みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  経営学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      甲南の経営学部には会計専門のコースがあり、外部から講師を招いて授業をして頂けます。その為、日商簿記の2級を取得するにはもってこいのコースです。1級を取得するには講義時間的に足りないので不可能ですが、就職活動などで役立つ知識が身につきます。 他にはグローバルコースとビジネスリーダーコースの2つがあります。 グローバルコースは主に言語の授業が多いです。特に留学したい人にはオススメです。 もう一つのビジネスリーダーコースはインターンシップなど就職活動に役立つ事をするコースとなっています。就職活動を頑張りたい人にはオススメです。 ところで、経営学部にはゼミ甲子園というものがあり経営学部のゼミのNo.1を決める行事もあります。ゼミも沢山あり、会計だけでなくマーケティングや経営といった様々な分野に分かれています。 まだ将来何をしたいか決めていない人は経営学部に入学してその中で見つけていくのもいいと思います。経営と一口に言っても様々な分野に分かれているのでその中で自分自身の興味のあるものが見つかると思います。
      経営の授業だけでなく、他分野の授業を履修することもできます。例えば健康科学コースの授業だと主に体育系の授業(講義式)があります。また、その中で日本スポーツ協会公認のスポーツリーダーの資格習得の授業があり卒業時に申請することで取得できます。その為、将来的にコーチなどになりたい人には向いてると思います。
      2回生の5月ごろからゼミ選びが始まり、夏休み前には所属ゼミが決まります。経営学、会計学、マーケティングの約20個のゼミから1つ選択します。ゼミによってしっかり活動するところもあればそうでないところもあるのでゼミ選択の期間に行われるレクレーションには参加しておくことをお勧めします。 また、第5希望までゼミを決めますが人気のあるゼミだと競争率が高く入るのが難しいゼミもあります。ゼミ次第で大学生活が更に充実するかしないか割と決まってくると思います。 ゼミの単位修得には卒業論文を書かなくてはなりませんが、ゼミに入る事自体がそもそも強制ではないのでそれは個人の自由です。しかし、殆どの学生がどこかしらのゼミに入りますし入って後悔は無いのでゼミは入るべきだと思います。
      毎年大手企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩には、金融大手の三井住友銀行やメーカーのミズノ、食品大手のハウス食品など沢山の内定を頂いています。甲南大学では特にキャリアセンターのサポートが充実しており、筆記試験対策や面接、グループディスカッションといった就職活動で必要な講座などがあります。その他にもOB,OG訪問などがあります。もちろん実績はありますがしっかりやり抜いた人たちが内定を勝ち取っているので、やっていない人は就職活動に失敗しているので注意が必要です。
      最寄駅は阪急神戸線の岡本駅とJR神戸線の摂津本山駅です。どちらの駅からも徒歩10分程でキャンパスに着く距離です。学校に行くまでの岡本の商店街はとてもお洒落でカフェが沢山あります。また、居酒屋さんやコンビニなど学生向けのお店もあります。大学の近くにはアパートもあります。金額が大体6?7万円だったと思います。大学の寮は無く遠方からの学生はアパートに住んでいる人が殆どです。大学の周辺は住宅地なので駅まで行かないと買い物出来ないところが少しネックです。
      学内には授業を行なっていない限りパソコンを使用できるところか沢山あります。また、印刷機やコピー機もあるのでレジュメの印刷などに使えます。毎年1人1000ポイント分の印刷ポイントをもらいその範囲内で印刷することが可能です。白黒は1枚につき1ポイント、カラーは2ポイントです。 また、図書館にも数は少ないですがパソコンが置かれているので大変便利です。 ただ、テスト前はどこのパソコン室もいっぱいになることが多いです。
      サークルや部活動が多いのでその中での繋がりで友人ができたりします。特に経営学部は人数が多いので3クラスに分けられています。その為、殆ど同じ授業を受ける人が多くその中で友人を作ることもできます。ただ、そのクラス内で作れても2回生以上からはクラス分けが無くなるため1回生が割と最初で最期のチャンスと言えそうです。
