みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
文学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通自分の意欲・態度次第で、多くの学びを得ることもできるし、何もせずサボることもできます。商業や英語など、就職後直接役に立つ学問ではありませんが、だからこそ、おもしろみもあります。
研究室・ゼミ悪いゼミによって教授の本気度も異なるように思います。ただ単位を取得するためだけにゼミに所属するのか、本気で研究して卒論を仕上げたいのか、自分の意思によって選択するといいと思います。
就職・進学良い学科に限らずですが、キャリアセンターのサポートは充実していると思います。進路について丁寧に相談にのってくださり、面接対策やエントリーシートの添削もしてくださいます。
施設・設備良い本学の学生であれば自由にパソコンを使える環境が整っています。レポートなど課題対策はもちろん、他の用事でも使うことができ、とてもありがたかったです。
友人・恋愛悪い女子大なので学内での恋愛はできません。
就職先・進学先児童養護施設/福祉
日本語日本文学科とは関係のない仕事ですが、自らの希望でこの道に進みました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い将来、臨床心理士を目指す学生にはとてもよい大学です。心理学の基礎を広くしっかりと学べてとても良かったです。
講義・授業良い学科の講義の他に様々な分野の講義を受けることが可能です。興味の幅を広げることができます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとても素晴らしく、心理学の幅広い知識をお持ちで、卒論作成時も熱心に私の行いたい研究を追求し、ご指導いただきました。
就職・進学悪いサポートの講義等はありましたが、活用するかどうかはちょっと微妙なところです。
アクセス・立地普通駅から近くて便利です。徒歩5分くらいです。
施設・設備良い心理棟ができたおかげで、カウンセリングルームやプレイルームなどの施設は整っていますし、綺麗です。もちろん普段学生が使うパソコンルームや図書館などの設備も充実しているかと思います。
友人・恋愛悪い女子のみの大学ですが、個人的には女子学校特有の怖いイメージは全く感じませんでした。私はずっと会える気の合う友達に会うことができました。恋愛面は女子大学ですので全くです。外部大学のサークルに入るしかありません。
学生生活普通文化祭はとても大規模に行われます。
就職先・進学先大学院進学
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い全体的に自ら学ぼうという意欲が高い学生が多く見られます。1年次には、全員参加の留学があり、アメリカのキャンパスで4ヶ月間学ぶことができます。環境はとてもよく、のびのびと学ぶことが可能です。
講義・授業普通3年生からは、自分の興味に合わせて系に分かれて履修します。文学系から、ビジネス系の授業まで様々な授業があり、自分の系以外の授業も選択することができます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。自分の興味に合わせてゼミを選択することができます。ただし、希望人数が多いと抽選になってしまいます。
就職・進学普通学校内のキャリアセンターがリニューアルされ、とても綺麗で有意義な空間になっています。求人情報の掲示や、キャリアサポート面談などが行われています。
アクセス・立地良い阪神本線の鳴尾駅または、武庫川駅からとても近いので、通学は便利です。
施設・設備悪い学内は、最近リフォームが完了し以前より綺麗になっています。
友人・恋愛良い部活に参加すると学科を超えた友達ができ、さらに充実した生活が送れると思います。色々な価値観を持った人に出会えて楽しいです。
学生生活普通今までは、学友会活動のみでサークルをつくることは禁止されていたのですが、最近可能になったようです。
学科で学ぶ内容1年次は、英語の基礎的なことを学びます。4ヶ月間の留学を挟み、帰国後は専門的な内容になります。
3年次からは、系別に分かれます。 -
就職先・進学先サービス業
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価悪い文学を極めたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。文学が好きそうな学生さんが多いです。
講義・授業悪い授業の選択肢はとても狭いです。でも比較的簡単な授業ばかりだと思います。文学について幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは入るゼミによってだいぶ偏ると思います。基本的には文学を学ぶゼミばかりですが、中には情報処理のゼミもあります。
就職・進学悪い大手企業への就職は多くないです。就職活動を頑張っている人といない人の差がすごく大きいと思います。
