みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  経営学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、総合的に良かったと感じる。
      充実している点としては、学業に専念したい学生は、専念できるカリキュラムがあり、遊びたい学生は遊べる環境があり、人それぞれにあった大学生活が送れる点である。
      卒業後は、アパレルメーカーに勤務し、給料は低いが、エリアマネージャー(営業)として、職務を全うしている。
      講義、授業の内容については、一流大学卒の教授が親身に教えてくれる。
      また、生徒と教授の距離が近いため、学べることが多く感じる。
      ゼミではフィールドトリップで海外にも行けた。
      ゼミの始まる時期は、1回生から始まる。
      2回生から本格的に担当教授が決まり、グループを組んで指導を受ける。
      専攻が経営学の中でも、国際ビジネスに関する分野で、広い視野で物事を考えれる力が付いた。
      就職実績においては、全体的には良いと思うが、ゼミによって、良し悪しのバランスが悪い。
      就職活動のサポートもゼミによってバラバラで、体制がしっかりしていないゼミ生は、キャリアセンターなどを活用する。
      最寄り駅は阪急岡本駅。
      駅から大学までは徒歩10分程度。
      学校の周りは高級住宅地。
      住んでいる人が多い場所は、神戸、西宮、加古川、大阪周辺が多い。
      飲み、遊びは主に三宮、大阪。
      キャンパスに関しては雰囲気が良く、賑わい感もあり、非常に都会的。
      教室は新しく、清潔なイメージが保たれている。
      学内の友人関係は、充実していた方だが、満足できるような環境ではなかった。
      学内の恋愛は、自分が失恋してから一回もしていない。
      サークルは一回生の時に所属していたが、すぐに辞めた。
      アルバイトは地元のセレクトショップで販売員として働いていた。
      その他にも塾講や、引っ越し、プールの監視員など、様々なバイトをした。
      1年次は、全て基礎総論を勉強する。
      必修科目については、語学、体育、コンピューター(情報)、経営学基礎(簿記、財務、マーケティングなど)を必須とする。
      2、3年次は応用を学ぶ。
      大手アパレルメーカーの総合職(営業)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      とても楽しく、学べました。経営学部にはたくさんゼミナールがあり自分のしたいゼミナールに入ることができます。経営についてグループワークなどをとおして楽しく学ぶことができ、さまざまなイベントにも参加することができます。友達もできて、交流の幅が広がります。また校舎も、綺麗にととのえており、きもちよく授業をうけることが可能になっています。
      先生は親身になってくれて、優しく教えてくれます。やすみじかんに質問しにいっても、ていねいにおしえてくださいます。
      進学についても相談にのってくれます。また大手に勤めることも可能です。メーカー、商社、金融、ハウスメーカー、ITなど幅広く就職先をめざすことができます。相談室も充実しており毎年たくさんの生徒が相談にいき、大手の内定を勝ち取ることができております。
      岡本、摂津本山なので街も綺麗でおしゃれな店もたくさんありますので、四年間通っていても飽きませんでした。
      大手金融機関

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      企業など組織を運営・経営する人にとって必要な知識を学ぶことができます。簿記や会計学といった、経理関連のスキルも身に着けることができます。ゼミは分野ごとに分けられているので、興味のあるゼミを選んで研究を進めることができます。就職活動は、学部に限った話ではないかもしれませんが、金融が多いようです。学科が一つということもあり、1回生からの付き合いになる友人ができます。
      簿記・会計学・財務諸表論・原価計算など、社会人になっても使えるスキルが身に着く講義や、経営労務論・経営組織論・経営管理論など、心理学的側面を持った講義があります。教授によって講義の楽しさは非常に左右されてしまい、前年に好評だった講義が今年は全くつまらない、ということもあります。教授自身の情報を得てから講義を選択したほうが良いと思います。
