みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路獨協大学   >>  口コミ

姫路獨協大学
出典:www.dac.ac.jp
姫路獨協大学
(ひめじどっきょうだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

医療保健学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      楽しかったけど何か物足りないかったです。道具や設備は充実してました。先生と仲良くなれました。発達に興味がある人は、子供と触れ合う環境が充実してるのでいいと思います。
      授業によっては、座学ばっかりで、眠たい講義なのに、テストがとても難しかったりして、勉強が大変でした。
      少人数制でのグループ研究だったので、グループの仲が深まったり、授業では習わない統計など勉強することができました。
      求人はたくさんあって、選ぶことができました。しかし、あくまでも個人プレー。就職にあたって、アドバイスとかが少なかった。
      駅からバスで30分は遠すぎる。雪の日になると、バスが1時間以上遅れることがあって、待つのが辛かった。
      自助具など、小さい道具は種類が充実してました。義足や義手も、種類がたくさんあって、臨床ではあまり見ることのできない物もあった。
    大学に関する評価
      少人数の学科なので、学科内の仲の良さはとても深めることができます。恋愛は、学科内やサークルなど、出会える場所はある。
      学園祭は、アーティストをチケット買わず、無料で見ることができるのはとても嬉しいことですが、出店がしょぼい
    学科に関するコメント
      1回生は専門の勉強もしながら文系とほとんど同じ科目内容。2回生からはがっつり専門分野の勉強ばかりになる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      急性期病院
    人間社会学群 国際言語文化学類 / 在校生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学生生活はあまり楽しんでいないけれど、自分がしたいことを一生懸命にしていきたいとおもっている。難しいことが多いけれど楽しいこともあるので自分なりにどりしていきたい。
      先生はとてもいいヒトばかりで楽しい。嫌いな先生はあまりいない。みんな話しかけてくれて場を和ませてくれる。
      ゼミは中国語をしている。難しい内容が多いが楽しい内容もあるので自分が無理だとおもうことでもがんばれる。
      就職活動は難しいことばかりで自分がしたいこともあまりないぶん簡単にはいかないと実感した。とても嫌いだ。
      自転車で地元駅までいき、そこから電車で2時間乗り、そこからバスに乗って終点までいっている。とても大変だ。
      教室は綺麗な部屋が多い。あまり掃除されていない汚い部屋もあるが設備が良いところが多く楽しめるのだ。綺麗だ。
    大学に関する評価
      友人関係はあまり有効ではなくむしろ楽しくはないかもしれない。だけど優しい人もなかにはたくさんいるので仲良くしたい。
      サークルは外国語のサークルにはいっている。留学生が多いのでイベントなども開催しておりとても楽しめるようになっている。
    学科に関するコメント
      1年の時はひたすら単位を取りきることに必死だった。2年は自分が苦手なことをすすんで行っていた。3年は嫌いな科目を重点的に行った。
      マルアイ
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      まだ入ったばかりなので何とも言えませんが、自習しやすく単位が取りやすい。そして、先生との距離が近いので安心して勉強できると思う。交通のアクセスは良いとは言えない。
      講義に関しては先生に分かれる。ただ、理系科目については先生が専門の先生なので比較的楽しく勉強できると感じる。
      まだ、一年生で入ったばかりなので何とも言えません。先輩が言うには研究室じたいは過ごしやすいと言ってました
      ここの薬学部は就職が多いと感じます。特に病院やドラッグストアなど、薬関係の仕事につくことが出来ます。
      立地はすごくのどかな自然溢れる場所なので、都会から通う場合は遠く感じるかもしれません。確かに周りに遊ぶ場所は無いです。
      施設と設備については、私はまだよく知らないのですが、最新の医療機器(薬に関する)が揃えてあり、実習の練習によく使えると思います。
    大学に関する評価
      私も入ったばかりの時は不安でしたが、入ってみると全然気になることはなく、すぐに打ち解けられる人ばかりです。
      私はサークルには所属していませんが、それでも楽しくやっていけてます。勉強しやすいですし、友達とも上手くやっていけるし、特に雰囲気がいいです。
    学科に関するコメント
      一年は一般科目を軸に必須科目もやっていくという感じです。必須科目も一年の内はそれほど難しいものでも無いのでコツコツ勉強すれば攻略できます。
    【募集停止】外国語学部 【募集停止】外国語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      習熟度別のクラス編成、15人の少人数制で、基礎からしっかりと学べます。日本語専攻では、日本語を他国語として捉え、国文科とはまた違う、日本語専攻ならではの考え方で授業に取り組みます。英語を第2言語として、自分の将来に応じて、第3言語の選択も可能です。私は韓国語をとっています。日本語、英語、韓国語と、話せたら便利な言語を習得することができていいと思います。
