みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
社会学部 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は幅広く学べて、個人的には楽しかったです。素晴らしい友人や教授に出会えて総合的に満足しています。
講義・授業良い魅力的な講義が多数あります。外部講師の講義もあり、マスコミについて興味深く学べましま。
就職・進学良い基本的には就職活動は自分で主体的に動かなければいけません。就職課のサポートを活用し、情報収集することになります。
アクセス・立地良い立地は良いですが、坂の上にあるため、駅から毎日坂道を歩く必要があります。西宮北口まで近いので、便利な場所です。
施設・設備良いキャンパスは広く、講義室も沢山あり、食堂や図書館も充実しています。ただ、学食は昼休みは混み合います。
友人・恋愛良い在学中に素晴らしい友人に出会えました。大学は高校までと異なり、自分から動かなければ何も得られないですが、主体的に行動すれば素晴らしい出会いがあります。
学生生活良いクラブやサークルは楽しかったです。数も多く、4月はクラブ、サークルの勧誘も活発に行われます。
学科で学ぶ内容社会学基礎、キリスト教学や英語、第二外国語は必須です。マスコミや社会心理学等、専門コースを選び、専門コースに定められた単位を取得していきます。
就職先・進学先金融・保険
保険会社に就職しました。この大学は金融保険関係への就職に比較的強く、先輩方も金融関係に進んだ方が多数いました。 -
志望動機社会学に関心があり、マスコミや社会心理学について学びたいと考えたため。また、学べる内容が幅広く、将来の選択の幅が広がると考えたため。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学研究科の評価-
総合評価良い社会学部がある大学がそこまで多くないので、独特な内容も学べると思います。文系科目、特に社会が得意な学生はとても合っていると思います。
講義・授業良い設備が非常に綺麗で充実しているからです。また、学習や研究の息抜きとなる施設やお店もあるので、モチベーションが保ちやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの内容はとてもわかりやすく、教授のレベルも高いので質の高い授業が受けられます。
就職・進学良い就職率は関関同立の中ではナンバーワンで、就職への支援も手厚いです。
アクセス・立地良い周りが山に囲まれているのが不便ですが、阪急電車でのアクセスはいいです。
施設・設備良い施設・設備は綺麗で、使いやすいです。現代的なつくりの建物も多いです。
友人・恋愛良いサークル内での友人関係はとても良好です。サークルを通して仲良くなる学生が多いです。
学生生活良いキリスト教関連の行事が多いと思います。とても楽しいです。頻度はそこそこ。
学科で学ぶ内容社会全体の動き、経済についてや、地方自治のあり方などについて学んでいます。
志望動機社会学関連に非常に興味を持ち、社会学部のある関西学院大学に進学したいと思ったからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科は何をするかよくわからないと感じることがあると思うが、なんでもできるところである。分野がたくさん分かれているため、自分が学びたいと思う分野の授業が必ずある。
講義・授業良いたくさんの授業があり、自分が学びたい分野を必ず見つけることができ、勉強することができゆ。また、先生からのレスポンスもしっかりとあり、授業のやりがいにもなる。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあるため、関心のあるゼミをしっかり選ぶことができ、少人数で学びやすい。先生もやる気のある人が多い。
就職・進学良い就活面談などたくさん相談できる場所や環境があり、自分だけで悩むことがなくなる。また、関学というだけで価値があることもある。
アクセス・立地良い周りが住宅街なだけあり、閑静であり治安がいい。また、駅からバスが出ているため、関学生ようのアクセスがたくさんあり楽である。
施設・設備良い最近になりいろんな建物が新しくなってきている。そのため、設備が整い、綺麗である。良い環境で過ごせると思う。
友人・恋愛良い部活の所属すると友達が必ずできる。そこが自分の居場所になり、大学の授業以外に楽しみができると思う。
学生生活良い学祭やチアや応援団によるイベントがたくさんあり、活気に満ちた雰囲気になっている。また、献血のイベントがたくさん行われており自分がボランティアとなり、活躍できていると感じることもある。
