みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学校側の勉学や就活に対してのサポートはとても充実しており、また食堂や本屋さんなど施設も多くその点は満足していますが、学生の勉学への真摯に取り組む度合いや出席率などに差があるのでその点は不満足です。
講義・授業良い熱心に講義の内容を深く理解度をおおいに深めてくれる教授の方々が多いです。履修は授業を実際に受けてみて登録内容を変更、決定することができる点が助かります。
研究室・ゼミ良いゼミは1つにつき、教授が1人、生徒が10?18人前後だったと思います。ゼミが始まるのは二年生の後期からです。卒論は、自分のゼミの専攻を重点的に書きます。
就職・進学良いまだ就活をおこなっておりませんが、とても手厚くサポートしてくれるそうです。インターンシップについてもたくさんの勤務先を紹介してくれるそうです。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急神戸線の快速急行もしっかり止まってくれる駅で周りにあるお店がオシャレです。JRの駅からもしっかり近く、立地は良いと思います。
施設・設備良いキャンパスはたくさんあるし、どれも駅近くに立地されていたはずです。図書館も大きく、たくさんの資料が揃います。また、本屋さんも内蔵されているのでとても便利です。
友人・恋愛良い第二外国語や英語、ゼミなど少人数で行う授業が多いので、喋る機会が多くなります。そこで友人ができる方も多いと思います。
学生生活悪いわたしはサークルに入っていないので、部活動などの団体行動に対してはあまりわかりません。イベントは店などを出す団体はとても充実していました。
学科で学ぶ内容1年生、2年生の間にたくさん履修科目を選択すると、本格的にゼミが始まる3年生からがいささか楽になると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部生物学科の評価-
総合評価良い先生の授業は、結局何を知っていればいいか分からないけど、実験とかは設備もいいし楽しそう。ただ、3回生からの実習を夜遅くまでやるのは嫌だ。充実してるのは、人数が少ないからみんなで仲良くなれる。
講義・授業良い先生の講義はつまらないことが多いけど、実験は、フィールドワークとかみんなで協力してやることが多いので楽しい。
研究室・ゼミ良いゼミはない。研究室はたくさんあり、いろんな生き物を使っているからとても楽しそう。ひとりの先生につき3人くらいの生徒。
就職・進学良い半分が大学院に行き、半分が就職する。しかし、研究室でしっかり指導してもらうのは4回生体から少し遅い。就職の人数も少ないので指導してもらえるかどうか。
アクセス・立地良い駅から本キャンパスまで少し遠い。そして、そこからとても坂道を登って理系キャンパスに行かないといけない。遠い。
施設・設備良い実験の設備では、1億以上する顕微鏡までもあり、自分たちが自由に使える実験室がとても多く、綺麗だしいい。
友人・恋愛良い学科の人数は少ないので全員の名前も授業で覚えられるし、分からないところはみんなで話し合って分かり合えるからいい。
学生生活良いハンドボール部に入っているが、理系でもちゃんと両立できるように理系も本キャンパスに居られて 便利である。
学科で学ぶ内容必須科目は英語と第二外国語と基礎共通科目と体育。選択必修が遺伝学、生物物理化学、植物生理学、系統分類学、微生物学、細胞学、生態学、発生学、動物生理学。一二年次で細胞の分子生物学という20000円する教科書を使う。これを取得しないと卒業できない。2年と3年の実験は取らなければならない。4年の卒業実験はどちらでもいい。4年間で128単位取らなければならない。
利用した入試形式動物園や水族館か、博物館か、製薬会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い学科で同じ学年の学生が100人前後で、他の学部学科と比べて、多くないのでみんなと仲良くなれます。おもしろい授業も多く、留学の制度もすごく充実しており、一年間留学した学生も4年で卒業できます。ただ、先生によっては何を言ってるのかわからなかったり、眠たくなるだけの授業もあります。事前に、先輩から情報を仕入れて、履修計画を立てることをお勧めします。基本的には、先生も友達も先輩も優しい方ばかりで、制度も整っているので、すごく居心地のいい学科です。
