みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

甲南大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    文学部日本語日本文学科の評価
      大学で高度な勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      教授がとにかく魅力的な教授です。講義も分かりやすく、めちゃくちゃ有難いです。
      教授のゼミは最高です。とりあえずマジで学んでてて楽しいです!!
      就活のサポートがとても積極的で、とにかくありがたかったです。
      最寄り駅は阪急神戸線の岡本駅です。他にもJRの摂津本山駅から歩いている生徒もいます。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う1棟は老朽化が目立ちます。
      サークルや部活に所属すると旅行できる友人が沢山出来ます。最高です。
      種類も多いので自分に合ったサークルを見つけることが出来るかと思います。
      必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      この大学では色々と詳しいことが学べると聞いて、入学したいと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      英語にかなり力を入れている学科になります。得意な人もそうでない人も楽しくまなべます。校舎の中には英語しか喋ってはいけないスペースなどあって自由に英語力を身につけられる。
      校舎がとても綺麗で気持ちが良い。先生にもよるが内容もわかりやすい。
      所属していないのでわからないが、友人からは良いと聞いている。
      就職率は良いと思う。学歴フィルターにもひっかかりにくいとおもう。
      西宮キャンパスは駅からすぐで、商業施設もすぐ横にあるのでとても便利。
      設備に関しては申し分ない。校舎が本当に綺麗で学校生活を送る上でのモチベーションにつながる。
      みんなフレンドリーで解けやすい。人見知りの自分でも友達がたくさんできた。
      自分は部活動に参加しているが、みんなまじめに取り組んでいるため、非常にやりがいを感じる。
      主に英語になります。国際社会で通用する人材育成に力を入れているイメージです。
      数学評価型という、数学だけで受けられる方法があったので自分は数学が得意だったので。
      サービス・レジャー
    一般的な施設でされている対策と変わらないとおもう。十分だと思う。

2023年12月投稿
    法学部法学科の評価
      宅地建物取引士等の資格取得を目指す学生は少なくありません。そこで、甲南大学の法学部では法を学べることはもちろん、放課後にそれらの資格の授業があるのでそれを取ればより自分が勉強したい事ができます。
      他の大学では学生数が万を超えているため一方的に話を聞く事が多いと思うが、甲南大学は学生数が9000人ほどなので少人数制で授業ができ、先生に質問がしやすい。
      卒業生の方に実際の面接の話を聞けたり、サポートを受けることができる。
      岡本キャンパスは岡本駅から徒歩で数十分のため、非常にアクセスしやすい。
      全部でキャンパスが3つありますが、そのどれもがとても綺麗で岡本キャンパスには大学内にコンビニやカフェ、食堂が完備されておりとても快適に過ごせます。
      甲南大学は学生が9000人ほどなので、サークルや部活に所属したら友人はもちろん、恋人も見つかりやすいです。
      サークルもイベントも充実しています。特にイベントの際は多くの学生と仲良くなれます。
      法学部ではただ単に六法全書を暗記したりするのではなく、なぜ法が必要なのか等の説明を受けてから日常生活の風景とリンクさせる事でより深く法律について学べます。
      将来、就きたいと考えている職業が不動産で、宅地建物取引士という資格を取りやすくするためには、法律の勉強をしておいた方が良いと考え、また交通が便利だったので甲南大学の法学部を志望しました。

