みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価-
総合評価悪い経済、経営、英語を学びたいと考えている人には」おすすめの学部だと思います。自ら学ぶそんな姿勢の人が老いと感じました。
講義・授業普通少人数制の授業が多く、レベルも高い。ついていけなくなると大変。しかし意識の高いひとには向いていると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミというものはなく、プロジェクトというかたちの授業体制である。自ら行動していく感じ。やる気のある人には向いているともう。
就職・進学普通就職率は高く、就職支援に関しても手厚く相談に乗ってくれる感じ。職員との距離も近いので自分のことをわかってくれている感じがする。
アクセス・立地良い駅から直結なのでとても好立地。雨の日もほぼぬれずにとうこうすることができ、おすすめである。近くにお店もたくさんあって便利。
施設・設備普通構内はとてもきれいである。まだできて新しい学校なのでおすすめ。ただ、庭はなくよく想像するキャンパスライフではないかもしれない。
友人・恋愛普通とてもいいと思う。一学年の人数も200年ほどと少ないので、顔を知らない人はすくなく、みんな仲が良いイメージである。
学科で学ぶ内容主に経済、経営、英語を中心に勉強していたイメージ。ただレベルは高く、ついていくのに必死だった。
就職先・進学先食品関係の事務
就職先・進学先を選んだ理由食べることがすきで、食に興味があったのでその方向で進んでみた。
志望動機新しい学部だったので、いい発見があるかと思い志望した。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので特に対策はなかったと思う。
投稿者ID:191329 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと思う人にはとてもいい環境だと思う。外人の先生が多く、授業は少人数制の英語を使っての学習。また出来たばかりの学校なのでとても綺麗で駅からも近く通学に関しては文句なし。
講義・授業良い英語を使っての授業なので、英語好きな人にはもってこいらただ、苦手な人には厳しい。経済の授業を英語でされた時にはさっぱりついていけなかった。
研究室・ゼミ良いゼミというものがなく、プロジェクトという形で動いている。自分の興味をもったことに対してとことん掘り下げて学べるのでいいと思う。
就職・進学良い就職率はとてもいい。学科名を面接の時にゆっただけで食いついてくる面接官も多い。ただ、しっかりと理解していないとうまく答えれないので要注意。
アクセス・立地良い阪急西宮北口からすぐそこにあるのでとてもいい。雨の日もほぼ濡れることなく通学できる。ただ、9階建てでエレベーターを使用して上のかいにあがらなくてはいけないのでとても時間ぎかかるときがある。
施設・設備良いまだできて7年ほどしかたっていないのでとても綺麗。ただ、キャンパスライフで想像するような芝生の広い庭はなく、会社のような感じ。
友人・恋愛良いとてもいいと思う。一つの学部しかないので、顔を知らない人はいないほど。先生との距離にも近い。でも横の広がりは少ない
学科で学ぶ内容一年のときはとにかく英語メインの授業。二年生以降は経営経済がメインだったので、その方向で進んだ。
就職先・進学先食品の専門商社 事務
就職先・進学先を選んだ理由食べるとが好きだったので、自分には合っていると思った
志望動機新しいことにチャレンジしてみたかったので、とてもいいと思った。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、特に意識はせずに過ごしていたきがする。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いキャンパスはこじんまりしているものの綺麗で移動が楽です。
法学の大学院もあり本格的学ぶことができる。 -
講義・授業良い講義は面白い先生も多く楽しい。
綺麗な講義室で学ぶことができる。
席が足りないことがありそれは改善を求めたいと思った。もの -
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で深く学ぶ出来る。
ディスカッションしたりコミュニケーション能力も上がる。
フィールドワークもできて楽しい。 -
就職・進学普通就職はもっと力を入れて欲しかった。
困っている人が多くいた印象。
もっと学校推薦もあったらいいなと思いました。 -
アクセス・立地良い特急が停まるので便利。
少し歩くが道が広くてよい。
おしゃれなお店も多くあり歩くだけでもなかなかたのしい。 -
施設・設備良いキャンパスは綺麗です。
ジムもあり自由に使うことができる。
サイバーライブラリーが調べものにはすごく便利だった。 -
友人・恋愛良い友達はたくさんできた。
恋愛もできて楽しい学生生活だった。