      2回生後期からゼミが始まります。ゼミによっては講義の延長としか言えないくらい非活動的なところや、週一のゼミではまったく時間が足りないと思えるくらい活動的なところまで、様々です。先輩や周囲の人からゼミごとの情報を集めてからえらぶことをお勧めします。
      就職実績は良いようです。院に進む人は、経営学部ではそれほどいないようです。キャリアセンターがありますが、サポートはいまいちです。色々とセミナーなどを開催してはいますが、役に立ったかと言われるとそれほどでもない印象です。また、相談をしても、見当違いなアドバイスをされたこともあります。ただ、求人はそこそこくるので、求人票を見るために覗くくらいでいいと思います。
      JR摂津本山駅と、阪急岡本駅が最寄り駅です。大体徒歩で15分程度で大学に着きます。岡本駅周辺にはカフェが多く、昼ごはんを食べる人も多いと思います。反対に摂津本山駅周辺には居酒屋が多く、飲み会の際にはそのあたりで開催されることが多いでしょう。どちらにせよ三ノ宮へのアクセスが良いので、寄り道もしやすいと思います。
      校舎はおおむね綺麗だと思います。省電力のためにいくつかの場所(トイレやラウンジ)の電気は人センサーによって管理されているので、よっぽど動きがないと人がいるのに電気がオフになるところは若干気になりますが、学費の無駄遣いがされていない点は評価できます。色々なところに自由利用パソコンが設置されているので、課題はもちろん時間つぶしにパソコンで遊んでいる人もいます。パソコンが設置されているところのほとんどはプリンターがあり、こちらも無料で(正確には1年に利用できる量は決まっていますが)印刷できます。
      経営学部には学科がひとつしかないので、学科によって友人と離れてしまう心配はありません。1回生の頃は大体の人がほぼ同じ授業をとるので、その時に友人を多く作っていれば、その後も一人にはならないと思います。
      経営学部は単位取得が簡単であるとよく言われており、実際にそうなので、他の難しい学部よりは勉強にそれほど時間を割かれないとは思います。とはいえ甘く見ていたら落としますが。そういった点から、サークルやバイトなど講義以外のものに注力している人が多く見受けられます。
      1回生では広い分野で基礎的な知識をつけます。ほとんど必修科目だけで時間割がいっぱいになるでしょうから、ここは頑張り時です。2回生後期からはゼミがスタートし、ゼミによっては忙しさが増します。3回生になれば、今までしっかり単位を取っていれば受ける講義も減り、活動的なゼミであればゼミへ時間を多く費やすことになると思います。4回生は前期はおそらく就活に必死で、後期は卒業論文に必死になるでしょう。論文は1万字以上です。
      メーカーの一般職(カスタマーフロント)
      合同説明会で偶然出会った企業の選考に進み、面接や選考中の人事の方々の接し方や、事務所の働く人の表情をみて、この会社にしようと思いました。また、ブランド力があるのも安心できる要素だと思ったので理由の一つといえます。

経営学部経営学科の評価
      公認会計士や税理士を目指す人にはとても良い学部です!
      もちろんそうでない学生にもおすすめします!
      教授陣も豊富で、専攻科目も面白いものが多いです。
      他の学部よりも講義に力を入れていると感じています。
      特にゼミや経営コンサルティング論、実践シミュレーション演習はとても役立つ知識を学ぶことが出来ます。社会に出てからも就職活動においてもとても役立ちました。
      ゼミによる所が大きいです。先輩におすすめのゼミを聞くのは必須です!
      年度によって、ゼミの雰囲気や教授も変更する場合があるので、注意が必要です。外れのゼミは現時点ではないです。
      関西でも随一です。東洋経済新聞やネット検索等でも上位にランクインしています。
      キャリアセンターでは、履歴書の添削や書き方、希望を出せば面接練習にも積極的に協力して頂けます。ちなみに就職率は98?99%です。
      JR摂津本山駅から徒歩15?20分、阪急岡本駅からは徒歩15分です。
      おしゃれな街なので、ランチやショッピングがとても楽しいです!
      施設は震災後に建てられたものなので、かなり新しいです。
      自習室やパソコンを自由に使えるスペースが数多くあり、自習や研究の際に集中出来るのでとても助かりました。
      恋愛関係については個人の努力次第なので、ここではあまり触れません。
      部活動やサークルに所属する方が、確実に友人の幅が広がります!