学科で学ぶ内容自分は特に、部落や国籍による差別問題や地方の文化について学んでいる。
志望動機自分が何をしたいかあまり決めていなかったため、大きな範囲を学べる社会学部にした。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い様々な角度から社会について学べるため、満足度は高いと思う。ゼミも早くから始まるので楽しく学べると思う。
講義・授業良い楽な授業が多く、内容もおもしろい。少人数授業も多いため友達まで来やすい。
研究室・ゼミ普通仲間と協力しながら、自分の学びたいことを深められるのは嬉しい。
就職・進学普通就活はこれからだが、先輩からのアドバイスも聞きやすい環境が作られている。
アクセス・立地普通駅から遠いため夏はしんどい。ついついバスに乗ってしまうためお金がなくなる。
施設・設備良いキャンパスはすごく綺麗。特に社会学部棟は嫌いとよく言われる。
友人・恋愛良い少人数授業で仲良くなった子と今も仲良い。恋愛は人によると思う。
学生生活悪い新月祭はすごく盛り上がる。サークルやゼミで屋台を出せるため楽しい。
学科で学ぶ内容様々な角度から社会学について学ぶことができ、自分の興味を持てることを見つけることができると思う。
就職先・進学先あまり深く考えていない。
志望動機社会学部は幅広い分野からさまざまなことを学べると聞いたから。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いしゃかいがくぶはほかの学部に比べると比較てきごうかくがしやすく
いろいろね先生ともなかよくなれると思ったため -
講義・授業良い非常にわかりやすく内容もすごくわかりやすいため星野が段階で言うと5以外はないと思った
研究室・ゼミ良いゼミは他の学部よりも社会学部の方が充実はしており教授とも仲が良いため
就職・進学良いうちの大学は関関同立でも1番トップの99.6%と言う就職率のため就職には困らないと思う
アクセス・立地普通私は大阪から兵庫のキャンパスに通っており、駅からだいぶ距離があるため
施設・設備良い陸上競技部では400mタータンが引かれており他の部活も設備がしっかりしているから
友人・恋愛良いがっこうというだけあっていろいろな人間関係や恋愛もいっぱいしているので
学生生活良いサークルは部活に比べると少ないが、色々なサークルがありサークルでも楽しく活動できるため
学科で学ぶ内容色々な社会のこと(日本史や世界史、公民など)を習っていきます
志望動機塾の先生がこの学科がおすすめだし自分の将来の夢に関わっていくから
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い設備が充実していて活動がしやすいところや、同じ学科の人たちなども過ごしやすいというようにみんなが楽しい大学生活を送れる
講義・授業良い環境もよくとても学習がしやすく、みんなで楽しく活動することが出来る
研究室・ゼミ普通研究室の広さも十分で演習も丁寧で大変なこともあるが大体が楽しくできる
就職・進学良い生徒一人一人の就職についてのサポートを丁寧にしてくれることや、専門学校に行く人にも丁寧に接してくれる
アクセス・立地普通それなりに都会にあり通学もしやすい点から、周辺の立地はいいと言える
施設・設備良いパソコンやシアターなどの設備もしっかいと常備していて素晴らしい
友人・恋愛良いそれは人によると思うが人が多い分友人関係、恋愛関係が作りやすい
学生生活良いたくさんのサークルがありイベントもサークルごとに行われていて充実している
学科で学ぶ内容社会の動き方や、それに対するこれからの自分たちの動き方などこれから世の中に出ていくの言う中での生き方
志望動機社会に大して興味があり、大学でもやってみたいと思っていたから
就職先・進学先商社
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野について勉強できるため、自分の興味があることを見つけることができ、社会学部を選んでよかった。
講義・授業良い様々なことに関して学ぶことができ、高校時代特になにかに興味があるわけではなかった自分にとって好きな領域を探すきっかけとなりました。
就職・進学良いゼミの教授がしっかりとサポートしてくれます。
金融関係が特に就職率が高いようです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は少し遠い。歩いていくと20分くらいはかかり、坂が多いので自転車ではしんどいと思う。
