みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

甲南大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(772) 私立内177 / 591校中
学部絞込
772131-140件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      少人数で、一人ひとりしっかりとみてもらえます!また、留学を志望している学生には最適です。留学制度が整ってる他、学部内に英語しか話せないゾーンがあったり、外国人の先生がたくさんいて、常に英語に関わる生活ができます!英語だけでなく、経済や経営についても学べるので、将来の選択肢がひろがります!
    • 就職・進学
      キャンパスが離れている分、学部内の縦の関係はとても強いです!またクラスも少人数生のものが多いため、就活にらおいて先生や先輩からのアドバイスをたくさんうけられます!
      阪急西宮北口駅から徒歩約3分!関西住みたい街ランキング上位なだけあって、とても環境がいいです!近くにはおしゃれなショッピングセンターやカフェもあります!
      キャンパスはひとつの大きなビルです。魔法学校をモチーフに作られていてとても楽しい作りです。部屋は全面ガラスのへやが多く、晴れた日には青空教室のような雰囲気で授業を受けられる教室もあります。上階の教室や、教室外の机やソファーは自由に使うことができ、自習にもってこいです。

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      春から二回生です。
      一回生の間に「経営学」「会計学」「マーケティング」の3つの基礎をきちんと学べ、二回生からは自分の伸ばしたい分野を深く学習できます!!
    • 研究室・ゼミ
      二回生の後期からゼミが始まります。
      そして、そこから卒業まで自分の関心のあるゼミに入ることができます。
      一番の魅力は三回生でおこなわれる「ゼミ甲子園」です。
      このプレゼン大会では非常に多くのことを得られると思います。
      私もまだ見たことしかありませんが、見るだけでもとても学ぶべきことが多かったです。
      最寄駅は阪急岡本駅とJR摂津本山駅です。
      どちらでも駅から10分程度で着くことができるので、非常にアクセスしやすいです。
      オシャレなカフェも多く、空きコマを十分に活用することも可能です。
    • 友人・恋愛
      非常にサークルが充実しています。
      そこで仲良くなれる友達がたくさんできます!
      サークルに入らなくても、少人数授業があるため、そこで高校までのクラスのような感覚で友達はすごくできやすいです!

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      甲南大学の法学部には四年生になっても卒業論文がありません。その分アルバイトや、友達と遊んだり、自分の時間を多く持てるのがいいと思います。
      四年生のゼミでは10人ほどの少人数に別れて毎回テーマに沿って発表したり、討論します。
      将来人前で話す訓練になると思います。
    • 研究室・ゼミ
      大学内にあるキャリアセンターでは卒業後の進路について親身になって相談してくれます。
      決して一人で悩むことはありません。
      友達と一緒に行くのもよし、一人で行くのもよし、ゼミの教授に聞くのもよし。
      最寄駅は阪急神戸線の岡本駅から徒歩10分です。JR神戸線の摂津本山駅から徒歩15分ほどでもあるので、どちらから通ってもいい距離だと思います。大学の周辺には飲食店も数多くあるので通学時には寄り道するところがたくさんあると思います。
      大学内にはテニスサークルが20ほどあります。
      それぞれ厳しいところや、経験者がおおいところや、ゆるいところなどサークルによって特色があります。