アクセス・立地良い駅からは近いです。女子大学の最寄駅としては珍しく全く栄えていません。甲子園球場には歩いていける距離です。
施設・設備良い改修工事が多いのでキレイな場所が多いです。パソコン室が多いので、学生数が多い大学ですが、満席になっていることはないと思います。図書館も改修したばかりですので、使用しやすいと思います。
友人・恋愛悪い比較的地味です。大学生活の間に宿泊訓練のようなものが2度あります。また1年生の時は文化祭と体育祭に強制参加しなければいけませんでした。
学科で学ぶ内容1回生の時は文学の基本的なことが中心でしだ、2回生からは少し幅が広がります。3回生からゼミに配属されます。
所属研究室・ゼミ名情報処理系ゼミ
所属研究室・ゼミの概要パソコンについて学ぶゼミです。教授との距離は近かったです。
就職先・進学先ゼネコン
就職先・進学先を選んだ理由就職活動が有利であったため。大阪に貢献したいと思ったため。
志望動機偏差値が低かったため。図書館司書の資格を取れることに魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師地元の塾
投稿者ID:191159 -
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価普通幅広く心理学を学ぶことができます。3年からはゼミが始まり、全員がゼミに所属、卒論を書きます。卒論のサポートも先生方からしっかりと行っていただけます。カリキュラムも心理だけではなく、パソコンや外国語等、様々な講義を幅広く受講できます。
講義・授業普通心理と一言に行っても様々な講義があります。発達心理や犯罪心理、感情心理、分析のためのパソコンを使った統計学も学びます。どれも先生方の工夫を凝らした授業が受けられ、質問にもしっかりと答えていただけます。様々な授業を受けた上でゼミに配属、卒論を書き終えたときの達成感はすばらしいです。
研究室・ゼミ普通卒論が必修のため、書き上げるためにかなり努力が必要になります。卒論はグループでなく個人で書くので、孤独な戦いになりますが、ゼミ内の雰囲気はどこもよく、ゼミごとに飲み会にもよく行っていました。
就職・進学良い就職のサポートはしっかりとしています。学校内での説明会も多く開かれ、メイクやマナーの講習なども無料で受けられるものもおおかったです。相談員のかたもいらっしゃり、模擬面接なども受けられます。
アクセス・立地普通駅からは少し歩きます。約7~8分くらい。校舎が学科ごとに沸かれているので移動が大変なときもあります。鳴尾駅と武庫川駅を利用することができます。自転車置き場も多いので、近隣からの通学も多いです。
施設・設備良い校舎は大変きれいです。心理学科のための校舎も新たに建てられました。パソコン専用の棟などもあり、充実しています。また、学食も2箇所、学内にはマクドナルドやファミリーマートもあり、そこで勉強している人も多いです。図書館は最近改装され、雑誌なども充実しています。大変きれいでそこに入り浸っている学生も多かったです。
友人・恋愛良い学内での友人関係は大変良好でした。女子大ということで、テンションがすごく高いいわゆる大学生っぽい付き合いという感じではなく、上品な雰囲気でした。学科内だけではなく、学科外の人とも共通の授業で知り合いになることも多かったです。
学科で学ぶ内容一年次は総合的に心理学を学び、二年次は専門的な分野に。三年次からはゼミに配属され、卒論を書く準備をはじめました。
所属研究室・ゼミ名萱村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒論を書く際にも親身に相談に乗って頂くことができました。研究室も気軽に行くことができる雰囲気で、サポートもしっかりと行っていただけました。
就職先・進学先イベント業
就職先・進学先を選んだ理由大学のときからアルバイトをもともとしていて、就職しないかと誘われたため。
志望動機家からのアクセスがよかったこと、オープンキャンパスの雰囲気がよく、心理学に興味があったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか赤本を使って過去問の対策を主に行いました。国語、英語の対策を主におこないました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通たくさんの学科があり、それぞれの学科で個性が出てくるので学内を歩いていてもとても楽しいです。女子大なので隅々まで綺麗な環境で、落ち着いて大学生活ができると思います、
講義・授業良いレベル別の授業以外はクラス単位で授業をうけるので うるさい学生もいて勉強がしたいと思って入学してきた人にはちょっと学習しずらい環境だなと時々思いました
研究室・ゼミ悪い私の学科は特に先生によってゼミの良し悪しが変わっていました。私のゼミの先生は卒業論文には重きを置かないで授業をずっとしていたので、卒業論文をどう書いていいのか不安な点もたくさんありました