      学内のサークルや部活動は大変充実しています。サークルに関しては特にテニスサークルが多い印象です。しかしそのサークルの中にも本当に週1回くらいのところもあれば体育会の部活並みに活動するところもあるのでサークル選びをする時は注意が必要です。 体育会の部活動に関しては部活にもよりますがほぼ毎日しているところもあれば週3,4回のところもありこちらも様々です。 学内のイベントは、春の新入生歓迎イベントと大学祭が一大イベントです。特に新入生歓迎のイベントはキャンパス内の屋外会場でいくつかの部活動のパフォーマンスを見る事が出来たり部活やサークルがブースを出しているので少しでも興味のあるところに話を聞きに行くのがオススメです! 学祭は11月の1週目に3日間に渡って行われます。毎年サークルや部活動の方がお店を出しています。またそれ以外にも過去には大原櫻子を招いてミニライブをしたりなど毎年賑わっています。
      1年次は経営の基礎となるところを学ぶ授業と第2外国語、英語、体育の授業がありいずれも必須の授業になっています。また、日商簿記3級取得の授業もあります。 2年次からは残りの決められた選択必修の授業と主に専門科目の授業となっていきます。特に専門科目の中でも経営学、会計学、マーケティング(商学)と分かれておりそれぞれの分野から授業を履修することが可能です。そして2年次の最初から会計のコース授業もスタートしていきます。(希望者のみ) また、基礎共通科目と言われるコースと中級外国語のコースに分かれます。基礎共通科目は健康科学や環境と言った経営とはまた別の内容の授業となります。中級外国語は1年次の時の第2外国語がそのまま中級になるので1年次の時に適当に決めてしまうと後々苦労します。 2年次後期からはゼミもスタートするので少し忙しくなります。 3年次になるとゼミ活動が活発になります。授業は早い人で前期で卒業単位が終わる人もいます。大体3回生の後期で終わります。 最後に4回生はほぼゼミ活動だけになります。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      1回生で英語と第二言語をしっかり学べるので良いと思います。2回生から取れる科目が増える。真面目に生活していたら単位は、ほかの学部に比べると取りやすいはずです。
      単位については、ほかの学部、学校に比べると断然取りやすいと思います。講師の先生は、やさしい先生が多いと感じます。
      ゼミが始まる時期は、2回生の後期からです。ゼミを決める時期は、2回生の前期です。ゼミの数は、20個ぐらいです。
      進学については、学年ごとの留年はなく、卒業時に単位が足りてないと卒業できず半期や1年学校に行かなければならなくなります。
      最寄駅は、阪急岡本駅とJR摂津本山駅です。駅から学校は徒歩10分ぐらいで着きます。近くに食べ飲みできるお店があるのでよく使っています。
      図書館は、普段は人が少ないですが、テスト期間になると満席状態になり勉強する場所がなくなるところがマイナスポイントです。
      学内の友人関係は、とくに必修の体育や英語などの少人数の授業で作りやすいと感じました。サークルはほかの学校と比べると少ないです。
      先ほども述べたように、サークルの数は少ないと感じます。大学のイベントも特に参加するものはないと思います。
      一年次は、ほとんど授業を選ぶことができません。ほぼ決まっています。英語と第二言語は必修科目でこれは落とさないことが重要です。2年次から、コース選択をしたくさんの授業を選ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      会計学を学びたい人にとっては教授もたくさんいるので、会計系のゼミは充実していると思います。あと、どこの学校でもそうかもしれませんが、教授の熱意の差もなかなかある人とない人がいます。学費は高めで内部進学者もまぁまぁいる。卒業後はみんな割と良いところに就職しています
      講義はスライドショー形式が多く、後ろの人は見えにくい。私語はもちろん厳禁。自分の学科においては割と単位は取りやすめかなと思います。履修の組み方がいろいろ複雑なので、先輩などに聞くのが一番良い。
      ゼミは2回生後期からスタート。私の学年から、ゼミは第7希望まで提出しないと行けないのがめんどくさかった。ある時期になるとオフィスアワーが始まり、ゼミの見学などがスタートする。体育会に入っている人は部活動優先できるところが良い。ゼミ生同士の繋がりはそこそこ。
      就職実績については割と有名どころに就職しているように思う。ゼミの先生がとてもカギを握る。就活については早くから始めなければ置いてかれがち。大学院に進学するひとは毎年10人ぐらい
      最寄駅は、JR摂津本山駅または阪急岡本駅。摂津本山駅から徒歩15分、岡本駅から徒歩11分ほど。学校の周りは高級住宅地である。おしゃれな街でパン屋がとてもたくさんあるけれど、ファミレスのチェーン店はほとんどないのでお財布にはそんなに優しくないかも。
      パソコン利用可能なところが多い。キャンパスは狭いがとくに不便に思ったことはなく、むしろ移動時間がそんなにかからない。図書館は地下も設備され、共同学習スペースなどもある。寝ている人も多い。テスト期間は溢れかえるが、私はサイバーライブラリーのほうがオススメする。