投稿者ID:320205
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      一年次は日本語学と日本文学、両方の基礎を学びます。その上でコースを選択するので、一年間じっくりと考えることができます。教授もオフィスアワーや講義終了後に質問があればしっかり答えてくれるので安心です。
      日本文学講読や日本語学概論など、いかにも文学部という授業もありますが、アニメや映画についての講義などもあります。他学科の講義もとれるので、興味の赴くまま学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      2年後期からゼミを選択します。卒業時、卒業論文を提出することが文学部では卒業の条件となっています。卒業論文なんて書けるか不安でしたが、丁寧に指導して頂き、無事卒業できました(笑)調査旅行に行くゼミもあるようです。ゼミで悩んでいるなら教授の部屋に質問などしに行くことをお勧めします!
    • 就職・進学
      甲南大学は就職のサポートが充実してることで有名ですが、実際就活してみてそのことを強く実感しました。私はグループ・ディスカッションや集団面接が苦手だったのですが、大学主催の練習するためのイベントが何度もあり、とても心強かったです。本番さながらの面接練習や、プロの講師の方に自己PRなどを考えて頂き、内定を得ることができました。
      キャリアセンターには先輩がこれまでに就職した会社の面接の内容や筆記試験の傾向などが大量にあり重宝しました。会社説明会も大学内で何十回もあり、また業界の勉強会などもありました。キャリアセンターの方も親切です。
      摂津本山駅を利用していたのですが、徒歩15分ほどかかり緩やかな坂道になっているので、ヒールを履いてるとちょっとしんどかったです。ただ、環境はいいです。静かな住宅街にあるので、安心して通学できます。
      狭いですが、日本語日本文学科専用の専門的な書籍を扱う図書館のような教室があり、卒論の際に役立ちました。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入ると友達も多く出来そうです。でも入ってなくても友達はできたので大丈夫です。入学時にオリエンテーションで立食パーティーがあり、その時に隣の人にとりあえず話しかければなんとかなります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は日本語学と日本文学について基礎的なことを学びます。2年次からはゼミに入りより専門的に学んでいきます。日本語コース、日本文学コースどちらを選んでも卒業に必要な単位の講義の種類が変わるだけで、どちらの講義も受講できます。4年次は卒業論文を書く必要があります。
      出版社

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスが狭いので移動が楽ちん。
      使用する教室もほぼ決まっているので、すぐ覚えるので移動には問題ない。
      おおむねしっかり教えてくれる先生が多いため、多くのことを学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      自主性が養われるので、考える力が必要であり身につくとおもう。
    • 就職・進学
      サポートはしっかりしてくれるので、活用できるだけすれば満足。
      駅から近いので、文句なし。
      梅田からすくで、岡本駅なのでいいと思う。
      食堂が狭い。ランチ時は常にぱんぱんなのでそこは難点ではあります。
    • 友人・恋愛
      同じ学部で行動することが多いので同じ学部での友達はできるとおもう。
      経済学。
      詳しくは学校へ入ってから学べばいい。どの大学でもおなじようなことをしていふとおもう。
      公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      卒業論文がなく、三回生までに単位が全てとれました。ゼミがわかりやすく、教授も大変丁寧に教えてくれました。
      とても充実してました。大学の授業で学んだことが社会人でも役立ってます。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実してました。大学で学んだことが社会人でも役立っています。
    • 就職・進学
      とても充実してました。大学で学んだことが社会人でも役立ってます。
      とても良かったです。環境は大学生にとっては抜群に良かったです。
      とても良かったです。大学生のとってはとても抜群に良かったです。
    • 友人・恋愛
      とても良かったです。大学生にとってはとても抜群に良かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律学全般の勉強です。他学部の授業もとれたと記憶しています。
      広告営業

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価
      勉強する環境は整っていて、自分の席があることが最大の特徴です。先生とはほぼいつでも話せる距離感です。私が一年の頃は科学の広い分野の知識や技術を学べるカリキュラムで、理系就職したい人には非常に良いと思います。
      講義は一年から実践的な実験技術をまなべ、座学では高校レベルから最先端の技術まで学べます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から各研究室に所属します。化学、物理、生物という広い分野の中から自分の興味ある研究室を選びます。そこから専門的な知識と技術を身につけていきます。
    • 就職・進学
      甲南大学は非常に就職率が高く、キャリアセンターのサポートも充実しています。フロンティアサイエンス学部のキャンパスでも、面接練習や筆記テスト模擬試験を開催していて、キャリア相談員の方もいらっしゃいます。
      悪い
      三宮からポートライナーで最寄りまで行くのですが、周りはオフィスビルばかりなので、ランチに気軽には行けない立地です。
      測定機器が非常に充実していて、国公立大にも無いような効果な機器や最新の機器が揃ってあります。
    • 友人・恋愛
      生徒の数は少ないため、強いコミュニティが生まれます。気兼ねなく相談できる友達ができて充実していました。
      サークルには所属していません。サークルまでは本校のキャンパスまで行く必要があり、交通費や時間がかかるためサークルに入る人は私の学部では少数派です。
    • 学科で学ぶ内容
      一年から実践的な実験を幅広く体得し、座学では高校レベルから最先端の研究について学ぶことができます。科学だけでなく、プレゼンの授業もあり、社会に役立つ授業がほとんどです。3年生からは各研究に所属して自分の好きな分野について研究できるようになります。
      同校の大学院へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      同じの研究室でより深く研究したいことがあり、進学を希望しました。そこで企業の方との共同研究や学会発表を経験し、社会人として様々なトレーニングができていると感じています。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学で経営学部に入りたいと思っている学生にはとてもいい大学だとわたしは思っています。わたしみたいに充実した学生生活を送ってください
      様々なところから教授が集まっており、それぞれの方の指導が充実しており、分かりやすいです
    • 研究室・ゼミ
      テーマをきちんと決められ、先生も後押ししてくれる良いところです。
    • 就職・進学
      様々な大手の企業への実績があります。去年度卒業したわたしの先輩は金融大手の会社に就職しました
      通学しやすく、あまり、事故も起きていない良い場所です。いいと思います。
      学校の設備は他の学校に比べ、新しいと思います。施設も充実しています。
    • 友人・恋愛
      学内の友人はすぐ作れ、とても仲良くできます。
      恋愛は、お察し下さい
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は経営学のさまざまな分野を学び、それから自分のしたいことについて進めます
      特になし