就職・進学普通成績が良かったり積極的に授業などに参加していれば大学院進学もおそらくできると思います。就職も日頃の授業でマナーや英語を使う職業に特化した学習ができるので 将来にも繋がる大学生活ができます。
アクセス・立地良い梅田にも三宮にも近くどちらとも30分程度の距離にあるので女子大生にとっては最高の場所だと思います。大学の周りにもショッピングセンターやオシャレなカフェもありますし、駅も少し歩きますが平坦なので通いやすいです。
施設・設備良いパソコン関係の学科があることもあり、パソコンの設備がとても整っていると感じました。また女子大なのでトイレは綺麗なとこが多いです。図書館も最近リニューアルし、カフェとして飲食もできる場所が増えました
友人・恋愛良いクラス制度があるので1年の頃から友人ができるとおもいます。またゼミが始まるとゼミの交流が盛んになります。しかし、女子大でほとんど男の方と接する機会がないので恋愛はできない
学科で学ぶ内容英会話はずっと必修なのでネイティブの方との会話をたのしめます
所属研究室・ゼミ名山根ぜみ
所属研究室・ゼミの概要シャーロックホームズの物語を訳しながら読んでいく
就職先・進学先明林堂書店
就職先・進学先を選んだ理由本が好きなので、それに関わるものがよかったので
志望動機留学がしたいと思い、英語文化学科にしました
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたかとにかく英語の問題集をたくさんときました。あまり難しくはなかったです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い幅広い分野から学びたいと思っている人には良い大学だと思います。多くの学科があるので様々ことに興味を持った人に出会えて多くのことを学ぶことができます。
講義・授業普通1、2年生のときは、幅広い分野からたくさんのことを学びます。それを土台として、3、4年生では、それぞれの興味に合わせて、文学系、言語系、ビジネス系に分かれより深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通たくさんの先生が異なった分野のゼミを開講しています。文学や語学、英語教育など自分の興味に合わせて選択することができます。
就職・進学良いキャリアセミナーが数多く開かれ、企業の方をお招きしての学内企業説明会なども定期的に行われます。キャリアセンターもあり、求人情報を探すことができたり、就職相談を受けることができます。
アクセス・立地良い駅からの距離が近く、通学はとても便利です。近くにショッピングセンターもあり、買い物にも困りません。構内にコンビニやマクドナルド、食堂があります。
施設・設備良い最近、新しい校舎が建ちどんどん設備が充実されています。また、パソコンもたくさんあり課題などには困りません。図書館もとても綺麗で便利になりました。
友人・恋愛良い基本的に真面目に学ぼうとする姿勢の人が多いです。それぞれの目標に向かって取り組んでいる様子が見られます。その様な友人に触発されながら様々なことに取り組みました。
学科で学ぶ内容英語についての基礎知識から応用知識、外国の文学文学について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文化研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカ建国当初の文化から現代のアメリカ文化まで幅広くアメリカについて研究します。
就職先・進学先武庫川女子大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっと深く言語について学びたいと思ったから。
志望動機外国の文化や語学について学びたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、学校から配られた問題集を解いたりしていました。
投稿者ID:120936 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い全てに対して手厚くサポートしてもらえるので、授業についていけないということも、卒論が終わらないということも、就活が上手くいかないということも、基本的に心配ありません。
講義・授業良いひとりひとりの講義が独特なので、飽きることはありませんし、内容が重なっていても、違う観点からの講義になるので、復習になりながらも斬新な感覚で聞けます。
研究室・ゼミ良い無理なお願いであっても、生徒のために尽くしていただき、私の場合はアンケート調査の依頼に際して、とても力になってもらいました。
就職・進学良い私は大学院にすすみましたので、就活はしていませんが、周囲の人によると、就活の状況をウェブ上や、ゼミの先生を通じて学校側が把握し、アドバイスを受けられるなど、とても充実しているようでした。
アクセス・立地良い必ず国道があるので立橋を渡らなくてはならないのが嫌でしたが、駅から近く、便利だと思います。コンビニもあるし、ランチするところもたくさんあります。
施設・設備良い女子大生ということもあり、全体的に綺麗です。特に、図書館は最近新しくなり、カフェのような雰囲気でオススメです。
