みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)
私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ
(772件)
私立内177位 / 591校中
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部生物学科の評価-
総合評価良い理系学部はほぼほぼ授業が被るので友達いっぱいで楽しい。4年間で絶対に友達同士の仲がかなり深まる。2年の時点でありえんくらいめちゃめちゃ仲良い。
講義・授業良い文系は人数が多いが理系は人数が少ないので、少人数制の授業で集中できる。
就職・進学悪い1、2年のサポートはほぼゼロに等しい。1、2年から動いておいた方がいい!とか言っときながら就職サポートの職員に相談したらまだ早すぎると何故か怒られて反対された。
アクセス・立地普通最寄駅からキャンパス遠く坂道なので結構歩かないと行けない。理系は特に。
施設・設備悪い個人ロッカーも貸し出しロッカーもないし、食堂狭くて混むので食べられない。設備は結構新しくて綺麗。ジム無料で使えるのはありがたい。
友人・恋愛良い全校生徒が少ない分一回仲良くなると結構校内で会うので関係を続けやすい。友達めっちゃできる。
学生生活良い部活もサークルも種類がとても多い。手順を踏めば自分たちでサークルを立ち上げることも全然難しくない。
学科で学ぶ内容遺伝学、発生学、微生物学、植物細胞生物学、植物性科学など、10個のlaboがあるので動物系から植物系まで幅広く学べる。1、2年ではそのlaboの先生たちの授業を受けてから4年の配属先を決めることができる。
志望動機小学校の頃から生物が好きで興味があったから。社会が苦手すぎたから。
就職先・進学先メーカー
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部の評価-
総合評価良い勉強したいと思っている学生にはとても良いなと思う。経営学を学ぶことで将来自分にも役立つなと感じた。自分に合う勉強方法を見つけられる。
講義・授業良い満足している。教授も質問に丁寧に答えてくださるのでとても講義を受けやすい
研究室・ゼミ良い自分に合ったゼミを選択出来るため、続けやすくとても充実している
就職・進学良い親身になって相談に乗ってくださるので、サポートは充分。先輩も見ていると実績も良く感じる
アクセス・立地良いとてもアクセスしやすいところにあり、人通りも多いため、暗い中でも安心して行くことが出来る
施設・設備良い施設もとても綺麗で自然が多く、広いためとても活動しやすいなと感じた。
友人・恋愛良いとても充実しており、楽しい学校生活を過ごせている。部活に所属することによりとても友人が増える。
学生生活良いとても充実しているので、勉強の息抜きになり思い出にも残る。サークルも多いため友人も増える。
学科で学ぶ内容1年次は経営について友人と学んだ。他にもプレゼンなど将来就職した時に役立つ内容ばかり。
志望動機経営、経済学部にとても興味があり、就職率も高いと聞いたため。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いなんとなくで経済学部に入りましたが結果的にはやりたいことも見つかったので良かったです。テストも少なく大学生!って感じです。
講義・授業良いマクロやミクロの講義はテストも大変ですがとても役に立ちます。
研究室・ゼミ普通ゼミは人気のゼミは競争率が凄く高いため希望のゼミを取れるかはわかりません。しかし、先生との信頼関係を築くことで私は希望のゼミをとることができ、充実した学びができました。
就職・進学普通就活のサポートはほとんどなく自分で企業のインターンに行かないといけません。
アクセス・立地普通大学の最寄り駅からは歩いて10-15分ほどです。夏や雨の日は地獄ですね。
施設・設備良い新しい施設もありますが古い施設は古いです。私立ならもっと綺麗であってもいいのではとは思いました。
友人・恋愛良いサークルに所属したり、友達の友達や、ゼミでたくさんの友達ができました。
学生生活良いサークルは数多いですが人気のサークルは入れないこともあります。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基本はもちろん、選択で語学をとります。学年が上がるにつれて専門的な授業が増えます。
就職先・進学先商社
名は出せません。 -
