みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学科は、将来生かせる分野だと思う。就職にも有利に働くと思うのでとてもオススメだと思います。授業は難しい分野もあるが知れば面白さを理解出来ると思う。
講義・授業普通講義が少し難しいところがあるので理解するのが大変であった。しかし、理解を深めようと周りに聞くことでコミュニケーション能力を醸成できた。
研究室・ゼミ普通発表や企業研究に熱心であった為、より深堀して発表資料の作成に当たれた。社会人になって生かせる分野なので習得できて良かったと思う。
就職・進学良い就職サポートはして頂いていないが、キャリアセンターの方は熱心に面接練習やSPI講習をして下さるのでとても役に経つと思う。
アクセス・立地良い阪急沿線に立地している為、アクセスが非常に良い。 遅延も少なくスムーズな学生ライフが送れると思う。
施設・設備良い100周年に起用して施設はとても充実していると思う。校舎も新しく環境にはとても恵まれていると思う。
友人・恋愛良いみんながフレンドリーな為、学部を渡って交流があった。知り合いを作るのはとても重要なのでとてもいい学校だと思う。
学生生活良いサークルのことは具体的に分からないが、体育会の部活は充実していた。学校支援も団体もあり力は入れているなと感じた。
学科で学ぶ内容1年目は、総論系を学び基礎を固め、2年目からコース選択もある為専門分野はやや少なくなる。3年目は残りの専門分野の科目を重点に履修する為、授業数はやや多くなる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機就職に有利だとぼんやりとした意見になってしまうが、そのようなことを考えて選択した。また、出席を取らない授業が多いことから、忙しい学生には向いていると思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いとても良い大学で、何も不自由に感じることが思い当たらないし、学びにおいて自分が学びたい授業ばかりだから。
講義・授業良い少しこじんまりとはしていますが不自由が無く、制度がしっかりとしているから。
研究室・ゼミ良い教授が素晴らしく、心遣いがあり、何でも相談でき、自分の研究したい課題が出来るから。
就職・進学良い高くもなく低くもなく、ふつうにいい大学出ていますねと良い評価をしてくれるから。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分程かかり、坂がとても多くカロリー消費が出来て良いから。
施設・設備良いジムがあり、エクササイズ器具が充実しており、全ての施設やサービスが良く、不自由することが無いから。
友人・恋愛良い男女共学で、出会いが多く、カップルをキャンパス内でよく見かけ、男女関係に発展する機会が自然にあるから。
学生生活良い色々な分野のサークルがあり、自分が興味のあるサークルが見つかったから。
学科で学ぶ内容話す、聞く、書く、読むの英語の授業、TOEIC対策のワークショップ、音声学、歴史、国際理解、意味論、アジア研究、英米研究など。
就職先・進学先貿易事務、ホテルサービス、物流系、海外営業など。
志望動機英語と韓国語に興味があり、国際理解の知識を身につけたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通どちらともいえないげんざいのところ、大学生活には積極的にとりくんでいないのが現状なので、どちらともいえない。
講義・授業普通実はあまり授業に出席していないので、良いのか悪いのかよくわからないから。
研究室・ゼミ普通先ほどの設問と同様で、あまり顔を出していないので評価できないので。
就職・進学普通就職や進学に関して今は積極的に取り組んでいないので、良いのか悪いのかがわからないので
アクセス・立地良い周辺は静かな環境で、下宿先のアパートからはとても近い位置にあるので
施設・設備普通ほかの大学の様子がよくわからないので、自分の大学の設備などが充実しているかわからない
友人・恋愛良いとても素敵な彼女と出会うことができたのがこの大学に入った一番のことです
学生生活普通サークルやイベントにはなにも参加していないので、どちらともいえない
学科で学ぶ内容1年から2年までは経済に限らず基礎の勉強を幅広く取り組みます。3年からはゼミを中心に専門分野の学習に入っていきます
志望動機経済活動は人間の活動の中で最も重要なことだと思えるので、それを学びたいと思ったので。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い勉強はもちろんのこと、遊びにも専念できるいい大学だと思います。大学図書館や研究施設などは充実してると思いますし、2年程前にはicommonsという、部室や食堂、カフェ、TSUTAYA、ボルダリング施設などが入った建物ができました。また、就職実績もよく、毎年企業からは学生に対して一定の評価を頂けていると聞いています。このように、充実した四年間が過ごせると思います。
