みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
あたたかい雰囲気で4年間過ごせます!
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学生のことを思って丁寧に授業をしてくださる先生が多く、入学して良かったなと思います。また、卒業後先生にならないという選択肢も応援してくれる環境があり、自分の将来を学生生活の中でしっかりと考えることができます。
講義・授業良い教育学部は本キャンパスから徒歩10分程度の聖和キャンパスで学んでいます。どの先生方も優しく丁寧に教えてくださります。また、アットホームな雰囲気でとても居心地がいい大学です。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミでの演習が始まります。2年次までの幼児教育、初等教育、教育科学の内容に沿ったゼミもあれば、心理学や特別支援教育について研究できるゼミもあります。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就職に関する相談やインターン、ボランティアなどの支援をしてくださります。キャリアセンターの方々はとても優しくて、親身になって話を聞いてくれます。
アクセス・立地普通西宮北口から一駅の門戸厄神から徒歩10分の場所にあります。駅から学校までの道は学生の中では「登山」といわれるほど厳しいですが、キャンパスからの景色はとてもいいです。
施設・設備良い教育学部だけで一つのキャンパスを持っているので十分な広さがあると思います。また、リプラというグループワークができる施設やピアノの練習室があり、あきコマも充実して過ごすことができます。
友人・恋愛良い学籍番号が近い学生とは、ほとんどの授業が同じクラスになるのですぐに仲良くなることができます。また、教育学部生だけが入ることのできるサークルに入る子や上ケ原の本キャンパスの部活、サークルに入る子など様々です。
学生生活良い部活、サークルはとても多いと思います。コロナの影響で、色々と制限をしながらイベントの開催があります。
学科で学ぶ内容幼児教育、初等教育、教育科学の3つのコースに分かれています。それぞれ免許を取るための必修授業があり、単位制限が24単位なので2年くらいまではほとんど必修授業です。コースは分かれていますが、取りたければ他のコースの科目も取ることができます。
志望動機「子ども理解」という教育学部の理念に感銘を受けたからです。将来現場で働く教育者になるためには、子どもの心を理解できる人となりたいと思いら関西学院大学の教育学部を志望しました。
関西学院大学のことが気になったら!