みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ
卒業生 / 2014年入学
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強がしたい学生には環境がととのっています。そうでない学生にはあまり厳しくないので広くいろいろなことが学べます。
講義・授業良い何と言うか雰囲気がすごくよく学内がみんな仲良しという感じです。親切な人が多い感じです。あくせくせず学生生活が楽しめました。就職も甲南と言うだけでけっこう話が弾みました。関西は卒業生が多いので有利です。
研究室・ゼミ良いゼミによるとは思いますが私のいたゼミは20人程度で非常に濃い内容で取り組めました。
就職・進学良い関東では少し弱いですが関西では知名度があります。社長や常務が卒業生という会社が多くあり、また在校生の親が社長という会社も多かったです。
アクセス・立地良い特急のとまる阪急岡本から歩いて10分程度です。岡本はおしゃれな学生街で毎日楽しめます。東京の自由が丘みたいな感じです。
施設・設備良いやや敷地が狭いです。都会の真ん中にあるので仕方ないですが…。
友人・恋愛良いわりとゆとりのある学生が多いのが特徴で他大学に行ったときあまりの違いにびっくりしました。服装から食べるものまでこんなにちがうのかと思いました。
学生生活良いいろいろなサークルがありますが多くは本気でめざすより楽しみながらのサークルが多いと思います。
学科で学ぶ内容法律一般ですが私は民法の不法行為にしぼって取り組みました。サブとして国際私法も取りました。
就職先・進学先東証一部上場の商社に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由資源関係の仕事をしたくて選びました。
志望動機法律のもつ論理性に憧れました。在学中に法律を勉強した記念に行政書士の資格はとりました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い楽しかったおもいで 学食のご飯とか懐かしい 大学楽しかったから戻りたいなあ 三宮にもちかくてよかった
講義・授業良い大学教授と近い距離 学科の人数が割と少ないところがいいと思います
研究室・ゼミ良い教授との距離が近い 論文が集大成でやってよかった 旅行とかも行って楽しかった
就職・進学良い面接練習とかしてくれた 先輩と喋る場とか設けてくれてた 会社説明会があった
アクセス・立地良いおしゃれな場所にある 石畳が好きだった 猪がいっぱいいる カフェとかもある 居酒屋もある
施設・設備良い自分たちが卒業してから改装されたからわからない マンモス校みたいに大きくないところがよかった
友人・恋愛良いおしゃれな人多い いい人多いと思う サークルはわからない
学生生活良いサークルはわからない 文化祭はそれなりに楽しかった 芸能人くる
学科で学ぶ内容1年 基礎ゼミ その後は選択制 別の学部の講義も受けれる
就職先・進学先銀行系
志望動機オープンキャンパスでとても気に入ったから 雰囲気が良かったから
感染症対策としてやっていること現在大学生ではないからわかりません しりませんわかりません投稿者ID:704756 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価-
総合評価良い教授方との距離も近く、勉強や研究以外でも多くの相談に乗ってもらった。 学生同士の距離も近いため勉強も遊びも楽しみやすい環境であると思います。
講義・授業良い先生方が各講義各授業に対して、意図や意義などをしっかりと持って抗議していただける。専門科目でいえば、他の国公立以上の深さの知識を得れるものもある。
研究室・ゼミ良い3年前期より半年間ずつ2つの研究室へ仮配属。その後4年より本配属先を選択していた。研究室内の他大学や企業との共同研究などの兼ね合いも有るかと思うが、自分の取り組みたいことに関しては基本的に受け入れられるのではないかと思う。
就職・進学良い私は4年次に進学ではなく就職を選択したが、院試試験ギリギリまで進学と就職の対策や勉強などどちらも親身になってサポートしてくれた。
アクセス・立地良い駅より徒歩5分ほどで到着できる利便性がある。付近には大学や企業ばかりですが、綺麗で整備された道でした。
施設・設備良い生協、シャワールーム、家電などで普段の生活に不便を感じたことはない。 キャンパス自体も新しい方で全体的に綺麗め。
友人・恋愛良い全学年の名前は覚えていた程、生徒の距離は近い。 勉強も遊びも先輩後輩の垣根を超えていた。
学生生活普通本キャンパスとの距離があり、又3年以降の勉強、研究室活動の拘束時間から、サークルや部活などの活動は難しい。 キャンパス内独自の催しなどは多彩。
学科で学ぶ内容1年時には化学、生物、素材などの広い分野の序論を学びその後自分に合った分野を選択していく。全て選択することも可。 比較的1年生の頃から勉強量は多いと思います。 しっかり進学したい人にはおすすめ。
就職先・進学先大手食品会社の生産技術職
志望動機当時は新しい学部で物珍しさもありました。 生物や化学、ガンに興味があったので、進学しました。