講義・授業良い面白くない授業もありますが、基本的に面白い授業、優しい先生が多いです。授業に出席し、ちゃんと講義を聞いていれば単位はもらえます。わからないことがあれば、先生に聞くときちんと答えてくださいます。一年生で取る必修の授業を大事にしていると、後々の学年の授業が楽に受けられると思います。
研究室・ゼミ良い三年前期からゼミがあります。私たちの学科では、アメリカ文学、アメリカ文化、イギリス文学、イギリス文化、英語学の中から、音声学、形態学、文構造のゼミなど、色んな分野のゼミがあります。二年生の後期にゼミ選択があり、年ごとに人気が偏り、希望のゼミに入られないこともあります。私は、アメリカ文化のゼミですが、先生も優しい先生で、先輩方の卒論の進捗状況を見て、添削する感じでした。ゼミによって、雰囲気は様々です。講義での先生の様子で決めたり、自分の興味ある分野で選ぶのがいいと思います。
アクセス・立地良い大学は、駅から徒歩15分くらいですが、阪急とJRどちらからでも通えるというのは強味だと思います。特に阪急岡本駅周辺は、高級住宅街として有名で、上品で落ち着いた雰囲気があります。
施設・設備良い学内には、ファミリーマートがあります。食堂は、安くておいしい!今は改装中のためプレハブですが、今年の秋頃には新しい食堂がオープンします。それ以外だと、留学生と交流できるグローバルゾーンがあります。この施設では、授業がある期間は、甲南大学生の留学経験者たちがサポートしながら、甲南の学生と留学生が英語で交流することができます。ここで、留学に行けなくても、英語力を磨くことができ、外国人の友達も作ることができます。また、サイバーライブラリーは、平日は21時まで開館しており、自習ができたり、パソコンも借りられます。図書館の地下には、グループで勉強できる部屋があったり、もちろん蔵書もたくさんあります。本の借り方を教えてくれたり、本を一緒に探してくれるスタッフの方もいるので、安心です。
友人・恋愛良いサークルや部活には何かしら入った方がいいです。入ると友達ができ、一気に交流の幅が広がります。小さい大学なので、友達の友達が私の知ってる人だったということはよくあることです。私は文化会という、中高でいう文化部の1つに所属していますが、文化会には、他の文化会の部活と交流できる行事があるので、そういったところで、友達を作ることができます。体育会にも似たような交流行事はあるようです。恋愛は、そこそこです。モテる人はたくさん付き合うだろうし、興味のない人は全然恋愛にならないというような感じで、個人で異なります。でも、共学なので、校内でカップルが一緒に歩いてることは珍しくありません。小さい大学なので、別れた後元カレ、元カノに会う可能性は高いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部生物学科の評価-
総合評価普通とてもたくさんと知識を得ることできる。様々な実験を行うことでより理解が深まる。とても良い教授がおり良い。
講義・授業良いとても知識のある教授が集まっており、とてもわかりやすく、質問にも答えてくれ満足である。
研究室・ゼミ普通実験は2回生の時から始まり、3回生になったら本格的に実験を行う。4回生は研究室に入り行う。
就職・進学普通そのまま大学院に入るなどあるが、たくさんの人が就活をサポートしてくれる。
アクセス・立地普通大学自体は本当に小さい。だが、移動距離も少ないし友達もたくさんできるのでよい。
施設・設備良い研究室は何個もあり、実験器具なども豊富である。とても充実してると言える。
友人・恋愛普通大学自体がとても小さいのでたくさん友達もできる。とても満足している。
学科で学ぶ内容基本的に生物の基本的なことを学ぶ。より深く。それを元に実験を行いより理解するように努める。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価-
総合評価良い経営学や経済学はもちろん、心理学や地域社会学、文学や数学までは幅広い分野を学ぶことができる。特に英語に力を入れている為、留学を支援する制度も充実している。また、プレゼンテーションを行う機会が大変多く、就職活動の際に大変役に立った。
