必要ないと思う。
      また、事前に教員が安楽死させるように指示を受けていたが、生徒が1人1人並んでラットを安楽死させるのはどうかと思う。
      あまり良い所に入ってるとは聞かない。
      自然が豊かで周りには山が多く、遠方の方でも学校付近に賃貸がある。
      施設が綺麗。
    大学に関する評価
      でも、よく一人でご飯食べてる人とかを見かけ、コミュ障が多いと思う。
      行ったことはないが…
    学科に関するコメント
      薬学の必要な知識を勉強し、実際に体験することができる。
      病院か薬局
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      薬学は薬学専門の建物があり、6年間しっかり学べます。
      しかし医療系は学費が高いのでしっかり検討するべきです。
      偏差値が低い学校は国家試験の合格率をあげるために
      進級がむずかしいです。
      まだ分かりません
      就職は問題ないとおもいます
      姫路獨協は姫路駅からバスで2.30です。電車で来る人は、電車で姫路駅にきてから、バスなので少し遠いとおもいます。
      かなり綺麗な方だと思います。
      トイレも綺麗です。学食も今年新しくなりました
    大学に関する評価
      それは人によると思います。
      サークルは正直すくないとおもいます。
      みんなが描く大学のサークルなどにくらべれば
      すくないとおもいます。文化祭もあまり大きくないです
      去年は銀シャリがきました
      イベントもとくにないとおもいます。
      部活は力を入れてる所は力を入れてるとおもいます
      基礎からしっかりします
      覚えることが多いので大変です
      先生によると思いますがわかる授業となにをやってるのかわからない授業がかなり差が激しいです。
    進路に関するコメント
      薬剤師ですがいろいろあります
    投稿者ID:332070
    人間社会学群 国際言語文化学類 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      外国語だけではなく、その国の文化なども学べるので良いと思います。少人数制なので先生との距離も近く、質問しやすいです。
      先生がたくさんいて、ゼミも選択肢がたくさんありました。厳しい先生、とても優しい先生といろいろです。
      外国語学部は販売職に就職する人が多かったです。あと外国語学部は留学する人が多かったように思います。
      バス通学する人は授業が一限からある日は、早めにバスに乗った方が良いです。バス停に学生がたくさん並ぶので、バスに人が入りきらず乗れなくて授業に遅れたりする人がいました。
      大学の周りは自然がたくさんで気持ちが良いです。田舎なので騒がしくないし、授業に集中できる環境です。春は桜がたくさん咲いて綺麗です。
      コンビニ、本屋、学食、カフェ、図書館が揃っていて普通だと思います。コンビニと本屋は少し小さめです。
    進路に関するコメント
      将来やりたいことがあるので就職せずに勉強する道を選びました。
    医療保健学部 こども保健学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      みんなが仲良く先輩後輩共に仲良く素晴らしい学校だと思います
      部活の方も厳しく指導してもらい素晴らしい練習になりました。
      分からない時は居残りで先生に教えてもらい
      理解出来ない時は先生も協力してくれ
      厳しく教えてくれます。
      結構分からないことも教えてくれるので
      とても最高でした。
      ゼミを始めましたが最初は難しくて
      悩んでましたけど
      教えてもらってから
      段々わかるようになって
      ほっとしました。
      今は在学中なのであれですけど
      就活も結構忙しいって聞いてますけど
      頑張って就職活動をして行きたいと思っています。
      学校内の施設は新しくエレベーターも付いてあります。
      でも校内が広いため迷うこともあります。
      でも詳しく廊下に書いてあるので
      心配は大丈夫です。
    大学に関する評価
      最初はなかなか友達作るのが難しかったけど
      部活もして行くうちに男女関係なく友達も出来て
      凄く充実してます。
      恋愛の方も最初は無理でしたけど
      時間が立つに恋愛もしっかり出来て
      友達恋愛も上手く行ってます。