みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

並び替え
772121-130件を表示
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      一生の仲間にできそうな人たちのいるいい部活動に出会えたから星三つです。
      学校も綺麗だし、キャンパスが狭いので移動が楽ちんです。小さなジムみたいなものがあったり、コンビニ、カフェ、本屋さん2店舗と充実しています。
      ただ法学部は成績評価が試験100%、論述問題がほとんど、出席点レポート点なし、と部活動をしながら単位を取るのは他学部と比べたらだいぶつらい学部だと思います。
      キャリアセンターからも就職活動やインターンのお知らせハガキが届きますし、キャリアガイダンスも開いてくれるので就活のことでわからないことはそこで知ることができます。甲南からは甲南のOBOGがある会社に行く方が多いイメージですが、法学部は公務員や銀行に就職する人が多いと思われます。
      摂津本山からは少し坂を登らなければならないので、少々疲れます。歩く途中かわいい雑貨屋さんや、本屋さん、スターバックス、ご飯屋さん、居酒屋さんなどいろんなお店があるので面白いと思います。
      悪い
      本屋さんが2店舗あったり、ジムのような施設やカフェがあったりと充実はしていますが、キャンパスが狭いのでお昼の時間帯は食堂、コンビニカフェで5分から10分並んでご飯を買うことがほとんどです。買っている間に席も埋まってしまうので、空いている教室で食べたりしています。
      イベントは充実していると思います。アイコモンズという最近できた建物ではチアリーディング部などが発表を行っていたり、摂津祭では芸人さんなどのゲストを呼んだらしています。
      部活動やサークルもたくさんあり、みなさんたくさん迷って入られてるみたいです。私は部活動に入ることをお勧めします。学生生活も最後、一つの物事にみんなで汗かいて一生懸命になるのも最後かもしれません。責任を負うことも、みんなを引っ張ることも、問題解決することも学ぶことができます。
      マスコミ希望

