みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/仁川駅
充実するかどうかは自分次第
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い遊びを満喫しながらそれなりの知名度のある大卒資格が欲しいという方にはピッタリかと思います。ゼミもさまざまなものがあるので、自分の学びたい分野とモチベーション(どれくらいの労力をゼミに割けるか)にあったものを選べば勉学面でも充実させられると感じました。就活も周りはなんやかんやと大手の内定をもらっているので、学歴面での心配は無いかと思います。
講義・授業良い特別講師による講義等も多々あり、内容は興味深いものが多かったです。教授にもよりますが、ほとんどの講義では出席確認が無いため、平常点という概念がありません。そのため、レポートや小テストと期末テストの成績で評価される講義がほとんどでした。
研究室・ゼミ良い教授との距離も近く、内容も充実しておりました。ゼミに入るかどうかは任意ですが、就活や交友関係のことを考えると入った方がいいと思います。
就職・進学普通就職では、大手を目指す場合、書類審査で足切りにはならないレベルだと思います。関関同立という理由で大幅なプラス評価を受けるという訳でもありません。あくまでも本人のこれまでの努力次第という風に感じました。サポート面では、(利用したことはありませんが)キャリアセンターでESの添削や面接練習などをしてくれます。が、担当者によって対応や評価も様々であると聞いたため、自分にあった担当者とやり取りできるかという点に懸かっていると思いました。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでが遠く、傾斜のきつい坂道なので、着くまでに疲れます。夏は到底歩けません。駅からバスも出ていますが片道240円ほどかかります。ただ、キャンパスはやはり綺麗で芝生も手入れされており心地が良いです。周辺にはあまり飲食店などは無いため、放課後にご飯に行く時は西宮北口まで出ることが多いです。
施設・設備普通経済学部棟は比較的正門から近いので、一限の時は助かっていました。経済学部が使用するのは主にB号館かと思いますが、コンセントが少ないです。また、スクリーンは前にしかないので、後ろの方に座ってしまうと文字が見えません。トイレはどの建物も綺麗でした。
友人・恋愛普通行動する人は充実するし、行動しない人は全く充実しません。経済学部は学科が分かれていないため、高校のクラスのように毎日顔を合わせる仲間がいません。授業が何個か被っていれば親しくなれるかもしれませんが、大講義も多いため、同じ授業を取っていても気づかないこともよくあります。またゼミは3年からと遅めスタートなので、サークルに入るか言語のクラスで友達を作ることをおすすめします。全ては自分の環境次第です。交流の多い環境に身を置くべきだと思います。
学生生活普通サークルの事情はよく分かりませんが、学祭は充実している方だと思います。毎年アーティストや俳優さん(結構有名な方)を招いたイベントをしている印象です。
学科で学ぶ内容英語と選択制の第二言語(中国、韓国、スペイン、フランスからひとつ)
一般教養科目
経済分野の専門科目 -
志望動機これといった将来の夢も無かったため、どの道を選んでも活用出来る経済学部を志望しました。
関西学院大学のことが気になったら!