講義・授業良い英語の授業においては全てネイティブの先生が行っているため、日本語を使わない授業が行われる。「英語を学ぶ」のではなく、「英語で学ぶ」ことができる。
研究室・ゼミ普通幅広い分野があるため、それぞれに特化した教授がおり、自分の希望するテーマに合った先生を選ぶことができる。
就職・進学良い様々な企業から、マネジメント想像学部の生徒はプレゼンテーション力が高いと定評がある。就職活動サポート専任のスタッフもおり、就職活動についてのセミナーやエントリーシートの添削はもちろん、面接の練習等にも付き合ってもらえる。
アクセス・立地良い最寄りの西宮北口駅から徒歩5分という立地の良さと、目の前に大きな商業施設もあるため近くで一人暮らしをする生徒も多くいる。
施設・設備良いマネジメント想像学部だけのキャンパスであるため、生徒同士や先生との距離が大変近いところが魅力の一つ。また、まるでオフィスかのような綺麗でおしゃれなキャンパスで授業を受けられる。
友人・恋愛普通マネジメント想像学部だけのキャンパスであるため、生徒同士の距離が近く、学部内での仲は大変良い。しかし、キャンパスが違うために他学部と交流が少ないのが難点。
学科で学ぶ内容一年次は決められた時間割で幅広い分野を学び、特に英語に力を入れて勉強する。二年次からは自身で時間割を組み、様々な分野の中から興味のある分野について掘り下げて学ぶことができる。
就職先・進学先航空業界
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価-
総合評価良い英語、経済学、経営学を中心に、様々な分野を学ぶことが出来るため、たくさんの知識をつけたい人には、魅力的な学部だと思います。
講義・授業良い一つ一つの授業が少人数制が多いため、先生には質問しやすい環境だと思います。また友人とも仲良くなりやすいです。
アクセス・立地良い西宮北口駅からほぼ直結している状態であるため、立地としては最高だと思います。隣には西宮ガーデンズがあるため、買い物には困りません。
施設・設備良い建設されて間もないので、設備に関しては最新のものが多いため、不便なく学生生活を送ることが出来ると思います。
友人・恋愛良い少人数の学部であるため、顔なじみの友人が多く、たくさんの友人を作ることが出来ます。ゆえに一人で学校にいることは少ないです。
部活・サークル普通岡本にあるキャンパスでは、数多くのサークルがあるため、自分の気に入るサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容英語、経済学、経営学を中心に学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名社会問題学
所属研究室・ゼミの概要国内海外問わず、自分の興味のある社会で起きていることについて深く研究します。
志望動機幅広い分野を学ぶことが出来るため、志望しました。
どのような入試対策をしていたか国語、英語、歴史を中心に勉強していました。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い先生もしっかりしておりサポートが充実していてとてもいいです。文学部ということもあり、国語ができないといけないですが入ってからでなんとかなります。
講義・授業良い留学せいどもしっかりしており、とてもいい学校だと思います。指定校で行ったのですが入学すると授業も以外と困りません。
就職・進学良い学科の就職、進学実績は大手企業が多く就職するまでしっかりとサポートしてくれる点では十分満足しています。
アクセス・立地良い神戸三ノ宮が近い、大阪まで20分くらいで着くところがいいが岡本駅から徒歩20分ほどかかり坂道と住宅街を通るので夏場はとくにきついです。
施設・設備良い校内にはファミリーマートがありとても充実してる方だとかんじました。
友人・恋愛良い友人関係も面白い人ばかりでいいとおもいます。
面白い人ばかりでいいです。 -
学生生活良いサークルも沢山あり、珍しい部活動や甲南祭などがありとても充実しております。
学科で学ぶ内容中国語やさまざまな古典、文化など甲南大学でしか学べないことが多いです
志望動機高校3年生の時は国語の教師を目指していて文学部を志望しました。
2024年07月投稿認証済み

総合評価良いたくさんの学ぶ選択肢がありのびのびと勉学に励める良い学部だと思います。自分のようにしたいことが特にない人におすすめです
