みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また校舎や教室もきれいで設備も整っています。
講義・授業良い様々な講義を受けることができます。授業の選択範囲が広く、授業の選択次第では様々なことを学んだりすることができます。
研究室・ゼミ良い様々な活動をしているゼミが多いです。日本文学か日本語学かでコースを選ぶことができます。ゼミの雰囲気も和やかで楽しいです。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職活動の際に模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることもできるそうです。
アクセス・立地良いJRも阪急も学校から近いので駅から歩いて通うことができます。学内には駐輪場が少ないです。また、駐車場はないので車で通う際には外部の駐車場を使う必要があります。
施設・設備普通他の大学と比べると小規模だと思います。また、今生協や部室棟の建て替えをしているので、少し不便ですが、何年か後に改装されるので期待しています。
友人・恋愛良い文学部は割と大人しい人が多いように感じます。様々な学科に分かれているので、学科同士の交流はあまりないと感じます。少人数なので、深い関わりが持てると思います。
学科で学ぶ内容日本語学を専攻していますが、日本文学も少し学びました
志望動機国語が得意だったのと本を読むのが好きだったから
どのような入試対策をしていたか特に何もしていないと思います。忘れました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い大手企業に就職したいと考えている人にとってはとても向いている大学だと思います。
OBの人たちが人事課にいたりして変な意味ではありますがコネが、少しはあると思うのでいいと思います。 -
講義・授業悪い講義と授業のやり方があまり適正ではないと感じられます。単位の取り方が難しいのであまり講義と授業に関してはお勧めできません。
研究室・ゼミ悪いゼミ室はとてもきれいで学生なら誰でも使うことができるので非常にいいところと思います。
施設としては最高にいいと思います。 -
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績がたくさんあり、就職支援センターでとても手厚い対応をしてくれるのでいい環境であると思います。
アクセス・立地普通阪急とJRともに徒歩数分のところで立地条件はいいと思います。キャンパスがあまり大きくないのでアットホームです。
施設・設備良いトレーニングルームや図書館、ゼミ室、食堂、カフェなど多数の設備があり、とても使いやすくていいところです。
友人・恋愛普通頭の賢い人、お金持ちの人などたくさんのあらゆる人がいて地方からやってきた人などもいて友達は増えやすいです。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から応用問題や論述の書き方などを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名岡森ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ちょっと前に注目されていた大気汚染についての研究をしました。
志望動機法律を学びたいと思い、法学部法学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師フリーステップ
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いてわからないところを学校の先生に聞いた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営を学びたいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。学校も大きすぎず小さすぎずちょうど良い大きさで、移動教室なども楽です。また、部活動なども盛んに行われていて、経営学部は部活動とも両立できるので、文武両道だと言えると思います。
講義・授業良い程よい人数で構成される講義はとても受けやすく、先生方の講義もとてもわかりやすいもので、良いと思います。
研究室・ゼミ良い商品開発などをしているゼミなどがあるので、とてもクリエイティブかつアクティブなゼミが多くて良いとお思います。
就職・進学良い大手企業の社長などが卒業生にいるので、実績はあると思います。実際に工場見学に行ったりしているところもあるようなのでそこが魅力的に感じます。
アクセス・立地良い駅から10分ちょいと通学にはとても適しています。学校辞退が広くないので、少しの時間で移動教室などができて時間短縮になると思います。
施設・設備良いトイレが綺麗にしているところが多く女性にはうれしいと思います。また、ディスカッションなどが出来るサイバーライブラリーがあって、そこで勉強したりもできます。
友人・恋愛良い気取りすぎないけど明るい学生が多いように感じます。また、経営学部は人数が多いのできっと自分と気があう友達が見つかると思います。
学科で学ぶ内容簿記入門や統計学入門が一から学ぶことができます。
志望動機行動心理が学びたいと思いマーケティングに興味を持ちました。
どのような入試対策をしていたか過去問をとりあえず解いたり学校の教材を使った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生物学科の評価-
総合評価普通生物学全般を学びたい人にはいいと思います、なので生物学全般を学びたい人は是非入学を検討してみてください!!