志望動機特に明確な理由はなく、何となくで入りました。でも、経済については興味があったのでこの学部を選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い歴史が好きな私からすると、歴史を忠実に探求できるこの学科はすごく満足でした。また図書館にもたくさん歴史の本が置いてあり参考になりました
講義・授業良い私立ということもあって先生方に熱意があり、授業で配布される資料等の内容が濃かった。
研究室・ゼミ悪い校外学習のようなことが多く、内容には満足していたが、ゼミは気の合う人達がいなくて、楽しくないと感じてしまった
就職・進学良い就職活動にはとても積極的に応援してくださります。特に面接練習には力をいれてくれる
アクセス・立地良い駅から割と歩かなければならないから夏場は汗が止まらなくなったりしますね
施設・設備良いジムやカフェ、食堂もさすが私立だなと感じます。ほんっとうにきれいです
友人・恋愛良い私は大学で出会った友達と卒業した今でも仲良くさせていただいていて、良い出会いができたなとおもってます
学生生活良い文化祭には著名人がきます!かなり有名な方々が来て下さるので盛り上がります。またサークル等でのお店もとても楽しいです
学科で学ぶ内容主には歴史です。日本史が特に得意で選びました。高校での日本史の延長線。または探求などをおこないます
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
営業です -
志望動機高校のとき日本史がとても得意で、模試等でも成績がとびぬけてよかったので、得意科目を活かしたいと思い。
2024年08月投稿

総合評価良い専門の先生がたくさんいて、知りたいことがすぐ聞けて素晴らしい。また、学びたいことがあった時、他学部の授業も受けれる。
講義・授業良いたくさんの科目があり、自分の学びたいことが学びやすいし、専門の先生がたくさんいる。
研究室・ゼミ良いゼミは自分のしたかったことがたくさんできていて、将来の夢にも役立ちそう。
就職・進学良い企業説明会など、就活に向けてたくさんの講習会を開いてくれてとても支えられている。
アクセス・立地良い少し、遠いが、全然苦でないし、六アイまではバスがあって、行きやすい。
施設・設備良い特にアイコモンズではボルダリングやジムなどトレーニング設備が整っている。
友人・恋愛良い学校は他大学よりは小規模だが、その分、同期との関わりや先輩後輩との関わりが親密で、いい。
学生生活良いサークルも部活動もたくさんあって、特に体育会運動会がとても楽しい。
学科で学ぶ内容マーケティングや会計など、幅広い範囲が学べて、私はマーケティングを特に選択している。
志望動機将来、マーケティング企画に進みたいから、それが学べる経営学部を選択した。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は二年次よりコースが3つに別れ、GP留学コース、AP資格コース、BPインターンコースに別れる。それぞれ特徴のあるコースで学べるため幅も広く充実していると感じる。
講義・授業良い授業による。ただ生徒数が少ないこともあり、学びやすい環境ではある
就職・進学良い就職については第一志望の企業に内定をいただいたため、特段不満はありません。サポートについては、個人的には利用していませんが、友人は利用して良いフィードバックを頂けると耳にしました。
アクセス・立地良い環境については、駅から少し歩くが不満には感じない程度。周辺環境については三ノ宮や梅田に近く遊ぶ場も充実している。
施設・設備良い施設については、学校の色が顕著に出ておりキレイで汚いところを探す方が難しい。
友人・恋愛良い充実している。人の数が少ないため、密な関係になりやすいと感じる。
学生生活普通あまり参加はしていないため、わからないが友人は楽しそうにしているように見える
学科で学ぶ内容経営についての、基礎を固まる授業がおおく個人的には座学とプレゼンを主体としたアクティブな授業が多いと感じた。
志望動機甲南大学に知人が通っており、魅力を感じたため。また学校のしっぽりとしたお淑やかな雰囲気を好きになり進学した。
就職先・進学先メーカー
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いテスト期間がしんどい以外特に不満はなく、楽しく過ごすことができている。とても充実しており何不自由ない。
講義・授業良い講義の内容がわかりやすい教授が多く親身に受け答えしてくださる。
就職・進学良いOBなどのおかげで色々な企業の就職実績があり、たすかっている。
