みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価悪い私には合わない学科だった比較的伝統的な学科だったので、設備は充実していた。あまり学科に対する興味が持てなかったことが一番の原因だとは思う。カリキュラムもしっかりしていた
講義・授業良いしっかりしていた。特に必修の授業は特別な理由以外は休んではいけないほどだった。文系の中では単位取りが大変だと思う
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は3年生から。選び方は自分の行きたいゼミに入れる。ゼミの内容はあまり私には合わず少し入ったから後悔した
就職・進学悪い就職実績は大学全体で見たときはいい方だと思う。サポートはよくわからない、わたしがあまり大学に頼ってなかったこともある。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠い。徒歩20分ほど。山道なので疲れる、バスもあるが運賃高い近くは住宅街なのであまり買い物に行く場所はない
施設・設備良い施設は充実していたかと思うキャンパスが広かったので教室もいろんなものがたくさんあった図書館、パソコン室は広くて綺麗
友人・恋愛悪いあまり大学が好きではなかったので友人はいたが楽しめなかった。恋愛関係が充実しているかは学科によって異なるかと思う。わたひの学科はあまり恋人はいなさそうだった
学生生活悪い学生生活はあまり楽しめなかったサークルは学外のサークルに入っていてそちらはかなり楽しめたやはり大学で何をやるかが明確になかったことが原因だ
学科で学ぶ内容必修科目は英語、第二言語、キリスト教学、心理学など3年からゼミが始まる。心理学の先生はいっぱいいるので、自分に興味があるゼミを探しやすいと思う
利用した入試形式大手企業の一般職
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価悪いゼミにはほとんど力を入れていないので、自分でやりたいことは自分で実行して行かないと何も得られないと思います。
講義・授業悪い専門の授業は真剣に受ける学生が多いですが、それ以外の講義はやる気のない人の集まりで、単位を取れればいいという感じです。
研究室・ゼミ悪い半分しか出席しておらず、ほとんど意味がありません。学びたいことがあれば、積極的に教授に質問し情報を得る必要があります。
就職・進学普通就職はほとんどの人がしていますが、学科やゼミには全く関係がありません。語学の研究をしたい人でなければ、ゼミより就活に集中するべきだと思います。
アクセス・立地悪い大学内の施設は充実していますが、駅から遠いのが少し難点です。バスが頻繁に出ており、タクシーもたくさん通っているのでそれらを利用することはできます。
施設・設備普通校舎がキレイで、日本一とも言われています。学食や生協は充実しており、図書館も広いです。ただ、校内が広く、10分の休憩時間で移動しきれないことがあります。
友人・恋愛悪いかなり交流が狭かったように感じます。学科よりも、サークルや部活などで友達を作る人の方が多いと思います。
学科で学ぶ内容フランス語の文法や文学の読み説き方を学びました。
所属研究室・ゼミ名フランス文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要いろいろな作家のフランス文学の研究ができます。
就職先・進学先アパレル企業
就職先・進学先を選んだ理由ファッションに興味があり、販売員ではなく企画をしたいと思ったからです。
志望動機フランス語を学び、話せるようになりたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師独学でした
どのような入試対策をしていたか得意分野を伸ばすこと、苦手分野を克服すること。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価悪い勉強を集中したい学生にはベストだと思う。
大学生活のエンジョイしたいなら他の学部を受験することが望ましい。 -
講義・授業悪い学部の校舎が古い。
講義自体は意義のあるものが多いが、
体育会系の生徒も多く、授業に集中できないことがある。 -
研究室・ゼミ悪い拘束時間が長い。
研究を行うと休みの日を利用しないといけない。 -
就職・進学普通本人のやる気次第。
キャリアセンターは参考までに利用が良いと思う。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から山道を歩くため、ハード。
周辺に飲食店も少なく、店が限られる。 -
施設・設備悪い他学部と違い学部棟はかなり古い。
綺麗なところを使うならば、他学部志望の方が良い -
友人・恋愛悪いサークルや部活などに入ると充実しているだろう。
その人次第である。 -
学生生活悪い自分からの情報収集が必要。
探さなければ、何もみつからない可能性が高い。
学科で学ぶ内容ゼミを選ぶ際に興味のあるところを選ぶ必要がある。
実験などをメインに行う。 -
志望動機家から近く通いやすかったため。
関関同立なので就職も困らないため。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価悪い本当に文学が好きで、学ぶ意欲があれば楽しめると思います。私は、なんとなく興味があって、、程度の思い出入学したので、勉強の面では困ることも多かったです。
講義・授業普通さまざまな先生がおられる為、講義の方法も多様です。
学生の様子や、興味に応じて講義や指導をしてくださる方もたくさんいます。一方で、専修の教授の年齢層が高い為、マイペースに進められる方も多いように思います。自分次第で、学びの量も変わります。 -
研究室・ゼミ良い3回生からゼミがあり、文学or語学というだけでなく、時代やジャンルなど好きなものを選べます。ゼミはだいたい15人ほどで構成され、先生もきちんと一人一人をみてくださいます。
就職・進学悪いやはり、大手企業を目指す方が多いように思います。一方で、ベンチャー企業やその他中小企業などに魅力を感じ、そちらの道を選ぶ人ももちろんいます。
サポートに関しては、特に直接個人宛に何かアドバイスをもらえることはなく、説明会に行ったりOBOG訪問を自らしたりと、自分次第というところが多いように思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅である甲東園から学校までが坂道で20分ほどかかるため、阪急バスを利用する人が多いです。(スクールバスではなく一般のバスです)また、夕方の授業終わりには阪急今津線が学生で溢れかえり、満員電車になることはもちろん、乗り換えも大変です。
施設・設備良い古い建物もありますが、設備はどんどん綺麗になっており、利用しやすいです。食堂だけでなく、コンビニやスタバ、ケンタッキーもあり、大学!という感じがします。時計台はいつ見ても誇り高く、素敵なものです。
友人・恋愛普通専修には静かな人が多く、少し浮いているようにも感じますが、少数精鋭のいい友達はできました。学部での恋愛はもちろんありませんでしたが、サークル内などには友人や恋人もできました。
学生生活良いサークル数は無数にあります。種類はもちろん多いですし、同じ内容のサークルでも複数の団体が存在します。公認サークルか否かに関わらず、サークルはぜったいにはいるべきだとおもいます。友人も増えますし、学生生活の充実度が格段にあがりす。文化祭も主にサークルなどが出店や出展をするため、サークルに入ることはオススメです。
学科で学ぶ内容一回生では、一般教養と文学語学の入門や概論を学んで基礎を身につけます。2回生ではさらにその基礎を深めるイメージです。三回生からはゼミもスタートする為、自分の興味のある分野をどんどん掘り下げていけます。4回生では、卒業論文の提出が義務付けられているため、2万字の論文を書きます。そのための研究が主になります。
就職先・進学先ライフスタイルに関わる総合職
志望動機高校の頃の国語がだいすきで、国語の先生になりたいという思いで志望しました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。