講義・授業良い色んなことに秀でた教授がいます。それぞれの研究室も充実してそうですが性格の相性を含めた上で入ることを検討すべきです。
研究室・ゼミ悪い研究費が多いところはすごく充実した研究もできるし授業もしてくれるけど、ケチで研究費が少ないところはすごーくケチケチな授業なのでここ私大なのな?と思うから。
就職・進学普通私たちは詳細をよく知りません。どこに進学したり就職したりしているのか興味があまりないからな?(´・ω・`)
アクセス・立地良い駅から割と近いから便利!阪急は特急が止まるのがいいよね?JRは普通しか止まらないから乗り換えが不便
友人・恋愛普通普通だからかな?リケジョはさっぱりしてるから放課後ユニバとか行かないしまず行く時間がないくらい授業が忙しいのが現実。
学科で学ぶ内容生物学全般がふかーく幅広ーく学べる。しんどいくらいに。
志望動機生物学が学びたかったからなのかな
どのような入試対策をしていたか塾に行って学校の成績をキープしてたと思う
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い幅広く学べるので将来が漠然としていても大丈夫です。たくさんの授業の種類がありそれぞれに専門の先生がいるのでより深く学ぶことができます
講義・授業普通少人数制の授業もあるのでしっかり教えてもらえます。授業をどれをとるかで迷う部分もあると思うが自分のできることができるからいいと思う
アクセス・立地良い駅から10分と近く学校までにはたくさんお店もあるので楽しい。車がよくと通るので危険なところがあるのが難点
施設・設備良い図書館やパソコンの設備は万全でいいと思う。サイバーライブラリーというものも完備されているので利用しやすい
友人・恋愛良い大学内が狭いのでたくさんの人と友達になれ友達の幅が広がる。他学部ともなかよくなれる機会が多いと思う。
部活・サークル普通私は部活にもサークルにも所属してないが、部活もサークルも盛んで種類が豊富にあるので、自分にあったものを探せる思う。
学科で学ぶ内容マネジメントや金融、会計など幅広く学ぶことができる。
志望動機幅広く学べると聞いて将来の役にたつと思ったから
どのような入試対策をしていたか推薦がとれるように日々学問に努力していた
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通基本的に授業は楽しいですし、一回生の基礎ゼミのだんかいから、素敵な先生のゼミをとることができたので、とても楽しかったです。設備なども、自分が動けばいくらでもサポートしてもらえる環境が整っています。ただ、集団形式の授業に置いては、一回生の基礎的な内容をつまらないと感じる人もいるようで、先生によって生徒の騒がしさがきになる授業もあるのが残念なところです。仲間内だけでかたまる傾向があると、一部他大学の人に見られているらしいですが、甲南生同士の仲は、割といいです。
講義・授業普通取りたい授業二つが、同じ時間にかぶってしまっており、履修登録で選ばなければならないのがざんねんですが、全体的にたのしく分かりやすい授業です。
研究室・ゼミ良い一回生から基礎ゼミがあるのがすごく嬉しいです!自分でゼミを一回生から選べるのが、自由なかんじがして大学だなあとかんじました。
就職・進学良い全体の人数に対して、数多くの卒業生が会社の社長さんや、取締役のような立場についていらっしゃるとよく聞くのがこの学校のいいところです。実際、甲南生専用の枠(人数は少ないですが)が設けられている就職先もあるそうです。
アクセス・立地普通こじんまりと一カ所にまとまっている大学です(cube、六アイを除く)ほとんどの授業は岡本ですませられるので、結構休み時間のんびりした気持ちでいます。ただ、雨が降ると…屋根をつけてほしいですね。
施設・設備良い学食は…まあまあですが、カフェパンセと、最近できたファミマが使い勝手がいいです。図書館がかなり設備がいい!トイレも、場所によってちがいますが
友人・恋愛悪い小さい学校の割に、いろんな人が集まっています。割と、まじめと不真面目の二極化も激しいように感じます。個性が豊かなので、相容れない人もいるかもしれませんが、いろいろな人と会話できる一匹狼でも過ごせなくはない環境です。
学科で学ぶ内容法律の基礎を中心に、しくみの理解に取り組みます。希望する人は、自分にどれほどの力が付いたか、検定を受けることができます。
志望動機一回生の間からゼミ的な勉強ができるらしいと聞いたこと、親の母校であることが主な理由です。
利用した予備校・家庭教師河合塾の個別(英語)
どのような入試対策をしていたか過去問を過去五年分といた。やり直しを丁寧にした。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生物学科の評価-
総合評価普通夏は冷房がよく効いていて快適だが、冬は暖房ではなく冷房が効いているのではないか?と思うくらい寒い。文系の授業を受ける為にそちらの教室に行けば非常に暖かいが理系の教室はいじめられているのかと思うくらい寒い。そして生物学科は男女比が6:4くらいだがその他の理系の学部学科は合わせて20人ほどしかいないため男ばかりでむさ苦しい。
講義・授業悪いレポートの題を確定してくれない先生がいるようだ。この事を教務に訴えても変わることはにようだ。
研究室・ゼミ普通いろんな研究室があって動物系だったり植物系だったりとにかく自分が気に入った研究室が見つかりそうだから。
就職・進学普通やっぱりにわか理系だから就職実績が微妙。やはりこの大学出では無理があるのかもしれない。だから3という回答にした。
アクセス・立地普通三宮から少し離れた駅にある。阪急だと特急も通勤特急も止まるからとても便利だと思う。ただし、JRは普通しか止まらないので乗り換える必要がありそう。
施設・設備悪い先ほども書いたが、夏は冷房が効いているのでとても涼しくて快適だが理系の教室の場合冬は暖房ではなく冷房が効いているのではないか?と思うくらい寒い。寒すぎて教室でもコートとマフラーは手放せない。下手したら手袋も必要。
友人・恋愛悪いこれも先ほど書いたが男女比が酷い。生物学科の場合は男女比が6:4でまあまあ女子がいるが他の理系の学部や学科だと全員合わせて女子は30人もいないので男ばかりでむさ苦しい。