講義・授業良い学部や学科を飛び越えた授業がたくさん開講されています。2回生以降(学部によっては1回生から)では、基礎共通科目といってさまざまな学部の教授が開講する科目の受講が必須となっており、自分の学部や学科と違う学部や学科の科目を受けることができます。
研究室・ゼミ良い2回生からゼミが始まります。日本史や西洋史、東洋史、民俗学、地理学など、9個ほどのゼミから一つ選びます。ゼミによっては、同学部や学科の他のゼミと合同で演習を行ったり、他地域の大学と合同でゼミの発表会を行ったりしています。
就職・進学良い毎年大手企業に就職する人がたくさん居ます。また、インターンシップの講座や公務員試験講座なども充実しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急電鉄神戸線岡本駅か、JR神戸線摂津本山駅です。どちらも所要時間は10~20分です。神戸の六甲山の麓にキャンパスはあるため、かなりしんどい訳ではないですが、意外と勾配があります。
施設・設備良い特に不自由はありませんでした。敢えて述べるなら、学科の図書館の蔵書数がもう少し多ければと思いました。
友人・恋愛良いかなりコンパクトなキャンパスなので、学部学科や、部活動、サークル、一緒の講座を受けている人など、顔を合わせることが多いです。
学生生活良い文化祭がとても充実しています。模擬店は部活やサークルごとに出店され、毎年たくさんの店が出ます。芸能人も呼んでいます。
学科で学ぶ内容1回生ではゼミには所属せず、指導主任という先生が付きます。指導主任は自分の興味のある分野の先生が付くとは限りません。2回生以降ゼミに所属し、自分の興味のある分野について調べていきます。3回生、4回生では、卒論研究に時間を費やし、最終的に2万字以上の卒論を書きます。
就職先・進学先介護業界の介護職
志望動機最初は滑り止めの大学として考えていて、第3希望でした。そして第1希望と第2希望の大学に落ちてしまい、この大学には合格したので、ここに決めました。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学に関して満遍なく学習することができる。刑事法関係については特に専門家詳しい教授がいるためとても助かる。
法学部の中に学科は1つしかないため、政治学と法学と同じように学ばなければならない。
他の学部学科に比べて単位を取得するのが難しく、教授も単位認定が厳しい人が多いが、遊んで勉強しない大学生のイメージではなく、しっかり学習して学生生活を送ることができる。
また、ノートを取るというよりも全体的に自分で聞いたことの中で必要なものをメモして自分でノートを作り上げるということが多い。
授業はとても静かで私語が最も目立つ学科だと感じる。
テストは主に普段の出席点・テスト点・レポート等の総合で単位取得を目指すが、本学科は出席点がほとんどなくレポートもほとんどないため、テストが全ての授業が多い。
言い方を変えれば、授業に出なくてもテストさえできれば単位はもらえるし、例え授業に全て出席して真面目に勉強したとしてもテストが出来なければ単位はもらえない。
他学部より真面目な学科。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価-
総合評価良い経済、経営、英語を主体的に学ぶ学部で、学びながら、自分がどの分野を極めたいかを個人単位で決められます。また、様々な分野の教授がいることで、総合的な知識を身につけることができます。この学部で様々な分野を学んだおかげで、四年生は就職活動の実績が学校一高いです。
講義・授業良い様々な領域の教授が、在籍している為、飽きがきません。毎日新鮮で、様々な「知」をふやしていけることが、魅力です。
研究室・ゼミ良い語学領域、経済学領域、マーケティング領域、会計学領域など、様々な領域の先生のゼミを半期に一度選ぶことができます。他大学では、ゼミを一度選ぶと通年~三年所属するところを、この学部では、自分の興味領域を横断できるところが学ぶ価値を感じます。
友人・恋愛普通学部だけの建物なので、他学部の友人に会えることは滅多にないが、同じ学部同士の仲は深められます。毎日同じ空間で、近い距離感にいるので、皆が和気あいあいとしています。
就職先・進学先大手広告制作会社
投稿者ID:482081 -
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は、単位が降ってくると言われているぐらい単位が取りやすい学部です。
でもゼミを取ると4回で卒論があるのがめんどくさいです。 -