友人・恋愛良いクラス制があり、本当にみんな仲良しでした。サークルやクラブ活動も活発で、学部を超えて仲よく、選択授業でのグループ活動でも関わることもあり、本当に皆さんいい人ばかりでした。
学科で学ぶ内容心理学全般ですが、臨床心理学、発達心理学、社会心理学、神経心理学などを中心に学びました。
所属研究室・ゼミ名本多ゼミ
所属研究室・ゼミの概要家族心理学から様々な精神病について考えました。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士になるための試験資格を取得するため
志望動機臨床心理士を目指しているので、心理学全般を学べるところ
利用した予備校・家庭教師東進。
どのような入試対策をしていたかひたすら赤本をやって、出題傾向に基づく勉強をしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い勉強するには資料も教員もとても満足です。ただ、文化祭が地味だったり体育会には一年生は必ず参加しなくてはならなかったりと面倒に思うところもあります。就職率の高さは流石だと思います。キャリアセンターの方の対応も親戚で、教員もみなさん親身に話を聞いてアドバイスをくださいます。
講義・授業普通本当に自分に必要なのか?と疑問に思う単元も、卒業のために必要だったりと無駄を感じました。自由度が低いところがネックだと思います。
研究室・ゼミ良い毎週の課題が出されるのですが、なかなか骨のある課題が多く、アルバイトをしながらゼミの課題をこなすのはしんどく感じました。しかし必ず身になるものだと実感できています。
就職・進学良い生徒数が多いにもかかわらず、就職率は九割を超えるところはさすがです。大学推薦や、企業側もこの大学の生徒に来て欲しいと募集をかけてきたりもします。
アクセス・立地悪い普通電車しか、大学の最寄駅に止まらず不便です。また、駅前には特に時間を潰せるようなカフェもアウトレットもないので学校周りは退屈でした。
施設・設備悪いトイレが汚い。公衆トイレと大差ないくらいの広さです。校舎によっては綺麗なところもありますが、同じ学費を払っているのだから平等に綺麗にしてもらいたいです。
友人・恋愛普通明るく社交的な人が多いです。イジメもなく、一人でいる時間も確保できます。みんな仲の良い明るい学校といったイメージがあります。
学科で学ぶ内容芥川龍之介の一生について。作品からおいたちまでを研究対象にしていました。
所属研究室・ゼミ名近代文学研究室山本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代文学の素晴らしさや、奥深さが楽しく学べます
就職先・進学先ベネッセ
就職先・進学先を選んだ理由人の役に立つ仕事がしたかったため、大企業である会社の介護が気になり希望しました。
志望動機行きたい学部や学びたいことが具体的に決まっていなかったので、とりあえず無難な学部を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか進研ゼミを利用していました。模擬試験を何度も繰り返し、間違えたところは何がわからなかったのかを確認していました
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い総合大学で、多くの学部学科があります。学部数が多いからこその学部同士の連携もあり、可能性が広がります。また、学校行事も盛んに行われており、とても充実した生活を送ることができます。クラス制なので、人とのつながりを深く感じることができます。
講義・授業良い先生方は熱心に授業をしてくれています。また授業アンケートを定期的に行っており、先生方も授業をよりよくするために様々な工夫をしてくれています。
アクセス・立地良い中央キャンパスには駅から近く、通学しやすいです。バス停もすぐ近くにあります。他のキャンパスへの通学は、少し不便なこともあるかもしれないです。
施設・設備良い伝統ある雰囲気で、どんどん専門的な施設を増設しています。とても綺麗な校舎で、食堂も2つあります。学生証にお金をチャージすると5パーセントオフでご飯が買えたり、お得です。
友人・恋愛良いとても活発で、明るい人が多いです。学部を超えた交流もたくさんあり、人とのつながりが広がります。女子大ですが、彼氏がいる人は多いです。
部活・サークル良い部活動はとても盛んで本格的に活動をしています。サークルは他の大学のサークルに入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容教員になるための実践力、教育に関する基本的なこと
所属研究室・ゼミ名障害児教育研究室
所属研究室・ゼミの概要障害児の教育について研究、ボランティアへの参加
志望動機小学校教員試験への合格率がとても高いため。
どのような入試対策をしていたか過去問と、自分の今までの努力をどのように伝えるか考えました。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。