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      他の大学に比べてとてもキャンパスが小さく、いい点も悪い点もありますが、私は授業後の移動の時間などに必ずといっていい程友達や先生と会うので、キャンパスが小さいことがいい点だと考えています。また、就職希望者の就職率は90%を超えていて大企業の内定をいただいている友達もいます。
      とても面白い授業が多いです。自分が興味のない分野の授業であっても教授が工夫しておもしろく教えて下さるので、楽しく勉強することができます。また、学外の講師や会社の社長などの特別講師を呼んだ授業などもたまにあり、おもしろいです。
      2年からゼミ活動が始まります。3年にはゼミの発表などがあり、知識を深めるだけでなく、ゼミの友達との仲もとても深まります。
      最寄駅はJR摂津本山駅と阪急神戸線の岡本駅です。摂津本山からはおよそ20分、岡本駅からはおよそ15分です。家が近い人や、一人暮らしの人は自転車や原付で通学してる人もいます。たまに、車で来ていて近くのパーキングに停めている人もいます。
      悪い
      最近では新しい校舎が、増えて食堂や、ジムなどが新しくなりましま。またカフェもあり、お洒落な雰囲気です。パソコン室が人が多い時間に空いていないことが多くもう少し多くして欲しいです。また、食堂に関しては、お昼休みでは大混雑し、友達4人で並びの席に座れることはまずありません。
      キャンパスが小さいから友達とも良く会い仲良くなれます。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      全体的に狭い学校。したがって知らない人でもよく見かけることが多いです。大学ですから楽しい、楽しくないは本人次第ですが、学部で大きく変わってくると思います。私自身法学部ですが、真面目はイメージです。それに対して、経営、経済学部はちゃらけた雰囲気がすごいです。
      先生によって、異なっています。フレンドリーな先生から堅い先生まで沢山います。自分の目で確認してください。
      充実してました。これは自分の目で確認するべきです。
      キャリアーセンターがあるので、そこは親身に相談してくれます。
      悪い
      阪急岡本駅、JR摂津本山駅から歩いていけます。岡本駅からは歩いて7.8分程度なのですが、摂津本山駅からは歩いて少し遠いかなという印象があります。更には、岡本駅はどんな列車でも止まりますが、摂津本山駅は普通しか止まらないので少し不便かなというイメージがあります。
      狭い大学というので、出会いは多いと思います。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は真面目にやる気のある人とそうでない人の差が激しいので、一緒にいる友達によって学生生活の送り方が変わってきます。
      経営学に関する講義は、甲南大学直属の教授のものは充実しています。外部講師の講義は面白いものとそうでないものがあります。特に、マーケティングの講義は甲南大学直属の教授がされており、とても興味深かったです。また、会計の道を歩んでいきたい人にとっては会計専門コースが開講されており、大学に通いながら専門学校の授業を受けることが可能となっているので、大変魅力的だと思います。
      授業以外では、留学制度なども充実していて、利用する人も多いです。
      講義は担当の教授によって、面白いものとそうでないものの差が顕著です。
      一回生の間は、担当を選ばないことが多いので面白い講義に当たるかは運になります。
      履修も一回の間はほとんど決まっているので、受けているメンバーは変わりません。二回以降は変わって来ますが、選択肢が限られており、自分の受けたい講義が受けられるとは限りません。
      単位については他学部に比べて取りやすいと思います。普通に授業に出席して勉強すれば簡単に取れます。
      課題も講義によって異なりますが、殆どありません。ただ、簿記の授業では課題は多くあります。
      私はまだゼミに参加していませんが、甲南大学には多くのゼミがあり、そこから自分の興味に合わせて選ぶことが出来ます。有名なゼミもあり、そこは倍率が高いです。
      就職実績は近隣の大学に比べてよく、キャリアセンターのサポートも充実しています。ただ、やはり自分で動かないと何も始まらないので、早め早めの行動が大切です。
      最寄駅からは15分くらい歩いてかかります。駅近くにまで降りないと、コンビニなどの店は殆どなく、不便です。ただ、電車に乗れば近くに三宮があるので、遊ぶ人はそこに行ってます。
      キャンパスは小さいので迷うことはあまりないです。食堂などの施設は最近新しくなったので綺麗で、座席数も多いです
      悪い
      仲が良い人が多いです。しかし、それはパリピと呼ばれる人たちでやはり陰キャはあまり男女の仲は良くないです。部活やサークルに入れば交友関係も広がります
      私が所属している部活動では学祭で研究発表があるので、それに向けて毎年合宿や食事会を行なっています。部活動以外でも学校主体で交流会などかあります。アルバイトも多くの人が行なっています
      必修科目は英語と体育、そして経営学の基礎となる科目です。二年次以降は自分の興味のある分野について深く勉強することができます。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の理工学部物理学科に投稿された口コミです

理工学部物質科学科の評価
      第一希望ではない学校でしたが、教師という私自身の夢を実現させてくれる学校であり今では甲南大学で良かったなと思います。
      また、学校自体は小さいものの実験設備はおおよそ充実しており自分がやりたいと思う研究を行うことができました。
      私の希望する進路が教師、または大学院進学でしたのでこの2つに関しては十分である程の講義時数、内容であったと思います。
      教職に関しては採用試験対策を筆記から面接まで行ってもらえるので大変満足いたしました。
      研究室配属が行われた後、研究にすぐに取り組むのではなくそれまでに必要な知識、マナーなどをきっちりと学び装置の原理などを理解した後に研究に取り組みます。
      また、自分が行っている研究について他の人に発表することでより理解が深まったと感じております。
      教職に関してはとても満足していますが、私は他大学の大学院進学を志望していてその際にこれまでの例が少なくあまりサポートはしてもらえませんでした。
      駅から少し遠く、理系の等に関しては山の裾部分にあるので上り坂がありアクセスは少しわるいです。
      しかし、スーパーやドラッグストアなどは充実しており生活するには十分だと思います。
      私が卒業した年に大人数でディスカッションできる場所が設立されたり、分からないところを質問することができる学習支援室が備わっていました。自由にパソコンが使える部屋がないところが不便でした。
      真面目で優しくはしゃぐ時にははしゃぐといったけじめのある人たちが多く、今でもたまに旅行に行く仲の友達ができました。
      同じ学科内で付き合っている人もいました。
      年に一度の学祭ではそれぞれのサークルが出し物や屋台を出しており大変賑わっていました。
      他にも合宿などが行われておりますそこでのレクリエーションはとても楽しく、先輩後輩と縦の関係も充実していました。
      1年次は大学で学ぶための高校物理や高校数学の復習、英語、第二言語、体育など専門的ではなく多様な講義があります。
      2年次は本格的に大学物理について学び、実験も1年次の時と比べてすこし高度になります。英語などは選択制になり、必修ではありませんがほとんどの人は履修していました。
      3年次は4年次の研究室配属に向けて自分がなにをしたいのか、何に興味があるのかを探るための実験がメインになります。
      4年次は主に卒業研究であり、講義はあまりありませんでした。
      他大学への大学院