      経営学を中心に、会計学・マーケティング学・経済学を学びます。
      1年次は、共通科目から英語や簿記関連の受講が中心になります。
      2年次からは専攻科目を中心に大量の講義を受けます。後期からはゼミがスタートします。
      3年次は、履修次第ではある程度自由な時間が出来ます。アルバイトや就職活動の準備もこの時期に始めました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      BLコースという特別クラスが設けており、その選抜クラスに入ることができれば様々な社会経験が体験可能です。
      教授によって多少ばらつきはありますが、各々の教授の意識が高く、内容も非常にわかりやすいです。
      私の所属はA教授のゼミで、国際経営戦略を担当しておられる教授です。とても厳しいですが、確実に能力アップにつながります。
      キャリアセンターはみんな利用しています。ES対策や、参考書の貸し出しなども行っています。
      お洒落な岡本という立地にあり、閑静な住宅街の真ん中にあるため、とても環境は良いと思います。
      通常の図書館に加え、サイバーライブラリなど、インターネット環境も充実しています。
      私は友人関係は充実していますが、サークルの加入の有無で異なるみたいです。
      経営学部なので、経営学にまつわる、財務論、組織論、戦略論、管理論などを学びます。

投稿者ID:206370
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

経営学部の評価
      比較的自由な風潮にあり、単位も取りやすい。ただ、出席点のない授業が多いため、テストのみの点数で評価される。サボればサボるだけリスクがあると考えてもよい。
      担当教授によるが、パワーポイントをつかった授業が主であり、レジュメが配布され教科書を使わないといったものもあれば、ノートを取る授業もある。
      ゼミも担当教授によって大きくかわるが、主に三つの分類にわけられる。
      キャリアセンターというものがあり、わからないことは大体ここで聞ける。
      阪急、JRが利用できどちらとも10分もあれば大学につける。立地はよいが、歩道があまり整備されておらず、車がよく通りクラクションを鳴らされることもしばしば...しかし、周辺にはカフェなどお洒落なお店も多数。
      大学自体が他大学とくらべ小さいので、そこまで充実してるとはいえない。しかし、逆を捉えれば設備費がかからなくてすむ。
      経営学部の特徴なのかもしれないが、全体を通して明るく仲良くなりやすい人が多く感じる。男女ともに仲の良いグループも多い。
      1年は経営の基礎を必修で履修する。2年次になりと、個々にとりたい科目を取るようになる。その都度ガイダンスがあるので、前年の先輩の履修を参考にもできる。2年次の後期からは、ゼミが始まる。

投稿者ID:204842
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部には経営学科しかないので事実上経営学部全体の話になります。 名称からして数学的なことをしそうな印象を持ちがちですが、数学的な講義はそれほどありません。 仮にあっても、簿記や原価計算は習っておいて損はないので頑張りましょう。特に簿記ですね。 どちらかといえば心理学的要素の側面がやや強く、自分もそういうことがあるな、といったように興味をもって講義を聞くことができると思います。 大学自体綺麗なので、よい環境だと思います。学科が分かれていないので、ほとんど決まった教室しか使わないので、移動もそれほどなくて他の学部より楽かもしれません。 人柄は明るい人が多い印象です。もちろん、落ち着きのある子もいるので、自分からアプローチしようとしていれば友人はできると思います。
      経営学部というだけあって、会社を経営するにあたって必要な知識を教わる講義が多いです。簿記や原価計算に代表されるような、数学的な部分もありますが、消費者行動論や経営労務論、経営管理論など、名前を聞くだけでは難しそうだと思うかもしれませんが、中身は割と親しみやすい内容の講義が多いと思います。 例えば、消費者行動論では「広告に使われてる心理効果」を教わるために、動画を見る機会があると思います。このように、動画を用いて授業の退屈さを工夫している講義が多いのも特徴的なのではと思います。 2回生になってからは選択できる授業が格段に多くなるため、苦手な講義を避けることも一応可能です。 ただし、学籍番号によって同じ授業でも講師が違うことで評価もかなり違うので、講師の名前を確認してから履修することをお勧めします。