アクセス・立地良い駅からそう遠くない距離で助かっている。適度な運動も大事である。
施設・設備良い図書館の利用民度がたまに悪い場合があるが大抵は試験前テスト勉強している法学部生だ。
友人・恋愛良いペアワークなどもあり、交友関係を広げやすいと感じた。また他学部との距離も近いため、交友関係にはさほど困らない
学生生活良いサークルや部活動も盛んなため、入学式などの新歓も盛り上がっている。
学科で学ぶ内容一回で基礎、二回で少し濃い内容を行い、三、四回では自分が勉強したい分野を選択して取ることができる。
志望動機法学にもともと興味がありこの学科を志望した。今では自分の選択に後悔がない学業である。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い文学に興味のある子はとてもいいと思います。充実した大学生活を遅れると思います。施設も綺麗ですしオシャレで可愛い学生が多いです。
講義・授業良い綺麗で勉強しやすいです。色んな学生かいます。入学して良かったです。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり他の学部よりは早いとは思いますが、卒論の書き方や専門科目をしっかり教えてくださいます。
就職・進学良い分野ごとに専門の先生がいて、ゼミの先生がしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地良い住宅街の真ん中にどーんとありますが駅からは阪急JRから歩いて15分ほどです。
施設・設備良いとても綺麗です。図書館やフードコートオシャレなカフエまであります。
友人・恋愛良い仲のいい友達はきっとできます。恋愛面ではちゃらんぽらんな男子が少し居ます。
学生生活良いたくさんサークルがあってインカレも充実しています。部活も頑張れると思います。
学科で学ぶ内容古典から現代文、さまざまな有名な作家の作品を読解していきます。
志望動機国語が好きで教員の免許を取得しようと思ったからこの学科を選択しました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い卒論はなくゼミも基本的に自由選択になっています。
勉強をしたい学生にとっては良い環境であります。
ぜひご検討ください。 -
講義・授業良いとても良いキャンパスライフが送れるに間違いない。
先生との距離が近く質問しに行きやすいです。 -
就職・進学良い親身になって相談に乗ってくれる。
サポートはゼミの先生がほぼしてくれます。 -
アクセス・立地良い最寄駅から少し歩きますが、何の問題もなく行けます。
閑静な住宅街にあるため治安もバッチリ大丈夫です。 -
施設・設備良い基本的にとても綺麗であります。
しかし、ネット環境があまり良くないと思われます。 -
友人・恋愛良い体育会に入る事をお勧めします。
一年生の時に入ると尚良いと思います。 -
学生生活良い新歓イベントや学祭は特におお盛り上がりしています。
学生らしさ満点です。
志望動機法にとても興味があり法学部にしました。
専門的な知識を身に付けたかったからです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い学科の授業はいろいろな種類があります。先生たちとクラスメイトはやさしいです。学生生活毎日楽しみです。
講義・授業良いさまざまな授業があります。
心理学、哲学、芸術学の授業がありますので、お好きに選べます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは哲学、心理学、芸術学3種類があります。関心のあるゼミを一つ選びます。
就職・進学良い学科の先生たちはやさしいですので、質問があった時、相談はできます。
アクセス・立地良い学校のまわりにはいろいろな店があります。駅は近いです!駅から歩いて10分くらいです。
施設・設備良い学科の授業は新しい教室と古い教室に使います。両方にはきれいです。
友人・恋愛普通部活はしないのに、クラスでいい友達はいいます。恋愛関係はまだまだです。
学生生活良いイベントは多いです。しかし、ちょっと忙しいですので、参加の経験はないです。
学科で学ぶ内容わたしは心理学の授業を学びます。言語学習心理学はおもしろいですので、おすすめします!
志望動機わたしは心理学と哲学の分野に興味がありますので、いろいろな大学を探していました。甲南大学の人間科学科はいいと思いますので、選べました。
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。