      また、人の雰囲気も良く、姫路ならではの播州弁が聞けて、姫路市民の私としてはとても落ち着いた環境で学習ができます。
      外国からいらっしゃっている先生もいるので、ネイティブとの会話を通して、自分の表現力、語彙力、発音など、とても鍛えられます。
      私の親戚もこの大学に入学しましたが、今では将来の夢だったものと大きく異なった職業に就いています。私もそうなるのではないかという不安があります。やはり偏差値の高い大学ではないので。
      山しかありません。やま。やま。やま。
      華の大学生活を送りたければ、勉強を頑張って東京阪神目指しましょう。
    【募集停止】法学部 【募集停止】法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      自分で学びたいことを選べ、それをとことん追求できる環境が整っている点や、教授のわかりやすい授業のおかげで良い大学生活が送れています。
      いろいろな教授がいて、さまざまな指導方法があり、学びたいことをとことん学べるので良いです。
      研究室ではいろいろなことを追求して学べるので良いです。
      いろいろな企業への就職実績があり、教授の方々のサポートもとても素晴らしいので、将来に心配はありません。
      最寄駅は播但線の野里駅です。そこからバスに乗って通う生徒が多いです。また、姫路駅からバスに乗る生徒も多くみられます。
      学内の施設では、図書館が特に充実していて、多くの生徒がそこで自習に励んでいて、やらなければならない雰囲気があり、自然とやるきにさせてくれます。
    大学に関する評価
      多種多様なサークルや部活には多くの生徒が所属していて、男女仲良く活動しています。
      学園祭が最高に楽しいです。
    学科に関するコメント
      法学部なので、特に3年次からは法律に関することが多いです。
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学科としては中身真面目な人が多いです。
      ただ学生の学力に入学時から偏りがかなりある大学です。
      少しでも不安な方は入学前に大学でする高校化学の復習講座に出ておいた方がいいですよ。
      薬学系の授業は当たり前ですが高校で科学や数学をある程度出来ていないと一年からついていけないと思います。
      偏差値に合わせて勉強が進むわけではないです。
      ただ、どの学科も質問があれば休憩時間や研究室に在席されていれば受けて貰えます。
      駄目なところは休講の案内が遅いところです。
      まだ入っていません。
      高学年からです。
      国試対策は一年からやらされますが就職については本人次第みたいです。
      大学名で決まることはないですが、頑張れば公務員も企業も就職実績はあります。
      姫路駅から30分のバス(有料)に乗って通うか近くに下宿しているかという感じです。
      隣県なのに一人暮らしとか、兵庫県なのに一人暮らしとか当たり前です。
      必要なものはありますし学業に関わる設備に問題はないです。
      しかし、コンビ二や学食、カフェが小さくてお昼は混みます。
    大学に関する評価
      人によると思います。
      グループ作って動く人が多いのでそういうのが苦手な人は辛いかもしれません。
      友人は一年から固定してる人が多いです。
      最初でぼっちだと入りにくい大学です。
      恋愛は学内も学外も聞きます。
      大学としてはかなり強いサークルもあり、数もあるのですが薬学部はほとんどが入っていません。
      始まりに間に合わない部活も沢山あります…
    学科に関するコメント
      薬剤師になる知識について
    進路に関するコメント
      大学に残れるなら残って助手したいです。
    医療保健学部 臨床工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      将来の職業に特化した授業内容であり、座学のみならず、実習なども含まれており、実際に医療機器を扱う職業として必要な知識をしっかりと学ぶことができます。大学の設備も整っており、学生をしっかりとサポートしてくれる少人数制のチューター制度も良し
      外部講師による授業が設けられており、実際の医療現場の在り方や臨床工学技士としての役割といったものをもっと身近に実感できる授業内容が多いです。先生の指導も各分野に沿った基礎的な知識から専門的な知識までわかりやすく教えてくれます。
      最寄り駅はJR姫路駅で、姫路駅を降りたバス乗り場から直通で大学に出るバスがあります。また、車の駐車場や自転車の駐車場も広く、公共機関を使用しない場合での通学でも安心です。
    学科に関するコメント
      医療従事者として必要な人体の構造や、各臓器の機能、感染症や免疫といった知識、そして臨床工学技士として必要な、血液浄化の知識、人工呼吸器の知識、人工心肺の知識や、画像診断といった基礎的なものから、臨床工学技士に特化した科目まで学べます。