      私が所属しているゼミでは、消費者行動と企業の戦略的意思決定についての研究しています。ここでは、いわゆるグループワークが主な活動となっており、自然とゼミの仲は良くなります。旅行や飲み会も時折開催されます。クリスマス会といった小さなイベントを開くこともあります。 他のゼミでも同じようにグループワークが多いように感じます。外部の企業と連携するゼミや、さらに意欲的なゼミでは必ず海外に行くというのも聞いたことがあります。 もちろん、教授によっては講義の延長のようなゼミもあります。配られた資料を読むだけだったり、何かしら発表するときも個人個人で研究するところもあります。 これだけの差があるので、ゼミ選択は慎重にするべきであるということがわかると思います。
      就職率は2015年3月のデータで98%と非常に高い数値だと考えます。 キャリアセンターでは就活に役立つセミナーをたくさん開催しています。また、就職相談にものってくれます。 大学で採用実績のある企業の卒業生が企業の説明をしに来てくれる会が多く、どのような就職活動をしてきたのかを比較的ラフに聞けるよい機会だと思いました。 現に就活をしていますが、模擬面接やグループワーク・グループディスカッションの練習、エントリーシートや履歴書の書き方講座などなど、様々なサポートがあるな、という印象です。もちろん書いたエントリーシート等のチェックもしてくれます。 またキャリアセンターには今までの採用実績のある企業の選考に関する情報が置いてあるので、役に立ちます。
      最寄り駅はJR摂津本山駅と阪急岡本駅で、若干岡本駅の方が近いですが2、3分程度の差しかないのでどちらの駅を利用しても15分程度歩けば学校につきます。駅の近くにはランチをしているお店がたくさんあるので、例えば昼前に授業が終わったり、昼から午後まで時間が空いたのならランチを食べに行く人もいます。実際私も時々友達を誘って色々なお店のランチを食べに行きます。某有名カフェチェーン店もあります。 居酒屋もいくつかあるので、ゼミやサークルの飲み会の際に利用するお店にも困らないと思います。もはや定番のお店があるので必ずその店に一度は行くことになると思います。 コンビニも通学路にあるので、とても便利だと思います。
      気が付いたら綺麗になってることが多いです。特に夏休みなどの長期休暇のときは必ずと言っていいほど工事しています。現在は食堂及びコンビニを工事しているので現在入学を検討しているみなさんが入学するころには綺麗な食堂とコンビニを利用できるのではと思います。 授業がない限り自由に使えるパソコン室は勝手が良いと思います。コピー機も自由に使えます(ポイント制ですがポイントを使い切ることはあまりないと思います)。 ラウンジがありますが、そこでは充電専用のプラグが置いてあります。もちろん自由に使えます。そしてラウンジは自習できるように仕切りのあるところもあります。利用の仕方は様々だと思います。 図書館とサイバーライブラリーというところでは入館時に学生証が必要で、多少手間ではありますが、きれいで書籍の数も多いので使う日が必ずくるでしょう。 ちなみにほとんどのトイレが綺麗です。
      経営学部は学科が分かれていないので、代わりに学籍番号によって同じ講義でも違う講師が教えることがあります。学籍番号によって全く同じ講義をとれる人は決まってくるので、それによって友達もおのずと決まってくると思います。 他学部との交流はほとんどありませんが、経営学部に所属する人たちは明るくフットワークの軽い人が多いようで、他学部に知り合いが多い人も見かけます。 学部の男女比はおそらく半々くらいか男性がやや多い程度なので、カップル成立しやすい学部なのではと思います。
      1回生は受ける講義がほぼ決まっていると言ってもいいでしょう。簿記や語学、体育などの必修科目だけでした。1回生というやる気のある間にできるだけ単位をとることをお勧めします。 2回生からは少し選べる範囲が広がりましたが、とはいえほとんどの人の履修科目は同じでした。(現在は私が2回生だったころよりも履修可能な科目の範囲が格段に増えたので、個々によって変わると思います。)2回生から経営学部らしさが出てきているとおもいます。後期からはゼミに入るので、より一つのテーマに深入りすることになります。 3回生からはおそらく学校に来る頻度が少なくなります。実は単位を着実にとっている人であれば3回生のうちに必要な単位をすべてとり終わることができます。これは経営学部の単位の取りやすさも若干影響していると思います。 内容としてはやはり企業を経営していくための知識が主だと思います。
      消費者行動研究ゼミ(三上ゼミ)