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      特に不満はないです!先生も生徒も優しい人ばかりで、いいと思います。
      高校とはまた違った感じ。楽しいキャンパスライフ送れます。
      充実していると思います。
      授業内容も、分かりやすいと思います。
      友達の幅を広げるのに良いと思います。
      先生ともコミュニケーションを取りやすい。
      甲南大学の卒業生は、社長さんが多いそうです。
      なので、社長を招いた講義などある。
      駅から徒歩10分で、とてもいい。周りが住宅街で、静かなイメー
      教室が新しくて、綺麗です。
      とても大きい!って訳ではないのですが、移動が楽です。
      色々なサークルがあります。友人関係や恋愛関係は、その人次第ってことでしょうか。
      サークルはさまざまあります。そこで、友人の幅を広げられます。
      1回生、基礎を学びます。マクロ、ミクロなどです。
      2回生、3回生は中級上級という感じです。
      将来の夢が具体的に決まっていないため、将来の選択肢の幅が広がる経済学部にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価
      生物、物理、化学が学びたいのであれば十分に学びを深めることが出来ると思います。教授とも距離が近いため質問も非常にしやすいです。
      各分野ごとに専門知識を深めることが出来ます。高校までの勉強と異なり何よりも理解することが重要視されています。
      活動内容や頻度など研究室ごとに様々ですが、他大学と同じように遅い時間まで残って実験している人も多いです。
      就職活動に関するセミナーの案内はとても多いです。1学年に半分ほどは院進学しています。
      最寄り駅から5分程度です。周りにはコンビニすらありません。1駅先にデイリーヤマザキがある程度です。
      学費が高い分、研究に使用する装置はとても沢山あります。食堂はこじんまりしています。
      学部内の人数が少ないため皆仲がいいです。恋愛関係は人によります。
      サークルは本キャンパスまで行っておこなうことがほとんどです。
      まずバイオサイエンス、ケミカルサイエンス、ナノサイエンス、ナノバイオサイエンスを全体的に学び、この4分野から専攻します。
      将来の夢のため化学を学びたいと思い、より専門的かつ実践的な勉強ができる大学を探していたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      「法律」は難しそうに聞こえますが、高校生まで誰も学んだことのない分野です。みんな同じところからのスタートになるので、自分の努力次第で、高校ではあまり成績に自信がなかった人も、十分に上を目指していける学部だと思います。
      将来の自分のためにも知っておいて損はないものです。
      あまり不安にならなくて大丈夫です!
      法律について、深く学びたい人もそうでない人も満足できると思います。3年生から、履修できる科目の幅が広くなるので、今まで積み重ねてきた法律の知識を活かしてもっと学びたい人は十分に発揮できると思うし、法律に疲れた・少し違う路線のものも学んでみたいという人にとっても満足できる履修計画が組めると思います。
      いいと思います。
      サポートについては、分からないことがあればキャリアセンターというところがあるので、そこに相談すれば、話を聞いてもらえます。
      私も利用したことがあり、とても不安だった気持ちが和らぎました。
      阪急の特急が止まるので、アクセスは非常にいいです。
      駅から歩く距離も、(私的に夏場はしんどいですが)近い方だと思います。
      とても綺麗な校舎と古めの校舎とありますが、汚くはないです。全然トイレも使えます。
      アイコモンズという、食堂などが入っている建物が、学生に人気なように思います。
      自分次第だと思います。
      私のように本当に友人が少ない子もいれば、たくさんの友人がいて楽しそうな子もいっぱいいます。
      サークルに入れば、自然に友達が増えると思います。
      恋愛も自分次第です。
      春に、学校内でサークルの勧誘が活発になります。
      色々あって、自分の入りたいものを見つけることができると思います。
      一年生では、一通りの法分野の基礎を学びます。
      そこから好きな分野、気になる分野を2年生から徐々に深めて学ぶことができます。
      文系の中の、法学部、経済学部、経営学部の中で迷っていました。
      しかし私は数学が苦手なので、法学部だと計算もなく、数学から離れることができるため、法学部を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      大会で勉強を頑張ってやりたいと思っている人にはめっちゃいいけどめっちゃ遊びたいって人はあんまり期待はしない方がいい
      かもなく不可もなくって感じで友達はたくさんできるけどそれまでがきつい
      先生があたりのところはめっちゃ楽しいけど先生が怖いところはザ学校って感じ
      よくわからないけど先輩も優しいしいろいろ教えてくれる人はおる
      夏はバスが行ってしまったら終わりやしまーまーお金かかるかんじ
      トイレとかは綺麗やけど虫とかがいっぱいおるから虫無理な人は期待なし
      人それぞれやけど友達同士できてる人の輪にはあまりはいられない
      コロナでいろいろできてないけど今からいろんなことをやろうと話してる
      よくわからないけど国語とか英語はぜったいに高校生から頑張った方がいい
      理系とかムリやったからやし文系ってかもなく不可もないって感じやったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法律細かいところまで勉強できるので良いと思うので、やりがいがある。裁判所見学等もあり、大変良い学科だと思う。
      難しい分野ではあるが、講義の内容を分かりやすく説明してくれる。
      当たり前ではあるが、自発的に動かない限り、サポートしてくれない。
      駅から少し遠い。坂道がしんどい。自然が多いのは良い点である。
      大学内はもちろん、食堂、休憩スペース全て、きれいので満足しています。
      サークル等に入らないと、他学年との交流はほぼほぼないので、サークルに入ったほうがよい。
      運動系のサークルはとても充実しているように見えるが他はあっさりしている。
      1年の間は法律の初歩的なことを学び、学年があがるにつれて、深いところまで学べる。
      法律の勉強をしたかったので、法学部の中でもさらに深く学べる法学科を志望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      専門的なことが学ぶことができ、情報系に興味があればとても良いと思います。情報系にも色んな種類がありますが色々と学ぶことができます。
      様々なプログラムの書き方などがしっかりと学ぶことが出来ます。施設も充実しています。
      就活のサポートはそこまで多い訳では無いです。求人の情報は多くあるのでとても助かります。
      最寄りの駅は岡本駅です他にも摂津本山駅などがあります。また、近くにはご飯屋さんが数多くあります。
      フィットネスの施設があったりコンビニや食堂など設備は充実しています。
      学科内での繋がりはとても数多くあるように思えます。もちろんサークルや部活でも友人が沢山できます。
      サークルの人数が多いこともあり、コロナの影響であまり活動出来ていません。
      1年ではプログラムの基礎から学び、必修科目が少し多いように感じました。2年次以降からは少し学ぶ範囲が広がっていくと思うので興味がある分野を掘り下げていくことが出来ます。
      将来的に考えると情報系は大事になってくるのかなと思い志望しました。

2023年02月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。
      勉強しやすい環境が整っているのでいいとおもいます
      楽しかったです。
      特別講師による授業とかめちゃめちゃたのしいてます
      就職するのには手厚いサポートはあります。。
      でも。あまり上手くないです
      アクセスは完璧で、広くて清潔感がありますね。
      たのしいでしよ、
      そこまできれいではありませんが、通いやすいようになっています。
      サークル期所属するととても充実します。入らなくても充実します
      サークルのでのイベントがとても楽しいです。
      結構たくさんの人がいます
      1年次、2年次、3年次、4年時次で学ぶ内容が全く違います。。
      英語に興味があったので、それに似合う特色の学科を選びました。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島南町7-1-20

ポートライナー「計算科学センター(神戸どうぶつ王国・「富岳」前)」駅から徒歩7分

• 西宮キャンパス
    兵庫県西宮市高松町8-33

阪急神戸本線「西宮北口」駅から徒歩6分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学