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      政治訴訟法ゼミで、大阪地方裁判所に裁判傍聴に行き裁判に触れることができたのがいい思い出です。充実したことは、大学の友達と行った旅行です。いろんな地方に行き、美味しいものを食べたりたくさんの人と出会えたことが良かったです。
      講義の部屋が狭いため、教授との距離が近く勉強もわかりやすいです。授業もレジュメにそっておこなわれることが多いことが良かったです。
      ゼミで大阪地方裁判所に裁判傍聴したことが良かったです。人が人生で行くことが少ないので貴重な経験ができました。
      就職活動ではゼミの先生にアドバイスをもらいながらおこないました。また、友達たちと自己PRや面接での受け答えの練習もしたので、就職もすぐに決まりました。
      阪急電車、JRが近くに走っているので、アクセスに問題はないと思います。ただ、地方の子達は下宿をしないといけないのが大変だと思います。
      設備の面では、他の大学にないくらい綺麗だと思います。食堂も2017年に新しくなり、新入生にとってはすごくいいことだと思います。
      友人たちとは単位を取るために勉強を一緒にしたり、遊びに行ったりしました。また、学生は時間にゆとりがあるので旅行などもいけます。
      学生生活は楽しかったです。取る授業によって出会える子も変わってくるので、さまざまな趣味を持った子に出会うことができました。
      法学部だったので、刑法、民法、憲法は学びました。それ以外にもパソコンを使った授業やエクセル、ワード、パワーポイントなど社会に出てから役立つものも学びました。
    • 利用した入試形式
      不動産業界の総合職です。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      私立だけど意外に出席は多いので、遊び呆けて学力低下!とはなりにくいかと。だけど資格を取りたいなら自分で勉強しないとキツイです。
      ベーシックキャリアデザインと法社会学、日本政治史は単位をとりやすいです。
      一年から基礎ゼミが始まるのですが、ぶっちゃけ大して何もしてないので部活の先輩から聞いたわかりやすい教授のゼミに入るといいですよ。
      これはけっこう人次第としか言いようがありません。やる気ある子は一年から公務員講座とかいってるし、三年で信じられないほどインターンシップに行ってる方もいます。いいとこに入りたいならネームバリューはあんましないし頑張るしかないと思いますが、普通にやってれば就職先がないっ!?ということにはなりにくいです。
      ジェイアールの摂津本山からは徒歩15分、阪急の岡本駅からは徒歩10分くらいです。
      最近アイコモンズとかいう大きい施設ができました。綺麗だし、食堂の席も前よりとりやすくなりました。自習したい子もわざわざ図書館まで行かなくてもらくらくできますよ!
      部活入ってれば友達はできると思います。恋人を作りたければ部活だとカラーがあるのでバイトからみつけたほうが早いかもしれません。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人間科学科の評価
      心理学だけでなく、芸術系も幅広く学べます。
      心理学をやりたかったけど途中で芸術系に進むことも可能なので自分の選択肢が増える学科だと思います。
      教授も面白く授業を進めてくれるので、とても楽しい授業を受けられています。
      話を聞いて自分で理解することが大切となります。
      ノートの作成や、授業中の実験を一生懸命すればテストは点が取れます。
      駅から多少歩きますが、バスを使わず通学できます。
      他の大学は急な坂を登ったりすることがありますが、道も比較的緩やかでおしゃれな通りもあるので歩くのが楽しくなります。
      おしゃれな阪急電車を使って通学してる人もいます。
      三ノ宮や神戸、大阪からも近いので学校帰りにさっと寄ることができます。
      2017年9月に、iCommonsという新しい建物ができました。
      まだ出来たてでとても綺麗で、食堂がいくつかあります。
      お昼はカフェ、夜はバーになるお店もあり、とても素敵なところです。
      ご飯も栄養バランス良く食べることができ、そして値段も安いので一人暮らしの方でもしっかり食事をとることができます。
      生徒数が多く、学部、学科内での交流も多く、サークルや部活での交流もあるので、友達ができやすい雰囲気です。
      たくさんの部活やサークルがあり、自分の気に入るものが一つぐらいはあると思います。
      サークルであれば掛け持ちが出来るので、多数のサークルをかけ持ちしている人も多く見られます。
      心理学のみならず、芸術系も学べます。
      1年次は心理学の基礎的なことや、レポートの書き方などを学びます。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      情報学部として最低限の授業はあり、専門科目の必修科目は数学とプログラミングと情報学であり、プログラミングはC言語主体。近年はprocessingを一年前期に行うカリキュラムになっている。
      また、数学科に近い研究室もあり、卒論発表などは合同なため、学科わけをする必要はあるように思える。
      プログラミングはCとprocessingの他に、javaは選択科目でしかなく、その他の言語をやる場合は独学にならざるおえない。特にホットな学問である深層学習は、専用の講義がないため、pythonを用いた深層学習に関する講義は無い。
      学生自身のやる気のある研究室、ない研究室の差が激しく、基本的には頑張る気がある学生は研究室選びは真剣にやる必要がある。厳しい研究室=学生からの評価がひくいので、惑わされないように。
      大学として進路指導に熱心のため学生の質に比べて就職先は良いように思える。基本的にはメーカーか、ソフトウェア系列の会社がほとんどである。
      最寄りの駅は阪急岡本、もしくはJR摂津本山、13号館はJR住吉もあまり距離は変わらない。
      最寄りとはいえ、15分程度は要する。
      大学院