今でも仲良く友達とは会って遊ぶこともある。、
学科で学ぶ内容法律について基本から応用まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名法律福祉学研究
所属研究室・ゼミの概要犯罪者の社会復帰やその問題点についての研究
就職先・進学先鉄鋼関係の事務職
就職先・進学先を選んだ理由色々なやんで色んな会社を比較しつつ、縁故の鉄鋼事務に就職。
志望動機法律に興味があったので学内推薦があったので選んだ。
利用した予備校・家庭教師特にない。
どのような入試対策をしていたか定期試験をいい点数を取れるように努力していた。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い決して大きな大学ではないですが、深く広く学ぶにはいい環境が整っていると思います。
学部ごとの人数が他校に比べて少ない分、少数精鋭の講義を受けることができ学生と教授
職員との距離が近いです。専門学部の幅を超え広域専攻科目が設けられているため
他学部の知識を得ることもできる点は視野が広がり刺激になると思います。 -
講義・授業良い学生数が多くないので教授と学生の距離が近い。基本的には教授のプレゼン形式の講義が大半ではあるがグループワークやグループディスカッションなど学生参加型の講義もあり受け身な講義ばかりではなく興味を持って講義に臨むことができると思います。
研究室・ゼミ良い経済学部といっても、金融関係のことを学ぶだけではありません。経済学に紐付けされるあらゆる分野を多角的に分析するゼミが多数存在しているので、自分の興味のある分野に特化して学ぶことができる環境が整っています。例えば情報経済学、国際経済学、地方経済学とさまざま。基本的に少数精鋭制なのでひとつのゼミで20名ほどです。ただ、経済学部は男子の割合が多いのでゼミによっては女子が1割程度のところもあります。
就職・進学良い金融に強いパイプがあり経済学部は他学部と比較すると金融機関への就職率が良い。キャリセンターでの就職サポートやOBのサポートと手厚くフォローしてもらえる。
アクセス・立地良い阪急岡本、JR摂津本山と最寄駅があり徒歩で通うことができるので便利。ですが少し駅から離れており、バス等は運行していないのが不満点。学内は敷地が狭いので移動に時間がかからず楽チンです。
施設・設備良い経済学部がメインで使用する建物は他学部と比べると綺麗だと思います。特にゼミ室は一番綺麗!学内全体の施設は創立90年を越えているためか少し古い感じがしますが、少しずつ改装工事を進めているので私が通っていた時よりはかなり変わっていると思います。トイレは綺麗に改修工事が施されている建物もあるがそうでない建物もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば友達の輪も広がり、今まで出会ったことのないタイプの友達はたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容経済学といってもひとことでは片付けはれませんが、国際経済学、情報経済学、地方経済学など経済学に付随する幅広い分野について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要情報経済学についての研究。メインはITがもたらす経済への影響を多角的に討議し分析するものであった。
就職先・進学先ダンロップホームプロダクツ
就職先・進学先を選んだ理由型にはまってない商品アイデアを持つ会社であり、個性を活かしながら働くことができると思ったからです。
志望動機漠然ではあるが金融に興味があったため志望した。
利用した予備校・家庭教師藤井セミナー、創学セミナー
どのような入試対策をしていたか過去問を沢山解いて、形式に慣れるよう準備した。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大原野先生が簿記の授業をしてくれたゼミの先生が親身になって進路相談をしてくれた。ゼミで友達ができた。
講義・授業良いわかりやすい授業が多い興味に応じて好きな科目を選択できる。会計、経営学、マーケティングそれぞれ専門の先生が多い
研究室・ゼミ悪い最先端の研究をしている教授が多い地域と連動したゼミの企画などを行えてマーケティングなど実践的な学びができる
就職・進学普通キャリアセンターは便利先輩の過去の実績やレポートを自由に見れる。担当の人によって添削方法やアドバイスが違うS
アクセス・立地普通駅から徒歩10分から15分なので 不便 JRは普通しかとまらないので 不便 阪急電車の岡本駅は何でも止まるので便利
施設・設備悪い食堂が生徒の数に対して狭い 床が綺麗じゃない。 あまり清潔感がない。 食べる場所がすくない。 食堂のメニューが普通
友人・恋愛普通サークル、部活動がさかんなため、友達先輩、たくさんの人と仲良くなれる。 文化部は文化会という活動があるので 同じ部活だけじゃなくて違う部活動との交流もある。