感染症対策としてやっていること現在は学生も登校しているよう。 特に現在の内情を把握していない為、分かりかねます。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

総合評価良い楽しかったおもいで 今でも交流ある 受験頑張って良かった 大学時代に戻りたいなぁて何度もおもってます
講義・授業良いキャンパスが大きすぎなくて良かった。教授との距離が近くて良かった
研究室・ゼミ良い教授との距離が近くて良かった 旅行とかも何回も行って楽しかった
就職・進学良いそれなり 特に何かは覚えていないけど面接練習などは希望すれば受けることができた
アクセス・立地良い阪急神戸線岡本駅最寄り 駅付近も綺麗で良かったお店もちょこちょこあった
施設・設備良い自分たちが卒業してから綺麗になったらしい 悔しい ご飯は美味しかった
友人・恋愛良いサークルは入ってないからわからない 友達はそれなりにできた
学生生活良いサークルに入ってないからわからない 文化祭はたまに行った そこそこ
学科で学ぶ内容経営系 簿記資格の講義もあった 他の部の講義もうけれたもおもう
就職先・進学先銀行系に就職
志望動機オープンキャンパスにいってきにいったから おしゃれだったから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学に通っていて不便だと思うことはなかった印象なので、楽しい学校生活を送れると思います。就職についても道はたくさんあり情報も多いと思うので役立つと思います。
講義・授業良い様々な点から経済を学ぶことが出来る。またその中でもスポーツや法学など専攻以外の講義も受けることが出来る。
研究室・ゼミ良い3年でのゼミでは学内のプレゼンテーション大会に向けてグループに分かれ発表の準備をする。これは大変良い経験になると思ったし社会に出てからも役立っている。
就職・進学良い求人はたくさん来ている。学部別ではないが、就職に向かって準備するための講義などがいくつもあるため参加するべき
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急岡本駅とJR摂津本山駅です。学校の周りには安くで住めるアパートなどがあると聞いています。綺麗な街なので不便はないですが、遊ぶところは電車移動が必要です。
施設・設備良い学校は全体的に綺麗です。パソコンルームや図書室なども充実しており授業にも使用出来るので助かっていました。
友人・恋愛良い部活やサークルはたくさんあります。学部での大きな講義はほとんど皆取っているために交友関係、恋愛関係も築きやすいイメージです。
部活・サークル良いサークルは他校も招いたり他校に行ったり幅広くできると思います。学祭は毎年芸人さんなどを呼んだりするので行く価値はあるかと思います。
学科で学ぶ内容1年の時にミクロ、マクロの基礎を中心に学び、2年からはその分野の中級、上級や様々な経済学を学びます。2年からは選択がほとんどです。3年間で単位を取り終えることも可能で、4年にゼミを取っていなければ卒業論文はありません。
就職先・進学先総合職(営業)
志望動機経済について興味があったため。特にこの大学は選択の幅が広く、プレゼンテーション能力を高めることが出来るのも魅力の1つだったからです、

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価悪いトータルで考えてもあまりいい大学の印象はないため。少数で小さい大学のためサポートは手厚いですが、充実はしていませんでした。
講義・授業悪い英文の歴史などに特化しており、卒業後に活かせることは学べませんでした。ゼミの研究もどの教授も同じような内容で面白みがなかったです。
研究室・ゼミ悪いどの教授も同じような内容で面白みが無かったためです。ゼミ生みんなで取り組むような内容もなく個人で進めていくような内容になっていました。
就職・進学普通セミナーなどを実施していて取り組みとしては豊富でした。しかし、個人のフォローの進路相談室の人員が不足しており使い勝手は悪かったです。
アクセス・立地普通まわりには食事をする場所もあり、学生としてはありがたかったです。駅からは10分ほど歩くため少し遠かったです。
施設・設備悪い謎のスクリーンなどが設置されており、お金の使い道が謎でした。図書館も試験前は人で溢れており、拡大して欲しかったです。
友人・恋愛普通一部の人は甲南キャンプで仲良くなりそこだけが盛り上がっている印象でした。
学生生活普通甲南生しか入れないサークルが多く、他の大学生と関わることができませんでした。
学科で学ぶ内容英文の歴史など、古い英語の解釈など。英語のカリキュラムも多少はありました。
就職先・進学先食品メーカーの営業職。
志望動機英語圏に留学でき、4年間で卒業できるカリキュラムがあったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良いこじんまりとしたキャンパスだからこそ人と人の距離が近い キャリアセンターのサポートも厚く、食堂、カフェの食事も美味しい 充実した大学生活が送れたように思う
講義・授業良い社会学についての基礎的なものから専門的なものまで様々な講義がある
研究室・ゼミ普通所属するゼミにより講義内容は異なる 申込前の説明会には参加するべき
就職・進学良いキャリアセンター主催のセミナー等も多く、サポートは手厚かった印象がある