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      課題が多いですが、留学制度が整っているので留学を考えている人にはオススメです。留学制度は就職活動にも関わってくるし、TOICeは大手企業を目指すなら必ずとっておいたほうがいいです。
      卒業生の就職率は高い方だと思います。
      阪急岡本駅、JR摂津本山駅が最寄駅です。最寄駅から10?15分、可もなく不可もなくだとおもいます。最寄駅近くにはカフェだったりランチのお店があり、色んなところを毎日回ってみるのもいいと思います。
      サイバーライブラリーと図書館、ふたつの資料保管施設があり、学科ごと、先生ごとによってゼミ室に本を保管しています。専門のテーマを調べたいときは学科の図書室に行きしらべたりします。
      サークル、部活を通じてでないとあまり出会いの場はないかもしれません。共通授業もありますがそこでは強く感じませんでした。
      サークル数、部活数は多いですが休部や活動がほぼ停止しているさーくるもあります。
      金融会社

772121-130件を表示
学部絞込

甲南大学のことが気になったら!

リスト追加済み

兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島南町7-1-20

ポートライナー「計算科学センター(神戸どうぶつ王国・「富岳」前)」駅から徒歩7分

• 西宮キャンパス
    兵庫県西宮市高松町8-33

阪急神戸本線「西宮北口」駅から徒歩6分

電話番号 078-431-4341
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部知能情報学部フロンティアサイエンス学部マネジメント創造学部グローバル教養学部

甲南大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学