経済学部経済学科の評価
      国際理解という講義で、県知事の方や元警察官の方などのさまざまな分野の方々による講義があり、今の まで興味のなかった分野のお話も聞くことができ、大変良い経験となりました。
      毎回の講義で提出しているリアクションペーパーは、先生方がひとりひとりきちんと読んでくれていて、すごいなと感じました。
    • 研究室・ゼミ
      同学年だけでなく、先輩方や卒業生の方々まで幅広く関わることができるゼミであり、良い経験となる。
    • 就職・進学
      卒業生の方々による、就職活動などのお話も聞くことができ、よい。
      岡本駅や、摂津本山駅の、阪急、JRからもアクセスしやすい環境である。
      キャンパスが非常にコンパクトであり、各講義の教室移動がとてもしやすい。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが非常にコンパクトであり、さまざまな学部や先輩方との交流が盛んであり、充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      日本の経済だけでなく、さまざまな国の経済、また、簿記の資格もとることができる。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      公認会計士や税理士を目指す人にはとても良い学部です!
      もちろんそうでない学生にもおすすめします!
      教授陣も豊富で、専攻科目も面白いものが多いです。
      他の学部よりも講義に力を入れていると感じています。
      特にゼミや経営コンサルティング論、実践シミュレーション演習はとても役立つ知識を学ぶことが出来ます。社会に出てからも就職活動においてもとても役立ちました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによる所が大きいです。先輩におすすめのゼミを聞くのは必須です!
      年度によって、ゼミの雰囲気や教授も変更する場合があるので、注意が必要です。外れのゼミは現時点ではないです。
    • 就職・進学
      関西でも随一です。東洋経済新聞やネット検索等でも上位にランクインしています。
      キャリアセンターでは、履歴書の添削や書き方、希望を出せば面接練習にも積極的に協力して頂けます。ちなみに就職率は98?99%です。
      JR摂津本山駅から徒歩15?20分、阪急岡本駅からは徒歩15分です。
      おしゃれな街なので、ランチやショッピングがとても楽しいです!
      施設は震災後に建てられたものなので、かなり新しいです。
      自習室やパソコンを自由に使えるスペースが数多くあり、自習や研究の際に集中出来るのでとても助かりました。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係については個人の努力次第なので、ここではあまり触れません。
      部活動やサークルに所属する方が、確実に友人の幅が広がります!
    • 学科で学ぶ内容
      経営学を中心に、会計学・マーケティング学・経済学を学びます。
      1年次は、共通科目から英語や簿記関連の受講が中心になります。
      2年次からは専攻科目を中心に大量の講義を受けます。後期からはゼミがスタートします。
      3年次は、履修次第ではある程度自由な時間が出来ます。アルバイトや就職活動の準備もこの時期に始めました。

772131-140件を表示
学部絞込

甲南大学のことが気になったら!

リスト追加済み

兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島南町7-1-20

ポートライナー「計算科学センター(神戸どうぶつ王国・「富岳」前)」駅から徒歩7分

• 西宮キャンパス
    兵庫県西宮市高松町8-33

阪急神戸本線「西宮北口」駅から徒歩6分

電話番号 078-431-4341
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部知能情報学部フロンティアサイエンス学部マネジメント創造学部グローバル教養学部

甲南大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学