講義・授業良い質問なども受け付けてくれていて分からないところなどまでも教えてくださり学業については満足しています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まるのですが先輩達の話を聞いている限りやはり自分の力になり、交流なども増え繋がりが増えるそうです
就職・進学良いゼミの先生や就活のためのサポートしてくれる方などがいてとても相談などがしやすい環境が整っています
アクセス・立地良い駅から少し歩かないといけないのが大変ですが落ち着いた環境で勉学に励めるので良いと思います
施設・設備良い大学自体は他の大学と比べて小さいですが必要なものがしっかりと備わっていて不足を感じることはないです
友人・恋愛良いたくさんの友達に恵まれています。異性と関わるとなるとやはりサークルに入ることが必要でしょう
学生生活良い摂津祭というのがありそこでは大学1のイベントとして盛り上がっています。
学科で学ぶ内容経営するためのマネジメントからマーケティング、簿記や財務などの計算問題など
志望動機特にしたいことがなくそれなら選択肢が沢山ある学部にしようと思いました。
2023年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学と書いてる通り、哲学から文学まで幅広い学説を学びます。
これらはかつての偉人たちの考えを直接覗ける、素晴らしい学問です。
興味がある人はとても面白く感じると思います -
講義・授業良い最初は他の偏差値帯で並ぶ大学と比べ、少し劣っているように感じていましたが静かで校舎も綺麗で入ってみたら全く気にすることは無かったです。
サークルも充実していて、とても楽しいです。
結局は自分の心の持ちようだと思います。、 -
就職・進学良い進学や就職について相談するとこがあるので気になる人は寄ってみるといいかも
アクセス・立地良い閑静な住宅街の中にあるので静かで落ち着いた雰囲気です、駅からも近いです
施設・設備良いとても綺麗です、図書館も広く満遍なく本があるので不満なしです
友人・恋愛良い明るい人が多くて、とても楽しいですよ!
関わる人をちゃんと取捨選択していけば大丈夫です -
学生生活良いサークルは本当に充実していて、部室もちゃんとあり、とても楽しいです!
学科で学ぶ内容必修では英語や第二言語など、選択は哲学や文学、歴史など色々選べます
志望動機僕自身、本が好きでとても面白そうな学部だと思ったからです!自分の好きなことが学べて最高です
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたいことが沢山あったため、自分の中では非常に満足した生活を送ることができています。もともと経営を学びたいという人でなければ2年以降は厳しいかと考えられます。
講義・授業良い学部として学ぶことが出来ることが多く、それ以外の専門科目も学習することが出来満足です。
ビジネスリーダープログラムというものがあり、それに参加する学生は2年次から学習内容が増えますが、それ以外の学生は、他の専門科目を中心に学ぶことができます。 -
就職・進学良いそれぞれに担当の教員が配属されており、何か困ったことがあれば十分にサポートをしていただけます。
アクセス・立地良い最寄り駅から10~15分程度という立地にあり、ファストフード店などもあるため放課後の時間を潰すのにも困りはしないと思います。
施設・設備良いアイコモンズという比較的新しめの施設があり、そこでは学生が集まったりして学生生活を送っています。何号館がどこにあるか、ということに関しては比較的わかりづらいですが、慣れてくるとスムーズに移動ができるようになります。
友人・恋愛良い学内では結構な数の友人たちと過ごすことが多いです。他学部の生徒もおり、かなり充実していると感じています。サークルなどでは恋愛を求めてくる生徒もいます。
学生生活良い今年度はサークルの活動も少なく、特別充実しているとは感じられませんでした。
学科で学ぶ内容簿記、経営学、会計学、マーケティングなど、経営に関する基礎を中心に学びます。
志望動機元々経営学という学問に興味があったため。また、取りたいと感じる資格に最も近い学部学科であったため。
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。