みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/仁川駅
頑張っただけの対価が返ってきます
2026年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い一生懸命学ぶ学生を応援してくれる環境です。一年のうちは広く学び、2年次から自分の興味あるものを段々と選べるところがいいと思います。
講義・授業良い総合政策学部は西宮キャンパスではなく三田キャンパスにあります。
三田キャンパスは自然豊かな環境にあり、駅からは離れているので基本通学はバスです。三宮や梅田からもリムジンバスが出ているので意外と便利です。
授業内容はとても充実しており、英語のクラスは細かくレベル分けされています。勉強する気がある人にもない人にも環境はいいと思います。頑張る人はとても成長できる環境です。 -
研究室・ゼミ良い学費が高いだけあってゼミは充実してるし、教授も個性的ではおりますが著名で素晴らしい方々が揃ってます。さすが有名私立大学だと思います。学びたいことを全力で学ぶことができる素晴らしい環境です。
就職・進学良い3年夏前から就活始めて4年夏までに就活終わりました。知らない方も多いようで利用者が少ないかもしれませんが関学のキャリアセンターがとても力になってくれました。
アクセス・立地普通駅は遠いので通学はバスが基本です。夏は暑く、冬は寒いです。冬は大阪とは気温差が大きいらしい。
施設・設備普通図書館は近隣の方も利用されています。学科の施設は文系なので特になく、コンビニは理系等についています。生協で買い物はできます。
友人・恋愛良い大学公認サークルに入って幹部として活動していました。学祭でも出店したり地域の方と一緒に活動したり、大変なことも楽しいこともたくさんあります。
学生生活良い西宮キャンパスとは別日で学祭が行われます。近隣の方もたくさん来場されます。
学科で学ぶ内容一年は基礎演習、2年次は環境政策」「公共政策」「言語文化政策」の3つのフィールドに分かれた専門科目と演習科目によって政策を専門的に学びます。3年でゼミに分かれて4年で卒業論文を仕上げます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
航空会社に就職したくてANAの連携講座も全て履修してきました。おかげで夢が叶って嬉しいです。 -
志望動機父が卒業生だったこと、都会で生活したくなかったこと、有名私立であること、国連で働いていた教授がいたからです。
入学前後のギャップ実際に通ってみて思ったことは、高校まで勉強していた人でも大学では勉強する人はするし、しない人はしないということです。そして頑張る人には頑張っただけの力を身につけることができる環境です。
関西学院大学のことが気になったら!