みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 生命環境学部 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
生命環境学部 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命環境学部生命医科学学科の評価-
総合評価良い結構生物系の授業が多いので高校で習ったことにプラスで新しいことを学べてとても楽しい。でも解剖の授業もあるので苦手な人はこの学科は無理
講義・授業良い幅広い内容の授業がありひとつに絞られていないので将来の選択肢が広がる
就職・進学良い色んな種類の企業に就職している人や院に行っている人もいて、将来の選択に迷える環境。1年生のうちから企業の説明会に参加できる。
アクセス・立地普通通っているところがとても田舎の方のキャンパスのため大学周辺にお店はなくバスで20分かけて駅まで行かないといけない
施設・設備良い比較的新しくできているためたくさんの施設があり、きれいで実験室も色々とある。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーなのでひとりと繋がるとその子の友達とも繋がれたりしてすぐに輪が広がった。
学生生活良いサークルは本キャンパスに比べると少ないけど十分あるので色々なことに挑戦できる。部活は少ないので本キャンパスに通う必要がある。
学科で学ぶ内容基本的に生物系の授業が多い。あと化学っぽい感じもある。生物をやってない人は大変そう
志望動機私は生物系の学科が良かったし、医療とかにも興味があったのでここにしました。
2025年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生命環境学部生命医科学学科の評価-
総合評価普通まだまだわからない
これからの大学生活でもっと楽しく、もっと意味のあるものになってくれることに期待しています -
講義・授業悪いレベルが低い、先生の説明が分かりにくいものが多い
一部面白い授業もある
けど大学ってそんなもんなのかもしれない -
就職・進学普通まだわからない、けど私学なので就職に関してはあまり心配しなくてもいいと思う
アクセス・立地悪いすごく悪い、基本的にはバス通だけどバスの本数少ない上に授業開始ギリギリの時間に着くからたまに1限遅刻したりする
施設・設備普通めっちゃ辛いってほどではないけど国立大より古い感じはない、それなりという感じ
友人・恋愛悪い友だちも恋人も作ろうと思えば作れる
けど入学してすぐにグループ固まるから最初で作れなかったら終わりです -
学生生活悪い上ヶ原の方にサークルが集まりすぎて三田のサークルは少ない
多くのサークルが上ヶ原でも活動しますと言っていたり、三田キャンパス内で活動が完結するサークルはあまり多くない印象
学科で学ぶ内容生物、医学(細かい医学は一切なし、研究室の研究内容に関連したものばかり、がんなど何かの病気に特化した内容が多い)
志望動機元医学部志望でしたが国立大落ち、私立医にいけるほどのお金はなかったので私立で医学に近いことを学べるところを探しました
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命環境学部生命医科学学科の評価-
総合評価良い専門的な内容から浅い内容まで全てを取り扱っていると思うので、かなり満足できると思います。とても良いです。
講義・授業良いとてもわかりやすく、充実している。先生の教え方が丁寧で、高校時代にその教科を選択していなくて一から学ぶ場合でも不安が無くなる。
就職・進学良いかなりいいと思う。1年生のうちからインターンなどの機会も豊富にあるので強いと思う。
アクセス・立地悪い自然ばかりで周りに飲食店が無い。最寄り駅はJR学研都市線の新三田駅です。
施設・設備良い古い施設が多いですが、どこも綺麗ですばらしいです。老朽化が目立っていません。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、恋人がすぐにできます。飲み会や色々なところに行けるのでおすすめです。
学生生活良い学園祭はたくさんのお店が出店するので生徒みんなも盛り上がりいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は生物の基礎となる考え方や知識を学び、自分が勉強したい生物学を学ぶことが出来ます。、
志望動機医学寄りのことが昔から興味があり、この学科は医学部では無いけれど、医学系のことをすると聞いたからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命環境学部生命医科学学科の評価-
総合評価普通総合的に見て良いと思います。授業カリキュラムも無理なく学べるよう組んであるし、周りの友達も真面目な子が多いので、過ごしやすいです。
講義・授業良い基礎から分かりやすく教えて貰えます。小テストを毎回行う先生もいらっしゃるので、授業毎に復習ができて効率よく勉強できます。
就職・進学良いOBの方が有名企業や会社に多くいらっしゃるので、お話を伺える機会も多く、就職には困らないと思います。
アクセス・立地普通直通バスがありますが、本数が少なく、乗車時間も長いため通学に関しては不便なことが多いです。
施設・設備良い図書館も本数や自習室などが充実してますし、研究質も十分に器具が揃っています。
友人・恋愛良い基本的に優しい方が多いと感じています。サークルに入れば色んな人と関わることが出来るのでオススメです。
学生生活良い充実していると思います。キリスト教なので、クリスマスなどはクリスマスツリーの点灯式があったりと特別な行事が沢山あります。
学科で学ぶ内容主に生物についてです。実験ではマウスの解剖など、生物の体の仕組みなどを中心に取り組みました。
志望動機生物の分野に興味があったからです。より知識を深め、将来に活かせるようしっかり勉強したいと思い、志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命環境学部生物科学学科の評価-
総合評価良い設備も良くて人柄も良くて何よりも教授と話しやすい関係が築けてわからないところがあっても紳士に答えてくれるので充実した大学生活になります。
講義・授業良いとても充実しており、同じ方向に向かって高め合える仲間が多いです!