講義・授業良い経営学部の授業は基本的に楽に単位が取れます。
出席点で単位が取れたりするのが多いので、出席はしておいた方がいいです。
単位が取りやすいからなめてかかって単位を落としまくる人もいるのであんまりなめてかかると痛い目みます。 -
研究室・ゼミ良いガチゼミに入るかカモゼミに入るかでだいぶ変わる。
カモゼミに入るとだいぶ楽だけど、ゼミ生同士の交流?とかはほとんどないから、友達を作りたい人はガチゼミに行く方がいいと思います。
人気なゼミは本当にほとんど争いみたいなものだから、選考までゆっくりせずに、先生に会いに行って顔を覚えてもらったり気に入ってもらうようにしないと選考に通らない。 -
就職・進学良い甲南大学は就活前の面接対策とか筆記試験対策がいろいろある。
これはたぶんどの学部もそうだと思う。 -
アクセス・立地良い駅から15分ぐらいかかるのと、上りが多いのとで初めの方は疲れるけど慣れたら何ともない。すぐに慣れます。
ただ夏はすごく暑いです。 -
施設・設備良いまあ普通です。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いお金持ちが多い印象が強いが、お金持ちの割合は少ない。チャラい人は多い。大人しい人と騒がしい人とが両極端。時たま変な先生もいるが、基本的に普通の先生、稀にとてもいい先生がいる。喫煙所が複数箇所あるのはとても嬉しいが、狭く、夏はかなり暑い。近くの川ではイノシシが出るので注意してください。
講義・授業普通広い講義室もあるが、クーラーや暖房が融通効かない部屋もある。
研究室・ゼミ良いゼミは人によって学ぶ範囲が広い印象。仲も良く、とても良いゼミでした。
就職・進学良いマイコーナンを見逃さなければキャリアガイダンスや合同説明会に参加できる。
アクセス・立地悪いJR摂津本山駅、阪急岡本駅より徒歩20分弱。坂のため夏場はかなりしんどい。山のふもとのため冬は雪が積もる。車での通学は禁止されている。
施設・設備良い近年建てられたiCommonsはとても綺麗。ジムやアトリエ、音楽スタジオ、ボルタリングも完備しており、設備は申し分ない。ただ、Wi-Fiの届きにくい箇所はまだある。
友人・恋愛良い一生物の友人ができた。
学生生活良い多くのサークル・部活がある。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理学に興味を持っており、幅広い範囲で勉強をしたいと考えたら方にはとてもよい学校です。心理学専攻ではありませんが、心理学を中心とした幅広い学問を学ぶことができます。
また、大学の立地もよく、四年感通いやすい場所です。周りは閑静な住宅街でありながら、最寄り駅周辺は商店街などで賑わっており、空き時間や放課後等も過ごしやすい環境にあります。
さらに、キャンパス自体もとても魅力的な場所です。他の大学でありがちな、「キャンパスが広すぎて移動時間が足りない!」といった問題も、甲南大学のキャンパスは建物がコンパクトにまとめられているため、休み時間での移動が負担になりません。昨年新しくなった食堂の建物・アイコモンズでは、以前より食堂が広くなりました。このことから、シンプルなテーブルと椅子だけではなく、ソファ席や座敷ができ、食事以外の場面でも学生達の憩いの場となっています。アイコモンズには食堂意外にもカフェや本屋、学生部などの様々な設備が整っており、とても便利な建物となっています。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価-
総合評価良いとても最先端の技術や環境に身を置き勉強をできるということ、さらには少人数制の集中講座であります。先生もとても親身ですし、先輩との距離も近く、何かあるときはすぐに相談がしやすいです。学食では栄養バランスのとれた食事ができ、最近では朝食のコースもはじめ、学力向上のためのテストを図っています。学生同士で企画したことを実行できる環境なので、金曜日の夜などは先輩たちと大きい広場でぺちゃくちゃナイトというお祭りみたいなのがあります。お酒などもあり、学校がバーのような雰囲気になります。シーズンごとには行事イベントにも力を入れており、七夕や、ハロウィン、クリスマスパーティー、バレンタインなど、ファッションショーを交えながら生徒同士が仲良くなれる機会もあります。わたしはマネジメント創造学部で、英語で経営と経済を学ぶほかに、社会に出てから役に立つための基本的なスキルをこの学校では学べると思います。エクセル、ワード、パワーポイントの使い方であったり、論理的思考を身につける授業もあります。また、体育が必須科目となっており、健康的に学ぶということを大切にしています。わたしはこの学校にとても満足しています。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。