みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  経営学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

経営学部 口コミ

2017年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      自分の為になる内容が多く、さらに友達もできやすき授業が多い為とても楽しく授業を受けることごできると思います。
      分かりやすい
      身につくものが多い
      十分である
      カフェが多く便利である
      充実している
      経営学部では比較的学部内の友達などの中がよく、友達もできやすい。
      卒業してからも遊ぶだろうと思われる友達がたくさんできると思う。
      恋愛面でもサークル内などいろんな出会いがあると思う。
      大学ではサークルが数え切れないほどあり今でも全部を覚えてないほどある。
      様々な分野のサークルがあり趣味を増やすにも追求するにも便利であると思う。
      さらに部活動も充実しており体育会の設備、強さも十分である。
      この為甲南大学のサークルやイベント、体育会の部活動は充実しているとおもう。
      1年時はさまざまなマーケティング、会計、経営学などの分野を学ぶ。
      そして二年次から自由に授業を選べる為自分の興味のある分野を選択して選ぶことができるのでより深く学べるのである。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学は結構小さめですが学校までの道のりは岡本の街並みが綺麗で気に入っています。
      経営学部は生徒も個性豊かな子が多い印象。
      様々ですがゼミに力を入れている教授もいて、勉強しようと思えばいくらでも有益な事を学べるいい大学だと思います。
      様々ですが本当に力を入れてるゼミは学校の外の皆さんがよく知っているような企業さんと提携してプレゼンやマーケティングを行ったり、ゼミ甲子園など発表の機会で自らを成長させてくれたりと、とても充実してるゼミがあります。専攻によってまた変わってきますがゼミの種類はかなり多め。就活に役立つゼミも多くあるように思えます。
      学校は小さめなので迷うこともなく移動距離も少なくて済むので便利。駅からは15分ほどは歩きますがそれも春は桜が咲いて道が綺麗なので散歩がてら通学できると思います。
      少ないといっても一学年400人くらいはいる経営学部では多くの友達が作れるはず。私はこの大学に来てよかったなと思えるくらいいい友達に出会えてすごく楽しい時間を過ごせてます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      一番単位の取りやすい学部だと思います。
      出席点がある授業ばかりだし、ごくまれに厳しいなって授業もあるけど、一緒に授業をうける友達がいたら全然大丈夫です。逆にいえば友達が少なければ厳しいかなと思う授業も多いかと。そんなに難しくない授業ばかりだし、面白いなと思う授業もたくさんあります。
      ただ、経営に興味があって入ってくる子はこの学校の学部では少ないと思う。だから面白くないなって思う授業も多いかも知れないです、が、就職とかには一番有利な学部だと思います。社会に一番近い勉強をしているわけだし。
      インターンシップとか積極的に行きたい人にはすごく向いてると思います。3ヶ月ほどの長期インターンも、二回生から選べるコースを選べば(一回生の成績がよければ)可能です。ものすごく多忙な授業だそうですが、東京のインターンを経験できたりします。学校推薦の企業なのでそれなりに良いところばかりだそうです。(金融系も多くあるそう)
      個人的には授業がもっと面白かったらよかったのになとの思いで星4です。クラブやサークルもたくさんあると思うし友達にも恵まれたので大学生活はすごく充実してます。
      先生厳しいけど同期に恵まれて楽しい!グループワークも多いです。
      大学から駅はちょっとだけ遠いかなあ、バスとか欲しいけど通えないわけでは全然ないです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      日本国内だけでなく世界の企業についても勉強できます。また、アジアに特化した経営戦略を学んだりすることもできます!しっかりと授業に出れば、テスト前に詰め込まなくても大丈夫です!わからないことがあれば、教授に聞くと丁寧に教えてもらえます!
      充実しています!特に、外部からの特別講師の方のお話はいつもと違う企業の内部を見ることができるので学生から人気があります。わからないことを質問すると、授業後でも時間を割いてくださり、教えてもらうことができます。また、授業の中で発表する機会も与えられる授業はあるので、先生や他の学生と意見交換する場があります!
      2年の後期から始まります!このような学校は少ないと先生は言っていました!また、全国でも少ない研究しているゼミもあるのでオススメです!
      最寄駅は、阪急岡本駅とJR摂津本山駅です!徒歩、15分ぐらいですが岡本駅のほうが少し近いです!おしゃれな街並みで、パン屋やカフェも充実しています!テスト前になると混雑するほど、勉強がはかどるスポットにもなっています!一人暮らしをしている学生もたくさんいるので、安心できると思いますよー!
      学内の施設は、新しいです!しかし、エレベーターは授業前になると混雑するので、要注意が必要です!また、二階には基本止まらない仕組みなので気をつけてください。冷房は寒すぎるぐらい入るので、夏場は少し気をつけないといけません。暖房は1限目以外は快適に過ごせます!