学科で学ぶ内容会計学について勉強 監査論など 企業におけるお金のながれについて
所属研究室・ゼミ名池田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が興味関心のあるテーマを選んで 自由に研究できる
就職先・進学先住友倉庫
就職先・進学先を選んだ理由財閥系の上場企業だったため。 安定している
志望動機会計が学びたいと思い それと同時に経営学やマーケティングも平行して学べるため魅力的でした。
どのような入試対策をしていたか過去問をとく。 担任の先生に小論文などは添削してもらう
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通キャンパスが比較的小さいので、教室移動の際などは楽でした。ただ、小さいということはそれだけ人口密度も高いので、学食などはゆっくりしにくかった。抗議は大講堂でおこなわれることが多く、本当に何かを勉強したいという人にはなかなか厳しい状況ではあると思います。ただ、講師の方々がフランクで質問しやすいので講義時間外での質問等であれば気さくに答えてくださるような環境でした。立地が神戸というだけあって、周辺にはおしゃれなカフェや飲食店が多く、友達と空いた時間にお茶したりも気軽にできるところです。ただ、サークルに所属しないとなかなか友達は作りにくい環境かと思います。
講義・授業普通履修科目はいろいろな制限があり、じっくり選ばないと自分が受けたい抗議を受けることができにくい環境かと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩で10分程度です。周辺には居酒屋・カフェ・スターバックスなどいかにも大学生が好きそうなお店がいっぱいなので退屈はしませんでした。
施設・設備良い古い設備と新しい設備の整ったような大学でした。よく使うことになるであろうパソコンは数多く設置されているのでそこは不便になりませんでした。
友人・恋愛普通グループ意識が色濃くでるような気がします。私はサークルに入っていなかったので、抗議で一緒の友達と行動を共にしていましたが、その人たちもサークルを優先させるので、一人になることが多かったです。
部活・サークル普通多すぎるくらい色々なサークルがあります。選ぶのが面倒臭くなったのと、一緒に入ろうとしていた友達が勝手に違うサークルに所属していたので私は入りませんでした。
学科で学ぶ内容多ジャンルの抗議を受けることのできる学科で、社会全般について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会学科 平松ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会調査といったアンケート関係のデータ集計や分析の分野を学んでいました
就職先・進学先ラウンドワン
就職先・進学先を選んだ理由当時アルバイトをしていたサービス業に興味があったので。
志望動機多分野の抗議を受けることができるため。面白そうな抗議があったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか元々、国公立志望だったのでこれといって対策はしていませんでした。3教科(国語・数学・英語)は傾向だけ研究していました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いいろいろなひとがいますがしっかり人間関係をつくりながら学べる場所であることは間違いないでしょうと考える。
講義・授業良いいろいろなジャンルのエキスパートがいらっしゃいます。どの授業をとってもしっかりとした知識が身につくでしょう。
アクセス・立地良いすこしだけ駅からは遠いかもしれません。10分ほど歩きます。JRと阪急の選択肢があるので通いやすいでしょう。
施設・設備良い広いとは言えない大きさの学校ですが全体的にきれいです。バリアフリー対策もばっちりなのでどんな人でも安心。
友人・恋愛良いいろいろなひとがいます。しっかり相手の方のことを見極めてこれからの一生の友人を作られれば最高ですね。
部活・サークル良いサークル活動は盛んでスポーツ系からインドア系まで多岐にわたります。部活のことはわかりません。すいません。
学科で学ぶ内容経営や経済について基礎から応用まで学べる。
所属研究室・ゼミ名世界経済について
所属研究室・ゼミの概要現在の世界中の企業の経営について学べます
就職先・進学先フリー
就職先・進学先を選んだ理由自分がしたいことがあるのでこういうことに
志望動機しっかりとした知識をつけて卒業したいと思った
どのような入試対策をしていたかとくにございません。一般ではないのでわからない
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いとにかく明るく、雰囲気の良い学校です。部活動・サークル活動も盛んで、憧れの大学生ライフを送ることのできる学校だと思います。また、教授・就活科の先生方の親身な対応がとても印象的でした。