研究室・ゼミ良い研究室もとても充実しており、設備が整っています。ゼミも色々なことが学べます。
就職・進学良い進学実績も十分ありとても良い学校です。就職先も良い会社ばかりでとても安心します。
アクセス・立地良い立地もよく、授業終わりに友達とカフェに行ったりキャンパスないとても居心地がいいです。
施設・設備良い学科の設備もどこも充実していてとても勉強がしやすいです。どこでも集中できます。
友人・恋愛良いとてもいい人ばかりで友人も似たような人が多いし人も多いので過ごしやすく、交友関係もとても広がりました。
学生生活良いサークルの数もえげつないぐらいありますし、イベントも多くて大学生活も充実しています。
学科で学ぶ内容主に環境をついてで、環境保護だったりバイオマスの実験やゼミでもいろんなことについて学びます。
就職先・進学先環境・エネルギー
大学生活で学んだことを今後、世界の環境を変えていける、そんな仕事につきたいです。 -
志望動機環境について学び、今後たくさんの環境を変えていけるような仕事につき、世界のいろんな場所を知りたいからです。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生命環境学部生物科学学科の評価-
総合評価良い適度に遊びつつ勉学に励むことが出来るのでとても楽しいです。施設が綺麗なことが何よりも良いポイントかなと思います。
講義・授業良い様々な教授の授業や分野の授業を受けることができる。他学部の授業も履修することができるなど、自分の興味深い分野をより深く学べる。
研究室・ゼミ良い有名な教授も多数おり、充実した研究を行うことが出来る。自分の好きな分野の専攻で研究をすることで楽しく研究を行うことが出来る。
就職・進学良い関西学院大学は昔から名前がある程度有名であるため、様々な大企業からのお話を聞く機会がたくさんある。
アクセス・立地悪いバスで行くしかないので少し不便である。もう少し駅近にあるとより便利である。
施設・設備良い新しく建った棟もあり、全体的に綺麗な印象です。西洋風のキャンパスは学生生活を華やかにしてくれます。
友人・恋愛良いサークルを通して、たくさんの友達を作ることができる。また学科内でも男女ともに仲が良くとても楽しい。
学生生活良い部活は少ない印象だが、サークルは充実している。上ヶ原キャンパスのサークルに所属している生徒も多数います。
学科で学ぶ内容微生物や植物、動物の生態について。様々な専攻があり、多分野を学ぶことができます。
志望動機幼い頃から微生物などの生物学の分野に興味があったから。入りたい研究室があったから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命環境学部環境応用化学学科の評価-
総合評価良い実験が多く課題やレポートに追われますが、その分高校では得られないような知識や体験ができます。実験室にはさまざまな装置があり充実した実験ができます。
講義・授業良い他学部の講義を受けることができます。キャンパスが違くてもオンライン授業が行われているのでそれを活用して受けることができます!
