みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

甲南大学 口コミ

経済学部経済学科の評価
      過ごしやすいと感じる。資格に関しても学部の仲間と共に受けることができる。人にもよるがそのままサークルなら仲間と起業する人もいるらしい
      教授にもよりますが学生と距離が近く、わからないところが聞きやすい環境にあります。
      ゼミではそれぞれの専攻したいところを選べ簡単なところと難しいところがあり自由に選べます。(成績による基準あり)
      理系では教授推薦があるらしいですが文系は関西の企業には強いと感じます。
      大学の周りに飯屋が少なく、休み時間に行けない。しかし岡本の近くには色々なところがある。
      圧倒的蔵書数があり、本好きにはたまらないと思う。図書館が2個あります、
      私は恋愛面には疎くわからないので友人面だけですが、生涯の共を作ることも可能だと思います。(サークルに参加したり、ゼミ、ボランティアに入り積極的に人と関わろうとするなら)
      文化祭の規模が小さいが山田裕貴など有名人が来てくれる色々なイベントもあるが参加者は少ない
      一年時は主に、経済の基礎や数学などといった基本的なことを学びます。2回生ではそれぞれ学びたい内容をシラバスを見ながら選択し各々やりたいことをやります。私は企業に関することがやりたかったのでそっち方面をたくさん履修しました
      元々もっとレベルの高い国公立を目指していたが落ちてしまい滑り止めとして受けていたここに受かった。今では国立に落ちて正解だったと感じるほど満足している
      商社

法学部法学科の評価
      ここにきて良かったと思いました。法学科しかありませんが、中堅大学以上の授業のクオリティで、真面目にやっていれば将来的に強い武器になると感じています。
      小規模の授業がとても好きです。生徒と先生の距離も近く、分からないことは親身に教えてくれます。
      様々な大学の法学部生と関わることが多いですが、何を聞いてもここは凄く演習が充実していると感じています。
      就職率も高い上、良いところに就職できます。
      また、先生方のサポートも手厚く、すごく安心できます。
      学校から駅まで少し歩きますが、坂もほとんどないので他の大学に比べても圧倒的に楽です。
      どこも中が綺麗で、いつまで居たとしてもしんどさは感じられません。階段の段差に「◯◯キロカロリー消費!」と書いているのも密かに嬉しいです。
      皆んな優しい人ばかりで、喧嘩もなく揉め事もなく、平和に過ごせています。こんな平和な大学生活を送れると思っていなかったので、みんなと出会わせてくれた甲南大学には感謝です。
      サークルは所属していませんが、イベントはどれも楽しく参加しています。
      一年次では大まかな法学を学びます。僕も法学を学んだのは大学が初めてでしたが、先生方が手厚くサポートしてくださって 全然苦労することなく単位を取得できました。
      就職口が強く、甲南大学法学部卒業の社長様などが数多くメディアに出ていたので、それをみて憧れてここを志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      じぶんの学びたい分野を学べます!なので将来役に立つ勉強ができます。
      私は法学部で公務員になりたいのでそのための勉強をしています