      フレンドリーな人が多く喋る相手はすぐできた。講義のときにたまに話しかけてくる人もいる。他学部の友達も出来やすい。私が所属している団体は、縦のつながりが濃い。学内の恋愛関係については、カップルで授業を受けている姿はしばしば見られる。
      部活動はお金がかかっているが、それだけ楽しめるし充実した生活を送れている。大学のイベントは大きなイベントといえば文化祭ぐらいしかないがなかなかに賑わっている。アルバイトは週に3回程度。学外の活動はとくに行なっていない。
      一年次は基礎を学んだり二年次から特に何を勉強したいかというのに絞るためのお試し期間みたいなもの。取る科目はほぼ決まっているので詰め込んだほうが良い。必修科目については英語、第二言語、体育がある。体育が必修なのが甲南大学が他の大学とだいぶ違う点である。冬場一限目の体育だとだいぶしんどい。行ってれば単位は取れる。二年次からは選択科目の幅が広がる。一年次の時に興味を持ったものを中心に履修を組む。卒論は書く人が多い。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部では専門的な授業はもちろんのこと、外部の先生から学べる英語の授業が取れたりします。それは外国人の先生が対話形式で教えてくれるのでとても実用的です。
      第2言語の先生は授業の時以外でも分からないことがあれば積極的に教えてくれます。なので、分からないところがあっても次の授業までに必ず理解することができます。
      2年の後期からゼミが始まり、自分が学びたい専門的な学問のゼミに入ることができます。また、それぞれの先生は個性的でとても楽しい雰囲気になっています。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。過去には金融関係が多く、ゼミの先生方かいろいろなアドバイスをしてくれます。
      最寄駅はJR神戸線の摂津本山駅と阪急神戸線の岡本駅です。両方の駅から歩いて約15分で遠いように感じますが、慣れてくるとそんなに苦にはなりません。
      岡本キャンパスの敷地は狭いですが、新しくできたアイコモンズという建物はとても綺麗で、その中にある食堂はとても広く大学の食堂とは思えないほど整備が整っています。

経営学部経営学科の評価
      いろんな事をまなべてとたも人生のためになる学部だとおもいました。大学で勉強と部活を両立したいとおもっているがくせいにはとてもいい大学だと思います。教授もちょめいなかたが、たくさんいらっしゃいます。
      トレーニングルームなどもせつびがととなっておりとても大学生活がたのしいです。
      さまざまな教授や学外からあつまた特別講師による授業が数おおくもうけられています。
      2年の後期からゼミが始まります。まだ後期になったいないのでわからないですがとても有名なせんせいのゼミがあるのでぜひいってみたいとおもいます。
      面接があるそうなので気合いいれていきたいとおもいます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      ただ実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗するひともすぬなくはないので、注意してください。
      とても近く便利です。
      とてもきれくたのしいです。
      部活で恋愛できます。
      サークルがたくさんありたのしそうです。
      自分で勉強したい分野が絞れます。
      まだきまっていません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      春から二回生です。
      一回生の間に「経営学」「会計学」「マーケティング」の3つの基礎をきちんと学べ、二回生からは自分の伸ばしたい分野を深く学習できます!!
      二回生の後期からゼミが始まります。
      そして、そこから卒業まで自分の関心のあるゼミに入ることができます。
      一番の魅力は三回生でおこなわれる「ゼミ甲子園」です。
      このプレゼン大会では非常に多くのことを得られると思います。
      私もまだ見たことしかありませんが、見るだけでもとても学ぶべきことが多かったです。
      最寄駅は阪急岡本駅とJR摂津本山駅です。
      どちらでも駅から10分程度で着くことができるので、非常にアクセスしやすいです。
      オシャレなカフェも多く、空きコマを十分に活用することも可能です。
      非常にサークルが充実しています。
      そこで仲良くなれる友達がたくさんできます!
      サークルに入らなくても、少人数授業があるため、そこで高校までのクラスのような感覚で友達はすごくできやすいです!