就職・進学普通生命環境学部はできて間もない学部なので進学実績のデータはあまりありません。
アクセス・立地悪い畑などがあり植生などについて学ぶには良い環境だと思うが、バスか車、バイクでしか登校できない場所にありアクセスは不便です。
施設・設備良い多くの実験室があります。またコモンズというみんなで勉強ができるスペースもあります。
友人・恋愛良いサークルがよく行われていて、空きコマに行ったりして、交友関係を広げることができます。
学生生活良いイベントを開催するサークルや部活があるので、多くのイベントが行われています。
学科で学ぶ内容無機有機実験を中心に行なっています。他にも化学実験に必要な基礎を学ぶことができます。
志望動機環境について考えながら化学的な面から環境をを学ぶことができるから。
投稿者ID:972062 -
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命環境学部生命医科学学科の評価-
総合評価良い自分はしっかり専門的なことを学びたかったから入ったが、思っていたくらい興味深いことが学べているため、満足している。
講義・授業良い一回生も専門的な授業が受けられる。色々な研究室の先生の授業が受けられるので研究室選びがしやすい。
就職・進学普通大学院に行く人数はそこまで多くはないが、行った人たちは関連する職についている。
アクセス・立地悪い交通手段が基本的にバスなので、どこに行くにも時間がかかって少し不便。
施設・設備良い校舎がとにかく綺麗。設備もしっかりしていて不便を感じたことはない。
友人・恋愛良い学科の中では仲がいい雰囲気。高校のクラスのような感覚で接することができる。
学生生活普通一回生では、カレーを作るキャンプや、学科行事の体育祭があった。
学科で学ぶ内容最近流行っている幹細胞や脳神経、また薬学につながるような内容も取り扱っている。
志望動機iPS細胞などの幹細胞について研究してみたいなと思ったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]生命環境学部生命医科学学科の評価-
総合評価普通実験設備も整っていて、高度な実験を行うことができ、専門的な授業が受けれるのは魅力的です。しかし、専攻で分けられてしまうのが難点です。
講義・授業悪い学校生活は授業も充実していて、また専門的な実験ができて楽しいが、進路が入学当初に決められた専攻によって狭まられてしまうのが難点。
就職・進学良い就職実績もわりとよく、院への進学実績は概ね良いと思って。また、研究室での教授の進路のサポートも定評がある。
アクセス・立地悪い立地がとにかく悪すぎる。周りに何もないです。交通費も高いので学校に行きたいとあまり思いません。
施設・設備普通綺麗で設備も整っているが、飲食などに関してはコンビニと食堂しかないので評価できません。
友人・恋愛悪い当初のクラスでの活動は友人関係は英語のクラスなど同じ授業をとる仲間で築き上げていく感じです。
学生生活悪い神戸三田キャンバスのサークルは限られていて、上ヶ原にあるサークルの方が魅力的です。
学科で学ぶ内容英語は1.2年のうちは必修で、基本的に生物学や進学するにつれてより専門的な医科学を学びます。
志望動機医学や薬学志望で、将来的に同じような方面に就職できそうだったから。また、医科学に興味があったから
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命環境学部生物科学学科の評価-
総合評価良い研究室も充実しておりさらには先生も親近感がありとても楽しい場所だからさらに言うと食堂や自販機からも近いためすぐご飯が食べれる
講義・授業良い説明が面白くわかりやすいさらに先生との距離が近いため気軽に話せる
研究室・ゼミ良い研究室が充実しており様々なことが出来るまた器具の説明がわかりやすい
就職・進学良い様々な就職ができるなので自分の行きたいとこにも行けるさらに進学先の体験も聞ける
アクセス・立地良い少し行きずらい部分が結構あるが周りは自然があるため結構楽しい
施設・設備良い衛生環境もよくまた校舎内も沢山整備されているさらにさらに中庭がとても広いため沢山遊べる
友人・恋愛良い様々な人が沢山いるため色々な人との交流がある自分も高校ではいなかったが今は彼女がいる
学生生活良いたくさんの行事があり先生と生徒で沢山盛り上がることが出来る、
学科で学ぶ内容主に生物系であり植物や今後に行かせるような研究を日々していく
志望動機元々生物関係に行きたくて選んだまた物理が苦手す儀たため得意科目である生物でどこかいいとこないかなと探したら出てきちめ
就職先・進学先IT・通信・インターネット
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。