みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/仁川駅
卒業生 / 2022年度入学
多角的な視点が持てる!
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い言語や文学を幅広く学べる点が大きな魅力です。自分の関心に応じて専門分野を深く学べるため、主体的に勉強したい人にはとても良い環境だと思います。日本語、英語、フランス語、ドイツ語をはじめとした語学や文学を通して、言語だけでなく文化や背景への理解も深めることができます。一方で、授業は生徒が受け身なものも多いのでやや物足りなさを感じる場面もあるかもしれません。
講義・授業良い言語や文学を多角的に学べる授業が充実しており、講義を通して専門的な知識を深めることができます。また、「国語表現法」の授業ではレポートの書き方や適切な言葉遣いなど基礎から学ぶことができ、レポート課題や卒業論文の作成に活かすことができました。
就職・進学良い学んだ内容を活かして出版業界に就職した学生もいますが、金融やコンサルなど幅広い業界の職種に就いている印象です。学科でのサポートはあまり積極的ではなかったように感じます。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急今津線の甲東園駅です。ただ、文学部棟に行くにはその次の仁川駅からの方が近いのでここから歩いて通っている生徒も多いです。甲東園駅には飲食店も多くあるのと、すぐに西宮北口駅に行けるのでガーデンズに遊びに行くことも出来ます。
施設・設備普通文学部棟は他の学部棟に比べるとやや古い感じかなという印象です。ただそこまで汚いこともないので特に気にすることはありませんでした。
学生生活良いサークルや部活動は種類も多いため自分に合ったところを選びやすいと思います。学園祭では俳優さんによるトークショーやアーティストによる芝生での生演奏などイベントがたくさんあるので楽しい時間を過ごせると思います!
学科で学ぶ内容1・2年次では語学や文学、言語学の基礎を幅広く学び、自分の関心分野を見つけていきます。3年次以降はゼミに所属し、専門分野についてより深く学びます。授業では文法や読解に加え、文学作品の分析や背景理解にも触れるため段階的に知識を深められるカリキュラムになっています。卒業論文では、所属するゼミにもよると思いますが、割と自由度が高く自身の関心に基づいたテーマで研究を行うことが出来ます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
航空業界に進むことが決まりました。学科で培った語学力や異文化理解を活かして国際的な環境で活躍したいと考えています。 -
志望動機他国の言語や文学について学びたいと漠然と考えていたところ、オープンキャンパスで模擬授業が行われていたので受けにいきました。そこで教授が日本との言語の使い方の違いや価値観の違いに触れながら作品の分析を行っており、興味を持ったことからここの環境で学べたいと感じ、志望しました。文学、言語学と幅広く分野を学べる点や、自分の関心に応じて専門性を深められるカリキュラムに魅力を感じました。また、留学制度も充実しており、実際に現地で学ぶ機会がある点も決め手の一つです。
入学前後のギャップ文学作品を扱えるのかと思いきや1年次は基礎的な文法、単語をひたすら学習する座学中心のスタイルでした。小テストも多く、高校とあまり変わらない授業の形だったため少しギャップを感じました。
関西学院大学のことが気になったら!