学科で学ぶ内容1年では黒板に向かって勉強、2年から実験がある。thecellという1500ページくらいある(しかも2万くらいする)お高く難しい本を使い学ぶ。とても難しく予習テストも鬼畜ではっきり言って大学生活をエンジョイできるような学科ではない。
志望動機家から2番目に近かったから。まぁ近大を反対されたし一人暮らしをさせてくれないので近場ではないと通えないからが大きい。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師普通の個別指導塾。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない、とにかく定期テストで点数を取るようにしていた。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い出席点がない授業が多いので、テストが良ければ大丈夫です。でもテストの為の勉強では意味ないのできちんと授業を受けること勧めます。
講義・授業良い講義は面白い先生が多く、実際の事件を取り扱っているのが多く、非常に興味深いです。自分の好きな授業を選べるところがいいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは半期しかいないからよくわからなかったが、少人数制であり自分の意見が言いやすい。東大の大学院にいく人もいるほど、学びたければ深く学ぶことができる。
就職・進学良い就職率は90%を超えており安定した就職率があります。キャリアセンターなども充実しており先生も親身に相談に乗ってくださります。
アクセス・立地良いアクセスは阪急から10分、JRからは徒歩15分と便利だと思います。比較的小さな規模なキャンパスで自然に囲まれた落ち着いたアットホームな環境で学ぶことができます。
施設・設備良い比較的小さな規模の大学なので移動が楽です。自然に囲まれており雰囲気は最高です。食堂やカフェ、コンビニなど施設も充実しており、講義室もキレイです。
友人・恋愛良い大学は高校と違いクラスがないので、友達を作るにはサークルや部活を入らないと難しいと思います。様々なイベントや企画があるのでそこに行くと新しい友達はすぐできます。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法など様々な視点から法律を学ぶことができます。
志望動機家から近くて便利で、就職率もいいからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、テキストを何回も繰り返し練習しました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法学を学ぶのに適している。さらに、キャンパスが小さいので他の学部の人と接する機会がおおくなる。しかし、キャンパスが他の大学に比べて小さすぎるのも事実である。
講義・授業普通法律学も政治学も両方学べるので学びたい人にとってはいいと考える。それだけでなく、英語や第2外国語にも力を入れている。
研究室・ゼミ良い一年のうちからゼミがあり、早くから法律に接する機会が多くなる。同じゼミをなったメンバーで協力しあったりし、友達の輪も広がっていく。
就職・進学普通甲南大学の就職率はいい方だと思う。さらに、法学部は公務員はもちろん金融機関などの就職率が高い。男子よりも女子の方が就職率は上である。
アクセス・立地普通地方から来て一人暮らししてる人も少なくない。大学自体は山の方にあるから自然で囲まれており、環境はいい。駅からも歩いて15分以内で大学に着くことができる。
施設・設備悪いいかにも大学と言える大きな講義室もあるが、英語は第2外国語を学ぶ部屋は少人数制となっており高校と、大して変わらない部屋も多くある。
友人・恋愛良い大学に入る前は皆友達ができるか不安だと言うが、すぐに友達はできるものである。最初に仲良くなった友達とずっと一緒にいることが多いだろう。
学科で学ぶ内容法律学と政治学も両方を同じぐらい勉強する。さらに他の学部の講義も、とることができる。
志望動機法律が身近になっているからこそ法律を学び身につけたかったからである。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い緑が多いなど、環境が良い。神戸岡本という立地もかなり便利である。三ノ宮にも大阪にも近い。うるさくなく、静かでよい
講義・授業良い教授はみんなわかりやすい講義をしてくれる。大人数の講義はわからないところがある生徒に気を配ってくれるし、少人数制の講義もおおい。
研究室・ゼミ良いなるべく自分の希望のゼミに入れるように配慮をしてもらえる。どこのゼミの教授も卒論や週の授業など、丁寧に教えてもらえる。
就職・進学良い学校全体での就職・進学へのサポートが手厚い。安心できる。就活サポートセンターの役員はしっかりしているので良い。
アクセス・立地良い繁華街である三ノ宮や大阪梅田に近い。また、岡本や近場の西宮は関西でも住みやすい街としてランキング上位でもあるので良い。
施設・設備普通図書館や生協は土日や夜遅くまで明いているのでよい。できれば、書籍部や学部の書籍が借りられるところはもう少し夜まで開けてほしい。
友人・恋愛普通サークル活動や部活動が活発で、人と知り合う機会が多い。学園祭も大きな行事なので、よい。できれば前のように五日間ほしい。
学科で学ぶ内容日本語や日本文学についての表現、方言、意味読み取りなど。
所属研究室・ゼミ名なかはたゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語について、外国人に教える場合どうような方法が適切か、など
志望動機日本語についてなら将来も役に立つのではないかと考えたから。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、一学期に学校の成績をよくするよう早めに勉強を始めた
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。