みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

やろうと思えばなんでも出来る学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      甲南の経営学部には会計専門のコースがあり、外部から講師を招いて授業をして頂けます。その為、日商簿記の2級を取得するにはもってこいのコースです。1級を取得するには講義時間的に足りないので不可能ですが、就職活動などで役立つ知識が身につきます。 他にはグローバルコースとビジネスリーダーコースの2つがあります。 グローバルコースは主に言語の授業が多いです。特に留学したい人にはオススメです。 もう一つのビジネスリーダーコースはインターンシップなど就職活動に役立つ事をするコースとなっています。就職活動を頑張りたい人にはオススメです。 ところで、経営学部にはゼミ甲子園というものがあり経営学部のゼミのNo.1を決める行事もあります。ゼミも沢山あり、会計だけでなくマーケティングや経営といった様々な分野に分かれています。 まだ将来何をしたいか決めていない人は経営学部に入学してその中で見つけていくのもいいと思います。経営と一口に言っても様々な分野に分かれているのでその中で自分自身の興味のあるものが見つかると思います。
      経営の授業だけでなく、他分野の授業を履修することもできます。例えば健康科学コースの授業だと主に体育系の授業(講義式)があります。また、その中で日本スポーツ協会公認のスポーツリーダーの資格習得の授業があり卒業時に申請することで取得できます。その為、将来的にコーチなどになりたい人には向いてると思います。
      2回生の5月ごろからゼミ選びが始まり、夏休み前には所属ゼミが決まります。経営学、会計学、マーケティングの約20個のゼミから1つ選択します。ゼミによってしっかり活動するところもあればそうでないところもあるのでゼミ選択の期間に行われるレクレーションには参加しておくことをお勧めします。 また、第5希望までゼミを決めますが人気のあるゼミだと競争率が高く入るのが難しいゼミもあります。ゼミ次第で大学生活が更に充実するかしないか割と決まってくると思います。 ゼミの単位修得には卒業論文を書かなくてはなりませんが、ゼミに入る事自体がそもそも強制ではないのでそれは個人の自由です。しかし、殆どの学生がどこかしらのゼミに入りますし入って後悔は無いのでゼミは入るべきだと思います。
      毎年大手企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩には、金融大手の三井住友銀行やメーカーのミズノ、食品大手のハウス食品など沢山の内定を頂いています。甲南大学では特にキャリアセンターのサポートが充実しており、筆記試験対策や面接、グループディスカッションといった就職活動で必要な講座などがあります。その他にもOB,OG訪問などがあります。もちろん実績はありますがしっかりやり抜いた人たちが内定を勝ち取っているので、やっていない人は就職活動に失敗しているので注意が必要です。
      最寄駅は阪急神戸線の岡本駅とJR神戸線の摂津本山駅です。どちらの駅からも徒歩10分程でキャンパスに着く距離です。学校に行くまでの岡本の商店街はとてもお洒落でカフェが沢山あります。また、居酒屋さんやコンビニなど学生向けのお店もあります。大学の近くにはアパートもあります。金額が大体6?7万円だったと思います。大学の寮は無く遠方からの学生はアパートに住んでいる人が殆どです。大学の周辺は住宅地なので駅まで行かないと買い物出来ないところが少しネックです。
      学内には授業を行なっていない限りパソコンを使用できるところか沢山あります。また、印刷機やコピー機もあるのでレジュメの印刷などに使えます。毎年1人1000ポイント分の印刷ポイントをもらいその範囲内で印刷することが可能です。白黒は1枚につき1ポイント、カラーは2ポイントです。 また、図書館にも数は少ないですがパソコンが置かれているので大変便利です。 ただ、テスト前はどこのパソコン室もいっぱいになることが多いです。
      サークルや部活動が多いのでその中での繋がりで友人ができたりします。特に経営学部は人数が多いので3クラスに分けられています。その為、殆ど同じ授業を受ける人が多くその中で友人を作ることもできます。ただ、そのクラス内で作れても2回生以上からはクラス分けが無くなるため1回生が割と最初で最期のチャンスと言えそうです。
      学内のサークルや部活動は大変充実しています。サークルに関しては特にテニスサークルが多い印象です。しかしそのサークルの中にも本当に週1回くらいのところもあれば体育会の部活並みに活動するところもあるのでサークル選びをする時は注意が必要です。 体育会の部活動に関しては部活にもよりますがほぼ毎日しているところもあれば週3,4回のところもありこちらも様々です。 学内のイベントは、春の新入生歓迎イベントと大学祭が一大イベントです。特に新入生歓迎のイベントはキャンパス内の屋外会場でいくつかの部活動のパフォーマンスを見る事が出来たり部活やサークルがブースを出しているので少しでも興味のあるところに話を聞きに行くのがオススメです! 学祭は11月の1週目に3日間に渡って行われます。毎年サークルや部活動の方がお店を出しています。またそれ以外にも過去には大原櫻子を招いてミニライブをしたりなど毎年賑わっています。
      1年次は経営の基礎となるところを学ぶ授業と第2外国語、英語、体育の授業がありいずれも必須の授業になっています。また、日商簿記3級取得の授業もあります。 2年次からは残りの決められた選択必修の授業と主に専門科目の授業となっていきます。特に専門科目の中でも経営学、会計学、マーケティング(商学)と分かれておりそれぞれの分野から授業を履修することが可能です。そして2年次の最初から会計のコース授業もスタートしていきます。(希望者のみ) また、基礎共通科目と言われるコースと中級外国語のコースに分かれます。基礎共通科目は健康科学や環境と言った経営とはまた別の内容の授業となります。中級外国語は1年次の時の第2外国語がそのまま中級になるので1年次の時に適当に決めてしまうと後々苦労します。 2年次後期からはゼミもスタートするので少し忙しくなります。 3年次になるとゼミ活動が活発になります。授業は早い人で前期で卒業単位が終わる人もいます。大体3回生の後期で終わります。 最後に4回生はほぼゼミ活動だけになります。
      決まっていない

甲南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学