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      総合的に評価させて頂きましたら、本当によかったです。
      ありがとございます。
      いろいろな経験をさせて頂きました。
      講義内容自体に関しては、わかりやすく
      私のレベルにはしっかりとあっておりよかったです
      就職サポートもしっかりとしており、特にはなんとも思いませんでした。
      Jrの駅からも徒歩圏内で、すぐだったので通いやすかったです。
      綺麗に整理などされておりよかったと思います。
      おすすめしております。
      対人関係については、人それぞれあると思いますので一眼には言うないですが特には大丈夫でした。
      サークルなどはたくさんの種類があったので安心でよかったです。
      1年から、内容のある授業でとてもよかったです。
      学科ともに本当に自分にはあってました。
      IT・通信・インターネット
      銀行系の仕事に就きました。
      就職難の今の時期、何度も落ちましたがなんとか就職できることができました。
      よかったです。
      学科を志望し理由は、入学以前から経営に関心があり
      その分野で学びたいと思ったからです

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      楽に単位を取りたい人には天国のような学部であると考える。
      勉学に励みたい学生は他学部の方が良いだろう。
      充実している先生としていない先生の差が大きい。どちらかといえば指導をしない人の方が多い。
      まじめに活動を実施しているゼミは全体の3割程度と考える。消極的なゼミは出席しなくても単位が取れる。
      一部優秀な学生と、体育会に所属している学生はそれなりの実績があると考える。
      阪急、JRの各駅から徒歩10分ほどで着く。周辺の治安も良く環境は良い。
      所々、年季を感じる部分はあるもの施設、設備に不満を感じることはほぼないと思う。
      サークル、ゼミに積極的に参加してる学生は充実している。
      その人次第といったところだろう。
      可もなく、不可もなく充実している。
      選択肢は少なくないように感じる。
      経営学、会計学、マーケティング。主にこの3種類から好きな授業を選択し学べる。
      大手住宅設備業会の総合職(営業)
      社会に出た際、本学部で学習した知識を生かせるのでないかと考えたため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学科は、将来生かせる分野だと思う。就職にも有利に働くと思うのでとてもオススメだと思います。授業は難しい分野もあるが知れば面白さを理解出来ると思う。
      講義が少し難しいところがあるので理解するのが大変であった。しかし、理解を深めようと周りに聞くことでコミュニケーション能力を醸成できた。
      発表や企業研究に熱心であった為、より深堀して発表資料の作成に当たれた。社会人になって生かせる分野なので習得できて良かったと思う。
      就職サポートはして頂いていないが、キャリアセンターの方は熱心に面接練習やSPI講習をして下さるのでとても役に経つと思う。
      阪急沿線に立地している為、アクセスが非常に良い。 遅延も少なくスムーズな学生ライフが送れると思う。
      100周年に起用して施設はとても充実していると思う。校舎も新しく環境にはとても恵まれていると思う。
      みんながフレンドリーな為、学部を渡って交流があった。知り合いを作るのはとても重要なのでとてもいい学校だと思う。
      サークルのことは具体的に分からないが、体育会の部活は充実していた。学校支援も団体もあり力は入れているなと感じた。
      1年目は、総論系を学び基礎を固め、2年目からコース選択もある為専門分野はやや少なくなる。3年目は残りの専門分野の科目を重点に履修する為、授業数はやや多くなる。
      決まっていない
      就職に有利だとぼんやりとした意見になってしまうが、そのようなことを考えて選択した。また、出席を取らない授業が多いことから、忙しい学生には向いていると思う。

経営学部経営学科の評価
      経営学部は、単位が降ってくると言われているぐらい単位が取りやすい学部です。
      でもゼミを取ると4回で卒論があるのがめんどくさいです。
      経営学部の授業は基本的に楽に単位が取れます。
      出席点で単位が取れたりするのが多いので、出席はしておいた方がいいです。
      単位が取りやすいからなめてかかって単位を落としまくる人もいるのであんまりなめてかかると痛い目みます。
      ガチゼミに入るかカモゼミに入るかでだいぶ変わる。
      カモゼミに入るとだいぶ楽だけど、ゼミ生同士の交流?とかはほとんどないから、友達を作りたい人はガチゼミに行く方がいいと思います。
      人気なゼミは本当にほとんど争いみたいなものだから、選考までゆっくりせずに、先生に会いに行って顔を覚えてもらったり気に入ってもらうようにしないと選考に通らない。
      甲南大学は就活前の面接対策とか筆記試験対策がいろいろある。
      これはたぶんどの学部もそうだと思う。
      駅から15分ぐらいかかるのと、上りが多いのとで初めの方は疲れるけど慣れたら何ともない。すぐに慣れます。
      ただ夏はすごく暑いです。
      まあ普通です。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学