      とても楽しい大学です!
      ただ駅から少し遠いのと校舎がとても綺麗というわけではありません。泣
      いろんな所から通っている人が多いのでたくさんのお友達が出来ると思います!
      自分の学びたい分野の資格などとれます。サポートはとても丁寧にしてくれます
      駅から少し遠いです。坂もあるので頑張らないと行けないところがあります、笑
      古い部分もありますが大体は綺麗です。トイレも綺麗なので安心です
      目立ったいじめもなく、イベントもあるので楽しく過ごせると思います。
      サークルはとても楽しいです!実際に見学に行ってみるのをオススメします
      法学科
      法律をまなんだり、国のことや公務員になるために私は勉強しています
      公務員
      楽しそうだったからとよく名前を聞くのでよさそうだなあと思い選びました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      授業にはよるが、面白い単元もあったり、先生との距離も近い為置いてけぼりになる事は少ないと考えている。
      学校のサイズが丁度良くて移動教室などがとても移動しやすくとても満足している。
      就職のサポートも手厚くてキャリアセンターなどを駆使できるところがいいと思う。
      駅から少し遠いのと坂などが多く夏などは鬼のように熱く汗が止まらない。
      基本的に建物は綺麗で食堂も広く、コンビニなどもあって充実していると思う。
      自分は部活などで友達などがたくさんできたが、人と話す機会がもう少しあるとありがたい。
      摂津祭という学園祭のようなものがあったり、七夕では浴衣が着れたりする。
      基本的に社会学を中心的に学ぶ。他には、文化、心理、LGBTなど。
      大学の雑誌を見た時に様々な事を学べるのではないかと考え志望した。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本文学や日本語学について段階的に分野ごとに学ぶことが出来る。講義終了後に個別に質問対応をして下さる場合が多く、理解を深めることが出来る。
      基礎的な内容から発展的な内容まで段階ごとに履修することができ、十分に内容を理解することが出来る。
      一般企業への就職はもちろん、公務員志望者向けの学内講座等も実施されており、幅広い支援を受けることが出来る。
      駅から大学まで徒歩10分以上掛かり、雨の日は少し大変かもしれない。また大学周辺に飲食店がないので、昼食は学食やコンビニで済ませることが多い。
      他大学と比較して、空調設備や食堂のメニュー等に不満を抱いている人が多い印象。
      中規模の大学のため、自然と友達が出来ることが多い。学内での出会いから新しい一歩を踏み出せるかもしれない。
      課外活動団体の数はとても多く、非常にどの団体も活発に活動している印象。他大学と交流して感じることだが、比較的幽霊部員の数が少なくみんな仲が良い。
      一年次は必修の授業は主に文学が中心となっている。二年次からは各人が興味のある分野をより深掘りする事が出来る。日本語学に興味がある場合は二年次から本格的な履修が解禁されるので、それまで待たないといけない。
      日本文学に興味があり、専門的に学びたいと思い志望しました。客観的に物事を捉えようと考える事と物事の繋がりを考えるのが好きなので、それも志望した大きな理由です。

