みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路獨協大学   >>  口コミ

姫路獨協大学
出典:www.dac.ac.jp
姫路獨協大学
(ひめじどっきょうだいがく)

兵庫県 / 私立

姫路獨協大学 口コミ

★★★★☆ 3.60
(42件) 私立内290位 / 508校中
私立内順位
平均

薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017-04-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      前期授業を一周しましたが、薬学部に関していえば他校から移ってきた薬学部生がやたら多いので違いが聞けました。
      他校より一般科目をかなりとるような(一般教養が多い)カリキュラムらしく、一年は1限から五限までびっしり。授業そのものは退屈という感じではないです。勿論薬剤師養成のシラバスは別。大学の講義は意外と面白い、わかりやすい教授が多い。大学が評判悪いのは立地以外は首傾げるくらい薬関係の教授は熱心ですし、国試にかなり力入れてアドバイスしてる感じなので落ちてる先輩が謎なくらいです。
      薬の教授は国試を見据えた授業を一年からしてます。国試に出た問題など取り上げたりノート作りなどはじめに指導受けました。テストも小テストする先生もいますが国試から出します、と言ってる先生もいました。必死で合格させようとしているのがわかります。合格率は良くない大学ですが薬の教授は少なくともやる気のない先生ではないです。一般教養の先生は薬と違って盛り上げ上手が多い感じで笑いが出たりすることも。
      まだ利用してないのでわかりません。
      就職は意外と文系学部がサクサク決めてるみたいです。薬学部は在学中には探さない人もいるみたいですが、薬局や病院が昨年度卒業で申告されてる方の貼ってました。企業もありました。指導はまだ受けてないので貼り出し(自己申告)の情報だけ。
      何年か前麻取になった方が出たみたいです。
      これは本当にこの大学が滑り止めに使われる理由かと。バス使わないと電車通学の方は無理です。
      周囲は何もないので大学に着いたら大学で過ごすしかないです。
      一人暮らしで近場に住んでる方なんかは自転車の方もいます。
      学生用駐車場あり、ですから車通学をするならアクセスは悪くないと思います。
      私学にしては小さいです。
      カフェと、食堂がありますが近場に出てランチが出来ないから学生でいっぱいです。
      小綺麗ではあります。
      最初は迷いますがすぐ慣れます。
      オリエンテーションの時点で既に、グループになってました。
      最初に友達作れないと入りにくい感じです。
      カップルは構内では、見かけます。
      学部の男女仲は良いです。
      部活はまだ入ってない人が多いですし、入らない人の方が多いようです。
      サークル数は結構ありますよ。
      薬学部は6時終わりが普通なのであまりそこからサークルという人はいないようですし、入る気ない人が多いですが種類は文体両方幅広くあります。
    学部に関する情報
      一年は本当に基礎です。
      ただここでつまづくと先の応用がわからないと言われています。
      必須がほとんどの中、一般教養をとらなきゃならないので一年かなりハードです。
      講義ばかりです。
      病院薬剤師希望
    医療保健学部 作業療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数制であるため、先生方が親身になってくれます。学校にはたくさんの設備が整っており、特にプレイルームでは実践的な授業を学ぶことができます。臨床実習の時間数も多くあり、より現場での経験を積み重ねられると思います。国家試験合格率も高く、就職率は100%と高い実績です。
      各分野の講師や教授がおられ、より専門的に学ぶことができます。また、学外から来られた医師による授業もあり、しっかりとした医療知識を学べます。必須科目の他にも特論があり、関心のある科目を選択することもできます。
      臨床実習後に研究が開始されるため、研究期間は4カ月と短いです。そのため、臨床実習中に関心のある研究テーマを見つけておく必要があります。
      就職率は100%です。学校近辺だけではなく、全国からの求人が寄せられています。1人当たりの求人数が非常に多く、自分のやりたいことにあったところを見つけることができると思います。
      最寄駅は姫路駅です。姫路駅からはバスで30分程度かかります。原付バイクで通っている生徒もいます。大学の近くには4.5万円くらいで借りられるアパートが多く、スーパーもあります。学校のまわりにはお店はほとんどないですが、駅前はお店が充実しており、買い物やお茶を楽しむことができます。
      敷地は狭めですが、比較的新しい建物で気分良く学校生活を送ることができます。
      学科は少人数であるため、全員の仲が良くなれます。サークルや部活に所属すれば他学部との交流もでき、さらに輪を広げられます。
    学部に関する情報
      1回生では基礎を学び、学年が上がるにつれて専門分野が増えていきます。実習は1回生からあり、早い時期から臨床のイメージをつけることができます。
    【募集停止】経済情報学部 【募集停止】経済情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      パソコンなどの授業や将来パソコンを使うところに就職したい学生にはオススメは出来ますが何も考えず経済情報には入らない方が良いと思います。 薬学部などはとても充実して居るのでオススメします。
