みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 理学部 >> 物理・宇宙 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
理学部 物理・宇宙 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理・宇宙の評価-
総合評価普通関関同立の中では1番教授の数は少ないですが、ほとんどの教授は講義を分かりやすく教えてくれるので、本気で 勉強する人にはオススメです。
講義・授業悪い他学科の科目はそれほど難しくないですが、物理学科の科目は難易度高めです。
研究室・ゼミ悪い4年になってから研究室に配属されます。教授は関関同立の中では1番少ないため、研究室の選択肢は少なめです。
就職・進学良い就職率は高く、説明会も多く実施していて学校からのサポートも豊富です。
アクセス・立地悪い阪神地域に住んでる人は新三田か三ノ宮からバスに乗ることが必須になるため、便利とは言えません。また、バス代は高額です。
施設・設備良い三田キャンパスは比較的最近できたので、設備は充実しています。教室によってはコンセントもついています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで友人はできます。所属しない場合は積極的に話しかけないと友達はできません。
学科で学ぶ内容物理についての基礎知識、応用知識について詳しく勉強します。2年から実験が始まり、4年で研究室に配属します。
就職先・進学先関西学院大学 大学院
卒業生 / 2018年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理・宇宙の評価-
総合評価良い授業は難しいが、とても優しい教授で頼りになります。とても良い。
結局、ここでどう学び、どう行動するかで変わる。消して学部が悪いとか教員が悪いとかではない。
環境のせいではない。 -
講義・授業良い特に天文系の授業は充実している。
多くの波長を専門とする教員が多いのは関学の特徴である。 -
就職・進学普通学校の就職支援のセンターでの面接指導はありきたりなことばかりで、各会社に合わせた面接や試験の応用には効かない
アクセス・立地良い上ヶ原は最寄りからキャンパスまで激坂があるのでそこは少し大変。ですが、大阪や三ノ宮は各方面に出る電車があるのでとても立地はよい。
三田は言わずもがな、立地は悪い。だがキャンパスは新しくてとても綺麗。 -
施設・設備良い物理宇宙学科では、新しい屋上望遠鏡を使用できる。
実験の授業もあり、理論と実験の両方から学べる。 -
友人・恋愛良いここは人それぞれ。他県からも来るので、自分の世界が広がる。
恋愛は学部内よりはバイトで探す方がまだ可能性はある。 -
学生生活良いここは人それぞれ。
イベントは、芸人やアーティストが呼ばれ、とても楽しい。
学科で学ぶ内容天文学
量子力学
生物物理
物理化学
一般教養
教職授業
実験科目 レポートの書き方 -
志望動機天文を学びたいから
JAXAや、南極で観測した先生がおり、大学院では関学以外でも学べる連携大学院がある。 -
2021年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部物理・宇宙の評価-
総合評価悪い理系科目がとても得意な学生にはとても向いているが、少しでも理系科目に苦手意識がある学生は卒業すること自体にとても苦しむ。
講義・授業悪い1年次はゼミのような科目があったり、2年次からは実験科目もある。オンライン授業の場合はオンデマンドの授業もある。期末テストはしっかり対面で実施される科目が多く、かなり単位取得がきつい。数学が苦手な人はかなりきつい。単位を取らせてくれない先生がいる。
研究室・ゼミ普通4年生になると研究室配属が決まり、様々な専攻に分かれて研究を行う。
就職・進学悪い教職を取りたいと考えている方はとても努力が必要である。就職先は人によって変わり、分野はバラバラである。勉強してる割には進学実績、就職実績は悪い気がする。
アクセス・立地悪いかなり立地は悪い。立地が駅近ではなく遠いため、誰もが必ずバスを利用しないと辿り着けない。下宿する場所によっては、自転車、バイク、車で通学するのが便利。寄り道する場所が全くないため出来ない。気軽に大学に行けない、寄れない。
施設・設備良い建物自体は綺麗。WiFi環境も改善されてきているため、良くなっている。
友人・恋愛普通時間割がほぼ同じである為、学科内で必ず友人が出来る。サークルや部活に所属するとコミュニティが広がる。学科内で仲が悪いとテストに立ち向かえなくなる。
学生生活悪い勉強で忙しくなってきたりすると、サークルやイベントに行ける時間がかなり削られる。勉強の影響でアルバイトの数も減らさないといけなくなる。
学科で学ぶ内容物理系の必修科目は、基本的に様々な分野の物理系科目、数学系科目、実験科目などである。学年が上がるごとに内容が難しくなっていく。2年生まではキリスト教科目、英語、総合選択科目などを履修する必要がある。他学科の科目も卒業単位に算入することが出来る。
志望動機物理系分野に興味があったため。様々な物理系研究があることを知って、興味が湧いたため。大学に行きたかったため。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理・宇宙の評価-
総合評価良い基本的に得意科目で入学してきている人が多いので、研究内容もレベルが高く、疑問に思ったことは解決できる環境も整っています。
講義・授業普通理系学部のキャンパスは立地が悪く、冬の寒さが厳しい所に少し不満はありますが、全体的に学習状況も良く、いい大学だと思います。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。高度な研究をしたいと思われる方にはぴったりです。
就職・進学良いOB、OGが多い私立校なので就職にはかなり強いかと思います。サポートも充実しています。
アクセス・立地悪い文系学部のキャンパスの立地は良いですが、理系学部キャンパスの立地はいいとは言えません。近くにファミリーマートしかありません。
施設・設備良い私立の大学なのでキャンパスも綺麗で研究設備も整っています。ハリーポッターのような雰囲気の大学なのでとても綺麗です。
友人・恋愛良い理系学部の生徒さんはとても優しく人数も多いので趣味の合う人が必ずいると思います。
学生生活良い学園祭も充実しており、これぞ私立大学の醍醐味と言えると思います。
学科で学ぶ内容宇宙や自然界の物理的法則を物理的な側面から解決し、結果を世のためにすることです。
志望動機得意科目が物理であったこと、中でも万有引力について興味があったから
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。