経営学部経営学科の評価
      良い学科だと思うあまり言うことはないふつうとしかいえないとおもう
      まぁまぁ充実しているといえると思うまぁいいよね
      可もなく不可もない大学だが普通に充実した大学生活を送れると思う
      充実はしていないもっとらくになりたい
      可もなく不可もなくである
      可もなく不可もなくである
      まぁまぁ充実していると思うかもなく不可もなくとしか言えないそれしかない
      可愛い子は多いと思う探せば可愛い子はいるだが必ずつかまえれるとはかぎらない
      サークルに入っていないのでわからないがそこそこ充実しているのでは
      何も考えていないやらなければいけないことをただやっているだけだ
      特に理由はない経営学ってなんかかっこいいそれだけでしかないほんとに

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部社会学科の評価
      学科は楽しい。けど、体育が必修でわざわざバスに乗って六甲アイランドまで行かなければならない。一年のみだがめんどくさかった。
      おもしろい授業はおもしろい。心理についてや情報関係、階層論や家族論など、少し変わった授業もあって楽しい。
      研究室はない。2回生の前期にゼミ選択を行い、後期から開始する。少し早い気もする。
      「学科の」ではないが、科目としてキャリアデザインについて学べるものがあったり、キャリアセンターがあったりとそこそこ充実していると思う。
      閑静な住宅街で、治安はいい。駅から歩いて15分ぐらい。近いわけではないかな。
      「学科の」ではなく学校全体を見てだが、汚いトイレがある。ウォシュレット付きで便座が温かくて綺麗なトイレももちろんあるが、それらがないトイレであったり、和式トイレも存在する。有り得ない。クーラーがあまり効かない。エレベーターが少ないため授業前になるとめっちゃ並ぶ。コンビニが小さくて一つしかないのでお昼時めっちゃ並ぶ。学食も混みすぎていて、昼休憩にはとてもいけない。
      全大学共通であると思うが、少人数で受ける授業があまりないため、他人と仲良くなる機会がほとんどない。
      甲南のサークルはしょぼい、とよく聞く。文化祭もあまり充実していない。と言っても楽しそうな人もいるので、楽しめるかどうかは自分次第かも。
      心理学や教育心理学、福祉学、情報論、家族論、人口論、比較論、メディア論。
      「社会学」が学びたかったから。社会学科にすれば、社会学についてだけでなく心理学的なものも学べると思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      勉強意欲があれば、教授もサポートしてくれるし質問等も丁寧に答えてくれる人がほとんど。環境としては整っている方だとは思う。
      ある程度の種類の授業があるが、英語が好き、だけではあまり面白くない授業も多少はある。また、同じ授業でも担当の教授次第なところがあるので、よく調べてから履修した方が良い
      就活の支援センターもあるため、個人、友人間だけでなく、第三者の面からもサポートしてもらえる
      阪急岡本から徒歩10分程度。周りは高級住宅街で学生が立ち寄れる場所はあまりない。パン屋異様に多い
      新しい建物はもちろん、今までの建物もそこまで老朽化は目立たないが、トイレが古い箇所がいくつかある。ジムが学生無料で使えるところは魅力だと思う。
      比較的学生が少ないため、顔見知りが多く、毎日誰かとはすれ違う。学部内のオリエンテーションなどで友達は作れる。サークル等に入れば、他学年や他の学科の学生とも交流出来る。
      サークルの数は増えていっており、自分に合ったサークルが見つけれると思う。摂津祭は毎年かなり人気のある芸能人を呼んでいていいところだと思う。
      基本的な英語の高校までの延長線。また、英語の歴史や発音、文法などについて学ぶ。イギリス、アメリカの文化や文学についても学ぶ。
      昔から英語が好きで得意だったので、大学でも勉強したいと思った。

2023年06月投稿
    理工学部機能分子化学科の評価
      少し堅苦しいイメージがあるかもしれませんが、深く探求したい学生にはもってこいの学科だと思います。自分の好きな分野について学ぶことができます。
      高校では学べない深いところまで追究して授業に臨むことかできます。
      同じゼミの人たちと協力しながら、楽しく、そして深く探究することができます。
      関西圏にはなりますが、先輩方は聞いたことある名前の企業に就職している方も多いです。
      阪急岡本駅から徒歩10分程度なので、比較的通いやすい場所にあります。
      外観は新しくは無いですが、中は綺麗です。研究室も多数あります。
      部活動はもちろん、同じゼミの人たちとご飯を食べに行くことがあります。充実できると思います。
      自分自身はサークルには所属していないのですが、所属している人に聞いたところとても楽しく充実してるとのことでした。
      最新の電子工学やコンピューターの仕組みについて。また、高校物理で学習した分野の応用について学びます。
      将来的に電子工学を利用した会社に就職して働きたいと思ったからです。
      IT・通信・インターネット

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      専門分野は広いですが、薄く広く社会科学系を勉強できる学部です。何をしたいか決まっていない生徒におすすめです。
      英語の授業がとてもいいです。 外国人の英語の先生が授業を持ってくれます。
      担任の先生は一応つけてくれていますが、あまり機能していません。
      駅徒歩3分、傘いりません。これ以上ない最高の立地だと思います。
      ジムがあると完璧です。エレベーター4台完備、個人ロッカー完備です。
      とてもいい彼氏ができました。良くも悪くもコミュニティがせまいです。
      数は少ないですが活動しています。自分で創立することも可能です。
      英語、経営学、経済学がメインです。他は都市政策や社会福祉があります。
      英語に力を入れているとのことだったので。あと社会科学系が気になってました。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島南町7-1-20

ポートライナー「計算科学センター(神戸どうぶつ王国・「富岳」前)」駅から徒歩7分

• 西宮キャンパス
    兵庫県西宮市高松町8-33

阪急神戸本線「西宮北口」駅から徒歩6分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学