    薬学部 医療薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      薬学、国家試験に必要な知識を勉強できる。
      が、周りに合わせて遊んでいると留年、国家試験に落ちる。国家試験前に予備校の授業を受けられるが、すべての範囲ではない。
      研究室は、CBT.オスキーの成績順で希望が通る。
      自分一人でも勉強する気があればストレートで卒業できるが、先生の課題だけをこなす、聞くだけでは国家試験は合格できないと思われる。
      先生によって熱意が違うので、わかりやすい授業もあれば、わかりにくい授業もある。
      その時は教科書や参考書を開いて自分で勉強する必要があった。
      充実している
      説明会がある
      駅からバスが出ている。
      それなりの本数なので便利である。
      施設は新しく、過ごしやすい。
    大学に関する評価
      サークルに入ることで、別の学部の人と仲良くなることができる。
      それなりに充実している
    学科に関するコメント
      1、2年生は一般教科が多くバイトをしている余裕が少ない。3、4年生は薬学的な知識を学ぶことが多く、5年生は病院と薬局に実習へ、6年生は国家試験合格を目指してひたすら勉強する。
      調剤薬局
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      前期授業を一周しましたが、薬学部に関していえば他校から移ってきた薬学部生がやたら多いので違いが聞けました。
      他校より一般科目をかなりとるような(一般教養が多い)カリキュラムらしく、一年は1限から五限までびっしり。授業そのものは退屈という感じではないです。勿論薬剤師養成のシラバスは別。大学の講義は意外と面白い、わかりやすい教授が多い。大学が評判悪いのは立地以外は首傾げるくらい薬関係の教授は熱心ですし、国試にかなり力入れてアドバイスしてる感じなので落ちてる先輩が謎なくらいです。
      薬の教授は国試を見据えた授業を一年からしてます。国試に出た問題など取り上げたりノート作りなどはじめに指導受けました。テストも小テストする先生もいますが国試から出します、と言ってる先生もいました。必死で合格させようとしているのがわかります。合格率は良くない大学ですが薬の教授は少なくともやる気のない先生ではないです。一般教養の先生は薬と違って盛り上げ上手が多い感じで笑いが出たりすることも。
      まだ利用してないのでわかりません。
      就職は意外と文系学部がサクサク決めてるみたいです。薬学部は在学中には探さない人もいるみたいですが、薬局や病院が昨年度卒業で申告されてる方の貼ってました。企業もありました。指導はまだ受けてないので貼り出し(自己申告)の情報だけ。
      何年か前麻取になった方が出たみたいです。
      これは本当にこの大学が滑り止めに使われる理由かと。バス使わないと電車通学の方は無理です。
      周囲は何もないので大学に着いたら大学で過ごすしかないです。
      一人暮らしで近場に住んでる方なんかは自転車の方もいます。
      学生用駐車場あり、ですから車通学をするならアクセスは悪くないと思います。
      私学にしては小さいです。
      カフェと、食堂がありますが近場に出てランチが出来ないから学生でいっぱいです。
      小綺麗ではあります。
      最初は迷いますがすぐ慣れます。
    大学に関する評価
      オリエンテーションの時点で既に、グループになってました。
      最初に友達作れないと入りにくい感じです。
      カップルは構内では、見かけます。
      学部の男女仲は良いです。
      部活はまだ入ってない人が多いですし、入らない人の方が多いようです。
      サークル数は結構ありますよ。
      薬学部は6時終わりが普通なのであまりそこからサークルという人はいないようですし、入る気ない人が多いですが種類は文体両方幅広くあります。
    学科に関するコメント
      一年は本当に基礎です。
      ただここでつまづくと先の応用がわからないと言われています。
      必須がほとんどの中、一般教養をとらなきゃならないので一年かなりハードです。
      講義ばかりです。
      病院薬剤師希望
    投稿者ID:342076

医療保健学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      先生が素晴らしい人が多い。勉強量は凄まじい。理学療法の手技はもちろんだが、その前の座学を耐え抜かないと実技までたどり着けない。
      授業の進度が先生によって全然違う。内容はとても濃い。
      とても難しそうなゼミに配置になった。ゼミの配置は実力順に希望の先生の所へいけるという制度になっている。成績を上げるためテストは頑張るが内容が難しすぎでわからない。笑
      姫路駅からバスでくるしかなく、周りもなにもないためキャンパスライフはいまいち。笑ただいい友達ができればそんなのは関係ない。
      医療保健学部棟はまだたってからそんなにたってないためとてもきれい。設備も揃っていて進級できればいい学校だとは思う。学費は高い。
    大学に関する評価
      サークルはあまり力を入れていない。サークルに回って来る部費がとても少ないため活動が大幅に制限されるのがおかしい。部活によっては莫大な部費を出しているのに、不公平だ。
      病院、クリニック、老人ホーム