      なぜ人は行列に並ぶのか?なぜあんな販売促進を企業側はやっているのか?そういったことを統計学を用いながら研究するゼミです。教授は自主性を重んじるタイプなので、口うるささは全くないです。むしろ、もっと指示してほしいくらい見守ってくれるタイプです。 基本的に仲が良いゼミで、遊びに行くことも多々あります。でも研究発表はしっかりやる、オンオフできる人たちが多いのではないかと思います。
      正直な話、どんな企業に就職したいのか、どういったことを将来したいのか全く考えていませんでした。なので、あまり専門的なことをして就職先候補が減らないような学部として選びました。 結果として、現在就活をしている身として思うことは、講義で習ったことが就活でピンとくることがありました。そして大体の企業で経営学部は歓迎されるのでそういった点ではお勧めです。 経済学部と悩みましたが、数学的な授業が多いと聞いて、経営学部に決めました。 ちなみに大学に関しては、最初は小さいキャンパスでつまらないと思っていましたが、小さいからこそ移動が楽ということが後々になっていいことだと思いました。
      明光義塾
      赤本を利用して傾向をつかんでいたと思います。随分前なのでもう覚えていません、ごめんなさい。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学部によって学生のタイプというものが出てきます。経営学部は比較的明るい人が多く、なじみやすい学部だと思います。授業は数学的なものから、心理学的なものまで様々で幅広く、いくつかの授業はきっと楽しめるでしょう。ただし、成績評価が期末試験の結果だけで決まる授業が多く、出席をおろそかにしてしまいがちです。そうなってしまうと、成績がどんどん落ちて行ってしまうでしょう。
      経営学部ということで、数学的な分野が多いかと思われますが、実際はそうでもなく、消費者の心理的行動や、その心理的行動に合わせたマーケティング戦略を学べます。自身にも身に覚えのあることを理論で学べることはなかなかに面白いです。ただし、やはり講義の教授には当たりはずれがつきものです。先輩たちが面白くないと言った講義が、今年も同じ教授だとは限らないので、確認するべきだと思います。
      ゼミに入るシステムとして、先に希望の教授を挙げ、最大人数を超えると教授自身が面接やレポートを通してゼミに入れるかどうかを決めるという形をとります。その最大人数が22人なので、人気のゼミはゼミにしてはあまりにも多く、ゼミの良さを生かせていないと思います。とはいえまったく人気のない教授のゼミは講義をしているかのような退屈さを毎週味わう羽目になるので、やはりゼミで何かしらの実績を残したい場合は大人数を承知で人気の教授のゼミに入るほうがよさそうです。私の所属しているゼミはプロも参加するような販促コンペや、大手企業の新商品プレゼンなど、やりごたえのある活動をしています。人任せでは何も進まないという点で成長が見込めると思います。その分、空き時間を利用せざるを得なくなる点は厳しいかもしれません。
      まだネームバリューがある方だとは思いますが、最近では筆記試験できられている傾向にあるようです。学校側は就活セミナーなどを開催してくれますが、どこか要領が悪く不満が残ります。
      最寄り駅から約15分ほどで、駅の周りにはコンビニはもちろん、ランチのあるカフェがあるので、時間に余裕があればランチを外で楽しむことも可能でしょう。学内はそれほど広くないため、移動には疲れません。また学内にもコンビニがあります。
      どこの教室もさびれている様子はなく、清潔さを保たれていると思います。トイレも同様です。パソコンを使用できる教室が多くあり、資料を刷る必要があるときも割と困らないでしょう。ただし教室によっては椅子が机と遠くて座りづらさを感じます。
      基本的には明るい人が多いです。自分から友達を作ろうという意志があれば友達はすぐにできると思います。他学部と同じ講義を取ることはありますが、そういった講義で友人を得ることは難しいと思います。
      簿記のような実践的なものから、経営組織論といったような、身近にある組織の作りを理論的に学ぶものまで幅広いです。
      三上ゼミ
      4~5人のグループに分かれて、それぞれである事柄についての研究をし、発表をします。内容はマーケティングに関することが多いです。グループワーク以外にも、統計学を学ぶことがあります。
      高校時代に将来何をしたいか決めていなかったので、多くのことを学べそうな経営学部を選びました。
      明光義塾