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急神戸線岡本駅、JR摂津本山駅の2駅 キャンパスまで徒歩10?15分ほどと少し距離がある 学校生協を除けば買物ができる場所は駅の近くに限られておりなにかと不便は多いが、街並みは綺麗で、治安も良い
施設・設備悪いパソコン室、図書館の席数が少なく、 試験前は席の確保が難しい
友人・恋愛普通学部内はもちろん、サークル、部活動を通じての友人、恋人がいる人は多い印象があった
学生生活良い学園祭は小規模ではあるものの毎年キャンパス内が人だらけで身動きが取れなくなる程度には賑わっている サークル、部活も多く、練習場所も充実している
学科で学ぶ内容1回生では社会学の基礎的な講義と全学部共通の言語、体育等の講義が中心 2回生以降はゼミの配属等もあり少し専門的な講義が増える
就職先・進学先流通業界の総合職
志望動機社会学は様々な分野について学べる自由度の高い学問と聞いたため
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。知能情報学部知能情報学科の評価-
総合評価良い学食などの施設が最近リニューアルされた。あまり利用はしていないが全体としてかなり施設はきれいで便利なものが揃っていると思う。
講義・授業良い講義、先生によるが自分はとてもためになったと思う。
研究室・ゼミ良い選択による。あまり学部の内容と関係のないことをするところもあるとのこと。よく調べて選べば基本的にはよい環境。
就職・進学普通キャリアセンターはほとんど利用していないが、話を聞いてくれる雰囲気ではあった。
アクセス・立地良い駅からは少しあるく必要がある。道は分かりやすく、住宅街なので基本的には静かだが苦情が来ることもあるらしい。
施設・設備良い図書館やパソコン室、学食などそれなりに充実している。ボルダリングやジムのような施設もあったかと思う。全体的に施設はきれいで新しく利用する分にはとてもよいと思う。
友人・恋愛普通その人次第でしかない。
学生生活良いあまり参加しなかったがそれなりにあると思う。
学科で学ぶ内容プログラミング(C,java)、html、データベース、数学、通信技術など一般的な情報系の講義。
就職先・進学先it会社
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価悪い講義が多かったイメージだが、本気で英語を話す力を身に付けたい人は取る授業を工夫したり、英語のスペース?みたいな部屋があったからそれを活用すると良いと思う。
講義・授業普通先生によっては興味深い授業もあったが、講義式の授業は難しいものも多かった。
研究室・ゼミ悪いゼミは、ほとんどの人がラクに卒論をクリアできる先生を選ぼうとするのであまり充実しているとは言えないと思う。
就職・進学悪いキャリアセンターというのがあって、自分の求めている職種を一緒に探してくれたり、就活のときのアドバイスや面接練習などもしてくれた。
アクセス・立地普通JRの最寄り駅である摂津本山駅からは20分ほど歩くので、少し遠く感じた。夏は暑い。阪急岡本駅からのほうが近い。
施設・設備良い施設は綺麗で、特に不自由はなかった。
学食もキレイで美味しいし、コンビニや本屋、旅行会社的な場所もある。私が卒業してからまた新しい食堂や色々入っている施設が建ったらしい。大学自体が上に高く、敷地が狭いので移動教室などもラクだった。 -
友人・恋愛普通サークルや部活は多いので、入れば先輩や後輩の交友関係も広がるし、充実した大学生活になると思う。
就職先・進学先教育系
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い小さい大学ではありますが、他の大学では敷地が広すぎてしんどいと良く他大学の友人が言ってました。 狭い敷地ですので、友人もいっぱいでします!
講義・授業良い講義も狭い教室が多いです。 なので教授に質問がある際、とてもしやすい環境にあります。 教授もとても優しい方ばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミを決めるポイントは様々あると思います。 ゼミの一環で裁判所にも行ったことがあります。
就職・進学良い地元の大学なので、地元企業に対してのコアがあります。 しっかりとその繋がりを大切にすべきです。
アクセス・立地良い最寄駅は岡本です。 とてもお洒落な街で、閑静な場所にあります。 坂道が少ししんどいかなと思います。
施設・設備良い施設内はとても綺麗されてます。 女子トイレにはメイク用の鏡など用意されていて、とても重宝します。
友人・恋愛良いサークル活動がとても盛んだと思います。 私自身もサークル内恋愛をしてました。周りもとても多かったです。
学生生活普通あまりそういったイベント開催はありませんでした。 学祭はありましたが、歌手など呼ばれてました。
学科で学ぶ内容1年次は法学基礎、基礎ゼミ参加。基礎教科あり。 2年次は法学講座を半分にできる。3年次4年次はゼミあり。順当にいけば、4年次は週一の単位で卒業単位足りる。
就職先・進学先地方銀行
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。