      ただひたすら先生が喋るだけの授業などが多々あり何も頭に入って来ません。 部活生が多く少しうるさくなっていても注意されずとあまりオススメは出来ません。 ですが薬学部などは優秀なので実技など充実してると思います。
      学校自体がそこまで大きく無く薬学部などの館はとても綺麗で充実しているのですがそれ以外の学部は充実しているとは言い難いです。 ですが不便とまでは行かず普通です。
      経済情報や法学は就職は他大学に比べると下に見られると思って下さい。 その人の努力次第では大手企業も見えて来ますが他大学の方々と同等の能力だと厳しいです。
      駅からも遠く場所が分かりづらいです。 駅からバスは通っていますが本数的にはそこまで多くありません。
      グランドに行くのも長い坂道を登らないと行けませんし食堂も気分次第で早く終わったりします。
      部活生は部活生で固まるので中々友達の輪が広がるのが難しいです。 恋愛も看護学部などと館が違うのであまり接点がありません。
      部活動は結構盛んでバレーや野球も強くサッカー部も人数はそこまで多くありませんがすごく盛んです。
    学部に関する情報
      主にパソコンの授業や今の経済や過去の経済の授業をします。 簿記の資格なども色々取れるので本人次第ではすごく資格を取れると思います。
      大手企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定と給料の良い会社に勤めたいと思っています。 もっと知識を増やしてやって行きたいと思っています。
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      経済のことや情報またはパソコンのスキルなど細かく丁寧に指導してもらえるから
      先生方の丁寧な指導またはプリントや板書などとても理解しやすいため
      今現在所属しているゼミでは経済のことを中心に勉強していますがとてもわかりやすいです
      正直まだ就職のことなどはしてませんが先輩の話などを聴くとなかなかいい就職先があるから
      駅からは近くも遠くをなくなんとも言えない距離になるからです。
      食堂やコンビニなどありますが正直あまりいいもとはいえないですね。
      現在多くの友達にも恵まれてとても充実した学生生活をしているから
      サークルなどもそんなに盛り上がりもなく学祭のゲストも微妙ですね
    学部に関する情報
      色々言いましたがトータルでまあまあいい大学だと思いますよー!
    医療保健学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      特記して悪い事もないが、かといって特別良い事も思いつかないのが本音です。他学科との交流もあるから、友達は幅広く出来ると思います。
      自分は、相談に乗ってくれる先生がいて、悩みながらも無事に卒業できました。講義は先生によると思います。
      先生によるけど、面倒見がよく熱心な人が多い印象です。こちらが意欲をもって、積極的に質問したりすると良いと思います。
      特別、待遇やお給料、分野をこだわらない限り、就職先はあります。
      JR姫路駅・山陽電鉄姫路駅前から神姫バス「姫路獨協大学行き」又は、「姫路獨協大学経由大寿台行き」に乗車し「姫路獨協大学」で下車。所要時間約20分です。
      機材、道具は充実しています。快適な大学生活が送れると思います。
      学科内の男女比はやや女性が多いですが、他学科とも交流があり、他学科に彼氏がいることもザラです。先輩、後輩との繋がりもあります。
    学部に関する情報
      一般分野から専門分野まで幅広く勉強できます。実習では実際の病院や施設に行きます。
      姫路東側 個人病院 リハビリスタッフ数100人前後
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学内で勉強する環境は整っている方だと思います。自習室は大学内と姫路駅にもあります。薬学棟でも先生に直接教えてもらえたりできます。
      さまざまな講義があって、専門科目などの必修科目はいいんですが、選択科目を取るのがめんどうな講義もあります。
      研究室はまだ入っていないのでわかりません。5年次からそれぞれの行きたい部門の研究室に入って卒論を勉強するのだと思います
      卒業が出来ても、そこから国家試験に受からないといけないのでそこで躓く人が多いらしいです。就職率も良くないほうです
      姫路駅からバスで25分かかるので遠いです。バスしか帰る方法がないので困ります。人が多くて乗れないこともあります。駅の周辺はいろいろな施設があるのですが、駅を離れるとほとんど何もありません。
      機械など施設は充実している方だと思います。薬学は特に実験などがあるので便利です。
      姫路だけでなく、ほかの県から色々な人が集まってくるので地方の友達が作りやすい。
    学部に関する情報
      一年次はほとんど基礎の内容から始まります。2年に入るとその基礎を生かして発展した授業に入っていきます。
      薬剤師
    医療保健学部 こども保健学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      比較的最近設立された学部である。ちょっとあり得ないほどににクラスの繋がりが強い。3つの国家資格を得る事が出来るので、さまざまな保育について学びたい人には良いと思う。
