みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 人間福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
絶対自分の為になる学科
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先述した通り、福祉は専門性は勿論、他の分野にも被ってくるような幅広い知識を得ることが出来るため、迷っている人は偏差値的にも他と比べれば低いので、ここを選んでみるのもいいと思う。
講義・授業良いやはり関学だけあって経験豊富な教授が多く、福祉は社会学経済学等様々な知識の延長線上にあるので、福祉系を目指すに関わらず、役に立つ知識が得られる。
研究室・ゼミ良い人間福祉学部は3年から始まり、内容は福祉系のものに限られるが、コロナがなければ合宿があったりと楽しく学べる機会もある。
就職・進学良い関学のOBによる内定者訪問がZoomであったり、面接の練習や進路相談など、就活のサポートに関してはとても充実しており、関学内の制度で事足りると思う。
アクセス・立地普通上ケ原キャンパスの場合は阪急甲東園駅が近いが、徒歩15分の急な坂を登らないといけないため、夏は特にしんどいかもしれない。阪急やJR西宮からもバスが頻繁に出ているため、それを利用するのも手だと思う。
施設・設備良い施設内は結構綺麗で、棟にもよるが不満が出るほどの所はないと思う。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるため、友人や恋愛関係がとても充実していると思う。サークルに入っておけば取り敢えずは安心だと思う。
学生生活良い学祭で披露したり、お昼休みには軽音が食堂前でライブをしたりしているため、楽しめると思う
学科で学ぶ内容社会福祉学科なので、名の通り福祉関係を学ぶが、他の学科の社会起業学科と人間科学部の授業も卒業単位として取れるので、興味があるものを比較的早いうちから取れると思う。
志望動機関学のネームバリューと、他の学部に比べて偏差値的にも入れそうだったため。
関西学院大学のことが気になったら!