      得意ではないが苦手でもないところをできるだけ伸ばしていきました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は明るい人の多い学部だと思います。簿記など、将来に役に立つ資格と関連する授業もあります。将来の夢がまだ曖昧な人でも大丈夫だと思います。全体的な講義内容も難しくないので、自分でしっかりやるべきことを管理しないとずるずると堕落してしまいます。
      簿記などの計算する科目はもちろんですが、消費者行動論など心理学的な側面の講義もあり、講義によって勉強内容・方法が大きく違うと思います。その分、得意科目と不得意科目がはっきりとわかれるかもしれませんが、基本的にはそれほど難しくはありません。ただし、学籍番号などにより教授が変わるため、同じ講義でも教授が違うせいで難易度が変わってしまうことありますが、それは避けられません。
      多くの教授がゼミを持っているので、自分に合ったゼミを探すことができると思います。財務諸表を扱うゼミや、消費者心理を扱うゼミなどです。ゼミごとにやることがかなり異なるため、忙しさもまたかなり異なってきます。本当に卒業までそのゼミでいれるか、覚悟しておかないと時にはとてもつらくなります。
      大学全体の就職実績が高いようで、特に経営学部では金融関係の就職が多いです。就職活動で悩みがあれば、ゼミの担当教授にアドバイスをいただけます。
      私立大学にしては狭いです。入った当初は狭くてつまらないと思いましたが、大きいと教室の移動がとても大変になるので、結果的に狭くてよかったと思います。生協とファミリーマートが合体しています。駅まで徒歩10?15分ほどで、駅の近くには居酒屋やカフェがあるのでごはんどころには困らないでしょう。
      衛生面に関してはとても気を使っていると思います。カフェも食堂も居心地が良いものです。空調の管理システムだけが問題です。夏にはクールビズ、冬にはウォームビズと、事務員がどの教室も一律で同じ温度で設定しているので、場所によってはとても寒い/暑いことになります。
      学籍番号によって講義の教室が分かれるので、学籍番号の近い友達を作ることをお勧めします。友達はそれなりにできるかもしれませんが、恋人がほしいのであれば積極的に交流することが必須です。受身ではできません。ちなみに学部はいわゆる「チャラい」人が多いですが、普通な子たちも同等にいるのでそこまで気負わなくても大丈夫です。
      簿記や原価計算など、財務諸表を見る・作成するための数学的知識から、消費者の心理(口コミの効果など)や経営学論などの文系のような知識を学ぶことができます。
      三上ゼミナール
      どうして消費者はこのような商品を買うのか、どうすれば今売上が低迷している商品を回復させることができるか、などの、教科書には載っていないようなものが研究できます。
      将来の夢があまり定まってなく、経営学部だと将来の道が狭まらないと思ったから。
      センター利用入試
      明光義塾(英語・数学のみ)
      過去問で大学の出題傾向を確認し、そこを重点的に勉強しました。同じ問題を何度も解いて「こんな文章がでたらこの公式」といったような関連付けをして覚えていきました。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      一般的な大学です。行って損はないと思います。卒業後も同窓会のイベントが盛んにおこなわれています。学園100周年記念のイベントでは世界的指揮者佐渡裕さんのクラシックコンサートが無料で行われました。
      一般的な授業が一般的に行われています。特別なことはあまりありません。
      少人数制です。人気のゼミは面談などの選考が行われます。ゼミによって活動内容や雰囲気は異なります。
      キャリアセンターがあります。自ら利用しないとサポートは受けられません。
      最寄り駅は阪急岡本駅です。JR摂津本山駅も徒歩圏内です。坂も少なく、通学は便利です。
      一般的な設備が整っています。最近は理系の学部に力を入れているようです。
      サークルや部活動に参加すると友人ができやすいです。また、少人数制の授業で友人ができることもあります。
      サークルは複数あります。同じようなサークルがたくさんあるので自分に合ったものを選ぶことが重要です。
      一般的な経営学の授業ないようです。BLコースに入るとより、専門的なことが学べます。
      IT業界
      学力的な問題です。県内では有名な大学だからです。悪いイメージがないからです。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学