      前述した通り、新しい学部なので他大学から応援で呼ばれてくる講師も多い。わりとその発注にお金をかけているようで、良い先生が多い。
      どの大学もそうだと思うが、講師による当たりハズレが大きい。個人的な感想では音楽系のゼミはお勧めしない。
      良くもなく悪くもなく。といった印象。全学科共通の就職セミナーに一度も参加せずにいると、連絡が入る。
      姫路駅からバスで30分。坂道なので自転車だと少しつらい。有料駐車場あり。
      医療保健学部は本校舎と少し離れた場所にあり、建物がとてもきれいである。
      人によりけりだろう。テニスサークルなどは他大学の交流もあるらしいが、詳しくは知らない。
    学部に関する情報
      保育(文化)学科であるが、医療系(理系)の視点から子どもについて学ぶ事ができる。
      医療福祉に関わる仕事
    医療保健学部 作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-19投稿
      学びたいことを学べているし他の学校ではできない実習などがあるから今の学校に来てよかった
      わかりやすいスライドや板書で勉強のやる気がどんどん出てくる授業です。
      相談などもしやすい教授や仲間たちに囲まれて毎日が過ごしやすいです。
      先輩の成功例や失敗例などの話を教えてもらえてとても勉強になった
      坂の上にあるのが難点ではあるが、広大な土地で教室も綺麗で広いのがいい
      建物がどんどん新設されているので、施設や設備は整っています。
      心優しく努力家な人が多いので自分も頑張れることがたくさんあります。
      実行委員が毎年いろんなイベントを考えてくれているのですごく楽しい
    学部に関する情報
      医療科学部なので医療について主に学びます。自分の学科とは関係の少ない看護の勉強などもします。
    【募集停止】法学部 【募集停止】法律学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      偏差値はあまり高い方ではありませんが、法学部の先生方はみんな熱心に指導して下さる親切な方ばかりで、講義や自主学習で分からない部分ができると、オフィスアワー以外の日でも、研究室へ訪問すると、快く迎えてくれ、質問に丁寧に答えてくれます。真剣に勉強をしたいと思っている生徒に対しては、本当に丁寧に熱心に指導して下さるので、大学の偏差値などは関係なく、自分の将来の夢に向かって一生懸命勉強できると思います。
      どの学部の先生方の講義もとても分かりやすく、別の学部から受講している生徒に対しても丁寧に教えて下さるので、毎講義を休まず真剣に受けている生徒は、試験も困難ではないと思います。夏休み中には他大学からの教授の講義も開講され、講義内容はとても充実しています。
      ゼミは3年生から始まりますが、自前に全ての先生のゼミ内容の説明は行われず、どのゼミがどのような研究テーマなのかを明確に知ることが少し難しいので、少し選ぶのが大変です。でも、どの先生も親切で丁寧な方ばかりなので、どのゼミに入っても、将来の道に迷うことはないと思います。
      キャリア関係の講義が1年生の頃から開講されており、様々な企業や法人から実際に働いている方を招いてプレゼンを聞くことができたり、就職活動においての面接の練習、相談などでいつでもキャリアセンターに訪問することができ、サポートは充実しています。
      姫路駅から大学までのバスがたくさん出ており、駅からバスで通う人はそれ程大変ではありませんが、少し山の方にある大学のため、徒歩や自転車通学の人は、坂が急なのが大変です。
      学内の施設は比較的新しく、図書館はほぼ毎日開いており、パソコンや勉強机の数も充実しており、勉強熱心な生徒に親切な学校です。食堂は勿論、カフェもあるので、1人で食事するときも、場所に困りません。購買は勿論、本屋が学内に設置されており、ここの大学の生徒であれば、どの本も10%オフになるので、とてもお得に本を購入することができます。
      大学の偏差値が低いのもありますが、とりあえず大学に入学したという人が大半なので、勉強ばかりしている生徒は少し浮きます。私も入学何ヶ月かで孤立してしまいましたが、先生方や事務の人たちがとても親切なので、困ってはいません。
    学部に関する情報
      1年生の頃は、どの法律も基礎的な内容で、2年生から少し専門的な内容に入っていきます。
      国家公務員
    医療保健学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      それなりにいい内容を提供してくださるため☆3つにさせてもらいました。一般教養の理系のくくりの単位がいらないとおもう。必要なら、専門科目に組み込めばいい。
      けっこう丁寧な指導をしてくださります。どの先生方もわかるまで教えてくださり、熱意を感じられます。
      とっても興味深いゼミばかりで、大変面白くおもう。どの先生方のゼミもおすずだ。
      どの大学もしているだろうが、面接練習やマナー学という講義など社会に出ても恥ずかしくない人間になれる。
      電車やバスを使うのが基本で、公共交通機関を使わなければ行けない人は、少ししんどいとおもう。
      最新の技術や道具がそろってあり、とても興味深い講義がおこなわれている。保健室も大変充実しており、便利である。
      大学で彼氏ができました。とってもいい人で大学に入学してよかったと思っています。
    学部に関する情報
      リハビリテーションについてです。筋肉や神経などの運動器など以外にも色々な事を学ぶことが出来る。