講義・授業良い自分が入った学部以外の学部の授業を受けることも出来たので、様々な分野の勉強ができた。第二外国語の選択もあるので、英語以外も学べました。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分程です。駅からの道のりは春には桜が咲いていたり、お店も多いので遠いようには感じません。
施設・設備良いとても綺麗な学校だと思います。中でも図書室の設備が印象的です。パソコンの設備も充実していて、数も多いのでいつでも使うことが出来ました。
友人・恋愛良い明るいですが、うるさい!という印象はありません。授業を通して他学部の友達も出来ました。学部を超えたカップルが多かったように感じます。
部活・サークル良いサークルの数が多い。同じテニスサークルでもいくつもあります。自分に会った雰囲気のサークルをじっくり選ぶと良いと思います。
学科で学ぶ内容法律の基礎から模擬裁判など幅広く学び、実践することができます。
就職先・進学先神戸トヨペット株式会社
就職先・進学先を選んだ理由地域に密着した企業であったため。また、車に興味があったため。
志望動機将来生活の中で役立つのが法学だと思ったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を狙っていたので授業に取り組む姿勢・テストなどに真剣に取り組んだ。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間科学科の評価-
総合評価良い専門的に学びたい人にはとてもいい大学だと思います。専門知識の高い教授ばかりですのですごくためになります。
講義・授業良い専門知識の高い教授ばかりですので、学べることがたくさんあります、質問にも詳しく、わかりやすく答えていただけます
アクセス・立地良い学校までの坂道がきついですが、四季折々の草花、気候等を感じることができるのですごくいいです。おすすめです
施設・設備良い校舎はすごくきれいな建物ばかりでカフェテリアなども充実していました。設備面でも充実しているので学びにさいてきです
友人・恋愛良い多方面での友人が多くでき楽しい毎日を過ごすことができます。恋愛は私はしていなかったため特に話すことはありません
部活・サークル良いサークルや部活動は多くあり、私は所属していませんでしたが、友人等は所属していて楽しそうにしていました
学科で学ぶ内容表現について詳しく学ぶことができますよ。
所属研究室・ゼミ名うえむらゼミ
所属研究室・ゼミの概要表現について多方面から研究していました。
就職先・進学先不動産
就職先・進学先を選んだ理由消去法で残ったものから選びました。辞めてしましたが
志望動機所属していたゼミの教授に惹かれて志望しました
どのような入試対策をしていたか特に考えずに一般で受験しました。科目等もいい
2014年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い建物もきれいで、高級感と清潔感があります。先生もフレンドリーな人が多く講義の内容を次の日に聞きに行ったりして、とても仲良くさせてもらいました。その中で感じたのはやはり、勉強することをしっかり定めないといけないことです。その事も含めて、相談に乗ってくれるのでとてもいい学校だと思います。
講義・授業普通とても為になる講義がたくさんあり、期末に全員がアンケートを出し改善していくので、とてもいいと思います。
研究室・ゼミ悪いたくさんのゼミがあり、自分に合ったゼミがきっと見つかります。
就職・進学良いキャリアセンターの人たちが真摯になって協力し、学校にも充実した就活講座がある。
アクセス・立地普通駅から10分ほどで道中に商店街もありにぎやか
施設・設備良いトレーニング室がいつでも無料で使えて便利です
友人・恋愛普通自分次第!!
部活・サークル普通たくさんの団体があり、ゆるいサークルからバリバリの体育会系まで勢ぞろい!
イベント良い学園祭があり、たくさんの出店、音楽ステージ、イベントステージがある
学科で学ぶ内容経済の仕組み。需要と供給のバランスや価格の決まり方など
所属研究室・ゼミ名岡田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要神戸の事に関する経済と観光
面白かった講義名金融
面白かった講義の概要株と債券の話。株の怖さを知ったw
就職先・進学先商社
就職先・進学先を選んだ理由一番給料が高かった
志望動機金融と経済の仕組みについて勉強したかった
入学前後のギャップ1
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をして傾向を見る
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。