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      近年ではあまりない、マンモス大学でもなくちょうどいい人数・規模の大学。勉強する内容もそれほど休まなければ比較的簡単だと思われる。
      怠慢な先生はほぼいないが、癖が強い。他大学からの教授の授業も多く、いろんな話を聞くこともできる。
      熱意もあり良い。
      勉強に力を入れるゼミから就職に力を入れたゼミまでそれなりに様々。後者は企業に行ったりなどなど。
      就職率高し。
      地元に社長もOBも多いためだと考えられる。
      キャリアセンターも力を入れているが、たぶんそれはどこの大学も一緒だろう。
      JRからも阪急からも徒歩圏内。頑張れば阪神も。
      ただしやや坂が多い。
      やや古い。和式トイレや古びた壁など。これから改修されるかもしれない。校舎も新しく建設中。
      ツイッターやラインをやってるか、それだけでも違うだろう。それ以降は本人次第。
      運動部に全国レベルの強さはなかなかない。
      経営学、会計学、マーケティング(商業)の基礎を1年から。
      1年はほぼ授業を選択する余地がない。
      以降はご自由に。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      講義ではしっかりと出席さえしていれば、どの講義も比較的に単位がとりやすいと思います。
      関西の大手企業には大抵卒業生がおり、訪問等のコンタクトがとりやすい面があります。
      関西地区では人気の岡本、摂津本山にあり、街並みもきれいで、商業施設も充実していると思います。駅から歩くと少し距離がありますが、街並みがきれいなので苦にはなりません。体育の授業でたまに使う離れた場所にあるグラウンドに行くのだけが少し手間に感じます。
      自転車やバイクの置き場が少なく、敷地の周りに駐輪しているのがよく見られるので、、手軽に止めることのできる駐輪場をもう少し増やせれいいのではないかと思うことがあります。
      中学からこうなんに通っている学生は実家がお金持ちの学生たちが多いと思います。

投稿者ID:320732
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      悪くは無い。自分からちゃんと授業を選ばないと中途半端にはなる。教師陣は全体的にいい人、面白い人が多い
      面白く実用的な授業が多い。ただしキツいのもある。全体的には楽
      まあまあなサポート。自分からちゃんと相談しに行けば対応してくれる。
      JRの駅からは少しばかり遠い。阪急は近いが、周辺には何も無い。
      キャンパスは綺麗だし、設備もしっかりしているところが多かった。
      それ聞くのって必要ですか?まあ悪い人は少ないんじゃないですか
      サークルや部活の数は多く活動も活発なので、そのあたり困ることはない
      経営において実際にあった事例などから考察する授業など。あとは簿記とか
      無回答で
      他に興味もてそうなのが当時なかったから。理系行くほどではないが数学がそれなりにできたから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      総じて普通です。金持ちが多く、出会いにはもってこいです。他の私立よりは授業料は安いのでいいと思います。
      講義数の数は少なく、被ることもあるので受けれないことがある。
      意識の高いゼミと低いゼミの差が大きい。人数制限があるので行きたいゼミにいけるとは限らない。
      サポートは手厚くない。自分の力で何とかすべき。欲しい情報が手に入らない。
      登り坂が多く、夏はきつい。コンクリがレンガ状なのでヒールは歩きにくい。
      だんだん綺麗になってきている。最近新しい施設もできたので、使いやすいと思う。
      恋愛は充実していて、よくカップルで歩いてる。男子も多いので出会いやすい。
      サークルは充実している。授業よりもサークル活動を重視する人も多いと思う。
      国際経営 国際マーケティング 簿記など基礎中の基礎を学んだのと、国際関係を学んだ。
      金融関係の総合職
      昔から金融関係の分野に興味があり、就職先は金融関係がよかったので関係の深い経営を選んだ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      4回生になった時にアイコモンズができ比較的過ごしやすい環境になったがそれまでは特筆することが無かった。また経営学を学びたく入学をしたが授業中の騒音が酷かった。非常勤になってしまったがゼミの先生はとてもいい方で親身に話を聞いてくれる。
      講義内容は講師によって面白い面白くないが分かれる。またテスト一発勝負なので出席者が少ないように感じる。ただただレジュメを読み上げる授業や生徒の騒音がひどい授業が多かったため評価は低い。
      ゼミでは自由に研究することができ多くの人は就職先の研究を行なっている。やむを得ない事情があり欠席するときは考慮してもらえるのでありがたいです。
      キャリアセンターに足を運ぶことはあまり無かったが何度か立ち寄った時ごちゃごちゃしててあまり良くないと思った。就職に力を入れているのならもう少し資料などの整理をしたほうがいいと思う。
      阪急の岡本駅からは15分程度でアクセスは良い方だと思う。閑静な住宅街の中に学校があるので周りの環境は申し分ない。
      今年の秋にできたアイコモンズのおかげで学生の満足度は大いに上がったと思う。食堂や書籍部も綺麗になった。
      サークルに入っていたら変わっていたかもしれないがなかなか学部内で友人を作るのは難しかった。私がおとなしいせいもあると思う。部内で彼氏もできたので結果的には良かった。
      目立ったこともなくただ淡々と学校生活が進んで行ったので特筆することは無いが学外では多くの経験をできたと思う。
      授業は殆ど自由選択なので会計や商学、自分の興味のある授業を選択することができる。また、テストのみが成績に入ることが多い
      メーカーの営業

経営学部経営学科の評価
      意欲さえあれば、専門知識を積むこともできて有意義に過ごせると思います。ぜひ、興味のあるゼミ研究室に足を運んで参加して下さい。また、経営学部にしかないゼミ甲子園に出場することも良い経験になると思います。
      ただゼミに参加して、部活やサークルに所属している場合は両立が大変なゼミもありますので、参加する前に自分できちんと判断して下さい。安易な気持ちで入ると後々良い結果にならないので 笑 この学部で必要なのはメリハリをつけること経営学部は男女共に仲が良くわいわいしています。ただ羽目を外さないようにご注意を。やるときはやる。何事にも真剣に取り組んでいれば結果はついてきます。また、ゼミメンバーで大切なことを話し合う場も設けられていて、プレゼンテーションがしやすい場もあります。そうした環境も整っているので率先して自分のやりたいこともできやすいです。話しても良いエリアと静かにすべきエリアと隔離されているのでとても良いです。悔いのない学生生活を送って下さい。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学