施設・設備良いかなり綺麗な建物が多い。カフェや飲食店、コンビニもあり、勉強場所もかなり充実している。
友人・恋愛良い大型のサークルがかなり多く、2つ入っている。友達も多く、彼女もいる。
学生生活良い文化祭が特に大規模であり、サークルでたこ焼きの店をだした。
ライブ等もある。
学科で学ぶ内容心理学や環境問題、科学技術、芸術等、キリスト教、かなり多い。
志望動機興味があることがなく、それを探すために、様々なことが学べるここを選んだ。
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通私には合わなかったが社交的で友人をたくさんつくりたい人には向いていると思う。施設は綺麗でお店も多く、語り合う場所もたくさん用意されている。
講義・授業悪い曜日によって取れる授業が重なっていてうまく時間割を組みにくかった。
教室が大型のところに詰め込み式が多く騒がしくて集中しにくかった
就職・進学普通マスコミ系に行く人が多かったですが個人で動くのが前提で大学側からのサポートはあまりなかった。
アクセス・立地悪いJRでいくか阪急でいくかで変わるが阪急だとバスは多いが人も多い。
バスを使わなかったら歩くととても遠い。
JRは比較的空いてるが増便はないので混んでいて乗れなかったら遅刻確定。
便数も少ない。 -
施設・設備普通設備は綺麗ではあるが電波が弱くあまり入らないのでそこが不便。
友人・恋愛悪い人が多すぎてあまり関わりがなかった。サークルなどに所属していると交友関係が広がると思う。
学生生活悪い学祭はかなり盛り上がっていた。サークルも数が多いので選び放題。
学科で学ぶ内容すべての学問が社会学であるというモットーなようなのでさまざまなことが学べる。
就職先・進学先流通・小売・フード
本屋 -
志望動機文化から芸術、社会、メディア、宗教などさまざまなことを一気に学ぶことができると聞き興味のある分野に迷っていたため興味のひかれるものをみつけられるかもしれないと考えた。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価悪い勉強内容はさいこーなんであうがなんせマイナーですので人がいませんしかし学んでいることが未来の就職や仕事に直結しているように感じられます
講義・授業良い人間関係も良好で教師の方たちも優しく丁寧に指導をしてくれます
研究室・ゼミ悪い教師の方も分かり易く丁寧に専門分野を教えてくれます
ただそれだけ -
就職・進学普通就職先は豊富で先輩方等のサービスやアドバイスも暑く安心することができる
アクセス・立地悪い山すぎます後者の中身はとても近代的できれいなのですがなんで立地が山なのんでだるいっす
施設・設備普通新しいい校舎が多くてメガ比から得ますでもといれがきたないです
友人・恋愛良いサークル内ははいるさーくるにもよりますがおおみね友人関係は良好です
学生生活良い稽古7な数がありマニアックなものも揃っているので大体の人は満足できそうです
学科で学ぶ内容地域学などを経済学の視点や様々な分野の視点から学ぶことができて
志望動機矢張り自分が住んでいた地域のことと身近な手の届く範囲のことができます
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い研究内容が自由で、自身の努力によって評価を得られるので、楽しいし他の学部より少し楽でバイトなどと両立ができます。
講義・授業良い講義に対して熱心な教授が多く、努力した人が報われるような形式となっている。
就職・進学普通ゼミの先生が就職をサポートしてくれるといったことが多く、入るゼミによって就職が変わることもあるかもしれない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は甲東園で、駅から20分程度山登りです。バスは出ていますが、片道230円です。
施設・設備良い施設内は夏は涼しく冬は暖かい。清掃もしっかりとしてるし何より校舎が綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや体育会など、様々な団体に所属することで友達を多く得られる。
学生生活普通サークルはとても多く、様々な分野があり、学祭などのイベントの参加率は五分五分です。
学科で学ぶ内容1年生では社会学の基礎を徹底的に学び、2年生の秋学期からゼミへと所属し自身の研究を深めます。
志望動機編集者になりたいと思っており、社会学部で勉強し、ゼミで研究を深めることで夢へと繋がると思ったからです。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。